Revista de Agronoinia (LUZ): Vol 10, No. 2, 1993
I Taller y III Seminario Internacional de Viticultura y Enolog�a Tropical
Estimaci�n del area foliar en Vitis vinifera L. "French Colombard" a partir de mediciones lineales en las hojas.
Estimating Grapevine leaf area, Vitis vinifera cv."French Colombard", from linear measurements of the leaves.
Reinaldo Pire e Iv�n Valenzuela
Universidad Centrooccidental Lisandro Alvarado. Escuela de Agronom�a . Postgrado de Horticultura. Apartado 400. Barquisimeto.
Palabras claves: Vid, Tr�pico, Area foliar, Colombard.
Introducci�n: Debido al elevado costo de los equipos electr�nicos integradores del �rea foliar, este estudio tuvo como objetivo el de establecer modelos de regresi�n para estimar el �rea de las hojas de vid basado en las dimensiones del largo y ancho de la l�mina en dos fases de crecimiento de la planta y tres diferentes expresiones de vigor de los brotes. El cultivar seleccionado, "French Colombard", es bastante utilizado en Venezuela como materia prima para la elaboraci�n de vinos.
Materiales y M�todos: Se colectaron 166 hojas justo antes de la fase de floraci�n y 304 hojas en la fase de envero. En cada fase, las hojas fueron separadas en tre grupos de acuerdo al vigor del brote del cual proven�an (alto, medio, bajo).
Posteriormente se midi� el ancho m�ximo y el largo de cada hoja, a la vez que se obten�a el �rea foliar basado en la relaci�n entre el peso fresco y el �rea unitaria. Fianalmente, se utiliz� un programa Minitab para realizar an�lisis de correlaci�n simple y m�ltiples, usando el largo y/o ancho de la hoja como variable independiente y el �rea foliar como variable dependiente.
Resultados y Discusi�n: En cuanto al vigor de los brotes, no hubo diferencias estad�sticas (P> = 0,01) para la pendiente o el intercepto en las ecuaciones de regresi�n generadas, por lo cual se combinaron los datos originales y se desarroll� una sola ecuaci�n para la fasecde prefloraci�n y otra para el envero (cuadro 1). Estas dos ecuaciones s� mostraron diferencias entre s� (P < = 0.01).
Todos los modelos de regresi�n desarrollados produjeron coeficietes de determinaci�n (R2) cercanos o superiores a 0,90 (P< = 0,01) y fueron especialmente altos en la fase de prefloraci�n (Cuadro 2). En todos los casos, la variable "ancho" se comport� mejor que el "largo" de la hoja al conferir un mejor ajuste en las ecuaciones y pr�cticamente produjo el mismo resultado que el uso del producto "largo * ancho" como variable independiente.
Cuadro 1. An�lisis de regresi�n lineal simple para estimar el �rea foliar en vid French Colombard basado en el producto del largo por lo ancho de la hoja (1xa) de acuerdo a la fase de crecimiento y vigor de brote.
Fase |
Vigor del brote |
Ecuaci�n de regreci�n * |
R2 | a ** |
|
Bajo |
Y = 5. 12 + 0. 47 x |
0. 92 |
3. 2 |
||
Prefloraci�n |
Medio |
Y = 0. 86 + 0. 52 x |
0. 97 |
5. 0 |
|
Alto |
Y = -0. 13 + 0. 54 x |
0. 98 |
6. 1 |
||
Ecuaci�n |
combinada |
Y = 0. 06 + 0. 53 x |
0. 97 |
5. 5 |
|
Bajo |
Y = 5. 81 + 0. 68 x |
0. 87 |
12. 9 |
||
Envero |
Medio |
Y = 2. 98 + 0. 54 x |
0. 96 |
8. 6 |
|
Alto |
Y = 1. 32 + 0. 64 x |
0. 94 |
10. 5 |
||
Ecuaci�n |
combinada |
Y = 2. 44 + 0. 63 x |
0. 93 |
10. 8 |
*Y = Area foliar (cm2)
X =Largo*Ancho de la Hoja (cm 2)
S** = Error estandar de la estimaci�n (cm2)
Cuadro 2. An�lisis de regresi�n (lineal y cuadr�tica) y m�ltiple para estimar el �rea foliar en vid French Colombard basado en funciones del largo (1) y/o ancho de la hoja para la fase de prefloraci�n y envero.
PREFLORACI�N |
||||
No | Ecuaci�n de regresi�n * | R2 | S** | |
1) | Y= -42.1+9.9 (1) | 0.89 | 12.0 | |
2) | Y=7.03-1.55(1)+0.59(1)2 | 0.93 | 10.1 | |
3) | Y= -36.6+9.8 (a) | 0.98 | 8.3 | |
4) | Y= 5.03-1.33(a)+0.59(a)2 | 0.95 | 4.7 | |
5) | Y= 0.05+0.53 (1xa) | 0.98 | 5.5 | |
6) | Y= 0.53 (1xa) | 0.98 | 5.5 | |
7) | Y= -0.25+0.51 (1)2 | 0.93 | 10.1 | |
8) | Y= 2.54+0.53 (a)2 | 0.98 | 4.7 | |
9) | Y= -37.5+0.84(1)+9.05(a) | 0.95 | 8.3 | |
10) | Y= 1.27+0.10(1)+0.43(1)2 | 0.98 | 4.2 | |
ENVERO |
||||
11 | Y= 51.5+12.1 (1) | 0.88 | 14.3 | |
12 | Y= -6.15+2.15(1)+0.48(1)2 | 0.90 | 13.2 | |
13 | Y= -50.5+12.4 (a) | 0.90 | 13.1 | |
14 | Y= 1.64+0.38(a)+0.62(a)2 | 0.93 | 11.3 | |
15 | Y= 2.44+0.53(1xa) | 0.93 | 10.8 | |
16 | Y= 0.53 (1xa) | 0.93 | 10.8 | |
17 | Y= 4.07+0.58(1)2 | 0.90 | 13.2 | |
18 | Y= 3.37+0.64 (a)2 | 0.93 | 11.3 | |
19 | Y= -52.5+4.35(1)+8.09(a) | 0.91 | 12.5 | |
20 | Y= 2.37+0.20(1)+0.43 (a)2 | 0.94 | 10.5 |
*Y= Area foliar (cm)2
1 = Largo de la hoja (cm)
a= ancho de la hoja (cm)
s**= erros estandar de la estimaci�n (cm)2
Las figuras 1 y 2 presentan las curvas propuestas para estimar el �rea foliar utilizando un solo tipo de medici�n
Figura 1. Curva de ajuste para estimar el �rea foliar en vid "French colombard" en base al ancho de la hoja (preflorac.)
Figura 2. Curvas de ajuste estimar el �rea foliar en vid "French colombard" en base al ancho de la hoja (envero.)
Para la ecuaci�n anal�tica, las ecuaciones: Area = 1,27 + 0, 10 12 + 0,43a2 y Area = 2,37 + 0,20 12 + 0,43a2 para prefloraci�n y envero, respectivamente, fueron las mejores basado en su mayor coeficiente de determinaci�n y menor error est�ndar de la estimaci�n como alternativa, las ecuaciones: �rea = 0.53 (*a) y �rea = 0,63 (1*a), respectivamente, representan las de mayor sencillez de aplicaci�n.
Literatura citada
- Elsner, E. y G. Jubb. 1988. Am J. Enol. Vitic. 39 (1): 95-97.
- Manivel, L. y RT. Weaver. 1974. HortSciencie 9 (l): 27 - 28.
- Sep�Iveda, G y W. M. Kliewer. 1983. Am. J. Enol. Vitic. 34 (4): 221 - 226.
- Smith, R. y W. Kliewer. 1984. Am. J. Emnol. vitic. 35 (l): 16-22.