Revista de Agronom�a (LUZ); Vol 10, No. 2, 1993

Observaciones preliminares sobre el estudio de la Epidemiolog�a de la enfermedad Mildi� Lanoso (Plansmopara viticola) en la uva bajo
Condiciones de Climas tropicales".

Preliminar observations about Plasmopara viticola Epidemiology in the Tfropics

Hern�ndez, J.

Facultad de Agronom�a de la Universidad del Zulia.

Palabras claves: Vid, Tropico, Plasmopara, Epidemiologia

Introducci�n: El Mildi� Lanoso es la enfermedad que le causa los m�s serios da�os al cultivo de la uva cuando las condiciones son �ptimas para el desarrollo del hongo. En el Estado Zulia, Distritos Mara, Urdaneta y M�racaibo el control del Mildi� acarrea los m�s altos costos en relaci�n a las otras enfermedades de importancia en el cultivo, debido a que este control se realiza en forma preventiva sin un real conocimiento de las condiciones ambientales que favorecen la enfermedad. El objetivo de este trabajo es lograr establecer la din�mica del pat�geno bajo los par�metros ambientales, temperatura y humedad, caracter�sticos de la zona, donde se desarrolla una de las enfermedades m�s detrimentales del cultivo, y lograr como en otros pa�ses, un sistema de pron�stico o alarma, para un control eficiente y econ�mico de la misma.

Materiales y M�todos: El in�culo y material vegetal se tomar�n de los vi�edos del Centro Vit�cola y granjas vecinas. El estudio se realizar� a nivel del laboratorio para facilitar la determinaci�n del rango de temperatura y humedad en el cual se desarrolla el hongo. Para el estudio de la din�mica de la enfermedad se debe establecer los procesos que conforman el Ciclo Evolutivo del pat�geno. Lo primero fue corroborar la presencia o no de Doporas, como estructura de resistencia e in�culo primario, para ello se recolectaron hojas con la sintomatolog�a t�pica en varios estadios del ciclo de cultivo y en varias �pocas del a�o, y se realizaron observaciones al microscopio. Para la evaluaci�n del factor temperatura, sobre la esporulaci�n, se tomaron hojas que hab�an esporulado, se limpiaron y se colocaron en bolsas pl�sticas selladas, a diferentes temperaturas, durante una noche, se evalu� la presencia o no de esporulaci�n las diferentes temperaturas. Falta la evaluaci�n cuantitativa del factor temperatura sobre la esporulaci�n, as� como el efecto de esta sobre los otros procesos del ciclo evolutivo, como son germinaci�n e infecci�n.

Resultados y Discusi�n: No se ha corrob�rado la presencia de Dosporas en el tejido vegetal, lo que implica que es posibl� que en el tr�pico el pat�geno tenga otro mecanismo para prevalecer bajo condiciones adversas. En la tabla anexa se observa que sobre los 25oC la esporulaci�n fue escasa a nula y que ya a los 28o el hongo no esporul�. Solo por debajo de los 25o la esporulaci�n fue abundante. Estos resultados s�lo son el principio del discernimiento de los factores que deben tomarse en cuenta al momento de planificar las estrategias de un control econ�mico y eficiente.

TEMPERATUR.AS
oC
18-25 25-27 28-30
Esporul� Esporul�
Escasamente
No
Esporul�