Revista de Agronomia (LUZ): Vol 10, No. 2, 1993

Evaluaci�n de la Variedad de Vino French Colombard Injertada sobre 3 patrones en la Planicie de Maracaibo.

Evaluation of Vitis vinifera cv. French Colombard grafted on-to three Different Rootstocks in the Maracaibo Plain.

Araujo, F. ; Nickel, W. y S�nchez C.

Fusagri. Centro Vit�cola Tr�pico.

Palabras claves: Vid, Portainjertos, Colombard

Intiroducci�n: La variedad de vino French colombard introducida por el Centro Vit�colaTropical en el a�o 1980, ocupa actualmente el 48% de la superficie total de uva de vino sembrada en el Estado Zulia. Esta variedad a pie franco ha presentado problemas en la producci�n, debido principalmente a la presencia de nematodos caracter�sticos de los suelos de la planicie de Maracaibo. Con la finalidad de estudiar el comportamiento de esta variedad sobre 3 patrones adaptados a nuestras condiciones, se realiz� un ensayo en las instalaciones del Centro Vit�cola Tropical.

Metodolog�a: Se evalu� la variedad French colombard injertada sobre los patrones Yaque o Criolla negra, Paulsen 1103 y Kobber 5BB, en un sistema de conducci�n por emparrado, sembrada a una distancia de 3x3. Se evaluaron 40 plantas por patron. Se estudiaron las variables: rendimiento, n�mero de racimos por planta y peso del racimo en cinco ciclos de producci�n, y las variedades n�mero de yemas por planta, % de brotaci�n, % de fertilidad y fructibilidad de yemas f�rtiles (fruc. Y.F.) en el quinto ciclo.

Resultados: En la tabla 5, se puede observar el gran potencial que presenta la variedad French colombard al ser injertada sobre alguno de estos patrones (rendimientos superiores a 25 Kg/planta/ciclo) al compararlo con plantas de pie franco (12 Kg/plta/ciclo).

Igualmente se observa superioridad en las variables n�meros de yemas, % de brotaci�n, % de fertilidad, racimos por planta y peso de racimo. Sin embargo, esta vaidedad se comporta en forma diferente seg�n el patr�n sobre el cual est� injertado.

Los mayores rendimientos se consiguen en plantas injertadas sobre Paulsen 1103 y Yaque alcanzando valores de 31.9 y 31.5 Kg por plantas respectivamente. El componente del rendimiento, n�mero de racimos por planta se comport� con la misma tendencia que el renditniento, siendo superior en los patrones Paulsen y Yaque en comparaci�n con el Kobber 5BB (ver tablas). Igualmente se observa un mayor vigor de los patrones Paulsen 1103 y Yaque (ver n�meros de yemas Tabla 5). El % de brotaci�n fue alto en los patrones estudiados, siendo similar en Paulsen 1103 y Kobber 5BB los cuales superaron al Yaque con valores de 70.6, 69.4 y 63.4 respectivamente. Los valores de % de fertilidad fueron altos en todos los casos, resaltando los patrones Kobber 5BB y Yaque. La variable Fruc. Y.F fue superior en Kobber 5BB (1.37) y Paulsen 1103 (1.34) al compararlo con Yaque (1. 18) y pie franco (1. 18). En la vanriable peso de racimo no se observan grandes diferencias entre los patrones estudiados.

Tabla 1. Primer ciclo de producci�n.

PATRON

Kg / pIta

rac /plta

gr/rac

Paulsen 1103

2.9

22

130

Yaque

3.5

24

141

Kobber 5BB

1.2

12

99

Tabla 2. Segundo ciclo de producci�n.

PATRON

Kg / pIta

rac /plta

gr/rac

Paulsen 1103

7.3

69

107

Yaque

6.3

57

11l

Kobber 5BB

6.8

59

116

Tabla 3. Tercer ciclo de producci�n.

PATRON

Kg / pIta

rac /plta

gr/rac

Paulsen 1103

14.0

75

186

Yaque

10.0

71

143

Kobber 5BB

10.0

54

182

Tabla 4. Cuarto ciclo de producci�n

PATRON

Kg / pIta

rac /plta

gr/rac

Paulsen 1103

23.0

158

146

Yaque

26.0

176

148

Kobber 5BB

18.0

124

145

Tabla 5. Quinto ciclo de producci�n

PATRON

No. Yemas

% brot.

% fert,

fruct Y.F.

kg/plta

rac/plta

gr/rac

Paulsen 1103

243

70.6

73.3

1.34

32.0

169

188

Yaque

270

63.4

82.2

1.18

31.5

166

190

Kobber 5BB

112

69.4

88.0

1.37

26.0

134

192

Pie franco

148

52.0

70.1

1.18

12.0

100

120

Conclusiones: La variedad de vino French colombard sobre alguno de los tres patrones Paulsen 1103, Yaque o Kobber 5BB incrementan hasta un 100% los rendimientos, al compararlos con esta misma variedad sembrada a pie franco.

La mayor producci�n observada con los patrones Paulsen 1103 y Yaque se debe al mayor n�mero de racimos, debido al mayor vigor que le transmite estos patrones a la variedad. La variedad F. colombard a pie franco posee un n�mero de yernas superior al Kobber 5BB, sin embargo, su menor rendimiento obedece al menor % de brotaci�n, % de fertilidad y fruc. Y. F. El bajo rendimiento de esta variedad a pie franco se debe, adem�s del bajo peso del racimo, al bajo % de brotaci�n el cual trae como consecuencia un menor n�mero de racimos por planta. El patr�n Kobber 5BB transmite un mayor % de fertilidad y fructibilidad, sin embargo el menor rendimiento (en comparaci�n con Paulsen 1103 y Yaque) obedece al menor n�mero de yemas debido al menor vigor, lo cual trae como consecuencia un menor n�mero de racimos por planta. En los suelos de la planicie de Maracaibo, los mejores rendirnientos se obtienen injertando la variedad French colombard sobre los patrones Paulsen 1103 y Yaque.