Revista de Agronomía (LUZ): 8(1):29-47. 1991.
Eficacia de fungicidas en el control de agallas de puntos
verdes inducidas artificialmente en plantulas de cacao
EFFICACY OF FUNGICIDES TO CONTROL OF GREENPOINT CUSHIONSGALL
IN COCOA INDUCED ARTIFICIAL IN SEEDLING PLANTAS.
Recibido para publicación 01-03-90. Aceptado: 05- 06-91.
ADOLFREDO DELGADO AVILA
*
RESUMEN
Se realizó un ensayo en el fundo El Paraíso" en el Distrito Colón, Edo. Zulia, con el objetivo
fundamental de comparar diferentes fungicidas para el control de las agallas de puntos verdes en
plántalas de cacao, inoculadas artificialmente. Los fungicidas evaluados fueron: la mezcla Benlate +
Daconil (0,5 kg + 0,5 kg/Ha), Dithane M-45 (3 kg/Ha); Bayleton (0,25 kg/Ha); Cupravit (2,5
kg/Ha); Difolatan (2 kg/Ha); Pasta Bordelesa (Fórmula 1:2:6) Ridomil (1 kg/Ha) y Captam-50
(2.5 kg/Ha). Para las aplicaciones se utilizó un aspersor de mano y un volumen solvente de 1 lt de
agua para cada tratamiento y sus repeticiones. Se hizo una sola aplicación para cada uno de los
tres estados de desarrollo de las agallas. El diseño experimental fue una parcela dividida con cuatro
repeticiones. Las parcelas unitarias estuvieron conformadas por nueve (9) plantas. La efectividad
de los fungicidas se midió en base a la incidencia de las agallas. Los análisis estadísticos indican los
siguientes resultados: En términos de infección, los fungicidas presentaron diferencias significativas
(P<0,01). Las aplicaciones a base de Benlate + Daconil y la Pasta Bordelesa, sin ser
significativamente diferente entre sí, fueron los que proporcionaron el control más efectivo de las
agallas de punto verde. Las diferencias de eficiencia de control de estos tratamientos con el testigo,
fueron de 70,43% a 90,77%, respectivamente. El Dithane M-45, Bayleton, Cupravit, Difolatan,
Ridomil y Captam - 50 no controlaron eficazmente la enfermedad.
Palabras claves: cacao, agallas de punto verde, fungicidas
ABSTRACT
An assay was carried aout at the farm "El Paraiso" in Colon District, Zulia State with the
purpose of companing fungicides for the control of the greenpoint cushion gall in seedling plants of
cocoa, inoculeted artificial. The following fungicides were tested and evaluated: mixing Benlate +
Daconil (0.5 + 0.5 kg/Ha), Dithane M-45 (3 kg/Ha), Bayleton (0.25 kg/Ha) cupravit (25 kg/Ha)
Difolatan (2 Kg/Ha). Bordeaux mixture (formula 1:2:6), Ridomil (1 kg/Ha) and Captam-50 (2.5
kg/Ha). For the applications a hand sprayer was used and the fungicides was diluted in 1 liter of
water for each treatment and its replications only one aplication was made for each one of the three
stages of galls development. The experimental design was a split plot with 4 replications the
individual plots were formed by 9 plants in poliethilene plack bags. The effect of the fungicides was
measured by the galls incidence. The statistical analysis showed the fallowing results. In infections
term, the fungicides showed significant difference (P<0.01). The spraye of Benlate + Daconil, and
bordeaux mixture, were the most effective for the control of the greenpoint cushion gall. The
difference in efficacy to control of these treatments with the check, were the fallowing 70,43% to
90,77%, the Dithane M-45; Bayleton, Cupravit, Difolatan, Ridomil and Captam - 50 were not
effective in controlling the disease.
Key Words: Cocoa, greenpoint cushions gall, fungicides.
INTRODUCCION
El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo muy importante en la zona Sur del Lago de
Maracaibo. En superficie y valor de la producción, el cacao es el segundo en el rango de
importancia de los frutales en esta zona (*). En 1983, algo más de 1.600 Has fueron sembradas en
el Sur del Lago, con un valor de Bs. 16.000.000,oo. Para 1985, el valor, total del cultivo fue de
Bs. 18.000.000,oo. Para el año 1989, el valor del cultivo está estimado en Bs. 25.000.000,oo
(*M.A.C. Anuario Estadístico Agropecuario 1985.).
En el Sur del Lago los principales cultivares de cacao sembrados son los siguientes: "Porcelana",
"Criollo" y "Ocumare". El cultivo se cosecha dos veces al año, la primera desde noviembre a abril y
la segunda, desde junio a septiembre (4, 8, 12).
Desde hace unos 20 años, la enfermedad conocida como agallas florales, causada por el hongo Calonectria rigidiuscula (Berk & Br).Sace, ha ocasionado considerables pérdidas al cultivo del
cacao en algunas parcelas de la región y del país.
Ninguno de los fungicidas probados hasta ahora han dado un control efectivo, usados como
productos protectores (11). Por esta razón, la incidencia de la enfermedad se convierte en un
factor bastante para la siembra del Cacao Porcelana y los otros cultivares mencionados, causando
graves pérdidas económicas a los agricultores.
Haciendo una estimación conservadora, podemos colocar fácilmente las pérdidas debido a agallas
florales, en las parcela de alta incidencia, entre un 30 a un 40 por ciento. Asumiendo que el precio
normal promedio del producto era de Bs. 16,oo en 1988, se observa que las pérdidas estimadas
de 30 a 40% por hectárea, con un rendimiento de 350 kg, representaron Bs. 1.680,oo a 2.240
por hectárea para ese año.
Las condiciones ambientales de la zona son favorables para el patógeno y debido a esa situación,
se encuentra ampliamente distribuido en la zona del Sur del Lago de Maracaibo (8, 9, 10, 12). El
patógeno está presente en muchas parcelas, y se incremento rápidamente en condiciones de
elevada humedad -ambiental.
Se considera que la carencia de programas adecuados de sanidad vegetal, y principalmente, de
control químico y selección genética son, entre otros, los factores que más inciden en la
enfermedad.
La agalla o buba de puntos verdes del cacao es uno de los cinco tipos de bubas que se presentan
en cojines florales el cacaotero (8, 24, 25).
Existen cinco tipos de agallas florales, tales como: a) Florales, b) Perilla, c) Abanico, d) Lobulares
y e) de Puntos Verdes.
Agalla de Puntos Verdes: los cojines florales hinchados producen numerosas flores que nunca
llegan a desarrollarse y a formar flores normales con pedúnculos, quedándose las yemas verdes y
cerradas, lo cual da un aspecto de puntos verdes" sobre la superficie parda de la agalla. Una
agalla de este tipo, al principio es de color verde brillante, muere después de unos doce meses y
todos los tejidos afectados se vuelven negros y se rompen con facilidad. Esta agalla se produce en
un pequeño pedúnculo central de alrededor de 1 cm de diámetro y la superficie del crecimiento
puede tener de 10 a 15 cm de diámetro.
Las plantas pueden presentar agallas de "puntos verdes" desde temprana edad; sin embargo, la
mayor frecuencia de ese tipo y de la "floral" pareciera estar ligada a la activación de los cojines
florales durante las primeras etapas de producción, al avanzar la edad la incidencia tiende a
disminuir. El cacao clonal es menos susceptible que los híbridos (8,16,39,48).
La enfermedad es endémica en la mayoría de las regiones cacaoteras del mundo.
Los primeros síntomas de esta enfermedad en cacao consisten en la aparición de una o más
protuberancias, sobre las cuales se forman unos puntos verdes semejantes a yemas, cuyo número
aumenta rápidamente a medida que crece la buba. En el lapso de unas semanas, las bubas pueden
alcanzar un diámetro de uno o más centímetros, y cuando están completamente desarrolladas,
pueden medir de 3 a 9 centímetros o más.
La agalla más grande fue encontrada en Costa Rica, la cual medía 48 cm de diámetro y pesaba 3,4
Kg (22, 23). Las agallas son tumores globosos, con apariencia de coliflor, conformadas por
numerosas yemas que no se desarrollan. Son de diferentes tamaños y nacen en el tronco y ramas,
generalmente en los cojines florales. En las épocas de verano permanecen verdes y durante el
invierno se secan y desintegran (8,48). La sintomatología es severa, llegando en algunos casos a
hacer las plantas totalmente improductivas. Hansen (23) sugiere que el hongo puede producir
substancias que interfieren con el metabolismo de la planta. El estudio de substancias reguladores
de crecimiento producidas por un aislado de tipo heterotálico (+) puso en evidencia la formación
por el hongo de substancias del grupo de las citocininas (34, 35).
Han sido pocas las investigaciones tendientes a prevenir la enfermedad mediante métodos
genéricos, culturales o químicos.
Capriles de Reyes (7, 8,9, 10) señala que dentro de los métodos culturales se debe realizar un
mejor manejo de las plantaciones, con adecuadas densidades de siembra; igualmente recomienda
eliminar las plantas afectadas y cortar y quemar las agallas sin dañar los cojines florales. También
recomienda proteger los cortes con pasta cicatrizante y sembrar sólo material sano.
Igualmente recomienda realizar la supervisión de los viveros para eliminar las plantitas afectadas.
La misma autora señala que la enfermedad se puede controlar con productos químicos como el
Actidione (0.6 cc por litro), aplicado a las plantas afectadas durante los meses de verano (11).
Otra forma recomendada para el control de la enfermedad es mediante el uso de variedades
resistentes con fumigaciones dirigidas (9).
Desde Costa Rica se recomienda las selecciones UF-29, UF-242, como resistentes y
recomiendan sembrar semillas provenientes de plantas tolerantes (40).
En numerosas pruebas, los fungicidas de contacto no se han mostrado eficaces en el. combate de
la enfermedad.
En 1966, Helfenberger y Hutchins (24) recomiendan el uso de compuestos mercuriales y de
Nabam a las plantaciones.
En 1985, la revista "El Cacaotero Colombiano" recomienda lo siguiente: "Para contrarrestar los
perjuicios de la agalla, es conveniente reemplazarlo por otra planta de cacao con características
normales, bien por el sistema de injerto o con el uso de semilla híbrida. Pero en el caso de pocas
agallas en el árbol, éste se puede recuperar eliminándoles con parte del material donde ellas se
sostienen aplicando en este sitio pasta cicatrizante, en lo posible con algún producto mercurial"
(17).
Como otros método, se ha recomendado el uso de insecticidas (16), ya que se conoce que los
insectos pueden transmitir la enfermedad.
En Turrialba se probó el efecto de Cycocel, sobre las bubas, mezclándolo con la raza patogénica
c-92 de C. rigidiuscula e inoculando las semillas, pero esto no evitó que se produjeran las agallas
en la base de los cotiledones, aunque sí redujo el tamaño y peso fresco de las mismas (22, 24, 26).
A fin de aportar soluciones para el control de las agallas de puntos verdes, se realizó este ensayo
en la zona Sur del Lago de Maracaibo (Santa Bárbara) cuyo objetivo fue: Determinar la eficacia de
ocho (8) fungicidas en el combate de la enfermedad en plántulas de cacao.
MATERIALES Y METODOS
Descripción del Área
Las condiciones climatológicas del área donde se realizó el ensayo se presumen que son similares a
las que presenta la ciudad de Santa Bárbara, debido a la poca distancia entre ambas. De acuerdo
a los datos suministrados por la Estación Meteorológica localizada en dicha ciudad. Las
características del área son las siguientes:
La temperatura media anual es de 27,9oC, con una media máxima de 29,8oC, media mínima de
25,5oC. El mes más caliente es mayo, con una media mensual de 30,5oC y el mes más fresco es
enero, con una media mensual de 27,4oC (15). La precipitación media anual, para diez años, es de
1.270 mm. La altitud es de 5 msnm y con una latitud 9oOC'N y longitud 71o 55'0 (43). La
humedad relativa media es de 81%. Evapotranspiración potencial: 1.209 mm; relación de
evapotranspiración potencial: 0,70. El escurrimiento es de 218 mm y los meses efectivamente
secos son tres @o, agosto y septiembre) (43).
La vegetación está formada por árboles que alcanzan una altura hasta más de 40 metros y un
diámetro que, en muchos casos, excede de 80 cm. Entre estos árboles tenemos: Mucho (Coupoupita guianensis); Ceiba (Ceiba pentandra); sarrapia (Counorouna puntacta); Carapa
(Carapa guinensis); Zarcillo (Parkia pendula); Trompillo (Guarea tridrilioides) y Cedro
Amargo (Cedrela fissilis). También se incluye vegetación herbácea, presentándose pastos
naturales, árboles fatales y otros cultivos permanentes naturales.
Asimismo, existen tierras boscosas naturales con árboles densos y altos (43). Varias malezas
fueron identificadas en esa zona, a saber: Frijolillo (Mucuna wloanei); Cadillo (Cenchrus spp);
Platanillo (Thalia geniculata); Cola de Caballo (Choris inflata Link); Bijao (Heliconia spp) y
Rabo de Zorro (Pappophorum pappiferum) (43).
La topografía se caracteriza por ser valles abiertos con una altura media de 5 msnm, y según Ewel
y Tos (18) esta zona del Sur del Lago de Maracaibo ha sido clasificada como "Bosque Seco
Tropical".
Selección de la Parcela
Los ensayos se realizaron en el fundo "El Paraíso", localizado a 16 Km de la población de Santa
Bárbara, Estado Zulia. Dicho fundo se seleccionó ya que la enfermedad se presenta durante todos
los años (comunicación personal del agricultor) en las plantas de cacao tipo "porcelana" y "Criollo".
Descripción del Experimento
El estudio consistió en comparar el efecto de ocho fungicidas aplicados al azar en plántulas con
agallas en tres estados de crecimiento: 1) preemergente, 2) Incipiente 3) Madura. Se tuvo un
testigo al cual no le aplicó fungicidas. El tratamiento testigo consistió en aplicar agua destilada y
esterilizada. El criterio para seleccionar las; dosis se basó en las recomendadas por el producto
comercial. El diseño experimental utilizado fue una parcela dividida con cuatro repeticiones. Los
fungicidas y las dosis empleadas fueron las siguientes:
Tratamiento |
Nombre Comercial |
Nombre Químico |
Dosis Kg/Ha |
Tipos |
T1 |
Benlate + Daconil |
Benomyl + Tetracloro
isophthalonitrite |
1 |
Sistémico |
T2 |
Dithane M-45 |
Mancozeb |
3 |
Protector |
T3 |
Bayleton |
Triadimefon |
0,25 |
Sistémico |
T4 |
Cupravit |
Oxicloruro de Cobre |
2,5 |
Protector |
T5 |
Difolatan |
Captafel |
2 |
Protector |
T6 |
Pasta Bordelesa |
Sulfato de Cobre +Cal
+Agua (1:2:6) |
2,5 |
Protector |
T7 |
Ridomil |
Metalaxyl |
1 |
Sístémico |
T8 |
Captam-50 |
Dicarbiximida |
2,5 |
Protector |
T9 |
Testigo |
agua |
|
|
Las parcelas estaban formadas por 9 plántulas enfermas en bolsas y suficientes plántulas sanas
sembradas en bolsas como borduras.
Preparación del Inoculo
El Hongo F rigidiuscula, usado en la inoculación, se obtuvo de agallas de puntos verdes de
plantas adultas de cacao del tipo "porcelana" que presentaban la enfermedad. Las agallas fueron
obtenidas de las plantas con un cuchillo y, posteriormente, cortadas con un bisturí en pequeños
trocitos. Luego se sembró en cápsulas de petri que contenían como medio de cultivos P.D.A.
(Papa-Dextrosa-Agar). El micelio del hongo, una vez desarrollado, fue transferido a temperatura
de 22oC durante 7 días. Esta suspensión se preparó con agua destilada estéril, y cada gota
contenía aproximadamente 1.500 conidias, cantidad suficiente para inocular dos semillas.
Todas las sencillas que se usaron en este experimento fueron del cultivar "Porcelana", y provenían
de mazorcas de polinización abierta, la envoltura mucilaginoso fue removida a mano, dejando
expuesta alguna porción de tejido cotiledonal a efecto de que quedara visible parte del hipocotilo.
Una vez lista la semilla, se hizo la inoculación poniendo sobre la herida una gota de una suspensión
de macroconidias de Fusarium rigidiuscula.
Después de dejar transcurrir 20 a 25 minutos para que se secara la semilla, ésta fue sembrada en
bolsas de polietileno negras de 3 Kg que contenían tierra de la zona, desinfestadas con basamid y
una capa de aserrín de 2,5 cm de espesor, cuyo objeto fue la de evitar el crecimiento fungoso
durante la germinación.
Una vez desarrollado y fructificado el hongo, se procedió a preparar la suspensión fungosa con
agua destilada y esterilizada. Por cada litro de agua destilada y esterilizada se le agregó el
contenido de tres tubos de ensayos donde había crecido el hongo.
Aplicación de Fungicidas
En este experimento, las semillas inoculadas germinaron sin demora y al cabo de tres semanas las
plántulas mostraban un crecimiento activo. Por ese entonces, comenzaban a formarse las agallas de
puntos verdes en las axilas de los cotiledones y en los tallos de las plántulas. Como es sabido, la
semilla de cacao es de germinación epígea y los cotiledones se abren a una altura de 4 a 8 cm de la
superficie del suelo.
La aplicación de la Pasta Fungicida se hizo con un pincel cubriendo las axilas cotiledonales y los
tejidos adyacentes del tallo.
La aplicación de los otros fungicidas se hizo con un aspersor de mano. Las agallas se hallaban en
tres diferentes estados de crecimiento, a saber: 1) Preemergente, 2) Incipiente y 3) Madura o bien
desarrollada. Esto se hizo con el objeto de determinar la eficacia de los diferentes tratamientos,
tomando en cuenta estos tres estados de crecimiento de las agallas. En adelante, los tratamientos
correspondientes a cada uno de Estos estados de crecimiento de la agalla, se denominarán
aplicación I, aplicación II y aplicación III. Todas las plantas enfermas recibieron una sola aplicación
de los tratamientos.
La aplicación I se hizo el 15 de mayo de 1988, 30 días después de la siembra inoculada; la
aplicación II se hizo el 1ro. de junio de 1988, 45 días después de la siembra y la aplicación III a
los 90 días.
La temperatura del ambiente durante el ensayo fue de 29,4ºC a 30,2ºC.
Determinación de la Enfermedad
Para el aislamiento del hongo, las agallas de las plántulas fueron removidas con bisturí y sumergidas
durante 5 minutos en un desinfectante llamado Clorox al 10%. Se colocaron trocitos de las agallas
en el medio, incubados por 5 días a temperatura de laboratorio (24-28oC) y examinados después
con el microscopio compuesto (Fig. 1). La identificación del patógeno estuvo basada en las
características del micelio, formas de las conidias, presencia de esporodoquio (2, 8, 19, 26, 27,
29, 30, 38). En el ensayo para realizar las pruebas de patogenecidad, se siguió el siguiente
procedimiento: se tomaron 5 plántulas de cacao sanas y se procedió a inocularías artificialmente
con cultivo puro del hongo, éste se efectuó con una suspensión preparada con agua esterilizada,
aplicada con un aspersor de mano. Los síntomas se manifestaron a los 21 días después de
sembradas e inoculadas las semillas de cacao.
Figura 1. Crecimiento del micelio del hongo P. rigidiuscula en el medio de cultivo P.D.A.
Evaluación
Para este experimento, los parámetros a evaluar fueron los siguientes: las plantas tratadas
permanecieron en el sitio durante 105 días. Durante este período se contaron las agallas cada 15
días para cada tratamiento, y se determinó el efecto inhibidor de los diferentes fungicidas,
comparando el número de agallas en cada tratamiento con respecto al testigo, quien es tomado
como 0% de efecto inhibidor para los tres estados de crecimiento de las agallas.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Los resultados del experimento sobre la eficacia de cada uno de los fungicidas empleados para
combatir la agalla de puntos verdes del cacao en tres estados diferentes, se aprecia en las Tablas
1, 2, 3 y 4. En la Tabla 1 se pueden apreciar el número total de agallas en cada repetición para los
tres estados de crecimiento de las agallas de puntos verdes en cada uno de los tratamientos. Los
resultados obtenidos con la aplicación I (Tabla 2) representan el número de agallas producidas y el
efecto inhibidor de los fungicidas en el crecimiento de estas, en tres períodos de crecimiento: 30,
60 y 105 días, después de efectuado los tratamientos. En forma similar se presentan los resultados
de las aplicaciones II (Tabla 3) y III (Tabla 4).
Los análisis de la variancia señalan que existen diferencias altamente significativas entre los
diferentes tratamientos.
De acuerdo a la prueba de Tukey, los tratamientos se pueden diferenciar en cuatro grupos para el
caso de las aplicaciones I y II, y tres grupos para la aplicación III. Para la aplicación I, el primer
grupo está compuesto por los tratamientos Benlate + Pasta Bordelesa, los cuales no presentan
diferencias significativas entre ellos (Tabla 2), siendo los porcentaje del efecto inhibidor los
siguientes: la mezcla Benlate + Daconil (90,77%) y la Pasta Bordelesa (86,37% para el período de
30 a 60 días).
Para el período de los 105 días fue de (82,61% y 79,72%) respectivamente.
El segundo grupo está formado por Dithane M-45, Bayleton, Difolatan, Ridomil y Captam - 50,
los cuales no presentaron diferencias significativas entre ellos (Tabla 2), siendo los porcentajes del
efecto inhibidor los siguientes: Dithane M-45 (49.29; 49.23 y 66.70%), Bayleton (36.93; 36.34 y
33.34%), Difolatan (44.62; 43.94 y 40.58%), Ridomil (44.62; 37.88 y 36.24%) y Captam - 50
(43.08; 36.64 y 34.79%)
El tercer grupo está formado por el tratamiento con Cupravit, siendo su porcentajes (50.77, 49.24
y 52.18%), y finalmente tenemos al testigo.
TABLA 1. Diferentes estados de agallas. Numero total por repeticiones de agallas en diferentes períodos *
- |
Aplicación I
Repeticiones |
Aplicación II
Repeticiones |
Aplicación III
Repeticiones |
- |
I días |
II días |
III días |
IV días |
I días |
II días |
III días |
IV días |
I días |
II días |
III días |
IV días |
Trat.. |
30 |
60 |
105 |
30 |
60 |
105 |
30 |
60 |
105 |
30 |
60 |
105 |
30 |
60 |
105 |
30 |
60 |
105 |
30 |
60 |
105 |
30 |
60 |
105 |
30 |
60 |
105 |
30 |
60 |
105 |
30 |
60 |
105 |
30 |
60 |
105 |
T1 |
2 |
3 |
3 |
2 |
2 |
3 |
1 |
3 |
3 |
1 |
1 |
3 |
4 |
4 |
5 |
3 |
3 |
4 |
2 |
5 |
6 |
1 |
2 |
3 |
4 |
4 |
6 |
4 |
4 |
4 |
3 |
4 |
5 |
3 |
4 |
5 |
T2 |
7 |
8 |
8 |
5 |
6 |
6 |
5 |
5 |
6 |
2 |
3 |
3 |
8 |
11 |
10 |
7 |
7 |
10 |
8 |
9 |
9 |
6 |
8 |
8 |
8 |
11 |
11 |
11 |
11 |
12 |
12 |
12 |
13 |
8 |
9 |
9 |
T3 |
13 |
14 |
14 |
10 |
10 |
11 |
10 |
10 |
11 |
8 |
8 |
10 |
15 |
15 |
16 |
11 |
12 |
12 |
11 |
13 |
14 |
10 |
12 |
12 |
16 |
16 |
17 |
13 |
13 |
14 |
14 |
14 |
15 |
12 |
13 |
14 |
T4 |
11 |
11 |
11 |
5 |
6 |
6 |
7 |
7 |
7 |
9 |
9 |
9 |
15 |
15 |
16 |
8 |
9 |
10 |
11 |
11 |
13 |
14 |
14 |
16 |
15 |
16 |
17 |
10 |
10 |
11 |
12 |
12 |
12 |
16 |
16 |
16 |
T5 |
9 |
11 |
12 |
4 |
5 |
6 |
11 |
11 |
12 |
12 |
10 |
11 |
9 |
12 |
13 |
5 |
5 |
6 |
12 |
12 |
13 |
13 |
14 |
16 |
10 |
12 |
14 |
6 |
7 |
8 |
13 |
13 |
14 |
14 |
15 |
17 |
T6 |
2 |
4 |
4 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
3 |
2 |
3 |
5 |
3 |
5 |
6 |
2 |
3 |
4 |
2 |
2 |
3 |
4 |
4 |
5 |
4 |
6 |
6 |
3 |
3 |
6 |
3 |
4 |
4 |
5 |
5 |
6 |
T7 |
9 |
11 |
11 |
9 |
9 |
10 |
9 |
10 |
10 |
9 |
11 |
13 |
10 |
12 |
12 |
10 |
11 |
13 |
11 |
12 |
14 |
13 |
13 |
15 |
12 |
13 |
13 |
12 |
12 |
13 |
12 |
13 |
14 |
14 |
15 |
17 |
T8 |
10 |
12 |
12 |
9 |
10 |
11 |
9 |
11 |
12 |
9 |
9 |
10 |
12 |
13 |
14 |
12 |
13 |
14 |
11 |
12 |
13 |
10 |
11 |
13 |
12 |
13 |
14 |
13 |
14 |
14 |
14 |
12 |
13 |
11 |
13 |
14 |
T9 |
17 |
17 |
18 |
17 |
18 |
18 |
15 |
15 |
15 |
16 |
16 |
18 |
18 |
18 |
19 |
18 |
18 |
19 |
15 |
16 |
15 |
16 |
17 |
18 |
18 |
19 |
20 |
20 |
21 |
23 |
16 |
17 |
18 |
17 |
18 |
20 |
*Evaluación realizada cada 15 días.
TABLA 2. Aplicación I (Estado Preemergente), Número total y % de reducción de agallas en diferentes períodos.*Número de agallas (N) y efecto inhibidor (%) después de:
Tratamientos |
30 |
días |
60 |
días |
105 |
días |
- |
N |
% |
N |
% |
N |
% |
Benlate + Daconil (1 Kg/Ha) |
6 |
90,77 A |
9 |
86,37 A |
12 |
82,61 A*** |
Dithane M-45 (3 Kg/Ha) |
33 |
49,29 B |
32 |
49,23 B |
23 |
66,70 B |
Bayleton (0,25 Kg/Ha) |
41 |
36,93 B |
42 |
36,34 B |
46 |
33,34 B |
Cupravit (2,5 Kg/Ha) |
32 |
50,77 C |
33 |
49,24 C |
33 |
52,18 C |
Difolatan (2 Kg/Ha) |
36 |
44,62 B |
37 |
43,94 B |
41 |
40,58 B |
Pasta Bordelesa (2,5 Kg/Ha) |
6 |
90,77 A |
9 |
86,37 A |
14 |
79,72 A |
Ridomil (1 Kg/Ha) |
36 |
44,62 B |
41 |
37,88 B |
44 |
36,24 B |
Captam (2,5 Kg/Ha) |
37 |
43,08 B |
42 |
36,34 B |
45 |
34,79 B |
Agua(Testigo) |
65 |
0 D |
66 |
0 D |
69 |
0 D |
* Evaluación realizada cada 15 días.
** Basado en cuatro repeticiones de 9 plantas cada una.
*** Los tratamientos con la misma letra indican diferencias no significativas. Comparación de medias por la
prueba de Tukey.
Estos resultados indican que los fungicidas del primer grupo fueron los que presentaron un control
más efectivo de la enfermedad para los tres períodos del conteo, la mezcla Benlate + Daconil
resultó el tratamiento con el mejor efecto sobre la enfermedad al presentar un 82.61% de inhibición
del crecimiento de las agallas, en comparación con la Pasta Bordelesa, para el período de los 105
días de la aplicación I.
TABLA 3. Aplicación II (Estado Incipiente de la agalla). Número total y % de reducción de agallas en diferentes
períodos.*
Número de agallas (N) y efecto inhibidor (%) después de: **
Tratamientos |
30 |
días |
60 |
días |
105 |
días |
- |
N |
% |
N |
% |
N |
% |
Benlate + Daconil (1 Kg/Ha) |
10 |
84,62 A |
14 |
78,79 A |
18 |
73,92 A |
Dithane M-45 (3 Kg/Ha) |
29 |
55,39 B |
35 |
46,97 B |
37 |
46,38 B |
Bayleton (0,25 Kg/Ha) |
47 |
27,7 C |
52 |
21,22 C |
54 |
21,74 C |
Cupravit (2,5 Kg/Ha) |
44 |
32,31 C |
49 |
25,76 C |
56 |
20,29 C |
Difolatan (2 Kg/Ha) |
39 |
40,00 C |
43 |
34,85 C |
48 |
30,44 C |
pasta Bordelesa (2,5 Kg/Ha) |
10 |
84,62 A |
14 |
78,79A |
18 |
73,92 A |
Ridomil (1 Kg/Ha) |
45 |
30,77 C |
48 |
27,28 C |
54 |
21,74 C |
Captam (2,5 Kg/Ha) |
45 |
30,77 C |
49 |
25,76 C |
54 |
2,1,74 C |
Agua (Testigo) |
65 |
0 D |
66 |
0 D |
69 |
0 D |
* Evaluación realizada cada 15 días.
** Basado en cuatro repeticiones de 9 plantas cada una.
*** Los tratamientos con la misma letra indican diferencias no significativas. Comparación de medias por la
prueba de Tukey.
TABLA 4. Aplicación III (Estado Maduro de la Agalla), Número total y % de reducción de agallas en diferentes
períodos. *
Número de agallas (N) y efecto inhibidor (%) después de:
Tratamientos |
30 |
días |
60 |
días |
105 |
días |
- |
N |
% |
N |
% |
N |
% |
Benlate + Daconil (1 Kg/Ha) |
14 |
80,29 A |
16 |
78,67 A |
20 |
71,84 A |
Dithane M - 45 (3 Kg/Ha) |
39 |
45,08 B |
43 |
42,67 B |
45 |
36,62 B |
Bayleton (0,25 Kg/Ha) |
55 |
22,54 B |
56 |
25,34 B |
60 |
15,50 B |
Cupravit (2,5 Kg/Ha) |
53 |
25,36 B |
54 |
72,00 B |
56 |
21,13 B |
Difolatan (2 Kg/Ha) |
43 |
39,44 B |
47 |
37,34 B |
53 |
25,36 B |
Pasta Bordelesa (2,5 Kg/Ha) |
15 |
78,88 A |
18 |
76,00 A |
21 |
70,43 A |
Ridomil (1 Kg/Ha) |
50 |
29,58 B |
53 |
29,34 B |
57 |
19,72 B |
Captam (2,5 Kg/Ha) |
50 |
29,59 B |
52 |
30,67 B |
55 |
22,54 B |
Agua (Testigo) |
71 |
0 D |
75 |
0 D |
71 |
0 D |
* Evaluación realizada cada 15 días
** Basado en cuatro repeticiones de 9 plantas cada una.
*** Los tratamientos con la misma letra indican diferencias no significativas. Comparación de medias por la
prueba de Tukey.
El testigo presentó el menor porcentaje de reducción de la enfermedad. En la Figura 2 se compara,
en forma gráfica, la eficacia de los 8 fungicidas a los 30 días de efectuados los tratamientos a las
agallas en los estados de crecimiento ya descritos
Fig. 2. Eficacia relativa de los 8 fungicidas probados en el ensayo a los 30 días de aplicados en los tres períodos de
desarrollo de las agallas.
Para la aplicación II, los tratamientos del primer grupo no presentaron diferencias significativas
entre ellos (Tabla 2) al comparar los porcentajes del efecto inhibidor de estos tratamientos; para
los tres períodos de conteo resultó que no se encontraron diferencias significativas . (84.62; 78.79;
73.92%).
En el segundo grupo el fungicida Dithane M - 45 únicamente, con un efecto inhibidor de (55.39%;
46.97%; 46.38%) (Tabla 3). -El tercer grupo está integrado por Bayleton (27.7%; 21.22%;
21.74%), Cupravit (32.31%; 25.76%; 20.29%), Difolatan (40%; 34.85%; 30.44%), Ridomil
(30.77%; 27.28%; 21.74%) y Captam 50 (30.77%; 25.76%; 21.74%), los cuales no presentaron
diferencias significativas entre ellos. Estos resultados indican que los fungicidas del primer grupo
son los que presentan un control más efectivo, sin embargo no eliminaron completamente las
agallas para los tres períodos de conteo. El testigo presentó el menor porcentaje de reducción de
la enfermedad. En la Figura 3 se compara, en forma gráfica, la eficacia de los 8 fungicidas a los 60
días de aplicados.
Fig. 3. Eficacia de los 8 fungicidas probados en el ensayo a los 60 días de aplicados en los tres períodos de
desarrollo de las agallas.
Para la aplicación Ill: En el primer grupo los tratamientos (Benlate + Daconil) (80.29; 78.67;
71.84%) y la pasta Bordelesa (78,88%; 76%; 70,43%), no presentaron diferencias significativas
entre ellos (Tabla 4), aunque la mezcla fue más efectiva que la Pasta Bordelesa para los tres
períodos de conteo. En el segundo grupo en los tratamientos con el resto de los fungicidas
probados, no hubo diferencias significativas entre ellos, sólo tuvieron un control moderado de la
enfermedad en comparación con el testigo. En la Figura 4 se compara, en forma gráfica, la eficacia
de los tratamientos a los 105 días de aplicados a las agallas en los tres estados ya descritos.
Fig. 4. Eficacia relativa de los 8 fungicidas probados en el ensayo a los 105 días aplicados en los tres períodos de
desarrollo de las agallas.
CONCLUSIONES
La literatura (4,5,8,12,24,33) indican que son pocos los intentos que han sido hechos para
combatir la agalla de puntos verdes por medios químicos. La primera investigación (24) fue de
carácter exploratorio, y se llevó a cabo con miras a determinar la. eficacia de ciertos fungicidas en
el combate de esta enfermedad, en plántalas de cacao artificialmente inoculadas y cultivadas en
bolsas de polietileno negro. A fin de obtener una valoración apropiada de los efectos de los
fungicidas, se inoculó semilla de un cultivar altamente susceptible a la agalla de puntos verdes
(Cacao porcelana) con un cultivo puro de E rigidiuscula.
De acuerdo a los resultados obtenidos en el experimento, los fungicidas de la mezcla (Benlate +
Daconil) y la Pasta Bordelesa demostraron ser efectivos contra la agalla de puntos verdes en todos
los estados de crecimiento (Tablas 1, 2, 3,4), aunque sus efectos fueron más efectivos, con un
porcentaje de eficacia, respectivamente, cuando se aplicaron en el estado preemergente e
incipiente. Este producto fue probado por Helfenberger y Hutchinns (24),
obteniendo resultados diferentes.
Por otra parte, Dithane M - 45, Bayleton, Difolatan, Ridomil y el Captam - 50, fueron muy débiles
en el control de agallas en los otros tres estados de desarrollo (preemergente, incipiente y maduro),
a excepción del Dithane M-45 que tuvo un efecto inhibidor de 66,70% cuando se aplicó en agallas
preemergentes, en el conteo de 105 días.
Este último fungicida fue probado por Helfenberger y Hutchins (24) obteniendo resultados
similares. Los resultados de estos experimentos indican la posibilidad del control químico de la
agalla de puntos verdes por medio de la aplicación de la mezcla Benlate + Daconil y con la Pasta
Bordelesa en las dosis aplicadas a las plántulas.
RECOMENDACIONES
- Continuar los ensayos a nivel de campo con los fungicidas del primer grupo: Benlate +
Daconil y Pasta Bordelesa, con el fin de determinar la mejor dosificación para controlar la
enfermedad de las agallas de puntos verdes. Esto es debido a que no hubo diferencias
significativas entre ellos.
- Para controlar las agallas de puntos verdes en cacao a nivel de plántulas, se recomienda en
forma preliminar, la utilización de los siguientes fungicidas: Benlate (0.5 Kg/Ha) + Daconil
(0.5 Kg/Ha) y la Pasta Bordelesa(2.5 Kg/Ha) con la fórmula (1:2:6).
- Se recomienda la aplicación de la mezcla Benlate + Daconil o Pasta Bordelesa en el control
de las agallas de puntos verdes en el estado preemergente, por ser más eficiente.
LITERATURA CITADA
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