Revista
de la Facultad de Agronomía
de la Universidad del Zulia
Maracaibo, diciembre 2014. Vol. 31, Suplemento 1, págs. 1-875
Portada
Agronomía
Fortalecimiento de la producción de papa y su transición ecológica con el uso de fertilización orgánica
H. Ramírez-Guerrero y C. Meza-Figueroa
Características físico-químicas y proporción de los componentes de la biomasa del fruto del caimito
M. Arizaleta, A. Bolívar, M. Pérez, L. Díaz y J. Pares
Efecto de la temperatura de almacenamiento sobre la calidad postcosecha del fruto de caimito
M. Arizaleta, A. Bolívar, M. Pérez y J. Parés
Respuesta del cultivo de maíz (Zea mayz L.) a la inoculación de bacterias fijadoras de N y solubilizadoras de P en un suelo del valle de río Turbio, estado Lara
M. González, J.L. Contreras, I. Acevedo, D. Torres y C. Meza
Fertilización fosfórica y bacterias solubilizadoras de P en el cultivo de caraota (Phaseolus vulgaris L.)
I.C. acevedo, M. Cardenas, J.L. Contreras, D. Torres y M. López
Efecto de la frecuencia de aplicación del ácido giberélico y la presencia de plantas hijas sobre el crecimiento y producción del cultivo de fresa
M. Pérez de Camacaro, M. Ojeda, N. Mogollón, A. Giménez y E. Suárez
Efecto de la poda química de raíces sobre el desarrollo de plántulas de pimentón
J. Lugo, L. Armas, L. Gruber y Z. Rodríguez
Aspectos de la biología floral en papa (Solanum tuberosum L.) bajo condiciones de invernadero
N. Meza, B. Daboín y H. Coraspe
Comportamiento agronómico de plantas in vitro de clones promisorios de papa, bajo condiciones invernadero
N. Meza, H. Coraspe, I. Quintero y J. Rincón
Biomasa acumulada de cinco materiales genéticos de papa Solanumn tuberosum en dos localidades de Trujillo, Venezuela
I. Quintero, R. Álvarez, J. Zambrano, M. Maffei, A. Valera, W. Materano,
N. Meza, A. Angulo y M. Delgado
Efecto de la fertilización y época de aplicación sobre la producción de palma aceitera (Elaeis guineensis)
A. Colina, E. Portillo, J. Martínez, Z. Rodríguez,
L. Mármol y M. Moreno
Caracterización físico química de dos suelos bajo el cultivo de melón en la zona semiárida de Río Tocuyo
J. Contreras, I. Acevedo, E. Agüero y R. González
Evaluación de dos sistemas de almacenamiento de semilla de papa (Solanum tuberosum) variedad Granola
N. Meza, S. Gudiño y E. López
Vermicompost enriquecido en calcio obtenido a partir de la ceniza de bagacillo de caña de azúcar y comportamiento biológico de Eisenia fetida
L. Bastardo, R. Sánchez, L. Marcó Parra, Y. Ríos,
Y. Segura y G. Torres
Efecto de la fertilización potásica y época de aplicación sobre el desarrollo vegetativo de la palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.)
A. Colina, E. Portillo, J. Martínez, Z. Rodríguez,
L. Mármol y M. Moreno
Botánica
Efecto del etefón y dos fuentes de nitrógeno en la floración de piña enana (Ananas nanus L.)
L. Martínez, C. Álvarez, J. Vilchez, y C. Fernández
Comparación anatómica de la lámina foliar entre especies de Psidium y Calycolpus moritzianus (Myrtaceae)
G. Rivero-Maldonado, D. Pacheco, A.B. Sánchez-Urdaneta y M. Quirós
Producción de plántulas de pimentón (Capsicum annum L.) con sustrato a base de cachaza compostada
R. González, G. González, I. Acevedo, M.E. González y J. Contreras
Evaluación del crecimiento de las vitroplantas y la microtuberización de dos materiales de papa
M. Ojeda, N. Mogollón, M. Pérez de Camacaro,
E. Suárez y N. Hernández
Propagación de la leguminosa multipropósito caña fistula (Cassia fistula L.) a través de semillas
M. Ramírez, L. Petit, M. Alvarado y J. Soto
Plantas hemiparásitas y hospederas presentes en el bosque xerófilo de la Ciénaga de La Palmita, estado Zulia, Venezuela
A. Vera, M. Martínez, Y. Parra, R. Maldonado y N. Carvajal
Arbustos ornamentales de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela
J. Soto, J. Diaz, M. Ramírez, M. Pietrangeli, D. Pacheco y G. Sthormes
Evaluación de tratamientos pregerminativos y caracterización morfológica de plántulas de “zapatico de la reina” (Clitoria ternatea L.) cultivadas en bandeja
M. Ramírez Villalobos y H. Suárez Machado
Tamaño del bulbillo y concentración de ácido naftalenacético en el crecimiento vegetativo y rendimiento del cebollín (Allium fistulosum L.)
M. Ramírez, Z. Rodríguez, M. Monsalve, S. Bárcenas y C. Castro
Enraizamiento de estacas en Talisia olivaeformis H.B.K Raldk y Caesalpinia granadillo Pittier
N.H. de Bernal, E. Rojas, E. Torrealba, Y. Him de Freítez,
J.G. Díaz y Z. Rodríguez
Anatomía foliar de plantas de pimentón (Capsicum annuum L.) sometidas a estrés salino
R.E. Valera y G.R. García
Arcillas expandidas como sustrato en el enraizamiento de especies arbustivas ornamentales
N. Maciel y S. Parra
Efecto del paclobutrazol sobre el crecimiento de plantas de berbería (Nerium oleander L.) en fase de vivero
A. Albornoz, M. Fernández, J. Vilchez, C. Fernández y L. Martínez
Micropropagación de Adiantum capillus-veneris L.
J. Vilchez, N. Albany, L. Martínez, M. Molina y C. Fernández
Caracterización morfológica de los cujíes presentes en la Ciudad Universitaria, Universidad del Zulia, Venezuela
A.B. Sánchez-Urdaneta, E.U. Benedetelli, M. Bastardo,
C. Mavarez, G. Sthormes y J. Ortega
Efecto del preacondicionamiento salino en semillas de pimentón (Capsicum annuum L.) sobre la emergencia y crecimiento en la fase plantular
G. García y R. Valera
Rasgos ecológicos de un arbustal xerófilo perturbado del municipio Miranda, estado Zulia, Venezuela
A. Vera y M. Martínez
Aspectos florísticos y fitosanitarios de las áreas verdes de la parroquia Santa Lucía, Maracaibo, estado Zulia
J. Soto, D. Pacheco, M. Ramírez, O. Zambrano y G. Sthormes
Distribución del abrojo (Tribulus cistoides L.), planta ornamental multipropósito, en el recinto de la Universidad del Zulia
J. Soto y M. Ramírez
Propagación vegetativa del abrojo (Tribulus cistoides L.), planta ornamental multipropósito
M. Ramírez, J. Soto y B. Caraballo
Aspectos preliminares de la biología floral de Anacardium occidentale L. (Merey) en la altiplanicie de Maracaibo
R. Guerrero, C. Hernández, J. Chacín, C. Clamens, D. Pacheco,
A. Sánchez-Urdaneta y B. Bracho
Fitosanitario
Nematodos fitoparásitos asociados a frutales potenciales, en tres sectores del municipio Mara, estado Zulia, Venezuela
G. Castellano, Z. Lugo, A.M. Casassa-Padrón,
E. Pérez-Pérez y K. Núñez-Castellano
Metabolitos secundarios en siete biotipos de Plumeria en el estado lara, Venezuela
M.E. Sanabria, R. Infante, R. Valera, N. Maciel y A. Mendoza
Extracto etanólico de raices de yuquilla (Ruellia tuberosa L.) para el control de Sclerotium rolfsii en pimentón (Capsicum annuum L.)
J. Riera, M.E. Sanabria, D. Rodríguez, H. Esclante y R. Valera
Brevipalpus phoenicis (Acari: Tenuipalpidae) y su relación con biomasa, textura, grados brix, diámetros polar y ecuatorial de frutos de guayabo (Psidium guajava L.)
I. Dorado, M. Quirós de G., A. Gómez y A. Canelón
Extractos acuosos de corocillo (Cyperus rotundus L.) en el control de Colletotrichumgloeosporioides Penz
Y. Luque, H. Escalante, M.E. Sanabria, D. Rodríguez y R. Valera
Monitoreo del daño causado por el ácaro Brevipalpus phoenicis (Geijskes) (Acari: Tenuipalpidae) en guayabas en crecimiento (Psidium guajava L.): descripción y evaluación en campo
N. Poleo, M. Quirós de G., I. Dorado, Y. Petit, L.
Sandoval y C. González
Incidencia del ácaro plano, Brevipalpus phoenicis (Geijskes), según la fenología del guayabo y condiciones ambientales de Mara, Zulia, Venezuela
Y. Petit, M. Quirós de G., A. Sánchez-Urdaneta, N. Poleo,
I. Dorado y C. González
Ingeniería Suelos y Aguas
Caracterización de las propiedades físicas y bioquímicas del vermicompost de pergamino de café y estiércol de bovino
J.L. Contreras, J. Rojas, I. Acevedo y M. Adams
Degradación anaeróbica de lodos biológicos cerveceros en condiciones termofílicas
M. Rincón y N. Rincón
Biorrecuperación de suelos salinos con el uso de materiales orgánicos. I. Evolución de CO2
J.A. Hernández Araujo, G. Gascó Guerrero, J. Paolini, V. Polo,
J. Bárcenas y L. Mármol
Actividad microbiana en suelos cultivados con plátano (Musa AAB subgrupo plátano cv. Hartón) con diferente vigor de plantas
A.F. González-Pedraza, J. Atencio, K. Cubillán, R. Almendrales,
L. Ramírez y O. Barrios
Variabilidad espacial de los suelos de la unidad experimental la glorieta con fines agropecuarios
A.F. González-Pedraza, J.C. Rey y J.L. Atencio P.
Determinación de la calidad del fertilizante superfosfato simple obtenido de roca fosfática de Navay
D. Rodríguez, L. M. Silva, J. Bustamante y M. Moreno
Estimación de la distribución espacial de la evapotranspiración utilizando imágenes satelitales en el sistema de riego “El Cenizo”, Venezuela
R. Trezza y L. Sánchez
Indicadores de madurez en el compostaje de tres mezclas de estiércol y hojas
M. Villasmil-Delgado y N. Maciel
Formaciones vegetales forestales y suelos de los sectores medio-bajos, Cuenca de los ríos Socuy y Cachirí, municipio Mara, estado Zulia, Venezuela
M. A. Pietrangeli, N. Noguera y M. Larreal
Valores de referencia de la CIC determinada con NH4Cl en función del pH y el % de arcilla
O. Rodríguez, E. Guerra, V. Rodríguez, M. Henríquez, A. Sánchez,
B. Mendoza y Z. Rodríguez
El equivalente de CaCO3 como criterio para realizar mezclas de materiales para la enmienda de acidez en Ultisoles. Estudio en columnas simuladas de suelo
J. Bárcenas, G. Gascó-Guerrero, R. López, J. Hernández,
M. Larreal y B. Bracho
Efecto a corto plazo del tipo de labranza y el uso de cobertura sobre las características biométricas del cultivo de sorgo, bajo las condiciones de la altiplanicie de Maracaibo
A. Higuera, L. Mármol, M. Larreal y J.J. Moreno
Efecto a corto plazo del tipo de labranza y el uso de cobertura sobre las propiedades químicas y físicas del suelo, bajo las condiciones de la altiplanicie de Maracaibo
L. Mármol, A. Higuera, M. Larreal y J.J. Moreno
Atributos biológicos de dos suelos de Quibor bajo diferentes uso y manejo
B. Mendoza, A. Florentino, M. Henríquez y O. Rodríguez
Tecnología de Alimentos
Efecto del quitosano como recubrimiento comestible en frutos de lechosa (Carica papaya L.) mínimamente procesados
A.M. Valera, J. Zambrano, W. Materano, M. Maffei,
I. Quintero y C. Torres
Caracterización de frutos de caimito (Chrysophyllum caínito L.) variedades verde y morado
J. Zambrano, N. Montilla, R. Riveros, M. Maffei, I. Quintero,
A. Valera y W. Materano
Uso potencial de harina de quinchoncho germinada y fermentada para la elaboración de un paté
M.P. Piñero C., K. Parra Q., Y.M. Barboza, E. Arévalo, S. Méndez
Efecto de Lactobacillus sobre propiedades nutritivas de un alimento a base de quinchoncho (Cajanus cajan)
K. Parra Q., M.P. Piñero C., Y.M. Barboza, M.L. Pérez
Efecto del año y tiempo de fermentación sobre las características químicas del cacao Porcelana
A. Portillo, E. Portillo, L. Arenas, B. Rodríguez y I. Chacón
Determinación de compuestos químicos asociados con las características sensoriales de café procesado por vía húmeda
G.G. Gyzel Rosalía, J.J. Fernández Molina, P. Aguilar, W. Salazar,
N. Durand, P. Bastide e I. Macia
Evaluación de la calidad sensorial de frutos tropicales deshidratados
A. García-Soto, E. Pérez-Pérez, N. Romero y L. Sandoval
Efecto de la aplicación de quitosano como recubrimiento comestible sobre la conservación de la calidad de piña mínimamente procesada
W. Materano, J. Zambrano, A. Valera, C. Torres, M. Maffei, I. Quintero
Características sensoriales del cacao criollo (Theobroma cacao L.) de Venezuela en función del tratamiento poscosecha
E. Portillo, R. Villasmil, A. Portillo, L.Grazziani, E.Cros, S. Assemat,
F. Davrieux y R. Boulanger
Cambios en las características químicas y físicas del fruto de Opuntia ficus-indica L. durante la maduración
Y. Terán, T. García, L. Chaparro, D. Petit, E. Garrido, H. Barazarte,
R. D’Aubeterre y Y. Mujica
Extracción ultrasónica de fenoles y flavonoides totales en el mesocarpio de Carica papaya L.
J. Raga, G. Ettiene, L. Sandoval, E. Pérez-Pérez, J. Casas y S. Méndez
Optimización de un método de extracción para fenoles y flavonoides totales en pulpa de mango (Mangifera indica L.) asistida por ultrasonido
S. Méndez, G. Ettiene, J. Raga y E. Pérez-Pérez
Determinación de flavonoides en frutos de Annona muricata L. provenientes de plantas diferentes, empleando cromatografía líquida de alta resolución
L. Sandoval, G. Ettiene, E. Pérez-Pérez, M. Fuenmayor,
J. Raga, y N. Silva
Efecto del tratamiento poscosecha sobre el contenido de teobromina y cafeína en Cacao Criollo (Theobroma cacao L.)
E. Portillo, A. Portillo, L.Grazziani, E.Cros, S. Assemat,
F. Davrieux y R. Boulanger
Compuestos precursores del aroma en el Cacao (Theobroma Cacao L.) de Chabasquén estado Portuguesa
M. Alvarado, E. Portillo, R. Boulanger, P. Bastide I. Macia
Socioeconomía
Caracterización de la mano de obra contratada en las unidades de producción de plátano (Musa AAB cultivar hartón) de la Parroquia El Moralito, municipio Colon, estado Zulia
Y. Useche, R. Molero1, L. Ferrer, A. Moros y G. Velasco
Determinación de variables críticas de sustentabilidad en agroecosistemas porcinos
Z. Bechara-Dikdan, J. Martínez-Sthormes,
J. Romero-Palomares y L. Bustillo-García
Caracterización del Sistema de Producción del Cultivo de Pepino (Cucumis sativus L.) de Humocaro Bajo, estado Lara, Venezuela
C. Marcano, I. Acevedo J. Contreras, O. Jiménez,
A. Escalona y P. Pérez
Caracterización Socioeconómica de los Productores de Cacao (Theobroma Cacao L.) en el estado Portuguesa-Venezuela
M. L. Alvarado, E. Portillo, R. Boulanger, P. Bastide e I. Maci
|