Revista de Agronom�a (LUZ): Vol 10, No. 2, 1993

Efecto de la longitud del per�odo de descanso post-cosecha en la concentraci�n del �cido abscisico (ABA) y en la brotaci�n de las yemas de Vitis vinifera L. var. Alphonse Lavallee.

The effect of the post-harvest resting period on abscisic acid (ABA) and bud sprouting of Vitis vinifera L. var. Alphonse Lavallee.

Pereira N. y P�ez A.

Palmichal, S.C. Complejo Petroqu�mico EI Tablazo Edo. Zulia; Facultad de Ciencias Universidad del Zulia APT. 1198, Maracaibo. Venezuela.

Palabras claves: Vid, Tr�pico, Descanso, ABA, Brotaci�n

Introducci�n: Debido a la importancia que tiene el per�odo de descanso post-cosecha en la vid bajo condiciones tropicales, se hace necesario realizar estudios que permitan utilizar criterios con bases fisiol�gicos para establecer la duraci�n �ptima de dicho per�odo, que favorezca una buena brotaci�n de yema y un mejor rendimiento. El presente trabajo consisti� en conocer el efecto de la duraci�n del per�odo de descanso en la concentraci�n de ABA en las hojas y en la brotaci�n de yemas V. vinifera bajo condiciones de campo y sin irrigaci�n.

Metodolog�a: Plantas de V. vinifera var. Alphonse Lavallee injertadas sobre patr�n Kobber 5BB crecidas en el campo, fueron sometidas a diferentes per�odos de reposo post-cosecha, desde 1 hasta 8 semanas sin irrigaci�n. El dise�o experimental utilizado fue de bloques al azar, con 3 replicaciones y 6 plantas por cada tratamiento. Al final de cada tratamiento se muestrearon hojas maduras antes del amanecer y al mediod�a. Se midi� el potencial h�drico foliar (Yf) con una bomba de presi�n, utilizada tambi�n para extraer el exudado kilem�tico. La concentraci�n de ABA en el exudado se determin� por cromatograf�a l�quida de alta resoluci�n. Posteriormente las plantas fueron podadas, dej�ndole a un grupo de plantas 30 cargadores (carga m�xima) y a otro grupo 15 cargadores (carga m�nima) con 2 o 3 yemas por cargador. Por �ltimo, se evaluaron el n�mero de yemas brotadas, el n�mero de racimos y el rendimiento.

Resultados: Se obtuvo un aumento progresivo en la concentraci�n de ABA en las hojas a consecuencia del d�ficit h�drico, a medida que aumentaba la longitud del per�odo de reposo (r = 0,875, a = 0,01). Fue despu�s de la segunda semana de reposo cuando comenz� a hacerse evidente el increment� de la concentraci�n (Fig. 1). Tambi�n el Yf fue afectado haci�ndose m�s vegetativo. En las primeras semanas el Yf tiende a disminuir y en las �ltima semanas se registran diferencias altamente significativas.

Figura 1. Concentraci�n de �cido abscisico (ABA) durante las semanas de reposo post-cosecha. Muestreo al amanecer.

La brotaci�n de yema y el n�mero de racimos presentaron diferencias altamente significativas a medida que aumentaban las semanas de descanso. Las plantas alcanzaron la m�xima brotaci�n y rendimiento en las dos primeras semanas. Despu�s de la segunda semana de tratamiento las plantas comenzaron a disminuir la brotaci�n de yemas y su rendimiento. La carga asignada tambi�n genera diferencia significativa, siendo mayor la brotaci�n y el rendimiento en las plantas con carga m�xima (Fig. 2,3,4).

Figura 2. Variaci�n del n�mero de yemas brotaci�n despues de cumplidas las semanas de reposo post-cosechas no. 3

Figura 3. Variaci�n del n�mero de racimos correspondientes a las diferentes semanas de reposo post-cosecha no. 3

Figura 4. Variaci�n del rendimiento correspondiente a las diferentes semanas de reposo post-cosecha no. 3

Conclusi�n: Estos resultados parecen indicar que para la var. Alphonse Lavalle un per�odo de descanso de dos semanas sin irrigaci�n es suficiente para obtener un mayor promedio de yemas brotadas, n�mero de racimos y rendimiento. Posiblemente el incremento de la s�ntesis de ABA en las hojas junto con otros factores afecten la brotad�n de yemas cuando plantas de esta variedad son sometidas a d�ficit h�drico durante el per�odo de reposo post-cosecha en condiciones tropicales.

Referencias:

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Smart, R.E.; Coombe, B.G. 1983: Water relations of grapevines. In: Water Deficits and Plant Growth. 7:137-196.

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