Rev. Fac. Agron. (LUZ): 9.- 109-114. 1992
Efecto de la frecuencia e intensidad de defoliación sobre el
valor nutritivo de la Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit.
Effect of frequency and intensity of defoliation on nutritive
value of Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit.
Recibido el 14-10-91. Aceptado el 05-02-92.
Trabajo subvencionado por el Consejo de
desarrollo Científico y Humanístico (CONDES).
Rosa Razz1; Roger González2; Jesús
Faría3; Douglas. Esparza4; Nora Faría5
1 M.Sc. egresada del Postgrado de Producción
Animal.
2 Departamento de Zootecnia. Facultad de
Agronomía. LUZ.
3 FONALAP - Región Zulia.
4 Departamento de Estadística. Facultad de
Agronomía. L.U.Z.
5 Departamento de Botánica. Facultad de
Agronomía. LUZ.
Resumen
En el Campo Experimental "La Cañada" (FONAIAP),
ubicado en el Municipio La Cañada de Urdaneta, Estado Zulia,
zona de vida Bosque Muy Seco Tropical, con precipitación
promedio anual de 600 mm y temperatura media de 28ºC, se
estudiaron el contenido de proteína cruda (PC), la
digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO),
el contenido de nutrientes digestibles totales (NDT) y el
contenido de mimosina (M) de la Leucaena leucocephala sometida a tres frecuencias (35, 42 y 49 días) y tres alturas
de corte (10, 20 y 30 cms.). Se utilizó un diseño estadístico
de Parcelas Divididas en Franjas en bloques al azar con 5
repeticiones. Los resultados mostraron que el contenido de PC fue
inferior (P<0,05) durante el período seco, y la época del
año no afectó la DIVMO y el % NDT.LA PC, DIVMO y el % NDT
disminuyeron (P<0,05) al aumentar la altura de corte. El
efecto de la edad fue significativo (P<0,05), siendo la edad
de 35 días superior (P<0,05) a las 42 y 49 días para PC,
DIVMO y % NDT. Los factores de estudio no afectaron el contenido
de M.
Palabras claves: Leucaena leucocephala, valor
nutritivo, mimosina.
Abstract
In "La Cañada" Experimental] Station (FONAIAP),
located in the Cañada of Urdaneta, country of Zulia State,
characterized as Very Dry Tropical Forest, with 600 mm of
precipitation and average annual temperature of 28ºC, an
experiment was carried out in order to evaluate the content of
crude protein(CP), in vitro digestibility organic
matter(IVDOM), total digestible nutrients ( TND ) and mimosine (
M ) of Leucaena leucocephala submited to variations of
frequency ( 35, 42 and 49 days ) and height cutting ( 10, 20 and
30 centimeters ). Split-plot strips statistical design was used
in the experiment in random blocks with 5 repetitions. Results
obtained show that the content of CP was inferior ( P<0.05 )
during dry period. The season of year did not affect (P>0.05
) either I-%TDOM and the percentage of TND , CP , IVDOM and TND
percent decreased when the height cutting was increased. The
effect of age was significant ( P<0.05 ) 35 days age was
found to he superior to 42 and 49 days in terms of CP, IVDOM and
percentage of TND. The factors under study did not affect the
content of M.
Key words: Leucaena leucocephala, nutritive
value, mimosine.
Introducción
Las leguminosas tropicales cada día despiertan mayor interés
como un factor mejorador de cualquier sistema productivo
agropecuario, porque estas especies tienen la propiedad de crecer
independientemente del contenido de N existente en el suelo,
debido a que fijan N del aire mediante una simbiosis con los
microorganismos del suelo y lo transfieren luego a otras plantas
mejorando de esta forma su calidad y potencialidad nutritiva para
los animales. Además, incorporan N a los suelos mejorando la
fertilidad de los mismos.
Una de las leguminosas arbustivas ampliamente estudiada en el
trópico es la Leueaena leucocephala (Lam.) de Wit,
originaria de México y Centroamérica, la cual se ha difundido
extensamente debido a su potencia] como planta forrajera de buena
calidad para incrementar la producción animal.
El objetivo principal del presente trabajo fue determinar el
valor nutritivo y el contenido de mimosina de la Leucaena leucocephala
Materiales y métodos
El experimento se realizó en el Campo Experimental "La
Cañada" (FONAIAP), localizada en el Municipio La Cañada
de Urdaneta, Estado Zulia.
La zona bajo estudio, está caracterizada como Bosque Muy Seco
Tropical, con 600 mm de precipitación promedio anual y a una
temperatura de 28ºC.
El ensayo se realizó en suelos de la Formación "El
Milagro" correspondiendo a una Altiplanicie (8), de la Serie
Cañada I, orden Aridisol (9). Los suelos poseen fertilidad
natural relativamente baja (4.6 ppm, 23.4 ppm y 0.9 % de P, K y
MO, respectivamente y un pH ligeramente ácido (S. 15).
La siembra se realizó el 8 de Junio de 1.988 con semilla
botánica previamente escarificada con H2SO4 e inoculada con Rhizobium.
Los factores de estudio fueron: frecuencia de corte a 3
niveles ( 35, 42 y 49 días ) y altura de corte a 3'M'Veles (10,
20 y 30 cms). Se utilizó un diseño de Parcelas Divididas en
Franjas en bloques al azar con 5 repeticiones.
Los parámetros evaluados fueron el contenido de proteína
cruda (PC) determinado por el método analítico de la AOAC (2).
La digestibilidad in vitro de la materia orgánica se
efectuó por el método de dos etapas de Tilley y Terry (10). El
% NDT se estimó en forma indirecta a partir de la digestibihdad
por una ecuación propuesta por Kearl (7), en donde, % NDT (%MS)=
1.05 x D"O (O/%MS).
Estos análisis fueron realizados en el laboratorio de
Nutrición Animal, Facultad de Agronomía, LUZ. El contenido de
mimosina se determinó usando material fresco, por el método de
Extracción y Espectrofotometría en zona ultravioleta
(comunicación personal del Dr. Reinosa Fuller ) realizado en la
Facultad de Farmacia, ULA.
Se seleccionaron 3 épocas del año: a salidas de lluvia
(Diciembre 1.988), período seco (Marzo 1.989) y período de
lluvia (Octubre 1.989) para realizar las determinaciones de PC y
DIVMO sobre la fracción fina (hojas, pecíolos y tallos finos
con diámetro menor a 5 mm ) de la planta. Para determinar el
contenido de mimosina se seleccionaron los 3 últimos cortes, que
correspondieron al mes de Noviembre de 1.989.
Resultados y discusión
A pesar del prolongado déficit hídrico en que se desarrolló
la mayor parte de la fase experimental ( 411,3 mm/año ), la Leucaena leucocephala mostró un excelente valor nutritivo,
reafirmando su potencialidad forrajera para regiones del Bosque
Muy Seco Tropical. Los valores de PC presentados por la Leucaena
leucocephala (Tabla l) resultan muy altos si los comparamos
con los obtenidos bajo condiciones similares por el Cenchrus
ciliaris (época seca % y época lluviosa %) una especie
forrajera naturalizada en la región (3).
El contenido de la PC fue influido por la época del año;
registrándose los valores más bajos durante el período seco.
Esta respuesta posiblemente se deba a que el déficit hídrico
ocasionó una restricción en el crecimiento de la planta y en la
fijación del nitrógeno, produciendo además un aumento en la
mortalidad de las hojas viejas, y por lo tanto un incremento en
la proporción del material senescente, ocasionando una
reducción del N en la planta y un menor contenido de PC.
Los porcentajes de digestibilidad y NDT se mostraron elevados
y sin fluctuaciones significativas entre las diferentes épocas
del año, encontrádose promedios para el período total de
evaluación de 58.36 y 1 61.28 % para DIVMO y NDT,
respectivamente
Tabla 1. Efecto de la época del año sobre el valor
nutritivo de la Leucaena leucocephala
Epoca del año |
PC % |
DIVMO % |
NTD % |
Salida lluvia (Diciembre) |
27.28a |
60.5 la |
63.53a |
Seca (Marzo) |
21.07" |
57.32" |
60.lga |
Lluvia (Octubre) |
25.96" |
57.26a |
60.l3a |
Medias con letras iguales en línea vertical no difieren
significativamente (P<0.05).
Valor X de DIVMO = 58.36%
Valor X de NTD = 61.20
Estos resultados son atribuidos a que las determinaciones se
realizaron sobre la fracción fina, constituida principalmente
por hojas y corroboran los resultados obtenidos por Echeverri et al (4) quienes reportaron un promedio para ambas épocas de 54 %
de digestibilidad.
A medida que la planta envejece ó madura los valores de PC,
DIVMO y NDT de la Leucaena disminuyen (Tabla 2). Esto sucede
debido a que existe una disminución en la proporción de hojas
con relaciona los tallos y un incremento de los elementos
estructurales, especialmente lignina, ocasionando una
correlación negativa entre la significación y los contenidos de
PC, digestibilidad y NDT (l, 6).
Tabla 2. Efecto de la frecuencia de corte sobre el valor
nutritivo y contenido de Mimosina de la Leucaena leucocephala.
Frecuencia
de corte (días) |
PC (%) |
DIVMO (%) |
NDT (%) |
Mimosina (%) |
35 |
26.30a |
61.54a |
64.62a |
6.40ª |
42 |
24.95 ab |
56.30 |
59.22b |
4.96ª |
49 |
23.07b |
57.16a |
60.O2b |
5.77a |
Medias con letras iguales en línea vertical no difieren
significativamente (P<0.05).
Valor X de Mimosina = 5.71%
El valor nutritivo de éste cultivo disminuye con incremento
de la altura de corte (Tabla 3). Esta respuesta posiblemente
está asociada a un incremento de tallos en la fracción fina a
medida que la altura de corte se hace mayor, influyendo en la
disminución de los valores de PC, DIVMO y NDT.
Tabla 3. Efecto de la altura de corte sobre el valor
nutritivo y contenido de Mimosina de la Leucena leucocephala
Altura de
corte (cm.) |
PC (%) |
DIVMO (%) |
NDT (%) |
Mimosina (%) |
10 |
25.69a |
60.36a |
63.37a |
5.69a |
20 |
24.98 ab |
59.86 a |
62.85 a |
5.86 a |
30 |
23.65 b |
54.88b |
57.62b |
5.58 a |
Medias con letras iguales en líneas vertical no difieren
significativamente (P<0.05)
Contenido de mimosina
La Leucaena contiene un aminoácido no proteico
denominado mimosina, el cual se encuentra entre 2-5 % de la MS de
las hojas. Este contenido no se vio afectado por los factores de
estudio, encontrándose un promedio general de 5.71 % (Tabla 2).
El resultado obtenido es superior a los valores registrados para
12 ecotipos de la Leucaena leucocephala evaluados
bajo las mismas condiciones de Bosque Muy Seco Tropical. El valor
promedio para estos ecotipos fue de 3.37 % con valores extremos
de 2.32 y 4.45 por ciento. Sin embargo existen reportes en esta
especie de hasta un 12 % de mimosina (5).
Conclusiones
La Leucaena leucocephala exhibió un gran
potencial forrajero para la región, expresada a través de una
buena resistencia a la sequía, gran vigor de crecimiento y
excelente valor nutritivo en términos de PC, DIVMO, NDT y
valores aceptables de mimosina.
La época del año en la cual fue cosechada la planta,
influyó sobre su contenido proteico, registrándose los mejores
valores en la época de lluvia y a salidas de lluvia y el valor
más bajo en el período seco.
Los contenidos de PC, DIVMO y NDT disminuyeron
significativamente con la madurez de la planta de corte.
El contenido de mimosina no se vio afectado por los factores
de estudio, obteniéndose un promedio de 5.71 %, ubicado dentro
del rango de concentración típica para esta especie.
Literatura citada
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yield an nutritive value of Leucaena leucocephalas own alone and in with Panicum maximum. J. Anim-
Prod. Rescarch. 5(2):209-221.
- ASSOCIATON of Official Analytical Chemists ( AOAC ).
1.975. Official Methods of Analysis. (12th Ed. )
Washington, D.C.
- CARABALLO, A-E. y B. GONZALEZ. 1991. Respuesta del pasto
bufell (Cenchrus ciliaris cv. Biloela) a
diferentes frecuencias y alturas de corte y niveles de
fertilización nitrogenada. Rev. Fac. Agron. (LUZ) 8:
- ECHEWRRI, J.D.; A- GÓMEZ C.; E-K PIZARRO y L.H. FRANCO.
1987 Evaluación Agronómica de Accesiones de Leucaena en el Valle del Cauca, Colombia. Pasturas tropicales
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- FARIA M., J. 1.991. Leguminosas Forrajeras. Limitaciones
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Curso Producción e Investigación en Pastos Tropicales.
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- GUEVARRA, A.B.; A.S. Y y J.R. THOMPSON. 1.978. Influence
of intrarow spacing and cutting regimens on the growth
and yield of Leucaena. Agronomy J. 70:10..-1037
- KEARL, L.C. 1.982. Nutrient requirement of ruminate in
developing countries. International Feed Stuff Institute,
Utah State University, Logan, USA.
- MATERANO, G. y W. PETERS. 1.974. Estudios de Suelos
"Jardín Botánico de Maracaibo" Universidad
del Zulia. Facultad de Agronomía. (Mimeografiados).
- MORALES, D. 1.977. EstudioAgrológico Detallado del Campo
Experimenbl de La Cañada. FONAIAP. Centro de
Investigación Agropecuarias, Región Zuliana. Maracaibo.
Boletín Técnico No.- 2. 24 pp.
- TIILEY, J.M.A. y R.A. TERRY. 1963. A two stage technique
for the in vitro digestion of forage crops. J. Brit.
Grass. Soc.18:104-111.
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