Rev. Fac. Agron. (LUZ): 1995, 12: 1 - 79
Evaluación forrajera de 18 variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd). en Montecillo, México.
Forage evaluation of 18 varieties of quinua (Chenopodium
quinoa Willd.) in Montecillo, Mexico.
Oscar Bañuelos Taváres.1;
Germán David Mendoza Martínez.2; José
Luis Rodríguez Ontiveros.1; Abel Muñoz
Orozco.1
1. Colegio de Postgraduados, Programa de Genética,
Montecillo, Estado de México, C.P. 56230, México.
2. Colegio de Postgraduados, Programa de Ganadería,
Montecillo, Estado de México, C.P. 56230, México.
Recibido el 27-06-94 Aceptado el 27-09-94
Resumen
Existe poca información sobre el potencial forrajero
de la quinua en México a pesar de que se usa en otros países
latinoamericanos. El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento,
la composición química y la digestibilidad in
situ de 18 variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), de diferente ciclo vegetativo (6 precoces, 6 intermedias
y 6 tardías), en el Campo Experimental del Colegio de Postgraduados
en Montecillo, Estado de México. Las plantas fueron cortadas
al final de la floración. Los días al corte promedio
para las variedades fueron de 93.1 para precoces, 99.8 intermedias
y 108 en las tardías. Se encontraron diferencias (P<.05)
para el rendimiento de materia seca (kg/ha) entre variedades (tardías
11440c, intermedias 9243b y precoces 7733a).
No hubo diferencias por precocidad en la concentración
de fibra insoluble en detergente neutro (59.06% promedio) proteína
cruda (18.69% promedio), proteína soluble (50.51% promedio).
La digestibilidad in situ fue mayor (P<.05) para las
variaciones precoces (66.22a) e intermedias (63.91a)
que en las tardías (58.81b). Esta menor digestibilidad
es compensada por un mayor rendimiento en términos de materia
seca digestible (kg/ha, precoces 5171a, intermedias
5892b y tardías 6688c). La quinua
tiene potencial de aprovecharse como recurso forrajero para rumiantes,
considerando los rendimientos y su alto contenido de proteína.
Palabras claves: Digestibilidad, forraje, quinua, rumiantes
Abstract
In Mexico the use of quinua (Chenopodium quinoa Willd.) as a forage for ruminants is practically unknown despite
of its use in other Latinamerican countries. This research was
conducted to evaluate the yield, nutrient concentration, and in
situ dry matter digestibility of 18 varieties of quinua with
different vegetative cycle (6 early, 6 intermediates and 6 late
cycle) in the Experimental Station Montecillo, State of Mexico
(Colegio de Postgraduados). Plants were cut at the end of flowering.
The mean days at cut for varieties were 93.1 for early, 99.8 intermediates
and 108 for late cycle). Dry matter yield (kg/ha) was greater
(P<.05) for late cycle varieties (11440c) followed
by intermediates (9243b) and early (7733a).
There was no difference among different vegetative cycle in the
concentration of neutral detergent fiber (59.06% mean) cured protein
(18.69% mean) and soluble protein (50.51% mean). In situ dry matter digestibility was lower (P<.05) for late cycle varieties
(58.81b) than early (66.22a) and intermediates
(63.91a). The low digestibility is compensated by the
yield in terms of digestible nutrient production (kg/ha, early
5171a, intermediates 5892b and late 6688c).
Based on yield and protein content, the quinua can be used as
an alternative forage for ruminants.
Key word: Digestibility, forage, quinua, ruminants
Introducción
La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es una planta que
reviste gran importancia en el Altiplano Andino debido a su amplia
adaptación y resistencia a factores adversos como heladas,
altas temperaturas, salinidad, sequía, suelos pobres y
delgados, donde otros cultivos de interés alimenticio no
prosperan (11).
El uso de la quinua no sólo se ha limitado a la alimentación
humana sino también se ha usado como forraje para rumiantes.
Se ha evaluado la producción de materia seca de la quinua,
reportando rendimientos de 2322 a 4242 kg/ha de materia seca con
un contenido promedio de proteína de 15.42% (17).
Existe poca información en México en relación
al estudio del potencial forrajero de esta planta y su posible
utilización como alternativa para alimentación de
rumiantes, por lo que esta investigación tuvo como objetivo
evaluar el rendimiento, la composición química y
la digestibilidad in situ de 18 variedades de quinua (Chenopodium
quinoa Willd.), de diferente ciclo vegetativo, en Montecillo,
Estado de México.
Materiales y métodos
Se cultivaron 18 variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) con diferencias en precocidad (Cuadro 1) en el campo experimental
del Colegio de Postgraduados situado en parte de lo que fue el
lago de Texcoco en Montecillo, México, a una altitud de
2240 msnm, 19o22' latitud norte y 98o54'
longitud oeste. El clima del ex-lago corresponde a un semiseco
(BS1Kw(w)(c)), con verano fresco (10). La zona tiene
un período lluvioso de seis meses, que corresponden a los
meses de mayo a octubre, y una época seca de noviembre
a abril. La precipitación media anual es de 603.5 mm, la
temperatura media anual es de 15.3oC y la evaporación
media anual es de 1737 mm. La textura del suelo corresponde a
un franco-arcilloso en los primeros 40 cm y a mayor profundidad
tiende a ser arcilloso. El suelo donde se cultivó la quinua
es medianamente sódico (12).
Cuadro 1. Descripción de variedades implicadas en el
experimento
Variedad |
Identificación |
Tipo de precocidad |
1 |
YU112 |
Precoz |
2 |
L43 |
Precoz |
3 |
L41 |
Precoz |
4 |
L44 |
Precoz |
5 |
L45 |
Precoz |
6 |
L46 |
Precoz |
7 |
04040392 |
Intermedia |
8 |
04050376 |
Intermedia |
9 |
04061614 |
Intermedia |
10 |
Sajama |
Intermedia |
11 |
Yu126 |
Intermedia |
12 |
Tahuaco |
Intermedia |
13 |
03031766 |
Tardía |
14 |
03070758 |
Tardía |
15 |
06011486 |
Tardía |
16 |
0302535 |
Tardía |
17 |
030444 |
Tardía |
18 |
0303751 |
Tardía |
De las 18 variedades de quinua (Cuadro 1) se incluyó una
variedad de color rojo que corresponde a la variedad 13, y el
resto son de color verde. El diseño experimental fue un
Bloques al Azar con tres repeticiones. La unidad experimental
fue una parcela de dos surcos de 0.80 m con una longitud de 4.5
m.
Tres meses antes de la siembra se realizó un barbecho profundo
seguido por un paso de rastra y previo a la siembra se surcó
a una distancia de 0.80 m. La siembra se efectuó el 28
de abril de 1992 y la semilla se depositó en la costilla
del surco, a chorrillo.
Al momento de la siembra se dio un riego y 4 días después
se aplicó otro riego ligero para prevenir problemas de
emergencia a las plántulas. A los 23 y 59 días después
de la siembra se dio un riego de auxilio y posteriormente no se
volvió a regar debido a que hubo lluvias frecuentes.
Se hicieron prácticas de aclareo, deshierbes y escardas,
se fertilizó con la fórmula 80-40-00, aplicándose
en dos partes. La primera incluyó la mitad del nitrógeno
y todo el fósforo al momento de la siembra y la segunda
parte del nitrógeno a los 52 días. Para el control
de plagas y enfermedades se aplicó insecticida y fungicida
a los 20 días post-siembra.
Las muestras de quinua se tomaron al término de la floración
o floración completa. Los días promedio al inicio
de la floración fueron de 71.71 ± 2.1 para variedades
precoces, 76.33 ± 4.6 intermedias y de 82.28 ± 4.1 para
tardías. Se tomó una muestra de 3 plantas por parcela,
se cortaron en trozos de 10 a 15 cm para meterlas en bolsas de
papel, se pesaron y se secaron en estufa a 55oC.
El rendimiento de materia seca (kg/ha) se obtuvo multiplicando
el peso fresco de cada parcela por su respectivo porcentaje de
materia seca.
Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Nutrición
del Programa de Ganadería, del Colegio de Postgraduados.
Se determinó la materia seca (MS), materia orgánica
(MO), cenizas y proteína cruda (PC) por procedimientos
del AOAC (1). El nitrógeno soluble (NS) se cuantificó
por el método de buffer bicarbonato-fosfato (13).
La fibra insoluble en detergente neutro (FIDN) se determinó
con la metodología de Van Soest (25). Para estimar la digestibilidad
ruminal in vitro de la MS y de la MO se usó la primera
fase de la técnica de Tilley y Terry (23) El inóculo
se obtuvo de vacas alimentadas con 4 kg de concentrado y alfalfa
a libre acceso. Cada muestra se incubó en tres tubos y
en dos períodos.
La digestibilidad in situ de la materia seca (DISMS) se
midió con la técnica de la bolsa de nylon (15).
Se utilizó una muestra compuesta, donde se mezclaron las
tres repeticiones de materia seca para extraer dos submuestras.
Estas se secaron a una temperatura de 60oC, se tomaron
4 g y se incubaron 4 g por 48 h en el rumen del animal, con bolsas
de polyseda (15 x 7.5 cm y tamaño de poro de 20-40 micrones).
Se utilizó 1 toro Holstein con cánula ruminal alimentado
con alfalfa a voluntad. Al finalizar la incubación se lavaron
las bolsas con agua y se secaron para análisis posteriores.
El análisis de varianza correspondió a un diseño
de Bloques al azar con tres repeticiones con seis variedades dentro
de repeticiones (precoces, intermedias y tardias), para las variables
de rendimiento de materia seca, concentración de proteína
cruda (PC), proteína soluble (PS), fibra detergente neutro
(FDN), y Cenizas (CEN). Los datos de digestibilidad in situ (DIS) se analizaron con un diseño completamente al azar
con dos repeticiones. Las medias fueron comparadas (P<.05)
con la Prueba de Tukey (22).
Resultados y discusión
Se observaron diferencias para los días al corte entre
tipos de variedades de quinua, siendo las tardías las que
tuvieron el mayor rendimiento de forraje verde y de MS, seguidas
por las intermedias y por las precoces (Cuadro 2). La producción
de MS fue mayor a otras reportadas para quinua (17) y a otros
forrajes (cereales y kochia) cultivados en la misma área
de influencia de este estudio (7, 2).
Cuadro 2. Comparacionesentre tipos de precocidad
pare días al corte, rendimiento
y composición de la quinua
|
Precoz |
Intermedio |
Tardía |
EE |
Días al corte |
93 5a |
98 4b |
106 3c |
0.85 |
Rendimiento: |
Forraje, kglha |
59994a |
67069b |
74750c |
831 |
MS, kglha |
7733a |
9243b |
11440c |
190 |
MSD, kglha |
5l7la |
5892b |
6688c |
116 |
Composición: |
MS, % |
13.60a |
14.60b |
16.00c |
0.20 |
FIDN, % " |
59.13 |
60.53 |
57.53 |
0.65 |
PC, % |
17.96 |
17.81 |
18.98 |
0.32 |
PS, % |
50.14 |
50.34 |
51.05 |
1.12 |
DISMS, % |
66.22a |
63.91a |
58.81b |
0.67 |
MS materia seca; MSD materia seca digestible; FIDN
fibra insoluble en detergente neutro
PC( proteína cruda; PS proteína soluble; DISMS digestibilidad
in situ de la MS.
A mayor edad se incrementó el contenido de MS, y no existieron
diferencias para la concentración de fibra insoluble en
detergente neutro, proteína cruda (PC) y proteína
soluble (Cuadros 2 y 3). El contenido de PC en las variedades
de quinua fue mayor al reportado por otros investigadores (17,
21).
Cuadro3. Comparación de medias entre variedades dentro
de tipos de precocid ad pare rendimiento y composición
de la quinua.
Var. tipo |
Ms Kg/ha |
FIDN, % |
PC, % |
PS, ~o |
DISMS |
1 Precoz |
7243ghi |
60.19 |
17.88 |
56.90 |
60.57 |
2 Precoz |
6624j |
59.94 |
16.15 |
56.51 |
65 39abcif |
3 Precoz |
6799ij |
59.20 |
18.36 |
50.91 |
60.87 |
4 Precoz |
6903hij |
55.10 |
20.47 |
48.18 |
67.22 |
5 Precoz |
10102cdef |
54.63 |
20.00 |
39.46 |
74 49a |
6 Precoz |
8724gj |
56.15 |
21.02 |
54.36 |
68.78ab |
7 Intermedia |
9224defg |
63.88 |
17.89 |
59.20 |
55.20df |
8 Intermedia |
7904 g j |
63.70 |
17.22 |
52.34 |
66.58 |
9 Intermedia |
9564def |
61.07 |
17.55 |
52.60 |
58.59 |
10 Intermedia |
8789 g j |
56.91 |
18.79 |
46.98 |
68.12ab |
11 Intermedia |
10918b d |
60.80 |
17.24 |
46.82 |
65.34 |
12 Intermedia |
9063efgh |
56.79 |
18.16 |
44.09 |
69.25ab |
13 Tardía |
9638def |
55.20 |
18.23 |
46.64 |
59.32 |
14 Tardía |
14000 |
59.54 |
19.10 |
53.99 |
58.47 |
15 Tardía |
12293abC |
59.64 |
18.72 |
54.88 |
58.04bCdf |
16 Tardía |
11313 |
62.90 |
16.72 |
44 66 |
54 46 |
17 Tardía |
12360ab |
62.20 |
15.96 |
53 04 |
55 87cdf |
18 Tardía |
9029eLghi |
55.30 |
19.03 |
47.64 |
66.69abcd |
CV, % |
11.90 |
08.13 |
13.27 |
16.31 |
4.67 |
MS materia seca; FIDN fibra insoluble en detergente
neutro; PC proteína cruda; PS proteína soluble;
DISMS digestibilidad in situ de la MS; CV coeficiente de
variación
El contenido de proteína de la quinua puede considerarse
adecuado para la actividad de los microorganismos ruminales, y
para estimular el consumo y digestión del forraje; pues
a pesar de la baja solubilidad (50%) estaría suministrando
alrededor de 94 g/de PC por kg MS en el rumen, lo cual es mayor
al valor considerado como mínimo (70 g PC/kg MS) para la
utilización de forrajes en el rumen (8).
La solubilidad de la proteína de la quinua puede considerarse
baja en comparación a otros forrajes. Estudios realizados
con forrajes de clima templado han mostrado que la proteína
es extensamente degradada en el rumen (4, 20). Las proteínas
solubles en amortiguadores son generalmente más suceptibles
a la proteólisis que las insolubles (18) y en este estudio
se usó la técnica de solubilidad debido a los problemas
de adherencia microbial de las técnicas in situ (18, 19, 26).
La quinua tiene una fracción que puede ser hasta del 50%
de compuestos nitrogenados no proteínicos (21), los cuales
son degradados en el rumen. Por otra parte, las principales fracciones
de la proteína de la quinua son las globulinas y la albumina
(21), las cuales por su estructura secundaria y terciaria son
degradadas lentamente en el rumen (14). La combinación
de proteínas de baja solubilidad y de baja degradabilidad
ruminal en la quinua, podrían representar una ventaja en
la alimentación de los rumiantes debido al valor biológico
de la proteína (21) y por el suministro de proteína
metabolizable (3), particularmente para rumiantes con elevadas
necesidades de proteína (crecimiento y producción
de leche).
Los estudios de degradación ruminal de los compuestos nitrogenados
y de digestibilidad, proporcionan información para establecer
las necesidades de suplementación. Se han realizado los
cálculos del potencial de fermentación de urea (5,
6, 9) para las distintas variedades de quinua, reportando valores
negativos para todas las variedades, precoces -14.5, intermedias
-11.4 y tardías- 13.8 (3), lo cual indica que para lograr
un aprovechamiento óptimo de la quinua en el rumen es necesario
suplementar con ingredientes energéticos que aprovechen
el excedente de proteína degradable.
Los valores de digestibilidad in situ de la MS de la quinua
son comparativos a os de la alfalfa y ballico, y mayores que los
de ensilaje y rastrojo de maíz incubados en condiciones
semejantes (24).
La digestibilidad in situ estuvo negativamente correlacionada
( r= -.53, P<.05) con los días al corte, no obstante,
si calculamos el rendimiento de nutrientes digestibles de las
variedades, encontramos que a pesar de que las variedades tardías
tienen menor digestibilidad (Cuadro 2), estas variedades producirían
mayor cantidad de nutrientes digestibles para los rumiantes, al
cosecharse entre 13 a 8 días después que las variedades
intermedias y precoces.
Con base a los resultados de este estudio, se puede concluir que
la quinua tiene potencial de aprovecharse como recurso forrajero
para rumiantes, considerando los rendimientos y su alto contenido
de proteína. En relación al tipo de variedades,
no existieron diferencias entre variedades y tipo de precocidad
para la concentración de fibra insoluble en detergente
neutro, proteína cruda, proteína soluble. A pesar
de que la digestibilidad in situ de la materia seca de
la quinua tuvo una relación inversa en función de
la precocidad, estos cambios son compensados por un mayor rendimiento
de nutrientes digestibles en las variedades tardías.
Agradecimientos
Expresamos nuestro agradecimiento al Consejo Nacional de Ciencia
y Tecnología por el apoyo para la adquisición del
equipo que fue utilizado para los análisis. Hacemos un
reconocimiento especial al Técnico del Laboratorio de Nutrición
del Programa de Ganadería Andrés Lee Hernández,
por su valiosa participación en los análisis.
Literatura citada
- AOAC. 1980. Official Methods of Analysis, 12th ed, Association
of Official Analytical Chemists, Washington, D.C. USA.
- Baltazar B. O. 1992. Acumulación de oxalatos y nitratos
durante el desarrollo de Kochia scoparia L. Schrad, Tesis
de Maestría en Ciencias, Colegio de Postgraduados. pp 3-31.
- Bañuelos, T.O. 1993. Evaluación forrajera de
18 variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) bajo
condiciones de riego y temporal en Montecillo, México.
Tesis de Licenciatura Universidad Autónoma Chapingo, Zonas
Aridas.
- Beever, D.E. and R.C. Siddons. 1986. Digestion and metabolism
in the grazing ruminant. In: L.P. Milligan, W.L. Grovum and A.
Dobson (Ed). Control of Digestion and Metabolism in Ruminants.
479-497. Prentice-Hall. Englewood Cliffs, NJ.
- Burroughs, W., Trenkle A. & Vetter, R.L. (1974). A system
of protein evaluation for cattle and sheep involving metabolizable
protein (amino acids) and urea fermentation potential of feedstuffs.
Vet. Med./Small Anim. Clinician. 69: 713-22.
- Burroughs, W., Nelson, D.K. & Mertens, D.R. (1975). Protein
physiology and its applications in the lactating cow: the metabolizable
protein feeding standard. J. Anim. Sci. 41: 933-44.
- Castro A., L. 1976. Rendimiento y calidad forrajera de cinco
cereales; evaluados en diferentes estados de desarrollo vegetativo.
Tesis de Maestría. Centro de Genética, Colegio de
Postgraduados, Chapingo, México. pp 49-53.
- Doyle, P.T. 1987. Supplements other than forages. In: J. B.
Hacker and J. H. Ternouth (Ed). The Nutrition of Herbivores. pp
429-464. Academic Press, Australia.
- Fernández-Rivera, S., Lewis, M., Klopfenstein, T. J.
& T.L. 1989. A simulationmodel or forage yield, quality and
intake or growing cattle grazing cornstalk. J. Anim. Sci. 67:
581-89.
- García E. 1973. Modificaciones al Sistema de Clasificación
Climática de Köppen (para adaptarlo a las condiciones
de la república Mexicana). UNAM, 2a. Ed. México,
D.F.
- Gandarillas, S.H. 1982. El cultivo de la Quinua. Centro Internacional
de Investigaciones para el Desarrollo. La Paz, Bolivia. pp 6-8.
- Huez L., M.A., 1985. Caracterización de algunas propiedades
físico-químicas de los suelos y espesores subyacentes
del predio "Montecillo". Tesis de Maestría, Centro
de Edafología, Colegio de Postgraduados. Montecillo, México.
- Krishnamoorthy, V., T. V. Muscato, C.S. Sniffen, and P. J.
Van Soest. 1982. Nitrogen fractions in selected feedstuffs. J.
Dairy Sci. 65(2) :217-225.
- Mahadevan, S., J.D. Erfle and F.D. Sauer. 1980. Degradation
of soluble and insoluble proteins by Bacteroides amylophilus protease
and by rumen microorganisms. J. Anim. Sci., 50: 42:745-753.
- Mehrez, A.Z. and E. R. Orksov. 1977. A study of the artificial
fibre bag technique for determining the digestibility of feeds
in the rumen. J. Agric. Sci., (Camb.) 88:645-655.
- Mendoza, M. G., J. A. Ramos J, E. Aranda I., R. Ricalde V.,
N. Pérez F. y E. Nájera S. 1993. Importancia de
la adherencia microbial en la determinación de la degradabilidad
ruminal del nitrógeno in situ de forrajes. Agrociencia
Serie Ciencia Animal, 2: en prensa.
- Montoya C., H. y Roa T., J. 1981. Comportamiento de diecinueve
colecciones de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en tres
localidades de la sabana de Bogotá y el Páramo de
Sumapaz. Tesis Ing. Agrónomo, Universidad Nacional de Colombia,
Facultad de Agronomía, Bogotá, Colombia. pp 132-133.
- NRC. 1985. Subcomitte on Nitrogen Usage in Ruminants. Ruminant
nitrogen usage. National Academy Press, Washington D.C. 138 p.
- Ramos, A. J., E. Aranda I., N. Pérez P., R. Ricalde
V. y G. Mendoza M. 1993. Importancia de la adherencia microbial
en la determinación de la degradabilidad ruminal de nitrógeno in situ en forrajes tropicales. Ciencia e Investigación
Agraria 20:118-119.
- Satter, L.D., C. Cadoringa and M.A. Faldet. 1989. Are we overevaluating
the protein in the alfalfa? Forage and Grassland Conf. Univ. of
Guelph. Guelph, Ontario, Canada. pp 1-9
- Scarpati, de B.Z., Briseño P., O. 1980. Evaluación
de la composición química de la quinua (Chenopodium
quinoa Willd.) del banco de germoplasma de la Universidad
Nacional Técnica del Altiplano, Andes Científicos
UNA. p 127
- Steel, R.G.D. and Torrie, J.H., 1980. Principles and Procedures
of Statistics: A Biometrical Approach. McGraw-Hill Book Co., New
York, 2end ed.
- Tilley, J. M. A. and R.A. Terry. 1963. A two-stage technique
for the in vitro digestion of foraje crops. J. Brit. Grassld Soc.
18:104.
- Tovar, G.M.R. 1990. Sincronización de la degradación
ruminal de diferentes fuentes de energía y nitrógeno.
Tesis de Maestría, Centro de Ganadería, Colegio
de Postgraduados. Montecillo, México.
- Van Soest, P., J. 1963. Use of detergents in the analysis
of fibrous feeds. II. A rapid method for the determination of
fibre and lignin. J. Assoc. off. Anal. Chem. 46:828.
- Varvikko, T. and J. E. Lindberg. 1985. Estimation of microbial
nitrogen in nylon-bag residues by feed 15N dilution. Brit. J.
Nutr. 54:473-481
|