I Taller y III Seminario Internacional de Viticultura y Enolog�a Tropical

Efecto de las Malezas en el Cultivo de la Vid.

Weed effect on grapevine performance in the Tropic

Hern�ndez, J. y Far�a, A.

Facultad de Agronom�a de la Universidad del Zulia

Palabras Claves: Vid, Tropico, Malezas

Introducci�n: Las malezas son hierbas que se eliminan del �rea del cultivo por que lo afectan, pero no se conoce con certeza en que medida las malezas afectan la calidad de la fruta, en cuanto al peso de racimo y a la acumulaci�n de azucares. En la zona productora de uva del Estado Zulia el control de malezas se realiza en forma qu�mica o mec�nica con especial �nfasis en las primeras semanas postpoda, se desconoce, sin embargo la duraci�n del per�odo cr�tico de competencia de las malezas por los nutrimientos y agua que el cultivo necesita para alcanzar un �ptimo crecimiento y una buena calidad de fruta.

Materiales y m�todos: El ensayo se realiz� en 1989 en dos zonas productora del estado Zulia, el Distrito Mara (CVT), con suelos de textura liviana, y en Urdaneta (GUS), con suelos m�s pesados. Se evalu� en parcelas de la Var. Alphonse Lavalle� sobre Kober 5BB, con una edad de 6 y 2 a�os respectivamente para el CVT las parcelas experimentales estaban formadas por 3 hileras de 4 plantas cada una, en GUS eran 4 hileras de 6 plantas, ambas con un total de 3 repeticiones. Los tratamientos se generaron siguiendo la metodolog�a de friesen.

Resultados y discusi�n: El peso promedio de racimos se vio afectado por la presencia de malezas durante todo el ciclo del cultivo, estableci�ndose marcadamente el per�odo cr�tico de competencia en los primeros momentos postpoda, sin embargo la presencia de maleza afecto de alg�n modo el peso de los racimos a lo largo del ciclo de producci�n. En el segundo gr�fico se aprecia claramente con la presencia de malezas afecta la acumulaci�n de azucares, ya que la fruta que tuvo menor Obrix fue aquella donde la parcela permanecieron todo el ciclo enmalezado. As� mismo se puede resaltar que el per�odo cr�tico de competencia se presenta despu�s del en-vero, ya que en todos los casos el mayor Obrix fue alcanzado cuando el cultivo estuvo desmalezado por lo menos desde el envero hasta la cosecha. Este efecto de la maleza no fue tan mareado ni consistente en el ensayo del Dtto. Urdaneta, se explica por ser suelos m�s pesados con una mayor capacidad de retenci�n de agua y nutrientes y por se plantas m�s j�venes. Queda claro que para obtener fruta de buena calidad se deben tomar las pre-causiones de realizar un buen de malezas sobre todo al finalizar el ciclo donde �stas impiden un buen dulsor de la fruta.

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