Revista de Agronomía (LUZ): 9:1-15. 1992
Importancia del análisis foliar en la evaluación de la
fertilidad de suelos en Venezuela. Una revisión.
Use of the foliar analysis for evaluation of soil fertility in Venezuela. A
review.
Merylín Marín1; Reina Pérez de Roberti2
1. Fertilidad de Suelos del Postgrado Ciencia del Suelo, Facultad de Agronomía, U.C.V
2. Profesora de la Facultad de Agronomía, L.U.Z.
3. Profesora de la Facultad de Agronomía, U.C.LA
Recibido el 24-09-91. Aceptado el 27-01-92
Resumen
La fertilidad del suelo puede ser evaluada a través del análisis químico del suelo o de manera más
directa usando el cultivo para determinar el contenido nutricional de la planta o su producción. La
extracción de nutrimentos por las plantas representa en sí, el método más directo y concreto del
análisis nutricional del suelo y se asume que, la composición química de la planta refleja en forma
directa el estado nutricional del suelo. Sin embargo, se debe destacar que el análisis foliar es apenas
una de las herramientas empleadas para determinar como obtener el mejor rendimiento de los
cultivos y como tal debe complementar otros métodos y no reemplazarlos. El presenta artículo tiene
como objetivos centrales destacar la importancia del análisis foliar en la evaluación de la fertilidad
del suelo y dar a conocer el estado actual de la investigación que en este sentido se ha conducido
en Venezuela. Con estos objetivos en mente, se realizó una revisión y discusión de los aspectos
relativos al análisis foliar, haciendo especial énfasis en los trabajos de investigación realizados en el
país.
Palabras claves: Análisis foliar, fertilidad de suelos, nutrición vegetal
Abstract
Soil fertility can be evaluated by chemical analysis of soil or by using direct crop sampling to monitor
nutritional status of the plant or the production. Extraction of nutrients by plants is a direct that
chemical composition of the plant relates directly to nutritional status of the soil. However, it should be indicated that foliar analysis is only another tool to help predicting the better
yield of the crops and as such, it must be used in a complementary manner. Objetives of were
review were to highlight the importance of foliar analysis for the evaluation of soil fertility and to
analyze the current situation of research conducted in this area in Venezuela.
Key words: foliar analysis, soil fertility, plant nutrition.
Introducción
La evaluación de la fertilidad del suelo es el proceso mediante el cual se hace un diagnóstico de los
problemas nutricionales y se hacen las recomendaciones de fertilización. Para evaluar la fertilidad
del suelo se han utilizados, tanto en el trópico como en el resto del mundo, adversos enfoques. Los
más ampliamente utilizados se basan en análisis de suelo, análisis de plantas, técnicas del elemento
faltante, ensayos de abonamiento y más frecuentemente, combinaciones de ellos. Las ventajas y
desventajas; de los diferentes enfoques son temas de mucha discusión y escapa del ámbito de este
artículo, cuyos objetivos son los siguientes:
- Destacar la importancia del análisis foliar en la evaluación de la fertilidad del suelo.
- Dar a conocer el estado actual de la investigación que en este sentido se ha conducido en
Venezuela.
- Resaltar el enfoque dado a tales investigaciones a través de un análisis crítico de la situación.
El análisis foliar puede definirse como el estudio de la relación entre el contenido de nutrientes en la
hoja y el crecimiento de la planta. La concentración es expresada usualmente, en base al porcentaje
(%) de materia seca.
Tradicionalmente se usa el análisis de suelo como el medio para obtener las recomendaciones de
fertilización. Sin embargo, el uso exclusivo de los mismos no se considera un enfoque satisfactorio,
ya que el valor de tales análisis per se, tiene poca utilidad, es un número empírico que puede o no
reflejar indirectamente la disponibilidad de un nutriente.
Por otra parte, el análisis foliar constituye la base de otros de los sistemas para evaluar la fertilidad
del suelo, los cuales están particularmente difundidos en áreas que carecen de sistemas efectivos de
análisis de suelo y son especialmente preferidos para el uso de cultivos perennes, como veremos
mas adelante.
Ahora bien, la división entre los sistemas de evaluación de la fertilidad basados en el análisis de
suelo y aquellos que utilizan el análisis foliar es algo arbitrario, debido a que, este último es un
componente de los sistemas que se basan en pruebas de suelo y viceversa (19).
Objetivos del análisis foliar
Entre los objetivos del análisis foliar, se citan los siguientes:
- Identificar problemas nutricional y cuantificar su corrección por medio del establecimiento de
los niveles críticos.
- Computar los niveles de absorción de nutrientes, como clave para el uso de fertilizantes.
- Diagnosticar la nutrición, de cultivos perennes, práctica conocida como registro de
observaciones y actividades (en inglés "crop loagging)
Principios del análisis foliar.
Es importante destacar aquí, de acuerdo con Malavolta (10), que no es necesario analizar la planta
entera para evaluar la fertilidad del suelo y las necesidades de abonamiento, en lugar de ello, es
suficiente realizar el análisis de un órgano representativo; de un modo general, la hoja recién madura
aquella cuyo crecimiento terminó y que aún no ha entrado en estado de senescencia) refleja bien el
estado nutricional de toda la planta.
Lo anterior se afirma, porque siendo la hoja el órgano principal de la planta desde el punto de vista
metabólico, ella debe reflejar el estado nutricional de la misma, mejor que otros órganos; sin
embargo, en ciertos casos, otros órganos son más adecuados. Por otra parte, desde el punto de
vista de la toma de muestras, la hoja presenta la ventaja de su asequibilidad, y favorece la
estandarización del muestreo (8),
Resumiendo, la concentración de nutrientes en la hoja en un momento determinado, constituye el
producto de la integración de varios factores, tales como suelo, clima, edad, tipo de cultivo y
manejo; lo anterior representa la ventaja fundamental del método.
Cuando se emplea el método de diagnóstico foliar para evaluar el estado nutricional de la fertilidad
del suelo y la dosis de abono que debe ser apocada la propia planta funciona como "solución
extractora". El uso del método se basa en tres premisas: dentro de ciertos límites deben existir
relaciones directas entre:
- Dosis de abono (X) o nivel de fertilidad del suelo y la producción (Y).
- Dosis de abono (X) y la concentración foliar (Y).
- Concentración foliar (X) y la producción (Y).
La Figura 1 ilustra de modo simplificado la verificación de las dos primeras premisas y también
muestra como el diagnóstico foliar puede ser usado en la determinación de las necesidades de
abonamiento.
Figura 1. Principio del uso del diagnóstico foliar para hacer recomendaciones de abonamiento.
Primero, se establecen las curvas de producción y concentraciones foliares en función de las dosis
aplicadas, a través de ensayos con dosis crecientes de abono repetidos en número suficiente de
años, acompañados por el análisis foliar, segundo, se definen así los valores de la producción
adecuada y la concentración foliar correspondiente y tercero, se determina la dosis de abono. Por
ejemplo, si la muestra analizada posee una concentración Ya menor a Yc, la dosis de abono que se
debe aplicar para hacer Ya subir hasta Yc y que la producción aumente, evidentemente será: x =
(xc - xa)
La verificación de la premisas 3, se visualiza en la Figura 2, donde se establece la relación entre el
crecimiento y/o rendimiento y la concentración de nutrientes en tejidos de la planta.
Figura 2. Relación entre la concentración foliar y la producción.
Esta curva es conocida en la literatura como curva en C y en la misma se identifican los segmentos
a, b y c correspondientes a la situación de deficiencia; en el siguiente segmento (d), un aumento en
la concentración del elemento no es acompañado de un aumento en la producción ("consumo de
lujo") y en el último (e), la producción cae cuando la concentración foliar se 3incremento aún más
(toxicidad). La separación entre la zona de deficiencia y consumo de lujo está dada por una
concentración denominada "nivel crítico".
De acuerdo con Munson y Nelson (12) el nivel crítico es la concentración de un nutriente en los
tejidos por debajo de la cual el crecimiento o el rendimiento disminuye significativamente. Por otra
parte, también define la concentración óptima como aquella para la cual se obtiene el máximo
crecimiento o rendimiento de la planta.
Conviene aclarar que los diferentes investigadores se refieren normalmente a un rango para
expresar los valores de la concentración de nutrientes, lo cual obedece en parte a la dificultad de
obtener valores puntuales. Los niveles críticos de los análisis de plantas son menos específicos en
sitio y situación que los que se obtienen de análisis de suelo, siempre que se estandaricen con
respecto a la parte de la planta, a su edad, y en algunos casos, a variedades.
Se debe destacar que para establecer rangos o niveles de concentración de nutrientes en la planta,
el ensayo se puede realizar tanto en el suelo como en soluciones nutritivas, ya que el análisis se hace
sobre el tejido vegetal y no utilizando muestras del substrato.
Importancia del análisis foliar en la evaluación de la fertilidad del suelo.
A nivel mundial el diagnóstico foliar está jugando un papel cada vez más importante en la tecnología
de la producción económica de los cultivos. El empleo de esta técnica es relativamente viejo pero
actualmente cobra renovado interés debido a diversos motivos, entre los cuales se pueden citar: el
incremento en el número de espectógrafos, el aumento en los datos de referencia acumulados de
investigaciones recientes y por último, se considera hoy en día, como una de las técnicas más
avanzadas para conocer el estado nutricional de las plantas.
Por otra parte, en el país, la evaluación de la fertilidad del suelo y la recomendación de fertilizantes
se ha basado en los resultados de análisis de suelo y ensayos de abonamiento; sin embargo
últimamente tal técnica de diagnóstico se ha tratado de complementar con el análisis foliar.
El análisis foliar no ha sustituido ni parece que lo hará, al análisis de suelo como método de
diagnóstico; ambos son complementarios, debido a que el análisis foliar nos indica si el cultivo se
halla deficiente en un determinado nutriente, pero nada nos dice del por qué de la deficiencia. Así
por ejemplo, un bajo contenido de potasio en la hoja puede ser ocasionado como consecuencia de
altos niveles de calcio en el suelo, por tratarse de un suelo salino o por un encaramiento.
El análisis foliar tiene gran importancia en el desarrollo de un programa anual de mantenimiento de
la fertilización. Permite obtener los conocimientos básicos sobre el crecimiento, producción y
cualidades de árboles frutales en diferentes suelos y condiciones climáticas del mundo. El análisis
foliar puede registrar estados incipientes de malnutrición. El hecho de que no aparezcan síntomas de
deficiencia no significa que un terreno sea rico en determinado nutriente. Muchas veces, la
producción está siendo limitada por la falta de un elemento en el suelo y la planta no muestra signos
de carencia. A pesar de que la producción está siendo afectada, el nivel del nutriente no alcanza
aún un valor suficientemente bajo para presentar los síntomas en la planta. Es el estado conocido
como "hambre oculta". En este caso, solamente un análisis foliar o de una parte de la planta podrá
identificar la deficiencia.
Es conveniente resaltar que el análisis foliar es apenas una de las herramientas empleadas para
intentar comprender el comportamiento de la planta. No es la única. Debe ser usada conjuntamente
con las observaciones de los síntomas en hojas y frutos y también con el análisis de suelo. El análisis
foliar pierde su utilidad sino se controlan las plagas y enfermedades o si las condiciones físicas del
suelo y las ambientales no permiten un buen desarrollo del cultivo.
La técnica del análisis foliar ha tenido mayor uso en los cultivos perennes en comparación con los
cultivos anuales. Esto es explicado en el sentido de que el análisis foliar en los cultivos anuales
difícilmente podrían ser hechos con suficiente antelación para hacer las correcciones pertinentes en
el ciclo actual del cultivo, mientras que en las plantas perennes tales como árboles frutales, puede
ser inmediatamente usado para corregir los problemas encontrados.
Tal como se mencionó anteriormente, el análisis de plantas es particularmente útil en caso de
cultivos perennes, en donde los análisis de suelo son menos significativos debido a la gran
proporción de raíces en el subsuelo (10).
Resumiendo, el análisis foliar no excluye por tanto, el análisis de suelo, antes al contrario, ambos se
complementan para una acertada solución del problema nutricional. Es decir, la correcta
interpretación del análisis foliar, así como las recomendaciones sobre fertilización, en un cultivo
concreto, requiere un cabal conocimiento de las características físicas y químicas del suelo, ya que
la absorción de nutrientes por la planta está afectada por la naturaleza y condiciones del suelo, así
como también por los demás factores que intervienen en el desarrollo de las plantas. Si el análisis
foliar indicara un estado nutricional adecuado y el rendimiento del cultivo fuera bajo, la causa de
este bajo rendimiento no sería nutricional.
El uso del análisis foliar en Venezuela en diferentes cultivos
El análisis foliar ha sido empleado usualmente para evaluar el estado nutricional de la planta a través
de relaciones exponenciales de crecimiento de la mismas y la concentración de los nutrientes en
tejidos específicos de la planta. En este sentido han sido orientados en la mayor parte de los
trabajos de investigación conducidos en el país.
A continuación se presentan algunos de los resultados obtenidos en esta línea de investigación, los
cuales han sido divididos para su discusión, en cultivos perennes y anuales.
A. Cultivos Perennes
Hemández et al (9) efectuaron un trabajo en plátano cuyo objetivo fue relacionar el estado nutritivo
de la planta, determinado mediante análisis foliar, con la aplicación de fertilizantes y con el
rendimiento del cultivo, para hacer recomendaciones a los agricultores sobre abonamiento.
El estudio se efectuó en suelos de la serie Chama, los cuales son aptos para el cultivo de las
musaceas. Los autores observaron que al aumentar la dosis de nitrógeno aplicada se incremento el
contenido del mismo en la tercera hoja de 3,28 a 3,74 por ciento. L<)s contenidos de P y K foliar
tendieron a disminuir ligeramente. La aplicación de 150 Kg. N/ha dio el mejor rendimiento (2.400
Kg./ha/mes).
La aplicación de P al suelo no parece alterar los niveles de N, P y K en ninguna de las etapas de
desarrollo de la planta y en el caso de la aplicación de K al suelo sólo afectó la concentración foliar
de este elemento, aumentándola. Con relación al rendimiento, la aplicación de P no lo afectó,
mientras que K lo alimentó significativamente.
De acuerdo con los resultados, los autores sugieren las concentraciones foliares de 3,6; 0,20 a 0,27
por ciento y 3,0 a 4 por ciento de P y K respectivamente, como adecuados para obtener buenos
rendimientos en plátano, en los suelos estudiados.
Avilán et al (4) realizaron, a través de la técnica del análisis foliar, una evaluación de los cultivares
de mango del huerto de introducción de manejo de la Estación Experimental de El Tigre, así como
de otros huertos de la región.
Los resultados obtenidos (Tabla l) indican que, en general, los niveles de los elementos estudiados
se encuentran dentro de los rangos considerados como adecuados por algunos investigadores para
el cultivo. En contraposición, las muestras provenientes de los huertos comerciales, en los cuales no
se fertiliza o se realiza en forma esporádica, acusaron una tendencia a presentar bajos valores, para
los diferentes elementos analizados, especialmente del N, lo cual repercute en bajos niveles de
producción.
Tabla 1. Resultados promedios por variedad del análisis foliar y rendimientos promedios de 68 árboles en plena
producción.
|
Elementos expresados en % m.s. |
Rendimiento
promedio (Kg.
fruta/árbol) |
Variedades |
N |
p |
K |
Ca |
Mg |
Haden |
1,32 |
0,07 |
0,59 |
2,33 |
0,28 |
177 |
Kent |
1,42 |
0,09 |
0,72 |
1,36 |
0,35 |
138 |
Otros huertos |
0,69 |
0,06 |
0,23 |
1,98 |
0,22 |
|
En cítricas, Arvello de Valls (2) en un estudio para diagnosticar el problema nutricional de
plantaciones de naranja mediante el uso de síntomas visuales, análisis de suelo y análisis foliar,
encontró que el problema nutricional se debe fundamentalmente a la carencia de algunos
microelementos; atribuyéndosela la mayor responsabilidad a las deficiencias de cobre disponible
dado que todos los suelos, excepto uno, son pobres en este elemento. También, los niveles
carenciales, de Fe y B disponibles son causantes del problema.
Al relacionar el análisis de suelo y el análisis foliar, encontró la existencia de interacciones como la
influencia negativa del CaCO3 y el K disponible en los suelos sobre el nivel foliar del Fe y que los
problemas se deben al Cu, P y Zn siguiendo en importancia el Mn, B y K no presentándose
problemas de carácter general con el N, Ca, Mg y el Fe. En las plantaciones estudiadas donde no
se observó sintomatología, las plantas de naranja presentaron un buen estado nutritivo por lo que
los niveles de los elementos nutritivos encontrados en las mismas podrían servir de referencia para
futuras investigaciones.
Avilán et al (5) trabajando en cítricos (naranja Valencia sobre cajera) cultivadas en suelos con un
nivel adecuado de fertilidad en los primeros centímetros encontraron que los niveles de P, K y Ca
en las plantas de alta y mediana producción fueron superiores a los de baja producción. Estos
resultados evidencian que cuando las propiedades físicas del suelo son desfavorables (profundidad
del nivel friático y secuencia texturas), se presentan niveles nutricionales inadecuados en las plantas,
pero debido más a una mala explotación de las reservas del suelo (sistema radical muy superficial)
que a una carencia de los elementos nutritivos.
Estos resultados corroboran lo planteado en este artículo en el sentido de que la correcta
interpretación del análisis foliar, así como las recomendaciones sobre fertilización en un cultivo
concreto, requieren del conocimiento de las características fisicas y químicas del suelo, ya que la
absorción de nutrientes por la planta estará influenciada por la naturaleza y condiciones del suelo.
Nazoa y López Hernández (13), estudiaron los suelos y la vegetación de tres sabanas naturales de Trtachypogon sp, cercanas a Puerto Ayacucho (Territorio Federal Amazonas). No encontraron
diferencias notorias en la fertilidad natural de los suelos estudiados, aún cuando pertenecían a dos
órdenes diferentes. Al analizar los resultados del análisis foliar encontraron que la composición
nutricional de Dachypogon sp, reflejó bastante bien el estado nutricional de los suelos, debido a
que no se encontraron diferencias significativas en los niveles de los nutrientes en las partes aéreas
verdes de estas gramíneas (ver Figura 3).
Figura 3. Comparación del contenido de nutrientes en Trachypogon sp
B. Cultivos Anuales
Entre los cultivos anuales, se analizan los trabajos conducidos por Ramírez et al (15 y 16) sobre la
nutrición del maíz en Venezuela. En este sentido, estos investigadores realizaron 28 experimentos a
fin de determinar la respuesta de este cultivo a la fertilización y establecer rangos de suficiencia
nutricional en el tejido foliar. Se encontró poca respuesta al N y en menor grado al P y K También,
se reporta poco grado de correlación entre los rendimientos obtenidos y la acumulación de
elementos nutritivos en la hoja. En base a los datos de los 28 experimentos, Ramírez y Bandre (16),
proponen para la hoja opuesta e inmediatamente inferior a la mazorca de] maíz, al momento de la
floración femenina, los siguientes valores de suficiencia, para lograr rendimientos óptimos, siempre y
cuando no existan otros factores limitantes: valores de 2,60 a 3,50 % para N; de 0,20 a 0,40 %
para P; de 1,30 a 2,00 % para K, de 0,25 a 0,50 % para Ca y de 0,25 a 0,40 % para Mg.
Señalan además, que concentraciones por debajo de estos niveles revelarían una deficiencia
nutricional que estaría limitando los rendimientos.
Casanova (7) condujo un experimento sobre suelos de la serie Maracay, en donde evaluó el efecto
de la colocación del fertilizante (superfosfato al voleo y 12-24-12 en bandas, a la siembra) sobre la
absorción de P y el rendimiento del maíz. El encontró, que el mismo rendimiento (5.933 Kg./ha) se
obtuvo con la aplicación (ver Tabla 2) de 60 Kg. P205/ha y el fertilizante 12-24-12 ( 130 Kg./ha).
TabIa2. Efecto de la aplicación de superfosfato al voleo y fertilizante 12-24-12 en bandas sobre el rendimiento y la
concentración de P en la hoja de la mazorca de maíz.
Al voleo
P2 05 Kg./ ha |
Rendimiento
No Banda |
(Kg./ha) Rendimiento
Banda Relativo (%) |
Contenido P (%)
al tiempo de barba |
0 |
4.544 |
77 |
0,29 |
0 |
4.986 |
84 |
0,37 |
20 |
5.290 |
89 |
0,35 |
40 |
5.465 |
92 |
0,38 |
60 |
5.933 |
100 |
0,36 |
80 |
5.120 |
86 |
0,35 |
Sin embargo, el tratamiento combinado de la dosis de 40 Kg./ha P205 más el fertilizante, dio el 92
por ciento del rendimiento anterior y mantuvo la concentración de P en la hoja de la mazorca por
encima del nivel crítico (0,20 por ciento) establecido por Ankerman y Large (1).
Brito et al (6) realizaron un experimento en papa, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de diferentes
tratamientos sobre los rendimientos y la nutrición mineral del cultivo. En base a los resultados se
evidenció que en los suelos existe una sobre dosificación de fertilizantes. No hubo diferencias
estadísticamente significativas entre los rendimientos obtenidos y la concentración mineral resultó
alta en pecíolos y láminas de papa, aún en las muestras de la parcela testigo.
Los autores sugieren los valores presentados en la Tabla 3 como indicadores de sobre dosificación
de abonos en el cultivo estudiado.
Tabla 3. Valores fitoquímicos sugeridos como indicadores de sobre dosificación de abonos en el cultivo de papa en
la Región Andino-Venezolana.
Edad de las Plantas
(días) |
N t (%)
En Láminas |
p t (%)
En Láminas |
Kt (%)
En Láminas |
60 - 80 |
6,5 |
0,30 |
9 |
80 - 105 |
4,5 |
0,25 |
7 |
105 - 135 |
3,0 |
0,17 |
5 |
En el cultivo de caraota, Ascencio (3) realizó un trabajo en soluciones nutritivas para determinar los
requerimientos nutricional de N, P, K, Ca y Mg, a través de la relación entre el desarrollo de las
plantas y la concentración de nutrientes en hojas individuales. En este trabajo, la autora señala los
siguientes niveles de suficiencia en lámina foliar para los diferentes nutrientes estudiados: 4,18 N;
0,60 P; 4,55 K; 1,96 Ca y 0,41 por ciento Mg e indica que cuando no se dispone de referencias
confiables o extrapolables, la mejor solución sería muestrear las hojas de plantas deficientes y de
plantas normales dentro del mismo área y establecer un diagnóstico comparativo, el cual deberá ser
complementado con un análisis de suelo para dar la recomendación adecuada.
En el cultivo de soya, Pérez (14) efectuó un estudio a nivel de campo para evaluar el efecto de la
aplicación de diferentes niveles de P y K en suelos de los llanos occidentales del país sobre el
rendimiento en granos, el desarrollo de la planta, así como su estado nutricional. En los tejidos se
analizó la concentración de N, P, K, Ca y Mg, y se evaluó en base a los promedios de todos los
tratamientos (Tabla 4).
Tabla 4. Contenido promedio de NP,K,CA y Mg en las hojas a distintas
|
Contenidos (%) |
Edad de la Planta(días) |
N |
p |
K |
Ca |
Mg |
30 |
3,78 |
0,23 |
2,34 |
1,36 |
0,44 |
45 |
3,95 |
0,31 |
2,13 |
1,36 |
0,46 |
60 |
3,65 |
0,22 |
1,71 |
1,79 |
0,41 |
75 |
3,60 |
0,20 |
1,21 |
2,91 |
0,39 |
90 |
2,68 |
0,15 |
1,00 |
3,43 |
0,27 |
Se observa que los contenidos de N, P y K en el tejido foliar son relativamente altos durante las
primeras fases de crecimiento hasta la etapa de floración (45 días) y luego disminuyen a medida que
avanza la edad del cultivo. La concentración de Ca presenta un acelerado aumento hasta el final del
cielo del cultivo y las concentraciones de Mg son mucho menores que las de Ca. Las
concentraciones en los tejidos de los nutrientes estudiados siempre estuvieron por encima de los
rangos de suficiencia señalados en la literatura internacional Ankermany
Large(1),Ioscualesson:3N;0,16P;1,2K; 0,30Ca y 0,12 por ciento Mg. Todo esto, aunado al buen
aspecto general de las plantas permiten concluir, que los suelos tienen un buen nivel de fertilidad ya
que permiten una favorable suplencia de estos elementos.
Conclusiones y recomendaciones
El análisis de la literatura revisada permite señalar lo siguiente:
- Los estudios sobre análisis foliar a nivel nacional no obedecen a un programa consecuente y
serio, en el sentido de que no se observa continuidad en los programas referidos a esta área
de investigación.
- En la mayor parte de los trabajos discutidos se reportan niveles críticos de elementos
nutritivos, los cuales deberían ser tomados en consideración en las investigaciones
nacionales. Sin embargo, a excepción de los trabajos de Ramírez et al (15 y 16)
generalmente se toma como referencia de valores internacionales en vez de usar los datos
obtenidos en el país.
- Las investigaciones conducidas en los diferentes cultivos no consideran, en general, los
factores físicos ni la acción de plagas y enfermedades, los cuales pueden influir en los
resultados obtenidos en una investigación. Esto es sumamente importante si recordamos que
el análisis foliar representa un valor integral de todos las factores que han interactuado para
afectarla.
- En cultivos como el café y la caña de azúcar, se han realizado varios estudios, pero se han
limitado sólo a la acumulación de datos y no los han publicado (comunicación personal de
investigadores). Estos deberían ser analizados, correlacionarlos con el rendimiento,
establecer los rangos de suficiencia y publicarlos.
- Es necesario profundizar en el estudio de los niveles nutricionales en las hojas de los cultivos
de importancia económica en relación, con los análisis de suelo y los rendimientos; así como
también, en definir los criterios para época de muestreo, dada la variación estacional de los
contenidos de elementos minerales en las hojas y la importancia de los mismos en la
interpretación de los resultados obtenidos.
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