Revista de Agronom�a (LUZ): Vol 10, No. 2, 1993

Efecto del �cido giberelico sobre la compactaci�n del racimo de las vides "Mourvedre" y "Syrah".

Gibberellic Acid effect on cluster tighness of Vztis vinifera, cv Movvedre and Syrah

Hern�ndez, A.V y L.G. Vargas (*)

Instituto Universitario de Tecnolog�a de Yaracuy - N�cleo Universitario Argimiro Bracamonte. UCLA.- Bodegas POMAR., Carora (Venezuela).

Palabras claves: Vid, tr�pico, Compactaci�n, Giber�lino, Vino.

Introducci�n: El proceso de la vid en condiciones tropicales, ocurre a temperatura por encima y cercanas a los 25oC, lo que provoca una alta tasa de fecundaci�n y una fuerte compactaci�n de los racimos. Lo que puede causar desuniformidad en la pigmentaci�n de las bayas y aumento del riesgo de producci�n en los racimos. En este trabajo se eval�a el efecto del �cido giber�lico como mejorador de la compactaci�n del racimo en vides para vino.

M�todos: El �cido giber�lico (A3G) se aplic� en dosis de 0, 10, 20 y 30 ppm., directamente a las inflorescencias, cuando alcanzaron una longitud de 2 a 3 cms. (Fig. 1). El ensayo se realiz� en los vi�edos comerciales de Bodegas POMAR,, de tres a�os de edad, injertados sobre "Criolla Negra" y conducidos en espaldera en condiciones de Altagracia, Estado Lara.

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Figura 1

Resultados: El �cido giber�lico (A3G) produce alargamiento del racimo, el cual es m�s notorio en la variedad "Mourvedre". Dicho alargamiento provoc� una disminuci�n del �ndice de compactaci�n (n� de bayas por longitud del racimo en cms.) (Fig. 2); produciendo adem�s una uniforme pigmentaci�n de las bayas. No hubo efecto alguno sobre el peso de bayas y racimos y sobre el grado de alcohol probable, acidez y total y Ph de mosto.

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Fignra 2

Conclusiones: El �cido giber�lico A3G, aplicado a las inflorescencias entre dos y tres cent�metros de longitud, reduce la compactaci�n del racimo a causa de la elongaci�n el r�quis. Las mejores dosis fueron de 20 ppm. para la variedad "Mourvedre" y 30 ppm.para la "Syrah".

Referencias

Vargas, L.G. Efectos de la poda en verde sobre el cuajado del fruto en las vides "Alphonse Lavall�e" y "Cardinal". Agronom�a Tropical. 31 (1-6): 8-14. 1994.

Vargas, L.G. y J.C. Colmenares: Efectos del A3G sobre cultivares de Vitis vinifera L. V Jornadas de Agronom�a. UCI.A. 1985.