Revista de Agronom�a (LUZ): Vol 10, No. 2, 1993

Avances sobre Nutrici�n Mineral de la Vid en el Tr�pico. Un enfoque pr�ctico para orientar la fertilizaci�n.

Advances in the Mineral nutrition of the grape-vine (Vitis vinifera) in the tropics. Guidelines for vineyard fertilization.

Araudo F. J., J. Hern�ndez, L. Jim�nez y C. Soto.

Fusagri-Centro Vit�cola Tropical-Facultad de Agronom�a, LUZ.

Palabras claves: Vid, Tr�pico, Nutrici�n, Fertilizaci�n.

Introducci�n: El comprender mejor la fisiolog�a de la vid en el tr�pico redundar�a en un manejo agron�mico m�s apropiado de la misma. En lo referente a la nutrici�n mineral esto permitir�a aumentar la eficiencia de la fertilizaci�n. En este trabajo se resumen resultados obtenidos sobre: 1. La acumulaci�n de N, P y K durante el ciclo de crecimiento, y 2. Sobre la din�mica interna de las reservas de N como fuente para el crecimiento post-poda, y se discuten en funci�n de orientar la fertilizaci�n.

Materiales y M�todos: Los experimentos se condujeron en vides de la var. Alphonse Lavalle bajo condiciones de campo. Los mismos se realizaron en lotes y ciclos diferentes. Para determinar la acumulaci�n de nutrientes en el ciclo se cosech� a intervalos de 25 d�as iniciados desde la fecha de poda hasta la maduraci�n, toda la biomasa a�rea producida por vid (3 vides/fecha de muestreo). Se obtuvieron los pesos secos y la concentraci�n (%) de N, P y K de ramas, hojas y racimos. Para evaluar la din�mica de las reservas de N se cosecharon las partes le�osas: cargadores, ca�as y tronco, y se hizo un muestreo de ra�ces, en la poda y 22 d�as despu�s. En este �ltimo tambi�n se cosech� la biomasa producida por las partes le�osas. Se obtuvieron los pesos secos y el % N de las partes cosechadas. Se utilizaron como m�nimo 3 vides por muestreo.

Resultados: El contenido total de N y P por vid en hojas, ramas y racimos, a cosecha de fruta, fue de 63.5 y 6.5 g, respectivamente. La obtenci�n del doble de cosecha en el 2do. ciclo (10 vs. 5 Kg/vid) no alter� esta acumulaci�n de N y P, pero si la de K, que aument� de 39 a 60 g/vid (2do ciclo). La rata de acumulaci�n de K en la fruta fue similar en ambos casos, aumentando r�pidamente despu�s de la mitad del ciclo. Los cargadores (CO) y ca�as del �ltimo ciclo, y los cargadores del ciclo anterior (C1) suplieron N al nuevo crecimiento vegetativo mientras que las ra�ces y el tronco no. Esto en funci�n de la variaci�n en el % N registro entre 0 y 22 d�as post-poda. El aporte de N de CO, Cl y ca�as s�1o represent� el 7.7 % del total acumulado en el nuevo crecimiento vegetativo a los 22 d�as post-poda. Este aporte pudo ser m�s importante inmediatamente despu�s de la brotaci�n de yemas (10 -12 d�as post-poda).

Posteriormente el aumento r�pido de la biomasa a�rea dependi� de la suplencia de N del suelo.

Conclusiones y Recomendaciones: La acumulaci�n de N, P y K obtenida por vid pudiera estimar la extracci�n m�nima de estos elementos y servir de criterio para una fertilizaci�n por restituci�n previa estimaci�n de un factor de eficiencia. Esto permitir�a reducir las aplicaciones comerciales que han sobrepasado los 500 gr N/vid/ciclo. La cantidad de K a aplicar depender� del volumen de cosecha estimado, se deber�a aplicar una fracci�n al momento de la poda y el resto a mitad del ciclo en funci�n de la carga. Las cantidades de N y P a aplicar pueden ser m�s constantes. Es conveniente comenzar las aplicaciones de N alrededor de la brotaci�n para garantizar una buena suplencia, ya que s�1o se cuenta con un limitado aporte de cargadores y ca�as.

Cuadro 1. Concentraci�n de Nitr�geno en cargadores del �1timo ciclo (C0), cargadores de anteriores al �ltimo (OC1), ca�as, tronco y ra�ces al ascenso de la poda y 22 d�as despu�s.

D�as post-poda

%

  CO Cl Ca�a Tronco Ra�z
         
0 0.87 a 0.77 a 0.79 a 0.68 a 1.38 a
22 0.74 b 0.65 b 0.60 b 0.64 a 1.47 a

Promedios seguidos de letras distintas son significativamente diferentes al 1%.
Las concentraciones de N son el promedio de m�s de 10 repeticiones.

Cuadro 2. Biomasa de los cargadores del �ltimo ciclo (C0) y de ciclos anteriores al �ltimo (Cl) y biomasa de ca�as. Biomasa producida (hojas, razas y racimos) por esas partes a los 22 d�as despu�s de la poda. Contenido de N de la biomasa producida por estas mismas calculado en base a la disminuci�n del % N (ver cuadro 1). Porcentaje que representa este aporte de N del total acurnulado en la biomasa producida.

(Gramos)

Parte de la

Pesoseco (gr)

(gr)

Aporte


Vid

Biomasa

Biomasa
producida

Cont. N
Bio. Prod.

Aporte de
Nitrogeno

% del
total

C0 54 133.9 3.99 0.07 1.8
Cl 156.8 13.5 0.402 0.196 48.8
Ca�a 92.9 44.0 1.311 0.311 13.5
Total 303.7 191.4 5.703 0.443 7.8

Concentraci�n promedio de N de la biomasa producida: 2.98% � 0.278. Los datos biornasas fueron obtenidos promediando ms de 20 repeticiones.

Figura 1. Dry weight partitioning per vine at fruit harvest

Figura 2. Vine N-P-K content (leaves, shoots and fruit) at fruit harvest.