Rev. Fac. Agron. (LUZ): 1995, 12: 111 - 119
Evaluación microbiológica de pollos
beneficiados en tres plantas procesadoras de aves del Estado Zulia.
Microbiological evaluation of broilers from three poultry
processing plants located in the State of Zulia1
O.J. Ferrer1 ; J.E. Mendoza2 ; T.C. Urdaneta2 ; D. Esparza3 ; C. Portal4
1 Departamento de Química. Apartado 15205. Maracaibo,
4005.
2 Egresados de la Escuela de Ing. Agronómica.
3 Departamento de Estadística.
4 Departamento de Zootecnia.
Recibido el 30-11-93 Aceptado el 23-03-94
Resumen
La evaluación microbiológica de pollos
beneficiados en tres plantas procesadoras del Estado Zulia, se
realizó con la finalidad de determinar el tipo y carga
de microorganismos patógenos presentes en estos. Para la
investigación se utilizaron en total 54 pollos, con tres
muestreos por planta, cada muestreo constituido por seis pollos,
lo que representó un total de 18 pollos por planta procesadora
a los cuales se les practicaron análisis microbiológicos
para determinar aerobios totales (AT), coliformes totales (CT)
y coliformes fecales (CF). Los resultados demostraron que existían
diferencias significativas (P<0.05) en cuanto a la cantidad
de AT, CT y CF para las tres plantas procesadoras. Se encontró
diferencia significativa (P<0.05) en los muestreos dentro de
la planta 3 para la variable AT, no así para las plantas
1 y 2. También se encontró diferencia significativa
(P<0.05) para la variable CT en los muestreos dentro de la
planta 1, no encontrándose diferencia significativa en
los muestreos dentro de las plantas 2 y 3. En lo referente a la
variable CF, se encontró diferencia significativa (P<0.05)
para los muestreos de las plantas 1 y 3, pero no para los muestreos
dentro de la planta 2. La única planta donde no se encontró
diferencia significativa para los muestreos fue la planta 2. Los
pollos de las tres plantas cumplen con la normativa microbiológica
de Covenin y por lo tanto están aptos microbiológicamente
para ser consumidos. Sin embargo, estos resultados demostraron
que los pollos beneficiados por la planta procesadora 2 presentan
menor cantidad de microorganismos patógenos y mayor uniformidad
en cuanto a su carga microbiana en general, probablemente debido
a que esta planta es la que mejor aplica sus técnicas de
beneficiado (i.e. buenas prácticas de manufactura), lo
cual se confirmó al visitar dicha planta.
Palabras claves: Coliformes, microorganismo, pollo.
Abstract
A microbiological evaluation of broilers in three processing
plants was conducted to determine the agar plate count (AT), total
coliforms (CT) and fecal coliforms (CF). A total of 54 broilers
were used, taking three samples by plant. Each sample was composed
of six birds, thus representing 18 broilers by each plant. The
results showed that there were significant differences (P<0.05)
for the variables AT, CT y CF among all plants under study. Also
there was a significant difference (P<0.05) among sampling
trials within plant 3 for AT, but not for plants 1 and 2. Regarding
CF, there was a significant difference (P<0.05) for sampling
trials within plants 1 and 3, but there was not so for plant 2.
The only plant that did not show significant differences among
sampling trials was plant 2. According to Covenin standards, all
broilers from the three processing plants met the microbiological
quality criteria and therefore were suitable to be consumed. However,
the results obtained showed that the lowest and most consistent
microbial counts were obtained for broilers from plant 2. A visit
to the plants clearly showed that plant 2 had much better sanitation
and manufacturing practices than the other two plants.
Key words: Coliforms, microorganisms, broiler.
Introducción
Ante la crisis que vive actualmente el sector avícola nacional,
la exportación de productos derivados del mismo pudiera
ser una alternativa muy valiosa para este importante sector agroindustrial.
Sin embargo, esta posibilidad se ve limitada debido a que una
de las principales condiciones con las que no cuentan un segmento
importante de nuestros productores al salir a competir en el difícil
mercado internacional, es la corta vida útil del producto,
debido probablemente a altos contajes microbiológicos.
Debido al alto costo de la carne roja y a los problemas de salud
relacionados con ella, las carnes blancas y en especial la de
pollo se está consumiendo en cantidades importantes. Una
eficiente técnica de beneficiado es de suma importancia,
para evitar contaminación por microorganismos patógenos
los cuales podrían causar enfermedades peligrosas para
la salud humana.
Los coliformes, en particular los fecales, son de suma importancia
en el pollo beneficiado. Ellos son un grupo de microorganismos
de la Familia Enterobacteriacea, en el cual se incluyen ciertos
patógenos como Salmonella y Eschericha coli. Su
presencia en la canal confirma su contaminación con partículas
de origen fecal (5). Esto es peligroso para la salud, ya que la Eschericha coli y otros microorganismos patógenos
presentes, aunque se mantienen como flora normal en el hombre
pueden ser muy perjudiciales en condiciones anormales (altos contajes)
ya que pueden causar daños a nivel de los pulmones, sistema
vascular, urinario, digestivo, meninges, etc. (1).
Este trabajo constituye un punto de partida para la evaluación
sanitaria del pollo empacado, con el objetivo de determinar los
niveles usuales de aerobios mesófilos, coliformes totales
y coliformes fecales se analizó el pollo producido por
las tres plantas beneficiadoras de aves más importantes
del Estado Zulia.
Materiales y métodos
La investigación se efectuó en el Laboratorio del
Instituto de Investigaciones Agronómicas de la Facultad
de Agronomía de L.U.Z. La evaluación microbiológica
fue realizada en un total de 54 pollos provenientes de tres plantas
procesadoras. En tres (3) muestreos por planta, cada muestreo
conformado por seis (6) pollos, resultando un total de dieciocho
(18) pollos por planta. Se utilizaron pollos de aproximadamente
1.5 kg de peso, refrigerados y empacados. Los pollos se obtuvieron
a nivel de los detales de la respectiva planta procesadora.
Preparación de la muestra
La muestra se preparó según la técnica del
enjuague (7). Se pesó cada pollo completo (entero) y luego
se sumergió en una cantidad equivalente de agua esterilizada,
donde 1 ml de agua = 1g de muestra.
Variable respuesta medidas
Contaje total de aerobios mesófilos
El contaje total de aerobios mesófilos se determinó
usando el método para recuento de microorganismos aerobios
en placas de petri (2). Se prepararon placas de petri con agar
estándar, utilizándose volúmenes de muestra
de 1, 0.1, 0.01, 0.001 y 0.0001 ml. Se realizaron dos replicaciones
por muestra.
Recuento de coliformes totales
Para la estimación del número de las bacterias coliformes
se utilizó la técnica del número más
probable (MPN) (3). La incubación se realizó en
caldo de lauril sulfato triptosa (LST) a 35 ºC
± 0.5 ºC por 24 hr. Se utilizaron 5 tubos
por dilución. Los tubos con producción de gas se
consideraron positivos (7). La estimación del número
de coliformes se realizó usando las tablas de MPN para
5 tubos (7).
Detección de coliformes fecales
Se inocularon tubos de ensayo con caldo de enriquecimiento para
coliformes (EC) con aquellos tubos positivos con el medio LST.
Se realizó la incubación a 44.5 ºC
± 0.2 ºC por 24-48 hr. Se utilizaron 5 tubos
por dilución. Los tubos con producción de gas se
consideraron positivos (7). La estimación del número
más probable de coliformes fecales se realizó como
se describió anteriormente (3).
Transformación de las variables
Los valores originales de las variables aerobios totales (AT),
coliformes totales (CT) y coliformes fecales (CF) se transformaron
obteniendo su raíz cuadrada para usarla en el análisis
estadístico. Estas variables transformadas se denominaron
ATR, CTR y CFR, correspondiendo a la raíz cuadrada de AT,
CT y CF, respectivamente.
Modelo Estadístico
Factores de estudio y definición de los tratamientos
Se estudiaron dos factores, a saber:
A) Planta procesadora
Se compararon tres plantas procesadoras identificadas como plantas
1, 2 y 3, ubicadas todas ellas en Maracaibo, Estado Zulia.
B) Muestreos dentro de planta
Se realizaron tres muestreos de los pollos en cada planta, tomando
6 pollos en cada muestreo. Los mismos fueron adquiridos en los
detales de cada planta.
Diseño estadístico y modelo matemático
El diseño estadístico fue un completamente aleatorizado
con una clasificación jerarquizada de los factores de estudio,
cuyo modelo matemático fue el siguiente:
Yijk= µ + Pi + Mj(i) + Ck(j)(i)
donde,
µ= media poblacional
Pi= efecto de la i-ésima planta procesadora
Mj(i)= efecto del j-ésimo muestreo en la i-ésima
planta procesadora
Ck(j)(i)= efecto del k-ésimo pollo beneficiado dentro del
j-ésimo muestreo de la i-ésima planta
i = 1,..., p = 3 (planta procesadora)
j = 1,..., m/p = 3 (muestreo por planta)
k = 1,..., c/m/p = 6 (número de pollos por muestreo por
planta procesadora)
Yijk = variable respuesta del k-ésimo pollo asociado al
j-ésimo muestreo dentro de la planta procesadora.
Unidad experimental
La unidad experimental consistió en un pollo, tomándose
seis unidades experimentales por muestreo por planta, lo que arrojó
un total de 54 pollos evaluados durante la investigación.
Resultados y discusión
Un resumen de los resultados obtenidos en las tres plantas para
las tres variables estudiadas se muestra en el Cuadro 1. En general,
se observó un amplio rango de valores en todas las plantas,
para los contajes de aerobios totales (AT), coliformes totales
CT) y coliformes fecales (CF), lo cual indicó que el producto
no salía uniformemente en cuanto a su carga microbiológica.
Cuadro 1. Resumen de los resultados obtenidos para las variables
AT, CT y CF para las 3 plantas beneficiadoras estudiadas.
Planta
|
Variable
|
# Obs.
|
Valor
mínimo
|
Valor
máximo
|
Media
|
Dev. Std.
|
1
|
AT
|
18
|
1200
|
56500
|
26444
|
17841
|
1
|
CT
|
18
|
8
|
1600
|
515
|
539
|
1
|
CF
|
18
|
4
|
1600
|
277
|
390
|
2
|
AT
|
16
|
885
|
14450
|
4756
|
3830
|
2
|
CT
|
16
|
2
|
49
|
12
|
14
|
2
|
CF
|
16
|
2
|
33
|
7
|
10
|
3
|
AT
|
18
|
8250
|
110000
|
47200
|
41282
|
3
|
CT
|
18
|
2
|
1600
|
373
|
532
|
3
|
CF
|
18
|
2
|
1600
|
257
|
445
|
El análisis de la varianza mostró diferencias significativas
(P<0.05) entre plantas para las tres variables estudiadas:
AT, CT y CF (Cuadro 2). Se encontró que las variables AT,
CT y CF, según la prueba de comparación de medias
de Tukey, presentaron valores significativamente menores (P<0.05)
para la planta 2, con relación a las plantas procesadoras
1 y 3. No se encontraron diferencias significativas entre las
plantas 1 y 3, con respecto a los contajes de AT, CT y CF (Cuadro
2).
Cuadro 2. Prueba de medias según Tukey para las variables
AT, CT y CFR para cada planta.
Planta
|
AT media
|
Prueba de Tukey
|
CT media
|
Prueba de Tukey
|
CFR,media
|
Prueba de Tukey
|
3
|
47200
|
A
|
372.6
|
AB
|
11.458
|
A
|
1
|
26444
|
B
|
515.2
|
A
|
13.458
|
A
|
2
|
4619
|
C
|
12.2
|
B
|
2.261
|
B
|
Medias con diferente letra en la misma columna son significativamente
diferentes (P<0.05).
El análisis estadístico realizado a las variables
sin modificación (AT, CT y CF) mostró diferencias
significativas para las variables AT y CT, pero no para CF. Sin
embargo, al ser realizado el análisis estadístico
con la variable modificada (CFR), si mostró diferencia
significativa (P<0.05) entre plantas (Cuadro 2).
Se encontró diferencia significativa (P<0.05) para la
variable AT en los muestreos dentro de la planta 3, no así
para las plantas 1 y 2. También se encontró diferencia
significativa (P<0.05) para la variable CT en los muestreos
dentro de la planta 1, no encontrándose diferencia significativa
en los muestreos dentro de las plantas 2 y 3. En lo referente
a la variable CF, se encontró diferencia significativa
(P<0.05) para los muestreos de las plantas 1 y 3, pero no para
los muestreos dentro de la planta 2. Nótese que la única
planta donde no se encontró diferencia significativa para
los muestreos fue la planta 2.
Estos resultados demuestran que los pollos beneficiados por la
planta procesadora 2 presentan menor cantidad de microorganismos
patógenos y mayor uniformidad en cuanto a su carga microbiana
en general. Probablemente, esta planta es la que mejor aplica
sus técnicas de beneficiado (i.e. buenas prácticas
de manufactura). Esto se corroboró al ser visitadas las
plantas.
La inconsistencia en la calidad microbiológica del producto
dentro de una misma planta, quizás se deba a varias razones,
siendo importantes las siguientes, 1) la contaminación
accidental de algunas canales al momento del desviscerado o en
otro momento a lo largo de la cadena de procesamiento y 2) el
incremento de la población bacteriana en el "prechiller"
y en el "chiller" a lo largo de la jornada de trabajo,
lo cual implica que los pollos procesados al final de la jornada
tengan una carga microbiológica mucho mayor que los procesados
al inicio. Otras razones serían la insuficiente disminución
de la temperatura en algunas canales, fallas ocasionales en algunos
puntos críticos en la línea de procesamiento, etc.
En cuanto a las diferencias entre plantas en relación a
las variables estudiadas, las posibles causas se deban principalmente
al diseño de la planta en particular, esto es, si es una
planta moderna o una planta vieja, o también estas diferencias
se deban en gran parte al cuidado que se tenga en la observación
de las buenas prácticas de manufactura, relacionadas con
los aspectos siguientes:
1. Prácticas higiénicas: Los pollos durante
las fases de beneficiado pasan por una serie de puntos o etapas
en los cuales se debe tener sumo cuidado en su manipuleo, sobre
todo en lo referente a higiene. Unas procesadoras son más
mecanizadas o automatizadas que otras. Mientras la planta sea
menos mecanizada, existe la probabilidad de que se incremente
la población microbiana en el producto terminado, si no
se toman las debidas precauciones en el manejo de la canal. La
planta 3, por ejemplo, aplica la técnica de evisceración
manual, mientras que en la planta 2 la evisceración es
mecánica.
2. Técnica de escaldado: El uso prolongado de la
misma agua en la escaldadora trae como consecuencia la contaminación
de dicha agua y por ende la contaminación microbiana en
los pollos. La práctica general en las plantas procesadoras
de aves es renovar el agua parcialmente, esto es, suplir el agua
que se consume.
3. Técnicas de evisceración: En el momento
de realizarse la etapa de evisceración, puede ocurrir que
se corten las vísceras, lo cual ocasiona que los desechos
viscerales tengan contacto con las partes comestibles del pollo
y con la maquinaria, incrementando así el contenido de
microbios de la canal durante todo el proceso de beneficiado.
La cuchilla y los ganchos extractores de vísceras deben
lavarse con agua abundante cada vez que son usados, para evitar
la acumulación de microbios en ellos (6).
4. Alteraciones imprevistas en la mecánica de beneficiado: Cualquier cambio producido en la mecánica normal de procesamiento
de pollos puede ocasionar alteraciones en las condiciones normales
de manejo, lo cual incide en el aumento de la flora endémica,
ocasionando aumento en la población microbiana.
5. Técnicas de enfriamiento por inmersión: Inmediatamente después de la evisceración, los pollos
son sumergidos en agua clorinada helada (no todas las plantas
clorinan el agua), contenida en unos tanques denominados "chillers".
Existen dos de estos tanques colocados en serie, uno llamado "pre-chiller"
y otro siguiente llamado "chiller". El agua del "pre-chiller"
está a una temperatura más alta que el agua del
"chiller".
Al inicio de la jornada de procesamiento estos tanques se llenan
con agua clorinada helada, (caso de la planta 3, la planta 2 no
usa cloro). Los pollos son sumergidos en el agua durante cierto
tiempo, que depende de la velocidad de agitación y el tamaño
del tanque. Por no ser una operación práctica, el
agua de los "chillers" no se cambia sino hasta el final
de la jornada. Simplemente se le agrega hielo para mantenerla
helada y compensar el agua perdida. En el caso de las plantas
que clorinan el agua, ésta se refuerza con adiciones de
cloro a ciertos intervalos de tiempo.
Estos tanques además de cumplir su función de enfriamiento,
también "lavan" los pollos, incrementándose
así la población microbiana y la materia orgánica
disuelta en el agua a medida que se procesan las aves. El aumento
de la materia orgánica disuelta hace menos efectiva la
función del cloro. Este es un punto verdaderamente crítico
de la cadena de procesamiento que debe ser evaluado en investigaciones
futuras, ya que los pollos que entran al tanque en la etapa final
de la jornada, probablemente tendrán contajes microbianos
mucho más elevados que los que entran al inicio, es decir,
los pollos en este punto se inoculan con agua de los "chillers".
Este hecho es una de las causas de la inconsistencia en la calidad
microbiológica de la canal (4.8).
Otra de las funciones de los "chillers" es ayudar a
que el pollo absorba cierta cantidad de agua, que no debe ser
mayor del 12 por ciento según la regulación de Covenin.
Sin embargo, esto no es controlado por Covenin, sino por la propia
planta. Es bien sabido que los "chillers" fueron diseñados
para que el pollo absorbiera la mayor cantidad de agua posible.
Lo que se hacía cuando no existía normativa alguna,
y no existía mercado de exportación. Actualmente
la situación ha cambiado, existen mercados para la exportación
del producto con regulaciones exigentes que hay que cumplir. Por
tanto, se hace necesario supervisar bien este punto crítico.
Se debe tener sumo cuidado en mantener una temperatura baja en
el "chiller" para así obtener una temperatura
interna del pollo adecuada (no mayor de 4ºC medida en la
parte interna de la pechuga). Una temperatura elevada incrementaría
el agua absorbida por el pollo e influiría en una mayor
carga microbiana, resultando en el acortamiento de la vida útil
del producto.
6. Almacenaje y transporte de los pollos: En la mayoría
de los casos el producto luego de empacado es enviado a cavas
de congelación, que en realidad no alcanzan la temperatura
adecuada, funcionando en realidad como cavas de mantenimiento.
Esto es, mantienen la temperatura interna del pollo a 4ºC,
pero ésta no desciende. Esta práctica se debe a
que el producto en realidad se mueve rápido en la cadena
de comercialización. Por otro lado, generalmente, el producto
es transportado en camiones cavas sin equipos de refrigeración,
todo lo cual incide en un mayor contaje microbiano.
Conclusiones
El pollo empacado de las tres plantas procesadoras cumple con
la normativa Covenín en cuanto a carga microbiana se refiere.
Sin embargo, existen diferencias significativamente importantes
entre las tres plantas y entre los muestreos dentro de planta,
resultando en un producto con una calidad inconsistente.
Podrían obtenerse mejoras evaluando microbiológicamente
los puntos críticos de la cadena de procesamiento, por
ejemplo, las canales deberían ser evaluadas después
del escaldado y desplume, después de la evisceración
y antes y después de entrar a los "chillers".
De esta manera, se podrían hacer recomendaciones para mejorar
y uniformizar la calidad del producto terminado.
El contenido de cloro activo en el agua de los "chillers"
también debe ser monitoreado, con el fin de determinar
de manera precisa si su concentración es la adecuada.
La presencia o no de la Salmonella debe también
evaluarse en las canales, ya que este es un microorganismo patógeno
cuya recuperación ha sido reportada en pollos empacados.
Literatura citada
- Anend, S.K.; Verma, S.S.; Pandey, N.K.; Mahapatra, C. 1987.
Bacterial food poisoning through poultry meat products. Poultry
Guide. 24:7, 31-38.
- Covenín. 1978. Método de recuento de microorganismos
aerobios en placas de petri. Norma Venezolana Covenín,
902-78.
- Covenín. 1984. Determinación del número
más probable de coliformes, de coliformes fecales y de Escherichia coli. Norma Venezolana Covenín 1104-84.
- Dickson, J.S. and Anderson, M.E. 1992. Microbial decontamination
of food animal carcasses by washing and sanitizing systems: A
review, J. of Food Protection. 55:2, 133-140.
- Dubbert, W.H. 1988. Assessment of Salmonella contamination
in poultry-past, present and future. Poultry. Sci. 67:6, 944-949.
- Shackelford, A.D. 1988. Modifications of processing methods
to control Salmonella in poultry. Poultry. Sci. 67:6, 933-935.
- Speck, Marvin. 1976. Compendium of Methods for the Microbiological
Examinations of Foods. American Public Health Association (APHA)
Washington, DC. p. 294-318.
- Tsai, L.S.; Schade, J.E. and Molyneux, B.T. 1992. Chlorination
of poultry chiller water: Chlorine demand and desinfection efficiency.
Poultry. Sci. 71:1, 188-196.
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