1993

Evaluaci�n de Variedades de Vid para Vinos en Condiciones de Altagracia, Estado Lara.

Evaluation of wine grape varieties (Vitis vinifera) under Altagracia conditions, Lara State, Venezuela.

Vargas, L.G. (*), D. Bautista y P. Rabion.

Bodegas POMAR, N�cleo Universitario Juan Agust�n de la Torre. UCLA. y Postgrado de Horticultura, UCLA. Carora (Venezuela)

Palabras claves: Vid, tr�pico, Variedades, Vino

Introducci�n: La superficie de uvas para vino en Venezuela se ha incrementado en los �ltimos a�os, utiliz�ndose en la mayor�a de los casos, variedades de mediana calidad, las cuales se han adaptado al clima tropical. En este trabajo se eval�an variedades nobles para vinificaci�n, originarias de las m�s importantes zonas vit�colas de Alemania, Espa�a y Francia.

M�todo: El trabajo se realiz� en los vi�edos comerciales de Bodegas POMAR en Altagracia, Estado Lara, a 10� 21’ LN y 479 msnm, temperaturas m�ximas 32�C y m�nimas 20oC diarias. Las plantas fueron injertadas sobre "Criolla Negra", conducidas en cord�n bilateral y apoyadas en sistemas de espalderas, a una densidad de 2.777 plantas/ha, bajo riego con el sistema de goteo. El estudio se realiz� durante siete ciclos productivos, evalu�ndose par�metros fenol�gicos, de vigor, productividad y calidad de sus mostos y vinos.

Resultados: Los resultados permitieron clasificar las variedades en tres grupos: variedades de baja productividad, entre 2.500 y 4.000 Kg/ha/cosecha, como "Semi11�n", "Merlot" y "Cabernet Sauvignon"; variedades de mediana productividad, entre 4001 y 6.000 kg/ha/cosecha como "Sauvignon", "Malvoisie", "Colombard" y "Syrah"; y variedades de alta productividad, de 6.001 Kg/ha/cosecha en adelante, como "Chenin blanc", "Macabeu", "Ugni blanc", "Grenache", "Mourvedre" y "Temprenillo". Las variedades "Chardonnay" , "Pinot blanc", "Sylvanar", "Riesling", "Gewurztraminer", "Pinot noir", Cinsaut, "Carignan", "Cabernet Franc" y "Gamay" tuvieron una productividad inferior a las anteriores. Los vinos elaborados pueden ser clasificados como vinos de buena a excelente calidad, equilibrados y en algunos casos aptos para el a�ejamiento.

Conclusiones: En condiciones de Altagracia, Estado Lara, se puede cultivar la vid para vino con variedades nobles, las cuales producen rendimientos aceptables a buenos, asociados a vinos de buena a excelente calidad, con caracter�sticas similares a las que tipifican dichas variedades en sus zonas de origen.

Literatura citada

Haberer, J. L., L. G. Vargas y P. Rabion. Aptitud enol�gica de algunas variedades de vid en condiciones de Altagracia, Estado Lara. II Seminario Internacional de Viticultura y Enolog�a Tropical. Maracaibo, Venezuela. Res. s/p. 1987.

Vargas, L.G. Evaluaci�n de variedades y portainjertos para la producci�n de uvas para vino bajo condiciones del Estado Lara. Tesis M.Sc. Universidad Centro Occidental Lisandro Alvarado. 125 p. 1990.