Revista de Agronom�a (LUZ): Vol 10, No. 2, 1993

Efecto de la fecha de poda en verde y del aclareo de racimos sobre la Obtenci�n de una segunda cosecha de uva de mesa en la Regi�n Lagunera, M�xico

Green pruning - and cluster thinning date effects on the production of a second table grape crop under la Comarca lagunera, Mexico, Conditions

Madero Tamargo Eduardo * y L�pez Montova Isa�as.

CIFAP-Regi�n Lagunera. INIFAP-SARH. Apdo. Postal 247 Torre�n, Coah. 27000 (M�XICO)

Palabras claves: Vid, Poda, Aclareo, Segunda Cosecha.

Introducci�n: La Regi�n Lagunera se encuentra en el Norte Centro con 21oC temp. media y 249 mm de precipitaci�n por a�o, pudi�ndose cosechar uva desde junio 15 hasta octubre 30. Con las variedades recomendadas se cosecha desde junio 15 a septiembre 15 (MADERO,1989) habiendo un lapso de tiempo en que a�n se puede cosechar. Por medio de poda en verde es factible obtener una 2da. cosecha a fines de octubre.

Materiales y M�todos: Se seleccion� el Cv. Queen de 12 a�os, en doble cord�n bilateral con p�rgola inclinada a 3 m entre surcos y 2 m entre plantas. Los tratamientos son: fecha de poda, 20 y 30 de mayo y 10 y 20 de junio; nivel de aclareo de 1ra. cosecha, a 1 rac/brote y sin aclareo. La poda se hace en el 3er nudo arriba del �ltimo racimo, eliminando las feminelas para forzar las yemas latentes (KANG YEOU-DER,1981). Se llev� a cabo entre 1988 y 1990; en 1991 ya no se pod� y se evalu� la producci�n de la 1ra. cosecha.

Resultados: Brotaci�n: S�lo en 1988 se podaron las 4 fechas, obteni�ndose brotaci�n y buen desarrollo de los brotes en las podas de mayo, en junio al no haber brotaci�n no hubo 2da. producci�n y la 1ra fue de mala calidad por falta de follaje.

Producci�n de uva: En el Cuadro 1 observamos el efecto de la fecha de poda y el aclareo de racimos, sobresaliendo que la 1ra fecha produce m�s uva tanto en la 1ra, 2da. y producci�n total de uva. En relaci�n al nivel de aclareo, en la 2da cosecha se tiene mayor producci�n cuando las plantas fueron aclareadas en su 1ra cosecha. En relaci�n a la uva cosechada en 1991 tenemos que la recuperaci�n de las plantas es mayor en la 1ra. fecha.

Cuadro 1. Producci�n de uva (Kg/pl) en lra, 2da y cosecha total

FECHA la COSECHA 2a COSECHA TOTAL
PODA C.A.*   S.A.*   C.A. S.A. C.A. S.A.
  (88-90) (91) (88-90) (91) (88-90) (88-90) (88-90)  
20-Mayo 12.8 12.3 15.3 19.6 9.9 8.7 22.7 24.0
30-Mayo 11.9 6.8 13.0 6.3 4.1 2.6 16.0 15.6
Testigo 17.5 16.9            

* CA = con aclareo;* SA= Sin aclareo

La 2da. cosecha se ha cortado a partir del 20 de octubre presentando racimos de buen tama�o, sobresaliendo el color y el sabor caracter�stico de la variedad.

Desarrollo del brote. Tenemos que la longitud del brote (Cuadro 2) despu�a de la poda es diferente entre fechas de poda y entre niveles de aclareo.

Cuadro 2. Longitud del brote (cm) parcial y total.

FECHA PODA CON ACLAREO SIN ACLAR,EO
20-mayo 32.4 + 104.4= 136.8 33.6 + 73.0 = 106.6
30-Mayo 29.4 + 56.4= 85.4 28.9 + 38.1 = 67.0

Conclusiones: Es factible obtener la segunda cosecha de uva, a fines de octubre, siendo necesario aclarar la 1ra cosecha a un racimo/brote. Las podas tard�as tienen efecto depresivo, por lo que se recomienda podar al m�ximo 2 a�os seguidos sobre las mismas plantas.

Literatura citada

KANG YEOU-DER. 1981. Prog. Agric. Viticole Montpellier, France 98(1)9-16.

MADERO, T.E.E. 1989. Res�menes 21o D�a del Viticultor. Comarca Lagunera, SARH-INIFAP-CIFAP-R.L. Pub. Especial N� 26:1-10.