Rev. Fac. Agron. (LUZ) 1995, 12: 145- 149
Efecto del ácido 2-Cloroetil fosfórico
sobre la respiración y características físicas
en frutos de nísperos (Manilkara sapotilla L.),
variedad Tiberio, durante la maduración
Effect of 2-Chloroethyl phosphonic acid on the respiration
and physical characteristics in fruits of sapodilla (Manilkara
sapotilla L.), Tiberio variety, during maturation
J.J. Pérez1; Adriana Sánchez2;
Zenaida Viloria3
1. Facultad de Agronomía, Universidad del Zulia.
2. Unidad Técnica Fitosanitaria, Facultad de
Agronomía, LUZ.
3. Departamento de Botánica, Facultad de Agronomía,
LUZ. Apartado Postal 15205. Maracaibo 4005. Venezuela.
Recibido el 12-07-94 Aceptado el 04-11-94
Resumen
El efecto del ácido 2-Cloroetil fosfónico
("etefón") sobre la respiración y las
características físicas en frutos de nísperos
(Manilkara sapotilla L.), variedad Tiberio, durante la
maduración, fue estudiado en un experimento de laboratorio.
Se aplicaron cuatro tratamientos (0, 300, 600 y 900 ppm). El efecto
de estos tratamientos sobre varios parámetros (respiración,
índice de maduración y pérdida de peso) fueron
evaluados en un diseño completamente aleatorizado con arreglo
de tratamientos en parcelas divididas con tres repeticiones. La
respiración y el índice de maduración fueron
afectados significativamente (P<0.01) por el "etefón",
mientras que la pérdida de peso no fue afectada.
Palabras claves: Manilkara sapotilla, ácido
2-Cloroetil fosfónico, respiración, características
físicas.
Abstract
The effect of the 2-Chloroethyl phosphonic acid ("etephon")
on the respiration and physical characteristics in fruits of sapodilla
(Manilkara sapotilla L.), Tiberio variety, during maturation,
was studied in laboratory experiment. Four treatments (0, 300,
600 and 900 ppm) were applied. The effect of these treatments
on many parameters (respiration, maturity index and weight loss)
was evaluated in a randomized complete desing with a arrangements
of treatments in a solit plot with three replications. The respiration
and maturity index were significant (P<0.01) affected by the
"etephon", while the weight loss was not affected.
Key words: Manilkara sapotilla, 2-Chloroethil phosphonic
acid, respiration, physical characteristics.
Introducción
La respiración en los frutos climatéricos desempeña
un papel importante después de que son cosechados; esto
es debido a que posterior a la cosecha (verde-hecho), ocurre una
alta tasa de respiración seguida por una disminución
de la misma, sucediendo la degradación de los compuestos
fenólicos y otros procesos para llegar a la madurez de
consumo (1).
De lo anteriormente señalado se desprende la importancia
de la respiración para poder controlar la maduración
en frutos almacenados, ya que el propósito comercial es
ofrecer un producto con determinadas características en
un momento dado.
Otro factor de gran relevancia para el manejo postcosecha de los
frutos es la pérdida de peso, ya que esto está íntimamente
relacionado con el valor comercial de los productos, razón
por la cual es necesario minimizar dichas pérdidas.
Esta investigación tiene como objetivo fundamental, determinar
el efecto del ácido 2-Cloroetil fosfónico sobre
la respiración, índice de maduración y pérdida
de peso en frutos de nísperos durante la maduración.
Materiales y métodos
Para la realización de esta investigación se utilizaron
frutos de nísperos fisiológicamente maduros (verdes-hechos)
de la variedad Tiberio, tomando ocho nísperos como unidad
experimental y aplicando cuatro tratamientos con tres repeticiones.
Los frutos fueron seleccionados al azar en una granja comercial,
la cual está ubicada en el Municipio Mara del Estado Zulia
y almacenados a una temperatura entre 20 y 22°C (2).
Los tratamientos consistieron en aplicar 0, 300, 600 y 900 ppm
de ácido 2-Cloroetil fosfónico ("etefón"),
sumergiendo los frutos en cada solución según el
tratamiento asignado, durante cinco minutos, realizando observaciones
diarias durante el proceso de maduración (9 días).
El diseño experimental utilizado fue el completamente aleatorizado,
con un arreglo de tratamientos en parcelas divididas, considerando
el efecto de tratamientos como de mayor importancia, ubicándose
en las parcelas secundarias, mientras que en la principal se colocó
la fecha de muestreo.
El modelo aditivo lineal considerado fue el siguiente:
Yij = µ + Fi + E(a) + Tj + (FT)ij + E(b)
Las variables evaluadas fueron la tasa de respiración,
índice de madurez y la pérdida de peso.
Para determinar la tasa de respiración se utilizó
el método descrito en el Manual de Fisiología Vegetal
(5).
El índice de madurez fue determinado a través de
la medición diaria de la consistencia de los frutos y en
base a las apreciaciones de consistencia y de aroma, ya que la
blandura y el aroma son factores confiables del estado de maduración
de los frutos de nísperos (3), determinándose el
índice de madurez usando la escala elaborada para tal fin
(Cuadro 1).
Cuadro 1. Escala para determinar el índice de maduración
en frutos de nísperos (Manilkara sapotilla L.) variedad
Tiberio.
Clase |
Escala |
Descripción |
1 |
Verde |
Firme al tacto sin aroma |
2 |
Pintón |
Firme al tacto inicio de aroma |
3 |
Maduro |
Blando máximo aroma |
La pérdida de peso fue calculada a través de la
diferencia entre el peso inicial y el final de los frutos.
Resultados y discusión
Respiración
La respiración fue afectada significativamente (P<0.01)
por la aplicación del ácido 2-Cloroetil fosfónico,
encontrándose la mayor tasa de respiración (Cuadro
2) con la dosis de 900 ppm (0.0067 g C02/Kg/hr) y la
menor en el testigo (0.0039g C02/Kg/hr).
Cuadro 2. Efecto del ácido 2-Cloroetil fosfónico
sobre la tasa de respiración en frutos de nísperos
(Manilkara sapotilla L.) variedad Tiberio,, expresada en g C02/Kg/hr.
-
|
Dosis de ácido 2-Cloroetil fosfónico (ppm)
|
Días
|
0
|
300
|
600
|
900
|
1
|
0.0021
|
0.0023
|
0.0022
|
0.0022
|
2
|
0.0022
|
0.0025
|
0.0026
|
0.0028
|
3
|
0.0024
|
0.0030
|
0.0029
|
0.0030
|
4
|
0.0029
|
0.0037
|
0.0030
|
0.0032
|
5
|
0.0034
|
0.0043
|
0.0031
|
0.0036
|
6
|
0.0035
|
0.0045
|
0.0038
|
0.0039
|
7
|
0.0037
|
0.0038
|
0.0038
|
0.0046
|
8
|
0.0041
|
0.0040
|
0.0041
|
0.0050
|
9
|
0.0039
|
0.0040
|
0.0047
|
0.0067
|
El incremento diario de la respiración fue menor en el
testigo en comparación con el resto de los tratamientos,
por lo tanto el ácido 2-Cloroetil fosfónico incrementa
la respiración en los frutos. Similares resultados fueron
encontrados por Brown y Wong (3), quienes observaron cambios en
la respiración acompañados por cambios en la produ-cción
de etileno, como una rápida respuesta de los frutos para
controlar la maduración.
Indice de madurez
El índice de madurez fue afectado significativamente (P<0.01)
por la aplicación de ácido 2-Cloroetil fosfónico,
registrándose un incremento en el mismo durante el tiempo
(Cuadro 3), producto de la dosis de etefón, en comparación
con el testigo.
Cuadro 3. Efecto del ácido 2-Cloroetil fosfónico
sobre el índice de maduración en frutos de nísperos
(Manilkara sapotilla L.) expresado en porcentaje de frutos/clase
Días
|
Clase
|
Dosis del ácido 2-Cloroetil fosfónico (ppm)
|
-
|
-
|
0
|
300
|
600
|
900
|
1-6
|
1
|
100
|
100
|
100
|
100
|
7
|
1
|
42
|
7
|
20
|
6
|
-
|
2
|
47
|
73
|
67
|
75
|
-
|
3
|
11
|
20
|
13
|
19
|
8
|
1
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2
|
53
|
27
|
20
|
6
|
-
|
3
|
47
|
73
|
80
|
94
|
9
|
3
|
100
|
100
|
100
|
100
|
Para todos los tratamientos se registró el 100% de los
frutos maduros en el noveno día, sin embargo, la distribución
de estos frutos varió significativamente con la dosis de
etefón, es decir el etefón aceleró la maduración
de los frutos en relación a la distribución en el
tiempo, pero no en cuanto al período total de maduración
(9 días). Similares resultados fueron reportados por Avilán et al. (1) quienes señalan que las frutas de comportamiento
climatérico responden a la aplicación exógena
de etileno, induciendo la producción autocatalítica
y acelerando la maduración debido a un acortamiento de
la etapa climatérica.
Pérdida de peso
La pérdida de peso en los frutos no fue afectada significativamente
por los tratamientos, siendo el promedio de pérdida igual
a 14.7% (Cuadro 4), lo cual se traduce en que el uso de una u
otra dosis del ácido 2-Cloroetil fosfónico no afecta
la transpiración de los frutos, y por consiguiente, la
pérdida de peso. Resultados similares fueron observados
por Sjaifullah y Lizada (4).
Cuadro 4. Pérdida de peso (%) en frutos de nísperos
(Manilkara sapotilla L.) para los diferentes tratamientos.
-
|
Dosis del ácido 2-Cloroetil fosfónico (ppm)
|
0
|
300
|
600
|
900
|
14.42a
|
14.30a
|
15.02a
|
10.05a
|
Medias con igual letra no son diferentes significativamente para
la prueba de Tukey.
Conclusiones
El ácido 2-Cloroetil fosfónico incrementa la respiración
en los frutos de nísperos.
El ácido 2-Cloroetil fosfónico acelera la maduración
en los frutos de nísperos.
La pérdida de peso en los frutos de níspero no es
afectada por la aplicación del ácido 2-Cloroetil
fosfónico.
Literatura citada
- Avilán, L., F. Leal y D. Bautista. 1989. Ma-nual de
Fruticultura. Caracas. pp. 1475.
- Broughton, W. and H. Wong. 1979. Storage conditions and ripening
of chiku fruits Achras sapota L. Scientia Horticulturae.
10(4):377-385.
- Brown, B. and L. Wong. 1989. Postharvest change in respiration,
ethylene production, firmness and ripe fruit quality of sapotilla
fruit (Manilkara zapota (L) Van Royen) of different maturities.
J. of Primary Industries. 15(2):109-121.
- Sjaifullah and M. Lizada. 1985. Production of ethylene, carbon
dioxide and 1-aminopropane 1 carboxilic acid during ri-pening
of avocado, passion fruit, plantain and sapota. Indonesian J.
of Crop Science. 1(2):105-112.
- Universidad del Zulia, Facultad de Agronomía. 1990.
Manual de Fisiología Vegetal. Maracaibo. pp. 120
|