I Taller y III Seminario Internacional de Viticultura y Enolog�a Tropical

Evaluaci�n de algunos par�metros de calidad de Fruta en Uva de mesa cosechada en la Planicie de Maracaibo.

Evaluation of Fruit Qualit parameters in Table grapes grown in the Maracaibo Plain.

Carrasquilla, E. y Araujo, F

FUSAGRI, Centro Viticola Tropical.Estado Zulia Venezuela.

Palabras Claves: Vid, Tropico, Calidad, Parametros, Fruta

Introducci�n: En los Vi�edos de la Planicie de Maracaibo, la uva de mesa es cosechada bas�ndose en criterios de campo. Es el encargado o en el mejor de los casos el productor quien prueba la fruta y estima si �sta esta de cosecha. En algunos vi�edos esto suele estar acompa�ado de chequeos semanales, donde se establece la fecha de cosecha. Aunque existen trabajos sobre la maduraci�n de las principales variaciones sembradas,estos no se prolongan m�s all� del ciclo en el que com�nmente los productores efect�an su vendimia. A ra�z de la antes expuesto, surge la necesidad de evaluar los par�metros de cosecha de manera cuantitativa y cualitativa, para obtener datos reales a cerca de las caracter�sticas que debe tener la fruta y as� poder definir estrategias de comercializaci�n m�s adaptadas a las condiciones del mercado mundial.

Materiales y m�todos: Italia y Alphonse Lavalle� fueron las variables seleccionadas para este Estudio. Se hicieron muestreos en un mismo d�a en lotes que se encontraban en diferentes semanas postpoda usando plantas entre los 6 y 8 a�os. Se tomaron 6 bayas demuestra, abarcando desde la semana 13 hasta la 18 para var. Italia y desde la semana 11 hasta la 15 para var. Alphonse. De cada muestra se extrajeron bayas para ser sometidas a un panel de degustaci�n, formado por nueve personas, cuatro femeninos y 5 masculinos. Estas personas seleccionaron por variedades de fruta que m�s le gusta sin saber la semana a la que pertenec�a. Unido a ello se determinaron grados Brig y acidez titulable a de laboratorio.

Resultados: En la variedad Italia la acumulaci�n de azucares y la disminuci�n de la acidez se inician a partir de la semana 14. Esto se correlaciona con lo obtenido en el panel de degustaci�n, donde m�s de 70% prefiri� la uva de la semana 16 en adelante (Tabla l.). Para la variedad Alphonse la acumulaci�n de azucares y la disminuci�n de la acidez se inician a partir de la semana 12, e igualmente esto se correlaciona con lo obtenido en el panel de degustaci�n, donde m�s del 80% seleccion� la uva de la semana 13 en adelante (Tabla 2).

Tabla 1. Resultados del Panel de Degustaci�n Variedad Italia

Desgustador /            
Semanas - 13 14 15 16 17 18
Femenino             *  
Femenino         *    
Femenino             *
Femenino             *
Masculino *            
Masculino   *          
Masculino           *  
Masculino             *
Masculino         *    
TOTAL 1 1 0 0 2 2 3
Porcentaje 11.1 11.1 0 0 22.2 22.2 33.3

                      

Tabla 2. Resultados el Panel de Degustaci�n variedad Alphonse Lavalle�

Desgustador /          
Semanas   - 12 13 14 15
Femenino         *  
Femenino         *  
Femenino       *    
Femenino       *    
Masculino   *        
Masculino       *    
Masculino         *  
Masculino           *
Masculino       *    
TOTAL   1 0 4 3 1
Porcentaje   11.1 0 44.4 33.3 11.1

Discusi�n: Se puede notar la importancia de conocer la semana en el cual la relaci�n Obrix y Acidez es la m�s aceptada por el consumidor, para determinar con certeza la fecha m�s id�nea de cosecha, y no realizar�a como es costumbre, al culminar la duraci�n del ciclo del cultivo. Debe tomarse en cuenta que estos son resultados preliminares del estudio de la evaluaci�n de los par�metros de calidad de la fruta, y por ende, este ensayo continuar� evaluando tanto los par�metros cualitativos y cuantitativos, ah� como la influencia que diferentes manejos agron�micos tienen sobre �stos.