I Taller y III Seminario Internacional de Viticultura y Enolog�a Tropical
Estudios sobre la diferenciaci�n de yemas de la Vid en el tr�pico calido de Maracaibo. Diferencias Varietales y efecto del portainjerto.
Bud differentiation of grapevines (Vitis vinifera) in the Tropics. Varietal differences and Rootstock effect
Araujo F.J., J. Hern�ndez, A. Colina y M. Castillo
Facultad de Agronom�a, Universidad del Zulia y Centro de Desarrollo Vit�cola Tropical.
Palabras claves: Diferenciaci�n de yemas, Vid, Tr�pico
Introducci�n: La fertilidad de yemas (FEY) es un componente importante del rendimiento y puede determinar la adaptaci�n de la vid a un medio agroecol�gico. En Maracaibo variedades como la Thompson Seedless y la Flame Seedless son incapaces de producir fruta comercialmente debido a una baja FEY. Se presentan resultados sobre la ocurrencia de la diferenciaci�n (DY) expresada en basa a % FEY en diferentes variedades y el efecto que ejerce el portainjerto sobre la misma en nuestras condiciones.
Materiales y M�todos: Se utilizaron vides adultas de las variedades Alphonze Lavalle e Italia injertadas sobre Kobber 5BB, y French Colombard y Tempranillo injertadas sobre Criolla Negra, Kobber 5BB, Paulsen 1103 y a Pie Franco. La t�cnica fue la de forzamiento de la yema latente. Comenzando en la semana 4 (prefloraci�n) hasta la 13, despu�s de la poda de producci�n, se podaron a pulgares de cuatro yemas todos los brotes de una o dos plantas en forma semanal. Esta poda, usualmente en verde, fue seguida de la eliminaci�n de laterales. % FEY se c�lculo como el cociente entre el No. de Yemas F�rtiles (con alg�n racimo) y el No. de Yemas Brotadas x 100. La Fructibilidad (FUY) fue la relaci�n entre el No. de racimos y el No. de Yemas Brotadas.
Resultados y Discusi�n: La Alphonze present� una FEY apreciable desde la semana 4. La Italia mostr� FEY pr�cticamente a partir de la semana 11. El promedio m�ximo de % FEY y FUY para Colombard y Tempranillo sobre diferentes patrones fue de 72 y 0.97, y de 91 y 1.52, respectivamente. El portainjerto tuvo un marcado efecto sobre la precocidad de la DY. Ternpranillo/Paulsen registr� el 57% de la FEY m�xima a la semana 4 en comparaci�n con 10 y 9% en Tempranillo/Kobber y a Pie Franco, respectivamente, para la misma fecha. A la 8va semana los % del m�ximo estaban por encima del 75% en todas las combinaciones. En Colombard el efecto fue menos acentuado, sin embargo, a la 4ta semana Kobber y Paulsen produjeron FEY superior al 55% de la m�xima, comparados con un 30 y 18.5% para la Criolla y la Pie franco, respectivamente. Para la 7ma semana todos los portainjertos estaban por encima del 80% de FEY m�xima. La precocidad en FEY es deseable debido a la reducci�n del riesgo de incidencia de factores adversos a la misma. El rendimiento promedio en los lotes experimentales fue 13.1 y 8 kg/vid para Tempranillo sobre Paulsen y Kobber, respectivamente, la diferencia de rendimiento entre patrones para la Colombard, fue m�s peque�a, el promedio para los 3 patrones fue 28.7 kg � 2.7 kg.
Efecto del Patr�n sobre la fertilidad de yemas en la variedad "Tempranilo"
Efecto del patr�n sobre la fertilidad de yemas en la variedad "Colombard"
Cuadro 1. Diferenciaci�n de yemas en diferentes semanas post-poda del ciclo de desarrollo en las variaciones Alfonzo Lavalle e Italia. Los valores est�n expresados en % de fertilidad de yemas.
Variedad | Semanas |
Post-poda |
||||||||||
Ciclo | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | |
% |
||||||||||||
I |
39 | 36 | 24 | 25 | 18 | 37 | 28 | 36 | 32 | 11 |
28 | |
Alfonzo | ||||||||||||
II |
- | - | - | 36 | 64 | 83 | 55 | 75 | 65 | 65 | 64 | |
III |
69 | 55 | 72 | 60 | - | - | - | - | - | - | - | |
Italia | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 | 84 | 79 | 80 | 74 | |
I |
- : No Evaluado.
Conclusiones y Recomendaciones: El comportamiento de las variedades en cuanto a la �poca y magnitud de la DY fue diferente. El portainjerto ejerci� un importante efecto principalmente sobre el momento de la DY, existiendo una fuerte interacci�n variedad-patron. La precocidad en la DY se sugiere como una caracter�stica beneficiosa en cuanto a rendimiento. Esto permite recomendar la utilizaci�n del Paulsen 1103 para la Var. Tempranillo.