Revista de Agronornfa (LUZ): Vol 10, No. 2,1993

I Taller y III Seminario Internacional de Viticultura y Enolog�a Tropical

El mejoramiento de la brotaci�n de yemas de la vid en el tr�pico marabino. Sinopsis de una labor.

Improving grape budbreak in the Maracaibo Tropic. Synopsis.

Araujo F.J., E. Bracho, P. Corzo, L,. Gallardo, J. Hern�ndez, T. Mielzarek y R. Simancas.

Centro Vit�cola Tropical -Fusagri

Palabras claves: Vid, Tr�pico, Brotaci�n, yemas, Producci�n.

Introducci�n: La brotaci�n de yemas es un componente del rendimiento que ha recibido especial atenci�n en la viticultura Zuliana. Brotaciones de un 30% comparadas con m�s del 80% en zonas subtropicales y una marcada dominancia apical han caracterizado el comportamiento de las diferentes variedades de vid en Maracaibo, limitando la obtenci�n de mejores rendimientos. Este trabajo presenta un resumen de los resultados obtenidos durante mas de 15 a�os de investigaci�n.

M�todos y Materiales: Los experimentos se realizaron sobre variedades de mesa, vino y sin semilla. Las variables evaluadas fueron % brotaci�n de yemas (BY) y rendimiento (Kg/Vid). Las t�cnicas evaluadas han sido:

1. aplicaci�n de etefon (EF).

2. aplicaci�n de cianamida hidrogenada (CH),

3. quiebre de ca�as (Q) (con o sin arqueo).

Resultados y Discusi�n: La evaluaci�n del EF comenz� a mediados de los 70 y su uso comercial al inicio de los 80. La t�cnica consiste en cubrir el follaje asperjando una soluci�n de 4000-5000 ppm I.A. diez d�as antes de la poda. Para mejores resultados las plantas deben estar sometidas a stress h�drico. El EF causa amarillamiento y defoliaci�n parcial. El aumento en la brotaci�n ocurre no s�1o en ca�as y cargadores nuevos sino tambi�n sobre madera de ciclos anteriores. La cianamida comenz� a evaluarse a mediados de los 80 y su uso comercial en 1989. La t�cnica es diferente a la de EF. La aspersi�n de CH se realiza despu�s de la poda en forma dirigida sobre los brazos de la vid tratando de cubrir las yemas latentes evidentes, ya que su acci�n es localizada sobre las yemas. La concentraci�n recomendada es de 3.75 % I.A. (Dormex (R) 7.5%). La CH adem�s de aumentar la brotaci�n, acelera y uniformiza la misma.

Su efecto, sin embargo, es pobre sobre madera de ciclos anteriores al �ltimo. Si se garantiza buena cobertura la forma de aplicaci�n no influye sobre el efecto. La utilizaci�n de botellas asperjadoras manuales han permitido hacer esta pr�ctica con seguridad y econom�a en nuestras condiciones. El quiebre de ca�as con o sin arqueo es efectivo estimulando la brotaci�n de las yemas del tercio medio y basal aunque la magnitud de su efecto es menor a la de EF y CH. Se ha observado una interacci�n positiva entre Q y CH.

Conclusiones y Recomendaciones: El efecto de la CH y del EF sobre la BY es comparable sobre cargadores, CH mejor que EF sobre ca�as y viceversa sobre madera vieja. Aumentos globales sobre BY del 100% se han logrado con EF y CH, acompa�ados con aumentos de por lo menos 25% en rendimiento. La respuesta varietal a estas pr�cticas es diferente. En variedades de buena brotaci�n el efecto es menor. El uso indiscriminado de los m�todos qu�micos puede conllevar a detrimentos en la calidad de la fruta y agotamiento de la planta por sobrecosecha, pr�cticas como el raleo, de racimos pudieran corregir este defecto. Se cuenta, entonces, con t�cnicas de aplicaci�n comercial efectivas para incrementar la BY y as� la probabilidad de aumentar rendimientos, las cuales encuentran su nicho circunstancial de aplicaci�n.