Revista de Agronomia (LUZ): Vol 10, No. 2, 1993
Evaluaci�n de la Variedad de Vino French Colombard Injertada sobre 3 patrones en la Planicie de Maracaibo.
Evaluation of Vitis vinifera cv. French Colombard grafted on-to three Different Rootstocks in the Maracaibo Plain.
Araujo, F. ; Nickel, W. y S�nchez C.
Fusagri. Centro Vit�cola Tr�pico.
Palabras claves: Vid, Portainjertos, Colombard
Intiroducci�n: La variedad de vino French colombard introducida por el Centro Vit�colaTropical en el a�o 1980, ocupa actualmente el 48% de la superficie total de uva de vino sembrada en el Estado Zulia. Esta variedad a pie franco ha presentado problemas en la producci�n, debido principalmente a la presencia de nematodos caracter�sticos de los suelos de la planicie de Maracaibo. Con la finalidad de estudiar el comportamiento de esta variedad sobre 3 patrones adaptados a nuestras condiciones, se realiz� un ensayo en las instalaciones del Centro Vit�cola Tropical.
Metodolog�a: Se evalu� la variedad French colombard injertada sobre los patrones Yaque o Criolla negra, Paulsen 1103 y Kobber 5BB, en un sistema de conducci�n por emparrado, sembrada a una distancia de 3x3. Se evaluaron 40 plantas por patron. Se estudiaron las variables: rendimiento, n�mero de racimos por planta y peso del racimo en cinco ciclos de producci�n, y las variedades n�mero de yemas por planta, % de brotaci�n, % de fertilidad y fructibilidad de yemas f�rtiles (fruc. Y.F.) en el quinto ciclo.
Resultados: En la tabla 5, se puede observar el gran potencial que presenta la variedad French colombard al ser injertada sobre alguno de estos patrones (rendimientos superiores a 25 Kg/planta/ciclo) al compararlo con plantas de pie franco (12 Kg/plta/ciclo).
Igualmente se observa superioridad en las variables n�meros de yemas, % de brotaci�n, % de fertilidad, racimos por planta y peso de racimo. Sin embargo, esta vaidedad se comporta en forma diferente seg�n el patr�n sobre el cual est� injertado.
Los mayores rendimientos se consiguen en plantas injertadas sobre Paulsen 1103 y Yaque alcanzando valores de 31.9 y 31.5 Kg por plantas respectivamente. El componente del rendimiento, n�mero de racimos por planta se comport� con la misma tendencia que el renditniento, siendo superior en los patrones Paulsen y Yaque en comparaci�n con el Kobber 5BB (ver tablas). Igualmente se observa un mayor vigor de los patrones Paulsen 1103 y Yaque (ver n�meros de yemas Tabla 5). El % de brotaci�n fue alto en los patrones estudiados, siendo similar en Paulsen 1103 y Kobber 5BB los cuales superaron al Yaque con valores de 70.6, 69.4 y 63.4 respectivamente. Los valores de % de fertilidad fueron altos en todos los casos, resaltando los patrones Kobber 5BB y Yaque. La variable Fruc. Y.F fue superior en Kobber 5BB (1.37) y Paulsen 1103 (1.34) al compararlo con Yaque (1. 18) y pie franco (1. 18). En la vanriable peso de racimo no se observan grandes diferencias entre los patrones estudiados.
Tabla 1. Primer ciclo de producci�n.
PATRON |
Kg / pIta |
rac /plta |
gr/rac |
Paulsen 1103 | 2.9 |
22 |
130 |
Yaque | 3.5 |
24 |
141 |
Kobber 5BB | 1.2 |
12 |
99 |
Tabla 2. Segundo ciclo de producci�n.
PATRON | Kg / pIta |
rac /plta |
gr/rac |
Paulsen 1103 | 7.3 |
69 |
107 |
Yaque | 6.3 |
57 |
11l |
Kobber 5BB | 6.8 |
59 |
116 |
Tabla 3. Tercer ciclo de producci�n.
PATRON |
Kg / pIta |
rac /plta |
gr/rac |
Paulsen 1103 | 14.0 |
75 |
186 |
Yaque | 10.0 |
71 |
143 |
Kobber 5BB | 10.0 |
54 |
182 |
Tabla 4. Cuarto ciclo de producci�n
PATRON |
Kg / pIta |
rac /plta |
gr/rac |
Paulsen 1103 | 23.0 |
158 |
146 |
Yaque | 26.0 |
176 |
148 |
Kobber 5BB | 18.0 |
124 |
145 |
Tabla 5. Quinto ciclo de producci�n
PATRON |
No. Yemas |
% brot. |
% fert, |
fruct Y.F. |
kg/plta |
rac/plta |
gr/rac |
Paulsen 1103 |
243 |
70.6 |
73.3 |
1.34 |
32.0 |
169 |
188 |
Yaque |
270 |
63.4 |
82.2 |
1.18 |
31.5 |
166 |
190 |
Kobber 5BB |
112 |
69.4 |
88.0 |
1.37 |
26.0 |
134 |
192 |
Pie franco |
148 |
52.0 |
70.1 |
1.18 |
12.0 |
100 |
120 |
Conclusiones: La variedad de vino French colombard sobre alguno de los tres patrones Paulsen 1103, Yaque o Kobber 5BB incrementan hasta un 100% los rendimientos, al compararlos con esta misma variedad sembrada a pie franco.
La mayor producci�n observada con los patrones Paulsen 1103 y Yaque se debe al mayor n�mero de racimos, debido al mayor vigor que le transmite estos patrones a la variedad. La variedad F. colombard a pie franco posee un n�mero de yernas superior al Kobber 5BB, sin embargo, su menor rendimiento obedece al menor % de brotaci�n, % de fertilidad y fruc. Y. F. El bajo rendimiento de esta variedad a pie franco se debe, adem�s del bajo peso del racimo, al bajo % de brotaci�n el cual trae como consecuencia un menor n�mero de racimos por planta. El patr�n Kobber 5BB transmite un mayor % de fertilidad y fructibilidad, sin embargo el menor rendimiento (en comparaci�n con Paulsen 1103 y Yaque) obedece al menor n�mero de yemas debido al menor vigor, lo cual trae como consecuencia un menor n�mero de racimos por planta. En los suelos de la planicie de Maracaibo, los mejores rendirnientos se obtienen injertando la variedad French colombard sobre los patrones Paulsen 1103 y Yaque.