Revista de Agronom�a (LUZ): Vol 10, No. 2, 1993
I Taller y III Seminario Internacional de Viticulturn y Enolog�a Tropical
Evaluaci�n Comercial de Variedades de Uva de Vino en el Tr�pico C�lido.
Commercial Evaluation of wine grape varieties under warm Tropical conditions.
Euro A. Bracho M.
Fusagri-Agropecuaria la Chinca, C.A.
Palabras claves: Vid, Tropico, Vino, Producci�n comercial
Introducci�n: La viticultura tropical ha sido desarrollada fundamentalmente con variedad de uvas de mesa, muy poca informaci�n existe reportada sobre uva de vino comercialmente. El presente trabajo se refiere a resultados de uva de vino en la zona tropical c�lida.
M�todos: Las variedades de Vitis vinifera, F. Colombard (injertada y a pie franco).Tempranillo (espaldera y emparrado), Cabernet Franc. Moscatel de Hamburgo e Inzolia fueron evaluadas comercialmente en cuanto a rendimiento ( Kg/h� ), n�meros de ciclos productivos, comportamiento en cuanto a enfermedades criptog�micas, da�os de trips, caracter�sticas agron�micas yo Brix.
Resultados: Despu�s de los cinco (5) a�os de producci�n comercial la variedad F. Colombar/Kobber 5BB, obtuvo un promedio anual de 28.8 TM/ha/a�o comparado contra 17.6 TM/ha de la misma variedad establecida a pie franco. La variedad Tempranillo/R110, luego de cinco (5) a�os de producci�n obtuvo un promedio de 22.7 TM/ha/a�o comparada contra 14.48 TM/ha/a�o en espaldera para cuatro (4) a�os de producci�n. Cabernet Franc/S04 en cinco (5) a�os mostr� los rendimientos m�s bajos de todas las variedades evaluadas alcanzando un promedio de 10. 1 TM/ha/a�o. Moscatel de Hamburgo/Paulsen 1103 durante cuatro (4) a�os de producci�n present� los rendimientos promedios por a�o n�s altos al llegar al 34.9/TM/ha/a�o. La variedad Inzolia/Paulsen 1103 despu�s de tres (3) a�os de evaluaci�n presenta promedios de 11 TM/ha. Las variedades Tempranillo y Moscatel de Hamburgo son las m�s precoces lo que ha permitido tres (3) cosechas al a�o. EI resto de las variedades pueden producir cinco (5) cosechas cada dos a�os.
VARIEDADES |
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Aspectos | Colombard |
Tempranillo |
C. Frand. |
M.Hamburgo |
Inzolia |
Brotaci�n | M.B. |
M.B |
B |
B |
B |
Fertilidad yemas | M.B. |
B |
B |
M.B. |
M.B. |
Vigor | M.B. |
B |
M |
B |
M.B. |
Envero (d�as) | 35 |
21 |
27 |
21 |
25 |
o Brix | 17.5-21.0 |
18-22.5 |
18-22.5 |
17-19 |
15.5-17.5 |
Racimos | M Y C |
G Y C |
MP y NC |
MG y C |
G y C |
Trips | M.S. |
S |
T |
R |
M.S. |
Mildiu | R |
M.R. |
R |
M.R |
R. |
Oidium | M.R. |
S |
R |
M.S. |
S |
Pudrici�n racimo | S |
M.R. |
M.R |
S |
M.S. |
Conclusiones: Despu�s de cinco (5) a�os de resultados se comprueba que es perfectamente factible producir uvas para vinos comercialmente buenas con contenidos de s�lidos solubles adecuados para producir vinos y derivados en funci�n de la legislaci�n venezolana. Igualmente los resultados demuestran la factibilidad de producir tres veces al a�o y cinco veces cada dos a�os.
Por sus condiciones de producci�n y resistencia a enfermedades criptog�micas y buen brix, destaca la variedad blanca F. Colombard, esper�ndose mejores resultados con plantas injertadas. La variedad Moscatel de Hamburgo mostr� excelentes rendimientos y s�1o limita la expansi�n la demanda industrial. De las variedades tintas destaca Tempranillo, la cual presenta resultados deseables en cuanto a rendimiento y �brix, obteni�ndose mejores resultados en el sisteina de emparrado. Es conveniente seguir evaluando los lotes con el fin de observar la evoluci�n de la variedad Inzolia y definir la vida �til de las diferentes variedades y su relaci�n con el n�mero de cosechas por a�o.