I Taller y III Seminario Internacional de Viticultura y Enolog�a Tropical
Evaluaci�n de Seis Fungicidas para el Control de la Podredumbre del Racimo de Uva de Vino (Vitis vinifera) var. French Colombard.
Evaluation of six fungicides for controlling Buch-rot in Vitis vinifera cv. french Colombard
Far�a, A.1, Hern�ndez, J.1 , Unda, L.2 y Araujo, F 1.
1 Facultad de
Agronom�a de la Universidad del Zulia.
2 CORPOZULIA-Centro V�ticola (CVT). Investigaci�n realizada bajo el convenio
FUSAGRI-CENTRO VITICOLA
Palabras Claves: Vid, Tropico, Pedredumbre, Racimo, Control.
Introducci�n: La podredumbre de los racimos causa perdidas de rendimiento y calidad de la fruta, en variaciones para vinos puede alterar las caracter�sticas organol�cticas del producto final. En el Estado Zulia la variedad para vinos blancos m�s importante, por la superficie sembrada, es la "French Colombard", cuyo grado de susceptibilidad a la podredumbre es alto, raz�n por la cual se estudi� el grado de control de los diferentes fungicidas disponibles en el mercado para seleccionar el m�s efectivo.
Material y m�todos: Se realizaron dos ensayos, evalu�ndose durante dos ciclos cada uno.Estos se llevaron a cabo, uno en los lotes comerciales de "French Colombard" del CVT y otro en la granja comercial "La Hicotea", ubicados en el Municipio Mara del Estado Zulia. Se condujeron en Parcelas de Observaci�n en emparrados sembrados con una distancia de siembra de 3x3. Los fungicidas evaluados fueron Procymidone (SumilexR,, dosis 2 gr/1), Diclofuanida (EuparenR, 3,5 gr/1), Vinclozolin (Ronilan2, 5, gr/21), Iprodione (RovralR, 1,5 gr/1), Ticlorometil (OrthocideR o CaptanR, 2,5 gr/1) y Benomyl (beniateR, 0,5 gr/1), dej�ndose una parcela como Testigo sin aplicaci�n de producto. Se r�alizaron 4 aplicaciones del producto por cada tratamiento, la 1ra en floraci�n,la 2da despu�s del cuajo, la 3era en envero y la �ltima 2 a 3 semanas antes de la cosecha. Se evaluaron las variables:producci�n (Kg/pta), numero de racimos (enfermos y da�ados), % de infecci�n y grado de da�o con una escala de 4 grados. Analiz�ndose los datos como un dise�o totalmente aleatorizado.
Resultados y discusi�n: En ninguno de los ensa�os se lograron detectar diferencias estad�sticamente significativas para las variables estudiadas, explic�ndose cualquier diferencia de rendimiento por el n�mero de racimos totales, los cuales no fueron consecuencia de la enfermedad sino del n�mero de racimos iniciales.
Los tratamientos presentaron % de infecci�n similares al testigo siendo en algunos casos menor que �ste. El grado de da�o de los tratamientos fue similar entres si. De observac�ones macro y microsc�pica de aislamientos, c�maras h�medas e impresiones con cinta pl�stica realizadas al material afectado, se encontraron organismos asociados a la sintomatolog�a tales como Rizophus sp., Aspergillus sp., Penicillium sp., levaduras, as� como larvas de cole�pteros y d�pteros, pero no se pudo identificar ning�n organismo que presentara las caracter�sticas del hongo Botrytis cin�rea. La estrategia de control planteda en otros pa�ses para el control de la pudrici�n de los racimos por Botrytis cineras parece no ser la m�s apropiada en nuestros vi�edos, posiblemente por no ser �ste el agente causal.