Rev. Fac. Agron. (LUZ): 1995, 12: 81 - 94
Efecto de los factores climáticos y altura
de corte sobre el valor nutritivo y producción de materia
seca del pasto elefante enano (Pennisetum purpureum Schum.
cv. Mott)1
The effect of climatic factors and height of clipping on nutritive
value and dry matter yield of dwarf elephant grass (Pennisetum
purpureum Schum. cv. Mott)
Beatriz del C. Quintero2; Tyrone Clavero3;
Carmen Castro de Rincón3; Alonso del Villar4;
Omar Araujo Febres3
1 Proyecto Nº 1315-89 financiado por el Consejo
de Desarrollo Científico y Humanístico (CONDES).
2 M.S. egresada del Postgrado en Producción
Animal, Facultad de Agronomía, LUZ.
3 Postgrado en Producción Animal, LUZ-Agronomía.
Apdo. Postal 15205. Maracaibo-Venezuela.
4 Facultad de Agronomía, LUZ.
Recibido el 23-02-94 Aceptado el 14-07-94
Resumen
Un experimento de campo fue realizado en el Centro Experimental
de Producción Animal (CEPA) de la Universidad del Zulia,
con el objeto de evaluar la relación entre los factores
climáticos, el valor nutritivo y la materia seca del pasto
elefante enano Pennisetum purpureum cv. Mott. El rendimiento
y el valor nutritivo fueron determinados a dos alturas de corte
(10 y 30 cm). Relaciones de la proteína cruda (PC), celulosa
(CEL), hemicelulosa (HEMI), lignina (LIG), digestibilidad in
vitro (IVDOM) con los factores ambientales temperatura del
aire (TA), radiación solar (RS), insolación (I),
humedad relativa (HR), precipitación (P) y evaporación
(E). Los valores medios de PC, LIG, HEMI, CEL, IVDOM, rendimiento
y relación hoja-tallo fueron: 9.80%, 4.67%, 27.76%, 34.05%,
72.20%, 5861.22 Kg/ha y 91.23% respectivamente. Los factores ambientales
más consistentes fueron P (R2 = 0.49), HR =
(R2 = 0.58), y E = (R2 = 0.63). No existieron
diferencias significativas entre las alturas de corte.
Palabras Claves: Pennisetum purpureum, elefante
enano, valor nutritivo, materia seca, relación hoja-tallo.
Abstract
A field experiment was conducted at the Experimental
Center of Animal Production (CEPA) of Zulia University with the
objetive to evaluate the relationship between environmental factores
and forage quality and dry matter production of dwarf elephant
grass Pennisetum purpureum cv. Mott. Forage yield and quality
were determined at two height of clipping (10 and 30 cm). Relation
ship of protein(CP), cellulose (CEL) and hemicellulose (HEMI),
lignina (LIG), in vitro digestibility (IVDOM) with the
enviromental factors air temperature (AT), solar radiation (SR),
insolation (I), relative humidity (RH), rainfall (R) and evaporation
(E). The means value of CP, LIG, HEMI, CEL, IVDOM, yield and leaf-stem
ration were: 9.80%, 4.67%, 27.76%, 34.05%, 72.20%, 5861.22 Kg/ha
y 91.23% respectivily. The most consistent enviromental factors
were: R (R2 = 0.49), RH = (R2 = 0.58), y
and = (R2 = 0.63). There were not significant differences
between height of clipping.
Key words: Pennisetum purpureum, Dwarf elephant,
nutritive value, dry matter, leaf-stem ratio.
Introducción
Las regiones tropicales se caracterizan por los bajos rendimientos
y calidad de los pastizales en zonas fundamentadas en el pastoreo
como centro del sistema de producción animal bovina, de
manera que se hace necesario el conocimiento y la búsqueda
de nuevas especies con características deseables para el
desarrollo de pastizales con elevado potencial forrajero.
Estudios de mejoramiento genético han generado nuevos materiales
forrajeros entre ellos el pasto elefante enano Pennisetum purpureum cv. Mott. En esta constante búsqueda de especies forrajeras
que superen las características de las tradicionales, principalmente
en lo que se refiere a producción de materia seca, contenido
de proteina y digestibilidad, también se debe tomar en
cuenta a través del año, debido a variaciones climáticas
por lo que se realizó un amplio trabajo de investigación
en donde se pretende:
Determinar la relación de los factores climáticos
y altura de corte con el valor nutritivo del pasto elefante enano.
Determinar la relación de los factores climáticos
y altura de corte con la producción de materia seca.
Determinar si cambios en la relación hoja-tallo, digestibilidad
de hojas y tallo o ambos, tienen una tendencia estacional.
Materiales y métodos
El estudio se realizó en el Centro Experimental de Producción
Animal (CEPA) de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad
del Zulia, a la altura del Km. 25 de la carretera Maracaibo-Machiques.
Desde el punto de vista agroecológico corresponde a un
bosque muy seco tropical, con promedio anual de 500-600 mm, una
temperatura media anual de 28ºC y una evaporación
media anual de 1662 mm (4).
Se evaluó el pasto elefante enano (Pennisetum purpureum Schum. cv. Mott) el cual estaba ya establecido y se le dieron
los requerimientos hídricos necesarios. Se utilizó
un área de 40 m2, la cual se dividió
en dos para estudiar las dos alturas de corte, en el campo se
tenía un total de cuatro repeticiones las cuales fueron
fertilizadas con un fórmula completa (15-15-15) a razón
de 250 Kg/ha.
Los tratamientos consistieron en el estudio de dos alturas de
corte (10 y 30 cm), la cosecha fue realizada a los 56 días,
las macollas se pesaron en base fresca, luego se separaron las
fracciones de hoja y tallo, para ser secadas y molidas y posteriormente
realizarse los análisis de laboratorio: materia seca, proteína
cruda (1), fibra neutro detergente (14), fibra ácido detergente
(12), lignina (12), digestibilidad in vitro (13).
Se determinó la relación hoja:tallo (RHOTA) en forma
porcentual, dividiendo el peso seco de las hojas entre el peso
seco de la planta completa, por encontrarse casos donde la macolla
no presentaba tallos, y se estimó la producción
de materia seca en hojas (MSH), tallos (MST) y la planta completa
(MSP).
Los factores climáticos se registraron en la estación
metereológica de La Cañada Edo. Zulia. Se seleccionaron
cinco variables dependientes como proteína cruda (PC),
lignina (LIG), hemicelulosa (HEMI), celulosa (CEL) y digestibilidad in vitro. Las variables independientes fueron: temperatura
del aire (TA), radiación solar (RS), evaporación
(E), insolación (I), humedad relativa (HR) y precipitación
(P).
Se realizó el análisis de regresión múltiple,
seleccionando las variables a través del método
Stepwise, el cual computariza una secuencia de ecuaciones de regresión.
El análisis se realizó en forma independiente, tomando
en cuenta las fracciones de la planta (hoja-tallo) y la altura
de corte (10 y 30 cm). Se presentaron casos donde no se obtuvo
información de las fracciones de la planta/altura de corte,
a causa de valores faltantes por naturaleza propia del mismo ensayo.
Resultados y discusión
Proteína.
El análisis de regresión utilizado arrojó
una serie de ecuaciones (Cuadro 1) observándose que la
evaporación y la humedad relativa fueron los factores climáticos
que más influyeron en el contenido de proteína de
las hojas, no encontrándose diferencias en el contenido
de proteína por efecto de la altura de corte, al aumentar
la humedad relativa se reduce la tasa de evaporación y
transpiración de las plantas, con lo cual la planta aprovecha
al máximo el agua disponible en el suelo y al mismo tiempo
su madurez se hace más tardía, ofreciéndose
al animal un pasto con altos contenidos de proteina por mayor
tiempo.
Los valores de proteina están dentro del rango de los reportados
por otros autores (8 y 15), en los tallos además de los
factores anteriormente mencionados, la P y la TA están
interfiriendo en el porcentaje de proteína (9), ya que
fluctuaciones en la utilización de energía lumínica,
ensombrecimiento mutuo y variaciones en el gradiente de temperatura
y humedad influyen en las variaciones de proteína.
Cuadro 1. Ecuaciones de predicción pare proteína
cruda
Fracción de la Planta |
Altura de Corte (cm) |
Ecuación |
R2(M) |
R2(P)
|
|
|
|
|
E |
HR |
TAP |
P |
Hoja |
10 |
17,36 + 2,80E + O,13HR |
O,63 |
O,48 |
O,15 |
|
|
Hoja |
30 |
12,17 + O,9lE + O,23HR |
O,54 |
O,02 |
O,52 |
|
|
Tallo |
10 |
14,47 + 0,04TA0,40E + 0,37HR0,03P |
0,63 |
0,22 |
0,09 |
0,28 |
0.04 |
E: Evaporación
HR: Humedad Relativa
TA: Temperatura del Aire
P: Precipitación
R2 (M): Coeficiente de Determinación del Modelo
R2 (p) Coeficiente de Determinación Parcial
Lignina.
Entre las variables que afectaron a este componente en las hojas
y tallos en ambas alturas de corte (Cuadro 2) encontramos la temperatura
del aire, la radiación y la evaporación, (9 y 2).
Las altas temperaturas aceleran la velocidad de crecimiento, aumentando
el contenido de lignina dentro de la planta, la radiación
es un factor climático que afecta al mismo tiempo la temperatura.
Los valores obtenidos están por debajo de los reportados
(3), el contenido de lignina varía entre 5 y 8% en la mayor
parte de los forrajes tropicales, siendo esto favorable ya que
la lignina es considerada el causante primario de la diferencia
estacional en aumentos de pesos. (5).
Para las hojas cortadas a 30 cm el R2 resultó
no significativo para el modelo; respecto a la altura de corte
no se dio una variación en cuanto al contenido de lignina,
reportándose resultados diferentes obtuvieron (9).
Cuadro 2. Ecuaciones de predicción pare lignina
Fracción de la Planta |
Altura de Corte (cm) |
Ecuación |
R2(M) |
R2(P)
|
|
|
|
TA |
RS |
P |
E |
|
Hoja |
10 |
16,16+0,42TA+0,02RS+ 0,01P |
0,20 |
0,06 |
0,10 |
0,04 |
|
Tallo |
30 |
14,01 +1,65TA+ 0,05Rs + 3,30E + 0,01P |
0,40 |
0,05 |
0,18 |
0,08 |
0,09 |
Tallo |
30 |
14.37 1 26TA+ 4.11E |
0.30 |
0 11 |
|
|
0.19 |
TA: Temperatura del Aire
RS: Radiación Solar
P: Precipitación
E: Evaporación
R2 (M): Coeficiente de Determinación del Modelo
R2 (p) Coeficiente de Determinación Parcial
Hemicelulosa
Las ecuaciones determinadas para este componente (Cuadro 3) indican
que entre las variables que más influyeron están
la precipitación (mayor participación dentro del
modelo), la temperatura, la humedad relativa, la insolación
y radiación tuvieron un menor efecto dentro de esta fracción.
El agua es un factor importante, ya que al faltar éste
las hojas como un mecanismo de defensa cierran sus estomas no
utilizando la luz recibida eficientemente, acelerando el pasto
su madurez y por ende aumenta el contenido de este carbohidrato
dentro de la planta, disminuyendo la calidad de la misma.
Cuadro 3 . Ecuaciones de predicción para hemicelulosa
Fracción de la Planta |
Altura de Corte (cm) |
Ecuación |
R2(M) |
R2(P)
|
|
|
|
|
I |
PR |
S |
TA |
HR |
Hoja |
10 |
30,38 0,75I + 0,02P |
0,53 |
0,02 |
0,51 |
|
|
|
Tallo |
30 |
33,03 0,02RS + 0,01P |
0,24 |
|
0,22 |
0,02 |
|
|
Tallo |
10 |
8.26 + 2 45 T A 0,67 HR + 0,03P |
0.36 |
|
0,14 |
|
0.08 |
0,14 |
I: Insolación
P: Precipitación
RS: Radiación Solar
TA: Temperatura del Aire
HR: Humedad Relativa
R2 (M): Coeficiente de Determinación del Modelo
R2 (p) Coeficiente de Determinación Parcial
Celulosa
Dentro de la fracción hojas la humedad relativa fue la
variable más explicativa del total de las seleccionadas
(Cuadro 4) y en la fracción tallo las de mayor importancia
fueron: la precipitación y la radiación solar, (2)
indica que la eficiente utilización de la luz está
directamente relacionada con la humedad disponible en el suelo.
En condiciones de alta intensidad de luz, poca humedad o en situaciones
que favorezcan una elevada transpiración se desarrolla
gran cantidad de tejido de sostén (9).
Los valores de celulosa están por encima de los señalados
(6). No hay diferencias en el contenido de celulosa de las hojas
indiferentemente de la altura cortada, pero si la hay entre ambas
fracciones siendo esta mayor en las hojas. No se detectaron diferencias
en cuanto al contenido de carbohidratos estructurales dentro de
la planta por efecto de la altura de corte.
Digestibilidad in vitro
Las variables seleccionadas nos permiten estimar en cierto grado
la digestibilidad in vitro de los pastos, observándose
en las ecuaciones (Cuadro 5) de cada caso las variables independientes
que la afectaron, siendo común entre ellas la precipitación,
la evaporación y humedad relativa, su participación
dentro del modelo se señalan en la misma tabla. Al aumentar
la humedad relativa se disminuye la evaporación, con lo
cual se reduce la pérdida del agua por parte de la planta,
se retarda la aparición del material senescente obteniéndose
un pasto por mayor tiempo verde, donde sus carbohidratos estructurales
en especial la lignina están en menor grado, aumentando
la digestibilidad del mismo por parte del animal.
No se determinó diferencias entre las alturas de corte
con respecto a la digestibilidad, al comparar las fracciones de
la planta, hay un incremento de ésta en las hojas, (11).
Producción de Materia Seca
Las ecuaciones seleccionadas que explican el comportamiento de
esta variable dependiente (Cuadro 6) señalan que la evaporación
es el factor más influyente. Se reporta que cuando el aire
se seca alrededor de una superficie foliar los estomas se cierran,
y la luz no es utilizada eficientemente (2). Por lo cual la tasa
fotosintética se reduce, disminuyendo el área foliar
de la planta. Se observó, una pequeña diferencia
entre los valores observados, debido a una disminución
en la producción de tallos, tal vez como consecuencia de
la disminución de los carbohidratos de reserva (10); los
valores de producción de materia seca se aproximan a los
reportados (8).
Relación Hoja-Tallo
La evaporación y la precipitación son los que más
intervinieron en esta respuesta (Cuadro 7). Los valores estimados
para la altura de corte de 10 cm fue 88.8% y para 30 cm 93.1%
mientras los observados para estas mismas alturas fueron 89.3%
y 93.2% respectivamente.
Conclusiones y recomendaciones
Los porcentajes de proteína cruda reportados indican que
es un pasto con alto valor forrajero, encontrándose que
la evaporación, la humedad relativa y la temperatura son
las variables que más afectaron la proteína, no
encontrándose diferencias marcadas entre las dos alturas
de cortes.
Los carbohidratos estructurales fueron influenciados por un conjunto
de factores, encontrándose que la lignina fue más
afectada por la radiación y la evaporación. Mientras
que la hemicelulosa fue afectada por la precipitación y
la humedad relativa. Con respecto a la celulosa entre las variables
que más determinaron el modelo encontramos la humedad relativa,
la insolación, precipitación y radiación
solar. Los valores de cada uno de estos carbohidratos están
dentro del rango de aceptabilidad para los forrajes.
La altura de corte no tuvo un efecto significativo en las respuestas
encontradas en las variables dependientes.
Con respecto a la producción de materia seca fueron la
evaporación y la precipitación son las variables
independientes que más explican este comportamiento y los
valores encontrados son similares a los reportados.
El porcentaje de hojas fue alto en ambos casos, lo cual es lo
ideal para una mejor aceptabilidad por parte del anima, además,
de considerarse un pasto con excelentes cualidades por los valores
nutricionales y producción encontrados.
Cuando un factor climático o la interacción de varios
factores son desfavorables para el pasto, por acelerar en muchos
casos los procesos fisiológicos que alteran sus constituyentes
químicos, se sugiere darle un manejo diferente al pastizal:
acortar la frecuencia de corte, para obtener un material forrajero
con acepatable contenido de proteína cruda y bajo contenido
de carbohidratos estructurales en especial la lignina; obteniéndose
un pasto más aceptable por parte del animal. También
se debe aumentar la altura de corte, ya que al ser muy bajo el
corte el pastizal tardaría más en recuperarse por
estar eliminándole sus puntos de reservas.
Al tratar sobre la adaptación de los pastos nos referimos
siempre a un conjunto complejo de factores los cuales actúan
unos sobre otro, lo cual hace difícil su comprensión,
razón por lo cual se deben continuar estos estudios para
poder entender sus efectos sobre los procesos fisiológicos
y bioquímicos de los pastos, la velocidad del viento y
la temperatura del suelo son factores que se deben estudiar por
su efecto sobre otros factores climáticos como la humedad
relativa, evaporación etc.
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