Revista de Agronoinia (LUZ): Vol 10, No. 2, 1993

I Taller y III Seminario Internacional de Viticultura y Enolog�a Tropical

Estimaci�n del area foliar en Vitis vinifera L. "French Colombard" a partir de mediciones lineales en las hojas.

Estimating Grapevine leaf area, Vitis vinifera cv."French Colombard", from linear measurements of the leaves.

Reinaldo Pire e Iv�n Valenzuela

Universidad Centrooccidental Lisandro Alvarado. Escuela de Agronom�a . Postgrado de Horticultura. Apartado 400. Barquisimeto.

Palabras claves: Vid, Tr�pico, Area foliar, Colombard.

Introducci�n: Debido al elevado costo de los equipos electr�nicos integradores del �rea foliar, este estudio tuvo como objetivo el de establecer modelos de regresi�n para estimar el �rea de las hojas de vid basado en las dimensiones del largo y ancho de la l�mina en dos fases de crecimiento de la planta y tres diferentes expresiones de vigor de los brotes. El cultivar seleccionado, "French Colombard", es bastante utilizado en Venezuela como materia prima para la elaboraci�n de vinos.

Materiales y M�todos: Se colectaron 166 hojas justo antes de la fase de floraci�n y 304 hojas en la fase de envero. En cada fase, las hojas fueron separadas en tre grupos de acuerdo al vigor del brote del cual proven�an (alto, medio, bajo).

Posteriormente se midi� el ancho m�ximo y el largo de cada hoja, a la vez que se obten�a el �rea foliar basado en la relaci�n entre el peso fresco y el �rea unitaria. Fianalmente, se utiliz� un programa Minitab para realizar an�lisis de correlaci�n simple y m�ltiples, usando el largo y/o ancho de la hoja como variable independiente y el �rea foliar como variable dependiente.

Resultados y Discusi�n: En cuanto al vigor de los brotes, no hubo diferencias estad�sticas (P> = 0,01) para la pendiente o el intercepto en las ecuaciones de regresi�n generadas, por lo cual se combinaron los datos originales y se desarroll� una sola ecuaci�n para la fasecde prefloraci�n y otra para el envero (cuadro 1). Estas dos ecuaciones s� mostraron diferencias entre s� (P < = 0.01).

Todos los modelos de regresi�n desarrollados produjeron coeficietes de determinaci�n (R2) cercanos o superiores a 0,90 (P< = 0,01) y fueron especialmente altos en la fase de prefloraci�n (Cuadro 2). En todos los casos, la variable "ancho" se comport� mejor que el "largo" de la hoja al conferir un mejor ajuste en las ecuaciones y pr�cticamente produjo el mismo resultado que el uso del producto "largo * ancho" como variable independiente.

Cuadro 1. An�lisis de regresi�n lineal simple para estimar el �rea foliar en vid French Colombard basado en el producto del largo por lo ancho de la hoja (1xa) de acuerdo a la fase de crecimiento y vigor de brote.

Fase

Vigor del brote

Ecuaci�n de regreci�n *

R2

a **

Bajo

Y = 5. 12 + 0. 47 x

0. 92

3. 2

Prefloraci�n

Medio

Y = 0. 86 + 0. 52 x

0. 97

5. 0

Alto

Y = -0. 13 + 0. 54 x

0. 98

6. 1

Ecuaci�n

combinada

Y = 0. 06 + 0. 53 x

0. 97

5. 5

Bajo

Y = 5. 81 + 0. 68 x

0. 87

12. 9

Envero

Medio

Y = 2. 98 + 0. 54 x

0. 96

8. 6

Alto

Y = 1. 32 + 0. 64 x

0. 94

10. 5

Ecuaci�n

combinada

Y = 2. 44 + 0. 63 x

0. 93

10. 8

*Y = Area foliar (cm2)
X =Largo*Ancho de la Hoja (cm 2)
S** = Error estandar de la estimaci�n (cm2)

Cuadro 2. An�lisis de regresi�n (lineal y cuadr�tica) y m�ltiple para estimar el �rea foliar en vid French Colombard basado en funciones del largo (1) y/o ancho de la hoja para la fase de prefloraci�n y envero.

PREFLORACI�N

No Ecuaci�n de regresi�n * R2 S**
1) Y= -42.1+9.9 (1) 0.89 12.0
2) Y=7.03-1.55(1)+0.59(1)2 0.93 10.1
3) Y= -36.6+9.8 (a) 0.98 8.3
4) Y= 5.03-1.33(a)+0.59(a)2 0.95 4.7
5) Y= 0.05+0.53 (1xa) 0.98 5.5
6) Y= 0.53 (1xa) 0.98 5.5
7) Y= -0.25+0.51 (1)2 0.93 10.1
8) Y= 2.54+0.53 (a)2 0.98 4.7
9) Y= -37.5+0.84(1)+9.05(a) 0.95 8.3
10) Y= 1.27+0.10(1)+0.43(1)2 0.98 4.2

ENVERO

11 Y= 51.5+12.1 (1) 0.88 14.3
12 Y= -6.15+2.15(1)+0.48(1)2 0.90 13.2
13 Y= -50.5+12.4 (a) 0.90 13.1
14 Y= 1.64+0.38(a)+0.62(a)2 0.93 11.3
15 Y= 2.44+0.53(1xa) 0.93 10.8
16 Y= 0.53 (1xa) 0.93 10.8
17 Y= 4.07+0.58(1)2 0.90 13.2
18 Y= 3.37+0.64 (a)2 0.93 11.3
19 Y= -52.5+4.35(1)+8.09(a) 0.91 12.5
20 Y= 2.37+0.20(1)+0.43 (a)2 0.94 10.5

*Y= Area foliar (cm)2
1 = Largo de la hoja (cm)
a= ancho de la hoja (cm)
s**= erros estandar de la estimaci�n (cm)2

Las figuras 1 y 2 presentan las curvas propuestas para estimar el �rea foliar utilizando un solo tipo de medici�n

Figura 1. Curva de ajuste para estimar el �rea foliar en vid "French colombard" en base al ancho de la hoja (preflorac.)

 

Figura 2. Curvas de ajuste estimar el �rea foliar en vid "French colombard" en base al ancho de la hoja (envero.)

Para la ecuaci�n anal�tica, las ecuaciones: Area = 1,27 + 0, 10 12 + 0,43a2 y Area = 2,37 + 0,20 12 + 0,43a2 para prefloraci�n y envero, respectivamente, fueron las mejores basado en su mayor coeficiente de determinaci�n y menor error est�ndar de la estimaci�n como alternativa, las ecuaciones: �rea = 0.53 (*a) y �rea = 0,63 (1*a), respectivamente, representan las de mayor sencillez de aplicaci�n.

Literatura citada

- Elsner, E. y G. Jubb. 1988. Am J. Enol. Vitic. 39 (1): 95-97.

- Manivel, L. y RT. Weaver. 1974. HortSciencie 9 (l): 27 - 28.

- Sep�Iveda, G y W. M. Kliewer. 1983. Am. J. Enol. Vitic. 34 (4): 221 - 226.

- Smith, R. y W. Kliewer. 1984. Am. J. Emnol. vitic. 35 (l): 16-22.