I Taller y III Seminario Internacional de Viticultura y Enolog�a Tropical

Determinaci�n de la dosis adecuada de Acido Giberelico para corregir problemas de compactaci�n en las variedades "Chenin Blanc" y Pinot Blanc"

Use of gibberellic Acid for correcting cluster tighness in grapevines, Vitis vinifera CV Chenin Blanc and Pinot Blanc

Oswaldo Valor G.

Instituto de la Uva. Universidad Centro Occidental Lisandro Alvarado. Apartado 400. Barquisimeto.

Palabras claves: Vid, Tr�pico, Compactaci�n, Giberelinas, Vino

Introducci�n: El uso de la giberelina (GA3) ha sido de gran ayuda en la viticultura moderna permitiendo correcciones de problemas presente en variaciones explotadas en distintas localidades. Por medio de este ensayo se busca ajustar la dosis de �cido giber�lico que permita corregir la compactaci�n de racimos en plantas usadas para vinificaci�n (var. "Chenin Blanc", var. "Pinot Blanc") explotadas en ambiente netamente tropical.

Metodolog�a: En el Tocuyo, Edo. Lara, aproximadamente a los 35 d�as de la poda, bajo un dise�o en bloques al azar con 5 r�plicas y sobre grupos de 4 plantas, se aplicaron 5 tratamientos en dosis de: 0, 15,15 + 15 (2 aplicaciones con frecuencia de 7 d�as), 25 y 35 ppm. Al finalizar el ciclo (vendimia) se midieron par�metros tales como: longitud del racimo, n�mero de bayas/racimo, peso de racimos a fin de determinar el �ndice de compactaci�n, rendimiento/planta, porcentaje de racimos sanos.

Resultados: Los resultados obtenidos indicaron que la dosis de 15 + 15 y 25 ppm, como las mejores en reducir la compactad�n de los racimos sin afectar el rendimiento de planta la dosis de 35 ppm, a pesar de reducir al m�nimo la pudrici�n, caus� en rendimiento fue muy bajo por producir sobrerraleo de bayas.

Conclusiones: El uso de giberelinas contribuye a reducir la compactaci�n de racimos de uva, aplicando la dosis apropiada en la localidad respectiva, permitir� obtener cosechas sanas, reduciendo al m�nimo p�rdidas a nivel de campo por pudrici�n de racimos y subsecuente reducci�n de problemas durante su manipuleo y procedimiento.

Literatura citada

Weaver, R.J. 1976 Reguladores de crecimiento de la planta en la Agricultura. Universidad de California. Davis. Cap. 3 y 4.

Winkler, A.J., J.A Cook, W.M. Kliewer y L.A Lider. 1974. General Viticulture Univ. de California. Press, Berkely, USA. Cap. 14.v