Revista de Agronom�a (LUZ): Vol 10, No. 2, 1993
Efecto de la fecha de poda en verde y del aclareo de racimos sobre la Obtenci�n de una segunda cosecha de uva de mesa en la Regi�n Lagunera, M�xico
Green pruning - and cluster thinning date effects on the production of a second table grape crop under la Comarca lagunera, Mexico, Conditions
Madero Tamargo Eduardo * y L�pez Montova Isa�as.
CIFAP-Regi�n Lagunera. INIFAP-SARH. Apdo. Postal 247 Torre�n, Coah. 27000 (M�XICO)
Palabras claves: Vid, Poda, Aclareo, Segunda Cosecha.
Introducci�n: La Regi�n Lagunera se encuentra en el Norte Centro con 21oC temp. media y 249 mm de precipitaci�n por a�o, pudi�ndose cosechar uva desde junio 15 hasta octubre 30. Con las variedades recomendadas se cosecha desde junio 15 a septiembre 15 (MADERO,1989) habiendo un lapso de tiempo en que a�n se puede cosechar. Por medio de poda en verde es factible obtener una 2da. cosecha a fines de octubre.
Materiales y M�todos: Se seleccion� el Cv. Queen de 12 a�os, en doble cord�n bilateral con p�rgola inclinada a 3 m entre surcos y 2 m entre plantas. Los tratamientos son: fecha de poda, 20 y 30 de mayo y 10 y 20 de junio; nivel de aclareo de 1ra. cosecha, a 1 rac/brote y sin aclareo. La poda se hace en el 3er nudo arriba del �ltimo racimo, eliminando las feminelas para forzar las yemas latentes (KANG YEOU-DER,1981). Se llev� a cabo entre 1988 y 1990; en 1991 ya no se pod� y se evalu� la producci�n de la 1ra. cosecha.
Resultados: Brotaci�n: S�lo en 1988 se podaron las 4 fechas, obteni�ndose brotaci�n y buen desarrollo de los brotes en las podas de mayo, en junio al no haber brotaci�n no hubo 2da. producci�n y la 1ra fue de mala calidad por falta de follaje.
Producci�n de uva: En el Cuadro 1 observamos el efecto de la fecha de poda y el aclareo de racimos, sobresaliendo que la 1ra fecha produce m�s uva tanto en la 1ra, 2da. y producci�n total de uva. En relaci�n al nivel de aclareo, en la 2da cosecha se tiene mayor producci�n cuando las plantas fueron aclareadas en su 1ra cosecha. En relaci�n a la uva cosechada en 1991 tenemos que la recuperaci�n de las plantas es mayor en la 1ra. fecha.
Cuadro 1. Producci�n de uva (Kg/pl) en lra, 2da y cosecha total
FECHA | la COSECHA | 2a COSECHA | TOTAL | |||||
PODA | C.A.* | S.A.* | C.A. | S.A. | C.A. | S.A. | ||
(88-90) | (91) | (88-90) | (91) | (88-90) | (88-90) | (88-90) | ||
20-Mayo | 12.8 | 12.3 | 15.3 | 19.6 | 9.9 | 8.7 | 22.7 | 24.0 |
30-Mayo | 11.9 | 6.8 | 13.0 | 6.3 | 4.1 | 2.6 | 16.0 | 15.6 |
Testigo | 17.5 | 16.9 |
* CA = con aclareo;* SA= Sin aclareo
La 2da. cosecha se ha cortado a partir del 20 de octubre presentando racimos de buen tama�o, sobresaliendo el color y el sabor caracter�stico de la variedad.
Desarrollo del brote. Tenemos que la longitud del brote (Cuadro 2) despu�a de la poda es diferente entre fechas de poda y entre niveles de aclareo.
Cuadro 2. Longitud del brote (cm) parcial y total.
FECHA PODA | CON ACLAREO | SIN ACLAR,EO |
20-mayo | 32.4 + 104.4= 136.8 | 33.6 + 73.0 = 106.6 |
30-Mayo | 29.4 + 56.4= 85.4 | 28.9 + 38.1 = 67.0 |
Conclusiones: Es factible obtener la segunda cosecha de uva, a fines de octubre, siendo necesario aclarar la 1ra cosecha a un racimo/brote. Las podas tard�as tienen efecto depresivo, por lo que se recomienda podar al m�ximo 2 a�os seguidos sobre las mismas plantas.
Literatura citada
KANG YEOU-DER. 1981. Prog. Agric. Viticole Montpellier, France 98(1)9-16.
MADERO, T.E.E. 1989. Res�menes 21o D�a del Viticultor. Comarca Lagunera, SARH-INIFAP-CIFAP-R.L. Pub. Especial N� 26:1-10.