Revista de Agronomfa (LUZ): Vol 10, No. 2, 1993

I Taller y Ill Seminario Internacional de Viticultura y Enolog�a Tropical

Avances de la Evaluaci�n en el Potencial Agron�mico y Eno1�gico de Nuevas Variedades de Uva de Vino

Advances in the evaluation ot New wine grape cultivars

Araujo, F. Nickel, W. S�nchez, C. Unda, L.

Centro Vit�cola Tropical. Edo. Zulia, Venezuela.

Palabras clave: Vid, Tr�pico, Variedades, Vino

Introducci�n: El Centro Vit�cola introdujo en el a�o 1988 y 1989 un lote de variedades de uva de vino, con la finalidad de evaluar su adaptaci�n al tr�pico y determinar su potencial enol�gico y as� diversificar las cepas �ptimas, que permitan al productor obtener mayor rendimiento y calidad de mosto para la industria nacional del vino, buscando en la medida sustituir la importanci�n de mostos concentrados.

Metodolog�a: Se est�n evaluando las variedades Nebiolo, Albana, Prosseco, Riesling, Verduzco, Tocai, Pinot Blanc, Incrosio y Malvasia Istria injertada en Kobber 588 y Carmelian, Centurion, Emerald risling, Simphony y Chenin blanc a pie franco, con un total de 8 plantas por variedad, Densidad de siembra 3x3 en un sistema de conducci�n por emparrado. El potencial agron�mico se evalua tomando en cuenta el ciclo, n�mero de yemas por planta, porcentaje de brotaci�n, porcentaje de fertilidad de yemas, fructibilidad de yemas f�rtiles (No. de racimos/yemas f�rtiles), n�meros de racimos/planta, peso de racimo (g), rendimiento, aspectos visuales como vigor y suceptibilidad a enfermedades.

Para determinar el potencial enol�gico se evalua el �ndice de maduraci�n, realizando an�lisis de grados brix, Ph y acidez. Posteriormente se realizan las microvinificaciones de cada una de las variedades determinado los par�metros de Ph, acidez titulable, alcohol y porcentaje de ac�tico.

Resultados: En la Tabla 1, se observan los mejores rendimientos en las variedades Carnelian, Nebiolo, Centurion, Malvasia Instra y Albana con 15, 13.4, 8.5, 16.8 y 10.7 Kg/Planta/Ciclo respectivamente. Estos rendimientos se deben a un elevado n�mero y peso de racimos y vigor (ver Tabla 1). Todas las variedades presentan altos Brix, con excepci�n de Simphony y Riesling con brix medios y bajos respectivamente. Tomando en consideraci�n que el Ph es uno de los par�metros m�s importantes al momento de evaluar un mosto o vino de mesa (ver Tabla 3) se aprecia que las variedades Albana, Riesling y Simphony presentan un excelente Ph (ver Tabla 2). En cuanto a acidez titulable la Riesling como variedad fina presenta un buen balance Ph-acidez, obteni�ndose un vino arm�nico al paladar y agradable sabor. Las variedades Albana y Simphony poseen una condid�n de acidez alta. En las variedades tintas, Carnelian produjo un vino tinto con un excelente balance Ph-acidez favorecido por un buen tenor de alcohol. Las variedades Nebiolo verduzco, Incrosio, Simphosy y la Albana presentan suceptibilidad a la podredumbre del racimo, siendo las m�s suceptibles Chenin B.

Tabla 1. Evaluaci�n Agron�mica de Variedades de Vinos.

Variable

Ciclo No. % % Fruc. No.

Peso

Peso

Rend.

 

d�as

Yem

Brot Fert Y.F. Rac

Rac (g)

Baya (g)

(kg)

Carnelin (t)

113

154

43.0

77.7

1.60

82

183

15.0

22.7

Nebiolo (t)

113

186

37.6

66.5

1.30

86

156

13.4

20.5

Centurion (t)

113

99

55.6

68.7

1.36

59

144

8.5

22.5

* Malvasia I. (b)

95

132

52.3

73.9

1.94

99

183

16.8

21.4

Albana (b)

113

137

63.5

44.7

1.24

60

178

10.7

20.2

Prosseco (b)

111

118

62.5

83.6

1.17

71

93

6.6

21.2

Riesling (b)

117

100

39.7

87.5

1.37

40

155

6.2

16.0

Emerald R. (b)

114

87

51.7

55.6

1.24

31

185

5.7

19.6

Verduzco (b)

108

121

54.0

45.7

1.22

48

116

5.6

21.8

Tokai (b)

113

88

50.0

69.0

1.48

43

102

4.4

21.6

Pinot Blacn (b)

112

128

64.0

45.5

1.45

39

92

3.6

20.2

Simphony (b)

108

108

45.6

53.1

1.12

39

77

3.0

18.8

Incrosio (b)

111

89

46.3

36.0

1.30

19

105

2.0

21.5

Chenin Blacn  

58

57.5

71.1

1.46

34

 

-

-

(b)                  

( T ) Variedad introducida por productores de la zona.
( t ) Variedad tinta (b) Variedad blanca.

Tabla 2. Microvinificaciones

( Resultados an�lisis qu�micos, Promedios a�os 89-91)

Variedad

PH

acidez1

alcohol

% acetico

Lts

Albana

2,98

13,22

11,05

0,33

8

*Carnelian

3,52

7,31

12,25

0,75

30

*Centurion

3,52

6,30

12,55

0,61

15

Prosseco

3,38

7,2�

11,65

0,�3

6

Pinot blanc

3,65

6,77

11,00

0,54

10

Riesling

3,12

7,05

11,00

0,60

10

Verduzco

3,40

7,48

11,40

0,60

10

*Symphony

3,22

11,04

11,25

0,70

8

(1) Acidez: titulable expresada como �cido tart�rico
(1) Variedades patentadas en la Universidad de California Davis.

Tabla 3. Rango de Ph vinos

( condiciones planicie de Maracaibo)

Vinos blancos 3.0 a 3.2
Vinos tintos 3.4 a 3.6

Fuente: Bodega Centro Viticola.

Conclusi�n

De las variedades tintas, Carnelian se presenta como una cepa muy promisora porque combina un buen rendimiento con una calidad de vino excelente. De las variedades blancas, Riesling posee un alto potencial enol�gico, la limitante es su bajo rendimiento debido al porcentaje de brotaci�n. La alta acidez de la Albana y la Simphony las favorece para realizar cortes en vinos procedentes de variedades con baja acidez. Se recomienda injertar estas variedades con diferentes portainjertos para evaluar su comportamiento y realizar microvinificaciones con la variedad Malvasia Istria.