I Taller y III Seminario Internacional de Viticultura y Enolog�a Tropical

Evaluaci�n de la calidad de vinos blancos producidos en la bodega vi�a tocuyana, Instituto de la Uva (UCLA)

Quality Evaluation of white wines made in Vi�a a Tocuyana wine Instituto de la Uva, El Tocuyo, Venezuela

Aguirrezabala, M.P y Carre�o, R.

Universidade Experimental Polit�cnica Instituto de Ciencia y tecnolog�a de Alimentos. UCV

Palabras claves: Vid, Tr�pico, Vino, Calidad

Introducci�n: Considerando el auge que ha tomado la industria viti-vinicola en la Regi�n Centro Occidental utilizando materia prima nacional, se plantea como una necesidad la evaluaci�n sistem�tica del proceso de elaboraci�n de vinos y su calidad.En este trabajo se realiz� la evaluaci�n de la calidad de los vinos blancos producidos con uvas de las variaciones "Chenin blanc", "Pinot blanc" y Villanueva", elaborados en el Instituto de la Uva (UCLA) en la zona de El Tocuyo (Estado Lara).

M�todos: Los vi�os producidos mediante proceso en condiciones determinadas se sometieron a los an�lisis f�sico-qu�micos siguientes: Densidad, Ph, acidez total, acidez vol�til, S02 total, SO2 libre, extracto seco, grado alcoh�lico, az�cares totales y reductores, compuestos fen�licos y compuestos vol�tiles. Asi mismo,se realiz� una evaluaci�n sensorial mediante escala hed�nia, a cuyos resultados se le aplic� an�lisis estad�stico de varianza a efectos de obtener informaci�n sobre la aceptaci�n de los vinos.

Resultados: En la tablas l, 2 y 3 se muestran algunos de las caracter�sticas f�sico-qu�mica de los mostos y vinos que ayudan al an�lisis comparativo de los mismos. La variedad "Villanueva" siendo esta un h�drido nativo, se destaca con el mayor contenido de s�lidos solubles (22. 00 oBrix). De los vinos elaborados el "Cbenin blanc" result� con valores bajos en cuanto acidez total.(7.74 gr. de ac. tart�rico/1) y grado alcoh�lico (9.26% v/v), as� como menor contenido de fenoles totales (156, 71 mg/1) y de taninos (23.22 mg/I). Los fenoles torales en el "Pinot blanc" son similares al anterior, sin embargo, la cantidad de taninos result� m�s elevada (32.29 mg/1). Los fenoles totales fueron muy altos para el vino "Villanueva" (395.13 mg/1). Para determinar la aceptabilidad de los vinos se llev� a cabo una evaluaci�n sensorial en cuanto a los Atributos de color, aroma y sabor. Entre los resultados no se aprecian diferencias Estad�sticamente significativa; sin embargo, los valores promedios para los par�metros evaluados sugieren una preferencia por el "Chenin blanc" posiblemente por que este vino tuvo mayor contenido de compuestos que contribuyeron al "flavor" acetatto de etilio y alcoholes isoam�licos, isobut�rico y prop�lico comprobando mediante cromatograf�a de gases.

Tabla l. Caracter�sticas de los Mostos de Uvas, Variedades "Chemin Blanc", "Pinot Blanc" y "Villanueva", preparados para la elaboraci�n de los vinos

Caracter�sticas "Chenin Blanc" "Pinot Blanc"  "Villanueva"
  Nitr�geno    
Densidad Relativa Total 448 485
S�lidos Solubles (oBrix) (mgn)    
pH      
Acidez Total 1.0720 1.0720 1.0900
(g. Ac. Tart�rico / 1 de   mosto) 18.00 18.50 22.00
  3.09 3.10 3.37
  7.74 9.45 8.25

Tabla 2. Car�cter�sticas F�sicas y Qu�micas de V'inos Blancos obtenidos de Uvas, variedades "Chenin Blanc", "Pinot Blanc" y "Villanueva", Cultivadas en El Tocuyo (Edo. Lara).

  Variedades
Caracter�sticas "Chenin Blanc" "Pinot  Blanc" "Villanueva"
pH 3.06 3.10 3.30
Acidez total 6.80 8.70 7.65
(g Ac. Tart�rico /1)      
Acidez vol�til 0.48 0.34 0.40
(g Ac. Ac�tzco / 1)      
Extracto Seco 1.23 1,76 2.04
(g / 100 ml)      
Grado alcoh�lico 9.26 10.24 10.47
(%V/V)      
Az�cares totales 422.20 311.00 699.80
(mg / 100 ml)      
Az�cares reductorea 411.00 175.50 650.90
(mg / 100 ml)      
SO2 total 194.10 160.00 324.20
(mg / 1)      
S02 libre 23.80 25.30 77.00
(mg / 1)      

 

  Variedades
Constituyentes (mg/l) "Chenin Blanc" "Pinot Blanc" "Villanueva"
Fenolas totales 156,71 159,00 395,13
(Ac. g�lico)      
Taninos 23,22 32,68 29,89
(Ac. G�lico)      
Catequinas 16,80 17,53 27,83
((+) - catequinas)      

Conclusiones: Este trabajo contribuye a un mayor conocimiento de las aptitudes enol�gicas potenciales de las variable estudiadas, lo cual permitir� mejorar los procesos de elaboraci�n de vinos blancos donde las mismas intervengan, redundando en una calidad superior del producto.

Literatura citada

Amerine, W y Ough, C. "An�lisis de vinos y Mostos". Ed. Acribia. Espa�a. 1976

Ribereau-Gayon, J.; R.eynaud, E.; Sudraud, P y Ribereau-Gayon, P "Tratado de Enolog�a. Ciencias y T�cnicas del Vino". Ed. Hemisferio Sur, S.A. Argentina. 1980.

Nagel, C. y Graver, W. Effect of Must Oxidation on Quality of white Wines. Am. Journal Enol. 39 (1). 1988.

Tryon, C.; Edwards, P y Chisholm, M. Determination of the Phenolic Content of ome French-American Hybrid Write Wines Using Ultraviolet Spectroscopy. Am. Journal Enol. Vitic. 39 (5). 1988