Revista de la Facultad de Agronomía
de la Universidad del Zulia


Maracaibo, diciembre 2014. Vol. 31, Suplemento 1, págs. 1-875


Portada

Agronomía

Fortalecimiento de la producción de papa y su transición ecológica con el uso de fertilización orgánica
H. Ramírez-Guerrero y C. Meza-Figueroa

Características físico-químicas y proporción de los componentes de la biomasa del fruto del caimito
M. Arizaleta, A. Bolívar, M. Pérez, L. Díaz y J. Pares

Efecto de la temperatura de almacenamiento sobre la calidad postcosecha del fruto de caimito
M. Arizaleta, A. Bolívar, M. Pérez y J. Parés

Respuesta del cultivo de maíz (Zea mayz L.) a la inoculación de bacterias fijadoras de N y solubilizadoras de P en un suelo del valle de río Turbio, estado Lara
M. González, J.L. Contreras, I. Acevedo, D. Torres y C. Meza

Fertilización fosfórica y bacterias solubilizadoras de P en el cultivo de caraota (Phaseolus vulgaris L.)
I.C. acevedo, M. Cardenas, J.L. Contreras, D. Torres y M. López

Efecto de la frecuencia de aplicación del ácido giberélico y la presencia de plantas hijas sobre el crecimiento y producción del cultivo de fresa
M. Pérez de Camacaro, M. Ojeda, N. Mogollón, A. Giménez y E. Suárez

Efecto de la poda química de raíces sobre el desarrollo de plántulas de pimentón
J. Lugo, L. Armas, L. Gruber y Z. Rodríguez

Aspectos  de  la biología floral en papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de invernadero
N. Meza, B. Daboín y H. Coraspe

Comportamiento agronómico de plantas in vitro de clones promisorios de papa, bajo condiciones invernadero

N. Meza, H. Coraspe, I. Quintero y J. Rincón

Biomasa acumulada de cinco materiales genéticos de papa Solanumn tuberosum en dos localidades de Trujillo, Venezuela
I. Quintero, R. Álvarez, J. Zambrano, M. Maffei, A. Valera, W. Materano, N. Meza, A. Angulo y M. Delgado

Efecto de la fertilización y época de aplicación sobre la producción de palma aceitera (Elaeis guineensis)
A. Colina, E. Portillo, J. Martínez, Z. Rodríguez, L. Mármol y M. Moreno

Caracterización físico química de dos suelos bajo el cultivo de melón en la zona semiárida de Río Tocuyo
J. Contreras, I. Acevedo, E. Agüero y R. González

Evaluación de dos sistemas de almacenamiento de semilla de papa (Solanum tuberosum) variedad Granola
N. Meza, S. Gudiño y E. López

Vermicompost enriquecido en calcio obtenido a partir de la ceniza de bagacillo de caña de azúcar y comportamiento biológico de Eisenia fetida
L. Bastardo, R. Sánchez, L. Marcó Parra, Y. Ríos, Y. Segura y G. Torres

Efecto de la fertilización potásica y época de aplicación sobre el desarrollo vegetativo de la palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.)
A. Colina, E. Portillo, J. Martínez, Z. Rodríguez, L. Mármol y M. Moreno

Botánica

Efecto del etefón y dos fuentes de nitrógeno en la floración de piña enana (Ananas nanus L.)
L. Martínez, C. Álvarez, J. Vilchez, y C. Fernández

Comparación anatómica de la lámina foliar entre especies de Psidium y Calycolpus moritzianus (Myrtaceae)
G. Rivero-Maldonado, D. Pacheco, A.B. Sánchez-Urdaneta y M. Quirós

Producción de plántulas de pimentón (Capsicum annum L.) con sustrato a base de cachaza compostada
R. González, G. González, I. Acevedo, M.E. González y J. Contreras

Evaluación del crecimiento de las vitroplantas y la microtuberización de dos materiales de papa
M. Ojeda, N. Mogollón, M. Pérez de Camacaro, E. Suárez y N. Hernández

Propagación de la leguminosa multipropósito caña fistula (Cassia fistula L.) a través de semillas
M. Ramírez, L. Petit, M. Alvarado y J. Soto

Plantas hemiparásitas y hospederas presentes en el bosque xerófilo de la Ciénaga de La Palmita, estado Zulia, Venezuela
A. Vera, M. Martínez, Y. Parra, R. Maldonado y N. Carvajal

Arbustos ornamentales de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela
J. Soto, J. Diaz, M. Ramírez, M. Pietrangeli, D. Pacheco y G. Sthormes

Evaluación de tratamientos pregerminativos y caracterización morfológica de plántulas de “zapatico de la reina” (Clitoria ternatea L.) cultivadas en bandeja
M. Ramírez Villalobos y H. Suárez Machado

Tamaño del bulbillo y concentración de ácido naftalenacético en el crecimiento vegetativo y rendimiento del cebollín (Allium fistulosum L.)
M. Ramírez, Z. Rodríguez, M. Monsalve, S. Bárcenas y C. Castro

Enraizamiento de estacas en Talisia olivaeformis H.B.K Raldk y Caesalpinia granadillo Pittier
N.H. de Bernal, E. Rojas, E. Torrealba, Y. Him de Freítez, J.G. Díaz y Z. Rodríguez

Anatomía foliar de plantas de pimentón (Capsicum annuum L.) sometidas a estrés salino
R.E. Valera y G.R. García

Arcillas expandidas como sustrato en el enraizamiento de especies arbustivas ornamentales
N. Maciel y S. Parra

Efecto del paclobutrazol sobre el crecimiento de plantas de berbería (Nerium oleander L.) en fase de vivero
A. Albornoz, M. Fernández, J. Vilchez, C. Fernández y L. Martínez

Micropropagación de Adiantum capillus-veneris L.
J. Vilchez, N. Albany, L. Martínez, M. Molina y C. Fernández

Caracterización morfológica de los cujíes presentes en la Ciudad Universitaria, Universidad del Zulia, Venezuela
A.B. Sánchez-Urdaneta, E.U. Benedetelli, M. Bastardo, C. Mavarez, G. Sthormes y J. Ortega

Efecto del preacondicionamiento salino en semillas de pimentón (Capsicum annuum L.) sobre la emergencia y crecimiento en la fase plantular
G. García y R. Valera

Rasgos ecológicos de un arbustal xerófilo perturbado del municipio Miranda, estado Zulia, Venezuela
A. Vera y M. Martínez

Aspectos florísticos y fitosanitarios de las áreas verdes de la parroquia Santa Lucía, Maracaibo, estado Zulia
J. Soto, D. Pacheco, M. Ramírez, O. Zambrano y G. Sthormes

Distribución del abrojo (Tribulus cistoides L.), planta ornamental multipropósito, en el recinto de la Universidad del Zulia
J. Soto y M. Ramírez

Propagación vegetativa del abrojo (Tribulus cistoides L.), planta ornamental multipropósito
M. Ramírez, J. Soto y B. Caraballo

Aspectos preliminares de la biología floral de Anacardium occidentale L. (Merey) en la altiplanicie de Maracaibo
R. Guerrero, C. Hernández, J. Chacín, C. Clamens, D. Pacheco, A. Sánchez-Urdaneta y B. Bracho

Fitosanitario

Nematodos fitoparásitos asociados a frutales potenciales, en tres sectores del municipio Mara, estado Zulia, Venezuela
G. Castellano, Z. Lugo, A.M. Casassa-Padrón, E. Pérez-Pérez y K. Núñez-Castellano

Metabolitos secundarios en siete biotipos de Plumeria en el estado lara, Venezuela
M.E. Sanabria, R. Infante, R. Valera, N. Maciel y A. Mendoza

Extracto etanólico de raices de yuquilla (Ruellia tuberosa L.) para el control de Sclerotium rolfsii en pimentón (Capsicum annuum L.)
J. Riera, M.E. Sanabria, D. Rodríguez, H. Esclante y R. Valera

Brevipalpus phoenicis (Acari: Tenuipalpidae) y su relación con biomasa, textura, grados brix, diámetros polar y ecuatorial de frutos de guayabo (Psidium guajava L.)
I. Dorado, M. Quirós de G., A. Gómez y A. Canelón

Extractos acuosos de corocillo (Cyperus rotundus L.) en el control de Colletotrichumgloeosporioides Penz
Y. Luque, H. Escalante, M.E. Sanabria, D. Rodríguez y R. Valera

Monitoreo del daño causado por el ácaro Brevipalpus phoenicis (Geijskes) (Acari: Tenuipalpidae) en guayabas en crecimiento (Psidium guajava L.): descripción y evaluación en campo
N. Poleo, M. Quirós de G., I. Dorado, Y. Petit, L. Sandoval y C. González

Incidencia del ácaro plano, Brevipalpus phoenicis (Geijskes), según la fenología del guayabo y condiciones ambientales de Mara, Zulia, Venezuela
Y. Petit, M. Quirós de G., A. Sánchez-Urdaneta, N. Poleo, I. Dorado y C. González

Ingeniería Suelos y Aguas

Caracterización de las propiedades físicas y bioquímicas del vermicompost de pergamino de café y estiércol de bovino
J.L. Contreras, J. Rojas, I. Acevedo y M. Adams

Degradación anaeróbica de lodos biológicos cerveceros en condiciones termofílicas
M. Rincón y N. Rincón

Biorrecuperación de suelos salinos con el uso de materiales orgánicos. I. Evolución de CO2
J.A. Hernández Araujo, G. Gascó Guerrero, J. Paolini, V. Polo, J. Bárcenas y L. Mármol

Actividad microbiana en suelos cultivados con plátano (Musa AAB subgrupo plátano cv. Hartón) con diferente vigor de plantas
A.F. González-Pedraza, J. Atencio, K. Cubillán, R. Almendrales, L. Ramírez y O. Barrios

Variabilidad espacial de los suelos de la unidad experimental la glorieta con fines agropecuarios
A.F. González-Pedraza, J.C. Rey y J.L. Atencio P.

Determinación de la calidad del fertilizante superfosfato simple obtenido de roca fosfática de Navay
D. Rodríguez, L. M. Silva, J. Bustamante y M. Moreno

Estimación de la distribución espacial de la evapotranspiración utilizando imágenes satelitales en el sistema de riego “El Cenizo”, Venezuela
R. Trezza y L. Sánchez

Indicadores de madurez en el compostaje de tres mezclas de estiércol y hojas
M. Villasmil-Delgado y N. Maciel

Formaciones vegetales forestales y suelos de los sectores medio-bajos, Cuenca de los ríos Socuy y Cachirí, municipio Mara, estado Zulia, Venezuela
M. A. Pietrangeli, N. Noguera y M. Larreal

Valores de referencia de la CIC determinada con NH4Cl en función del pH y el % de arcilla
O. Rodríguez, E. Guerra, V. Rodríguez, M. Henríquez, A. Sánchez, B. Mendoza y Z. Rodríguez

El equivalente de CaCO3 como criterio para realizar mezclas de materiales para la enmienda de acidez en Ultisoles. Estudio en columnas simuladas de suelo
J. Bárcenas, G. Gascó-Guerrero, R. López, J. Hernández, M. Larreal y B. Bracho

Efecto a corto plazo del tipo de labranza y el uso de cobertura sobre las características biométricas del cultivo de sorgo, bajo las condiciones de la altiplanicie de Maracaibo
A. Higuera, L. Mármol, M. Larreal y J.J. Moreno

Efecto a corto plazo del tipo de labranza y el uso de cobertura sobre las propiedades químicas y físicas del suelo, bajo las condiciones de la altiplanicie de Maracaibo
L. Mármol, A. Higuera, M. Larreal y J.J. Moreno

Atributos biológicos de dos suelos de Quibor bajo diferentes uso y manejo
B. Mendoza, A. Florentino, M. Henríquez y O. Rodríguez

Tecnología de Alimentos

Efecto del quitosano como recubrimiento comestible en frutos de lechosa (Carica papaya L.) mínimamente procesados
A.M. Valera, J. Zambrano, W. Materano, M. Maffei, I. Quintero y C. Torres

Caracterización de frutos de caimito (Chrysophyllum caínito L.) variedades verde y morado
J. Zambrano, N. Montilla, R. Riveros, M. Maffei, I. Quintero, A. Valera y W. Materano

Uso potencial de harina de quinchoncho germinada y fermentada para la elaboración de un paté
M.P. Piñero C., K. Parra Q., Y.M. Barboza, E. Arévalo, S. Méndez

Efecto de Lactobacillus sobre propiedades nutritivas de un alimento a base de quinchoncho (Cajanus cajan)
K. Parra Q., M.P. Piñero C., Y.M. Barboza, M.L. Pérez

Efecto del año y tiempo de fermentación sobre las características químicas del cacao Porcelana
A. Portillo, E. Portillo, L. Arenas, B. Rodríguez y I. Chacón

Determinación de compuestos químicos asociados con las características sensoriales de café procesado por vía húmeda
G.G. Gyzel Rosalía, J.J. Fernández Molina, P. Aguilar, W. Salazar, N. Durand, P. Bastide e I. Macia

Evaluación de la calidad sensorial de frutos tropicales deshidratados
A. García-Soto, E. Pérez-Pérez, N. Romero y L. Sandoval

Efecto de la aplicación de quitosano como recubrimiento comestible sobre la conservación de la calidad de piña mínimamente procesada
W. Materano, J. Zambrano, A. Valera, C. Torres, M. Maffei, I. Quintero

Características sensoriales del cacao criollo (Theobroma cacao L.) de Venezuela en función del tratamiento poscosecha
E. Portillo, R. Villasmil, A. Portillo, L.Grazziani, E.Cros, S. Assemat, F. Davrieux y R. Boulanger

Cambios en las características químicas y físicas del fruto de Opuntia ficus-indica L. durante la maduración
Y. Terán, T. García, L. Chaparro, D. Petit, E. Garrido, H. Barazarte, R. D’Aubeterre y Y. Mujica

Extracción ultrasónica de fenoles y flavonoides totales en el mesocarpio de Carica papaya L.
J. Raga, G. Ettiene, L. Sandoval, E. Pérez-Pérez, J. Casas y S. Méndez

Optimización de un método de extracción para fenoles y flavonoides totales en pulpa de mango (Mangifera indica L.) asistida por ultrasonido
S. Méndez, G. Ettiene, J. Raga y E. Pérez-Pérez

Determinación de flavonoides en frutos de Annona muricata L. provenientes de plantas diferentes, empleando cromatografía líquida de alta resolución
L. Sandoval, G. Ettiene, E. Pérez-Pérez, M. Fuenmayor, J. Raga, y N. Silva

Efecto del tratamiento poscosecha sobre el contenido de teobromina y cafeína en Cacao Criollo (Theobroma cacao L.)
E. Portillo, A. Portillo, L.Grazziani, E.Cros, S. Assemat, F. Davrieux y R. Boulanger

Compuestos precursores del aroma en el Cacao (Theobroma Cacao L.) de Chabasquén estado Portuguesa
M. Alvarado, E. Portillo, R. Boulanger, P. Bastide I. Macia

Socioeconomía

Caracterización de la mano de obra contratada en las unidades de producción de plátano (Musa AAB cultivar hartón) de la Parroquia El Moralito, municipio Colon, estado Zulia
Y. Useche, R. Molero1, L. Ferrer, A. Moros y G. Velasco

Determinación de variables críticas de sustentabilidad en agroecosistemas porcinos
Z. Bechara-Dikdan, J. Martínez-Sthormes, J. Romero-Palomares y L. Bustillo-García

Caracterización del Sistema de Producción del Cultivo de Pepino (Cucumis sativus L.) de Humocaro Bajo, estado Lara, Venezuela
C. Marcano, I. Acevedo J. Contreras, O. Jiménez, A. Escalona y P. Pérez

Caracterización Socioeconómica de los Productores de Cacao (Theobroma Cacao L.) en el estado Portuguesa-Venezuela
M. L. Alvarado, E. Portillo, R. Boulanger, P. Bastide e I. Maci