Rev. Fac. Agron. (LUZ) 1995, 12: 151- 166
Diagnóstico Técnico-Agronómico
para el Cultivo Cacao (Theobroma cacao L.) en el Sur del
Lago de Maracaibo.1
Technical and Agronomical Diagnostic in Cocoa (Theobroma
cacao L.) Plantations of South Maracaibo Lake.
Elvis Portillo 2; Edigso Martínez2;
Francisco Araujo2; Ricardo Parra3; Douglas
Esparza4
1. Proyecto No. 1118-93. Financiado por el Consejo
de Desarrollo Científico y Humanístico de la Universidad
del Zulia (CONDES).
2. Departamento de Agronomía. Facultad de Agronomía.
LUZ.
3. Departamento de Ciencias Sociales y Económicas.
Facultad de Agronomía. LUZ.
4. Departamento de Estadística. Facultad de
Agronomía. LUZ.
Recibido el 09-05-94 Aceptado el 05-09-94
Resumen
Con el objeto de conocer las prácticas de manejo
más utilizadas en la producción de cacao y los principales
problemas técnicos de la zona Sur del Lago de Maracaibo
se realizó un estudio que comprendió parte de los
Estados Mérida, Zulia y Táchira durante el período
Junio 93 a Junio 94. Zona caracterizada por tener una vegetación
de bosque sub húmedos tropical y bosque húmedo tropical,
cuyas precipitaciones van desde los 1800 a 2500 mm anuales, temperaturas
promedios de 27 <F128>É<F255>C y suelos con
pH ligeramente ácido. Para ello se utilizó la encuesta
como instrumento de recolección de información.
Se seleccionaron 136 unidades de producción en base al
tamaño y la ubicación. Se definieron 15 variables
a las cuales se les estudió el comportamiento a través
de un procedimiento de frecuencias y pruebas de independencia
(Chi-Cuadrado x2). Los resultados obtenidos indican
que la producción de cacao en el Sur del Lago de Maracaibo
está determinada principalmente por la falta de asistencia
técnica y la falta de financiamiento a tasas de interés
razonables para el productor, lo cual ha traído como consecuencia
una baja en el rendimiento por hectárea, debido a la poca
adopción de las técnicas agronómicas que
el cultivo requiere para obtener una buena producción.
Por este motivo es importante considerar los dos aspectos ante
señalados a fin de garantizarle al productor un bienestar
económico y social.
Palabras claves: Theobroma cacao, diagnóstico,
manejo agronómico.
Abstract
This study was conducted to characterize the cocoa production
system and its principal limiting factors at the Southern Maracaibo
Lake Basin. This area belongs to the sub-humid and humid tropical
forest, rainfall ranges from 1800 to 2500 mm/year, and annual
average temperature is 27oC. The soils are in general
of goot quality and slightly acids. A survey was performed in
part of the Merida, Tachira and Zulia States of Venezuela where
the cocoa is mostly grown. 136 cocoa farms were selected based
on size and location. The behavior of the 15 variables under study
was analized using a frequency procedure and independency tests
(Chi-square). The results indicate that the cocoa production in
the Southern Maracaibo Lake Basin is determined by the lack of
financing at affordable interest rates and lack of technical support.
This situation has lead to a low productivity owing to a scarce
application of technology in the production system. These two
factors mentioned above are the most important to provide good
economical and social status to the cocoa growers.
Key words: Theobroma cacao, diagnostic, management
agronomical.
Introducción
El cacao se expandió por todo el país, llegando
a constituirse en la primera fuente de ingreso de la economía
nacional, por ser el principal producto de exportación
agrícola, pasando Venezuela a ser el primer productor mundial
de cacao desde la época de la colonia. A raíz del
desarrollo de la industria petrolera, el cacao fue marginado por
completo lo cual trajo como consecuencia una disminución
en la superficie sembrada y por ende en la producción (7).
Desde entonces las políticas agrícolas implementadas
no han favorecido en nada la producción de cacao en Venezuela.
En la actualidad existen aproximadamente 65.000 ha (5) sembradas
de cacao y distribuidas en todo el país, con una producción
promedio anual de 15.000 TM/año (5) y con un rendimiento
muy bajo, alrededor de los 170 kg/ha. Esta baja producción
se debe al predominio de plantaciones viejas e improductivas que
por mucho tiempo no han recibido el manejo agronómico que
el cultivo requiere, principalmente en lo referente a prácticas
tales como: control fitosanitario, poda, fertilización
y beneficiado (7).
El Sur del Lago de Maracaibo forma parte de la zona occidental
en cuanto a producción de cacao, por tal razón la
zona occidental ocupa el tercer lugar en producción de
cacao (1.400 TM/año) (7). La zona en estudio es considerada
la de mayor potencialidad para la explotación de este cultivo
con una superficie potencial de 70.000 ha, aptas para la siembra
del mismo (7), distribuidas entre los Estados Mérida, Zulia
y Táchira. De este total sólo 3.642 ha son cultivadas,
representando el 5% del total disponible (2). Además, en
esta zona se cultiva un tipo de cacao denominado "Cacao Porcelana",
considerado el mejor cacao del mundo por sus características
varietales, las cuales contribuyen a que tenga una gran aceptación
y demanda en el mercado internacional. Y por la alta calidad que
presenta, es utilizado para la mezcla con otros tipos de cacao
de inferior calidad. Por tal razón es necesario estimular
la siembra de cacao en el país, principalmente en el Sur
del Lago de Maracaibo.
El objetivo fundamental de esta investigación fue conocer
las principales prácticas de manejo utilizadas en el cultivo
de cacao en el Sur del Lago de Maracaibo, a través de un
diagnóstico técnico-agronómico, para así
hacer más eficiente el manejo de este cultivo y por ende
mejorar los rendimientos por hectárea y al mismo tiempo
poder establecer líneas de investigación en orden
de prioridad sobre cada uno de los problemas técnicos detectados.
Materiales y métodos
La investigación se llevó a cabo en la zona Sur
del lago de Maracaibo, cubriendo parte de los Estados Mérida,
Zulia y Táchira. El área en estudio se caracteriza
por tener dos zonas de vida: bosque seco tropical hacia la parte
norte, representada por Santa Bárbara del Zulia y bosque
húmedo tropical hacia el sur, conformada por las poblaciones
de La Fría, Guayabones y Torondoy. Las precipitaciones
oscilan entre los 1.800 mm en la zona norte y 2.500 mm en la zona
sur. La altitud va desde 0 msnm a 100 msnm en la zona plana y
de los 100 msnm hasta 1.000 msnm en la zona de piedemonte y montaña.
La temperatura media mensual es de 27 <F128>É<F255>C,
existiendo meses con temperatura promedio de 32 <F128>É<F255>C.
La evaporación es de 1.428 mm en la zona plana y de 1.250
mm en el piedemonte. Los suelos existentes son de una gran diversidad
y poseen una buena fertilidad para la producción agrícola
(6.8).
El método de investigación utilizado fue del tipo
descriptivo, considerando para ello la encuesta como instrumento
(9). Se seleccionó el 10.7% de las unidades de producción
del total existente en la zona, resultando 136 fincas de un total
de 1.268 unidades de producción de cacao, según
el registro de productores de cacao, realizado por el Fondo Nacional
del Cacao (FONCACAO) en 1989. En base a ese registro se clasificaron
las fincas por Estado (Mérida, Zulia y Táchira)
y por tamaño (pequeñas, medianas y grandes)
Recolección de la información
La encuesta utilizada como instrumento para recabar la información
fue elaborada de tal manera que pudiera incluir los aspectos más
importantes involucrados en la producción de cacao en el
Sur del Lago de Maracaibo. Para ello se definieron 15 variables
de estudio (3.11), las cuales son señaladas a continuación:
1.- Edad del productor (IEDAD)
Los productores se clasificaron de acuerdo a la edad, en menores
de 30 años, entre 31 y 60 años y mayores de 60 años.
2.- Grado de instrucción (IGI)
Se establecieron tres categorías, primaria, secundaria
y sin ningún grado de instrucción (Analfabetos).
3.- Ubicación de la unidad de producción por
Estado (UEDO)
Conocer el número de unidades de producción de cacao
existentes en los Estados Mérida, Zulia y Táchira,
en el Sur del Lago de Maracaibo.
4.- Tenencia de la tierra (TT)
Conocer el porcentaje de productores que poseen tierras propias,
arrendadas, del Instituto Agrario Nacional (IAN), u otro tipo
de tenencia.
5.- Superficie de la unidad de producción (S)
Las unidades de producción se clasificaron de acuerdo al
tamaño en pequeñas, las que poseen de 0 a 5 ha;
medianas, de 5 a 10 ha y grandes, las mayores de 10 ha.
6.- Asistencia técnica (AT)
Hace referencia al porcentaje de productores que reciben asistencia
técnica a través de los organismos encargados de
prestarla.
7.- Financiamiento (F)
Conocer el porcentaje de productores de cacao que trabaja con
financiamiento y el porcentaje de ellos que trabaja con capital
propio.
8.- Métodos de siembra y variedades (MSV)
Se refiere al conocimiento de los métodos de siembra, densidades
y variedades o tipos de cacao más cultivados en el Sur
del Lago de Maracaibo.
9.- Manejo fertilización tipo (MFT)
Se refiere al porcentaje de productores que realizan las prácticas
de fertilización del cacao, en dicha zona.
10.- Manejo control fitosanitario (MCF)
Hace referencia al porcentaje de productores que realizan las
siguientes prácticas fitosanitarias: control de malezas,
control de insectos y control de enfermedades; así como
también a los problemas fitosanitarios que más afectan
al cultivo en la zona.
11.- Manejo poda (MP)
Se refiere al número de productores que podan sus plantaciones
de cacao en el Sur del Lago de Maracaibo.
12.- Manejo cosecha (MC)
Conocer el porcentaje de productores que realiza la cosecha a
través de mano de obra fija, familiar o eventual.
13.-Manejo fermentación (MF)
Se refiere a la cantidad de productores que fermenta el cacao
y al porcentaje que no lo hace.
14.- Manejo clasificación comercialización (MCC)
Hace referencia al porcentaje de productores que clasifica el
cacao y a los principales canales de comercialización del
mismo.
15.- Rendimiento expresado en kilogramos por hectárea
(Rkg/ha)
Las fincas se clasificaron de acuerdo a su rendimiento, y en función
de éste se establecieron tres categorías: bajos
(menores de 300 kg/ha), medianos (300 a 500 kg/ha) y altos (mayores
de 500 kg/ha).
Análisis de la información
La información obtenida fue analizada mediante la utilización
del paquete estadístico Statistical Analysis System (SAS),
a través del procedimiento de frecuencias para cruces de
variables (PROCFREQ) y pruebas de independencia mediante el uso
del estadístico Chi-cuadrado (x2). (12.13)
Resultados y discusión
El análisis de frecuencias y las pruebas de Chi-cuadrado
indican que no existe grado de dependencia entre las variables
edad del productor (IEDAD), ubicación de las unidades de
producción por Estado (UEDO), tenencia de la tierra (TT)
y el método de siembra y variedad (MSV), con respecto al
resto de variables estudiadas. Esto significa que independiente-mente
de la edad del productor, ubicación de la explotación,
tenencia de la tierra y método de siembra utilizado, el
manejo agronómico del cultivo no varía, es decir,
la fertilización, el control fitosanitario, la poda y el
procesamiento del producto en todos los casos son similares. Por
lo tanto la producción y rendimiento por hectárea
no varían al considerar las variables antes mencionadas.
El análisis mostró que el 70% de los productores
tienen una edad comprendida entre los 30 y 60 años, ubicándolos
dentro de una edad promedio de 51 años. (Cuadro 1).
Cuadro 1. Clasificación de los productores de acuerdo
a la edad.
Rango |
Número de productores |
Porcentaje |
Media (años) |
<30 años |
3 |
2.00 |
- |
30 a 60 años |
95 |
70.00 |
51 |
>60 años |
38 |
|
28.00 |
Total |
136 |
100.00 |
- |
Fuente: Diagnóstico técnico agronómico,,
1993. Cálculos propios.
Los resultados indican que el 79% de las unidades de producción
están ubicadas en el Estado Mérida (107 fincas),
el 14% pertenecen al Estado Zulia (19 fincas) y el 7% (10 fincas)
se encuentran en el Estado Táchira (2). Esta distribución
se hizo en función de la superficie ocupada por cada Estado
(Cuadro 2).
Cuadro 2. Superficie total sembrada con cacao y número
de fincas seleccionadas por Estado en el Sur del Lago de Maracaibo.
|
Superficie Total (ha)
|
Total de fincas
|
fincas seleccionadas
|
Seleccion/Estado (%)
|
Mérida |
3.247.25
|
1.068
|
107
|
79.00
|
Zulia |
356.75
|
180
|
19
|
14.00
|
Táchira |
38.50
|
20
|
10
|
7.00
|
Total |
3.642.50
|
1.268
|
136
|
100.00
|
Fuente: Registro de productores, 1990. Cálculos
propios.
En el cuadro 3 se puede observar que el 85% de los productores
manifestaron que las tierras pertenecen al Instituto Agrario Nacional
(IAN), el 8% de los productores son propietarios de las tierras
cultivadas y el 7% restante de los productores cultivan cacao
en tierras arrendadas.
Cuadro 3. Distribución de la tenencia de la tierra.
Categoría |
Número de fincas |
Porcentaje |
Propia |
11 |
8.00 |
I.A.N. |
116 |
85.00 |
Arrendada |
9 |
7.00 |
Total |
136 |
100.00 |
Fuente: Diagnóstico técnico agronómico,,
1993. Cálculos propios
La siembra de cacao en el Sur del Lago de Maracaibo está
representada por los siguientes tipos: Criollo como el Porcelana,
Mérida y Ocumare; también el cacao tipo Forastero
con predominancia de los sub tipos Angoleta y Amelonado, principalmente.
Ultimamente se ha reportado la siembra del llamado cacao Pajarito,
el cual está afectando las características varietales
del cacao Criollo, por efecto de segregación y cruzamientos
no controlados. El Criollo Porcelana se cultiva principalmente
en el Estado Zulia; los otros tipos de cacao se siembran en todo
el Sur del Lago de Maracaibo. En general las distancias de siembra
más utilizadas son la de 3x3 y la de 4x4, en cuadrículas
con una densidad de 625 a 1.111 plantas por hectárea, respectivamente.
El material de siembra ha sido suministrado por el Fondo Nacional
del Cacao (FONCACAO) y por la Corporación de Desarrollo
de la Región Zuliana (CORPOZULIA), de la Estación
Chama.
Grado de instrucción (IGI)
El 73% de los productores poseen un nivel de instrucción
primaria, el 3% han realizado estudios de secundaria y el 24%
son analfabetas (Cuadro 4).
Cuadro 4. Distribución de los productores de cacao
según su nivel de instrucción.
Categoría
|
Número de productores
|
Porcentaje
|
Analfabetas
|
33
|
24.00
|
Primaria
|
99
|
73.00
|
Secundaria
|
4
|
3.00
|
Total
|
136
|
100.00
|
Fuente: Diagnóstico técnico agronómico,,
1993. Cálculos propios
Estos resultados indican que e- xiste un grado de dependencia
significativo (P<0.05) entre el IGI con respecto a las siguientes
variables: Manejo fertilización tipo (MFT), Manejo control
fitosanitario (MCF), Manejo fermentación (MF) y Rendimiento
(Rkg/ha) (Cuadro 5). Esto se explica porque en la medida en que
el productor posea un mayor nivel de instrucción tiende
a adoptar las prácticas de manejo agronómico más
importantes en la producción de cacao, lo cual hace que
él pueda lograr cambios exitosos con la aplicación
de tecnología al proceso productivo (4.10).
Cuadro 5. Relaciones establecidas entre las variables objeto
de estudio.
|
AT
|
F
|
MFT
|
MCF
|
MP
|
MC
|
MF
|
MCC
|
RKgHa
|
IGI
|
12.6*
|
6.9*
|
-
|
-
|
-
|
-
|
26.9*
|
-
|
141.8*
|
S
|
37.4**
|
18.6**
|
62.1**
|
92.9**
|
26.9**
|
29.0**
|
19.1**
|
10.4**
|
72.6**
|
AT
|
-
|
-
|
34.2**
|
90.3**
|
28.9 **
|
-
|
14.2**
|
11.1**
|
56.8**
|
F
|
-
|
-
|
26.5**
|
20.2 **
|
-
|
-
|
11.4**
|
10.4**
|
67.4**
|
MFT
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
25.6**
|
MCF
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
26.1**
|
MP
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
34.6**
|
MF
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
33.3**
|
MCC
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
34.3**
|
*, dependencia entre variables significativas (P<0.05).
** dependencia entre variables altamente significativa (P<0.01)
Nota: Análisis basado en un muestreo de 126 observaciones
Superficie de la unidad de producción (S)
La clasificación en base al tamaño de las unidades
de producción seleccionadas se hizo de la siguiente manera:
se clasificaron en pequeñas las que tienen de 0 a 5 ha,
medianas las que tienen de 5 a 10 ha y grandes las mayores de
10 ha. Esta clasificación y su distribución porcentual
se observa en las figuras 1 y 2.
Figura 1. Clasificación y distribución porcentual
de las unidades de producción (U.P.) de Cacao existentes
en el Sur del Lago de Maracaibo.
Figura 2. Distribución por Estado de las Fincas de
Cacao según su tamaño en el Sur del Lago de Maracaibo.
Tal como se aprecia en el Cuadro 6, el 75% de las unidades de
producción poseen un tamaño que oscila entre 1 y
5 ha, el 20% están entre 5 y 10 ha y sólo el 5%
de las unidades de producción son mayores de 10 ha.
Cuadro 6. Distribución por tamaño de las unidades
de producción.
Categoría
|
Superficie (ha)
|
Frecuencia
|
Porcentaje
|
Pequeña
|
1 a 5
|
117
|
86.00
|
Mediana
|
6 a 10
|
16
|
11.00
|
Grande
|
>10
|
3
|
3.00
|
Total
|
136
|
100.00
|
|
Fuente: Diagnóstico técnico agronómico,,
1993. Cálculos propios.
En el cuadro 5 se observa que existe un grado de dependencia significativo
(P<0.01) de la variable Superficie con respecto a las variables
Asistencia técnica (AT), Financiamiento (F), Manejo fertilización
tipo (MFT), Manejo control fitosanitario (MCF), Manejo poda (MP),
Manejo fermentación (MF), Manejo comercialización
clasificación (MCC) y Rendimiento (Rkg/ha). Esto indica
que el manejo de la plantación está determinado
por el tamaño de la finca, es decir, en la medida que la
unidad de producción tenga mayor superficie, el productor
tiende a usar más técnicas en la producción
del cultivo, lo cual facilita el desarrollo de la unidad de producción
debido a que se maneja con un criterio más técnico,
realizando control fitosanitario, fertilización, poda,
fermentación y clasificación del cacao, y por lo
tanto la comercialización del producto será más
fácil. Todo esto va a estar influido por un financiamiento
adecuado y una asistencia técnica acorde con las exigencias
del cultivo. En cambio en las fincas de 1 a 5 ha, el grado de
adopci&oacue;n de una determinada tecnología es menor,
debido a que las plantaciones se manejan con un criterio de subsistencia,
en donde las posibilidades de mejorar sus plantaciones y condiciones
de vida son muy escasas ya que muy pocas veces cuentan con asistencia
técnica y financiamiento, por lo tanto el uso de estas
prácticas se ve limitado.
Asistencia técnica (AT)
Sólo el 2% de los productores recibe asistencia técnica,
el 98% restante no recibe ningún tipo de asistencia. Esta
variable presenta un grado de dependencia significativo (P<0.01)
con todas las variables implicadas en el manejo agronómico
del cultivo, tales como: fertilización, control fitosanitario,
poda, fermentación, clasificación y rendimiento
(Cuadro 5). Es necesario resaltar la importancia que tiene esta
variable en la producción de cacao, ya que la misma influye
directamente sobre el manejo de las unidades de producción
en el Sur del Lago de Maracaibo, donde se encuentran productores
completamente desasistidos desde el punto de vista de manejo del
cultivo. Por ejemplo, muchos productores no saben beneficiar su
cacao, no realizan ningún tipo de control de las principales
plagas y enfermedades que actualmente afectan la producción
de cacao en la región. La práctica de poda muy pocos
la realizan y la mala comercialización actualmente ha provocado
un desestímulo en la siembra del cultivo. Estas prácticas
agronómicas no se aplican por falta de conocimientos por
parte del productor y por falta de asistencia que permita transferir
la información técnica a los productores de cacao,
tratando de que sean adoptadas en sus unidades de producción
(4.10.15).
Financiamiento (F)
Actualmente el 99% de los productores encuestados no cuenta con
financiamiento alguno y sólo el 1% de los productores tiene
crédito a través del Fondo de Crédito Agropecuario
(FCA). Los resultados indican que esta variable presenta un grado
de dependencia significativo (P<0.01) con las variables Superficie,
Manejo control fitosanitario, Manejo fermentación, Manejo
poda, Manejo comercialización clasificación y Rendimiento
(Cuadro 5). Esto se debe a que los productores que tengan financiamiento
a una tasa de interés razonable, podrán contar con
un buen apoyo económico que le permita manejar eficientemente
la plantación mediante la adopción de las principales
prácticas agronómicas. Normalmente éstos
son clasificados como grandes productores por tener más
de 10 ha de cacao. De tal manera que el crédito constituye
un elemento de vital importancia para el desarrollo agrícola,
ya que mediante su acción es factible la adopción
de tecnologías que puedan incrementar la producción
y productividad del cultivo y por lo tanto obtener mayores ingresos
el productor (4.10). Las actuales tasas de interés han
desestimulado al productor a solicitar crédito, trayendo
como consecuencia el deterioro progresivo de las plantaciones
de cacao y el poco uso de las técnicas necesarias en el
manejo agronómico del cultivo.
Manejo fertilización tipo (MFT)
De acuerdo al análisis de frecuencia el 91% de los productores
de la zona no fertiliza sus plantaciones y el 9% sí lo
hace. La prueba de Chi-cuadrado determinó que existe un
grado de dependencia significativo (P<0.05) entre MFT y el
IGI (Cuadro 5). Esto se explica porque el productor con mayor
grado de instrucción tiene un criterio más amplio
en cuanto a la adopción y aplicación de tecnología
al proceso productivo (4). Así mismo se encontró
un grado de dependencia significativo (P<0.01) entre MFT con
AT, F,S y el rendimiento. Esto quiere decir que el productor que
goza de financiamiento dispone de dinero para la aplicación
de fertilizantes al cacao, igualmente para aquellos que poseen
unidades de producción mayores de 5 ha, que manejan sus
fincas con más tecnología. A través de la
asistencia técnica se le hace ver al productor la importancia
de la fertilización en la producción, ya que en
la medida que se le suplan los nutrimentos necesarios al cultivo,
éste va a estar en capacidad de producir normalmente. Cabe
destacar que ese porcentaje de productores que fertiliza su cultivo
lo hace a través de fórmulas completas y sólo
el 3% de ellos alguna vez ha realizado análisis de suelo.
Manejo control fitosanitario (MCF)
Según el análisis de frecuencia el 98% de los productores
controla malezas, el 5% controla insectos y sólo el 28%
de ellos realiza algún tipo de control de enfermedades,
existiendo un grado de dependencia significativa (P<0.01) entre
MCF con las variables IGI, S, AT, F y Rkg/ha (Cuadro 5). Esto
indica que el productor con un mayor nivel de instrucción
será más receptivo en cuanto al uso de estas prácticas.
Lo mismo sucede con la superficie ya que en las unidades de producción
mayores de 10 ha se realiza un mayor control sobre las prácticas
fitosanitarias. Con respecto al financiamiento, éste es
necesario ya que si el productor dispone de él, podrá
hacer uso de los recursos requeridos para la aplicación
de las prácticas agronómicas más importantes
en cacao, lo mismo ocurre con la asistencia técnica, debido
a que los productores que la reciben podrán conocer y manejar
las prácticas agronómicas que influyen en el proceso
productivo del cultivo, lo cual redundará en una mayor
producción. Es importante señalar que los insectos
más comunes detectados en el estudio fueron: chinches del
género Mecistorhinus sp. y Monalonium
sp., hormigas y bachacos del género Atta sp y Acromyrmex sp respectivamente. Con respecto a
las enfermedades que más afectan la producción de
cacao en el Sur del Lago de Maracaibo se encontró lo siguiente:
la Monilia, causada por el hongo Moniliophthora roreri;
la Mancha de agua, causada por Phitopthora megasperma y
Antracnosis, provocada por el hongo Colletotrichum gloesporioides (1.14).
Manejo de la Poda (MP)
Los resultados indican que el 60% de los productores no poda el
cacao y sólo el 40% realiza esta práctica y consiste
en eliminar ramas secas y poco fructífera llamada poda
de mantenimiento. Esta variable tiene un grado de dependencia
significativo (P<0.01) con respecto a las variables S, AT,
F y Rkg/ha (Cuadro 5). Esto se explica dado que en la medida que
el tamaño de la unidad de producción es mayor, en
esa misma medida el uso de la poda es más acentuada por
parte de los productores, todo esto aunado al financiamiento y
a la asistencia técnica. La poda influye directamente sobre
la producción ya que las plantas podadas responden favorablemente
a esta práctica, lo cual se traduce en una mayor producción.
Por tal razón es necesario considerarla a fin de mejorar
la mayoría de las plantaciones existentes, consideradas
muy viejas e improductivas ya que nunca han sido podadas.
Manejo de la cosecha (MC)
El 67% de los productores encuestados utiliza mano de obra familiar
para todas las labores que el cultivo requiere, el 25% usa mano
de obra familiar y eventual principalmente para la cosecha, mientras
que el 8% restante utiliza mano de obra fija para todas sus labores
(Cuadro 7).
Cuadro 7. Utilización de la mano de obra de acuerdo
a su clasificación.
Categoría |
Frecuencia
|
Porcentaje
|
Familiar |
91
|
67.00
|
Familiar + Eventual |
34
|
25.00
|
Fija |
11
|
8.00
|
Total |
136
|
100.00
|
Fuente: Diagnóstico técnico agronómico,,
1993. Cálculos propios.
Esta variable presenta un grado de dependencia significativo (P<0.01)
con respecto a la variable S (Cuadro 5), ésto quiere decir
que el 8% de los productores que utilizan mano de obra fija poseen
unidades de producción mayores de 10 ha, las cuales para
ser atendidas requieren de un mayor número de empleados
fijos que garanticen el desarrollo de las principales labores
que el cultivo involucra. En cambio los pequeños y medianos
productores normalmente utilizan mano de obra familiar y algunos
eventual o combinación de ellas, como es el caso de los
medianos productores, ya que su sistema de producción no
les permite usar mano de obra fija debido a la baja produ-cción
que estas explotaciones presentan. La mano de obra se analizó
desde el punto de vista de cosecha debido a que la misma se hace
en forma manual y es la labor que requiere mayor uso de personal.
Para determinar el momento de la cosecha el productor utiliza
el cambio de color como indicativo y otros lo hacen a través
del tacto. Con respecto a las demás variables estudiadas
no hubo grado de dependencia significativo.
Manejo de la fermentación (MF)
El 45% de los productores fermenta el cacao, el 55% restante producen
cacao corriente, es decir, no fermenta. Tal como se observa en
el cuadro 5, existe un grado de dependencia significativo (P<0.01)
entre MF con respecto a las variables IGI, S, F, AT y Rkg/ha.
Este grado de dependencia se explica porque en la medida que el
productor tenga un mayor nivel de instrucción, en esa misma
medida tiende a fermentar su cacao, debido a la importancia de
esta práctica sobre la calidad y precio del producto final.
Con respecto a S, la mayoría de los medianos y grandes
productores realizan esta práctica por razones propias
de manejo de sus unidades de producción y por los beneficios
que la misma representa (14). La asistencia técnica aunada
al financiamiento juegan un papel importante en este proceso ya
que muchas veces el productor no fermenta el cacao por falta de
conocimiento, asistencia técnica y capital que le permitan
llevar a cabo esta práctica. En líneas generales
el cacao que se produce en el Sur del Lago de Maracaibo es de
buena calidad, pero por efecto de un mal procesamiento la misma
se ve afectada.
Manejo de la comercialización y la clasificación
(MCC)
A través del análisis de frecuencia se determinó
que el 9% de los productores clasifica el cacao y que el 91% restante
no lo hace, debido a un mal procesamiento. Esta clasificación
está basada en el tamaño y color de la almendra.
Con respecto a la comercialización se tiene que el 71%
de los productores venden directamente su producto a la Asociación
de Productores de cacao (APROCAO), ubicada en Tucaní, Estado
Mérida, cuyo destino es el mercado nacional, el 19% lo
vende a la Sociedad de Cacao Venezolano (SOCAOVEN C.A.), quien
compra exclusivamente el cacao Porcelana o cacao Criollo destinado
al mercado internacional, y el 10% restante lo vende a intermediarios
de la zona (Fig. 3).
Figura 3. Canales de comercialización del cacao en
el Sur del Lago de Maracaibo.
Al realizar la prueba de Chi-cuadrado se determinó que
la variable MCC tiene un grado de dependencia significativo (P<0.01)
con respecto a las variables S, AT, F y Rkg/ha (Cuadro 5). Esto
comprueba lo dicho anteriormente, de que en la medida que el productor
maneje su finca con un criterio más técnico la adopción
de tecnología será más rápida, lo
cual influirá sobre el manejo agronómico del cultivo.
De tal manera que ese productor normalmente es aquel que se clasifica
como mediano o grande, el que recibe buena asistencia técnica,
el que goza de un financiamiento a una tasa de interés
razonable y aquel que posee una buena producción. En cuanto
al precio, el cacao se paga por kilogramo, el cual varía
en función del procesamiento, existiendo tres categorías:
el extrafino, correspondiente al tipo Criollo Porcelana o Mérida,
actualmente es cotizado a 90 bolívares por kilogramo. El
Fino o Fermentado, que se vende a 70 bolívares el kilogramo,
entrando en esta categoría todos los tipos de cacao que
hayan pasado por el proceso de fermentación, incluyendo
los Forasteros. El cacao Corriente, que se cotiza a 65 bolívares
el kilogramo, y dentro de éste se agrupan todos los tipos
de cacao que no hayan sido fermentados (Cuadro 8).
Cuadro 8. Clasificación y precio del cacao según
su categoría, en el Sur del Lago de Maracaibo.
Categoría |
Precio (Bs/Kg) |
Extra Fino |
90.00 |
Fino o Fermentado |
70.00 |
Corriente |
65.00 |
Fuente: Diagnóstico técnico agronómico,,
1993. Cálculos propios.
Rendimiento en kilogramos por hectárea (Rkg/ha)
El 55% de las unidades de producción se caracterizan por
tener rendimientos inferiores a los 300 kg/ha lo cual las clasifica
como fincas de bajos rendimientos, el 30% se ubicó dentro
de las fincas que tienen una producción entre 300 kg/ha
y 500 kg/ha, catalogadas como fincas de mediano rendimiento y
el 15% se clasificaron como fincas de altos rendimientos, debido
a que su producción es mayor de 500 kg/ha (Cuadro 9).
Cuadro 9. Clasificación y distribución porcentual
de las unidades de producción,, en función del rendimiento
por hectárea.
Tipo de explotación
|
Producción (Kg/Ha)
|
Porcentaje
|
Altos
|
>500
|
15.00
|
Medianos
|
301 a 499
|
30.00
|
Bajos
|
<300
|
55.00
|
Total
|
|
100.00
|
Fuente: Diagnóstico técnico
agronómico,, 1993. Cálculos propios.
En el cuadro 5 se observa que la variable Rkg/ha presenta un grado
de dependencia significativo (P<0.01) con las variables que
están relacionadas con el manejo de la unidad de producción,
tales como S, AT, MFT, MCF, MP, MC, MF y MCC. Por tal razón
de esta información se desprende que para tener una buena
producción en una plantación de cacao es necesario
realizar todas las labores o prácticas agronómicas
que el cultivo requiere, garantizándole asistencia técnica
y créditos a tasas de interés razonables para el
productor.
Conclusiones y recomendaciones
Los resultados obtenidos indican:
1.- La producción de cacao en el Sur del Lago de Maracaibo
está influida principalmente por la asistencia técnica
y el financiamiento.
2.- La asistencia técnica es considerada uno de los aspectos
más importante en la producción de este cultivo
en la zona, ya que el productor no cuenta con ella, lo cual ha
traído como consecuencia poco o ningún uso de las
prácticas agronómicas más importantes en
la producción de cacao, tales como fertilización,
control fitosanitario, poda, procesamiento, cosecha y comercialización.
3.- El mal manejo del cultivo ha traído como consecuencia
del cacao Porcelana y otros tipos estén a punto de desaparecer
del Sur del Lago de Maracaibo, ya sea por falta de incentivo o
por el desmejoramiento genético que está sufriendo
este tipo de cacao debido a los cruzamientos no controlados entre
los tipos Criollos con el tipo Forastero (Pajarito).
4.- La falta de políticas crediticias a tasas de interés
aceptables para el pequeño y mediano productor han provocado
un desestímulo en la producción de cacao, ya que
el 99% de los productores trabaja con capital propio, por tal
razón se ven limitados en la adopción de tecnología
moderna al proceso productivo.
En tal sentido se recomienda:
1.- Desarrollar programas de asistencia técnica al productor
a fin de informar y enseñar todo lo referente a las prácticas
de manejo agronómico más utilizadas en la producción
de cacao, mencionadas anteriormente.
2.- Iniciar un programa de mejoramiento genético que contemple
la introducción, selección y conservación
de germoplasma a los fines de evitar la pérdida de la pureza
del tipo Cacao Porcelana, y al mismo tiempo obtener materiales
resistente a enfermedades como: Monilia y Mancha de agua, las
cuales están limitando la producción de cacao en
el Sur del Lago de Maracaibo ya que las mismas se encuentran diseminadas
por toda la zona.
3.- Crear líneas de investigación en lo referente
a un programa de fertilización, procesamiento, podas, cosecha,
clasificación y comercialización con el fin de hacer
del cacao una actividad rentable para el productor.
4.- Establecer políticas crediticias que le permitan al
productor manejar sus plantaciones desde un punto de vista más
técnico mediante la adopción de tecnología.
Literatura citada
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y Productividad del Cacao Criollo del Pié de Monte Andino
y del Cacao Porcelana del Sur del Lago de Maracaibo. Proyecto
de Investigación. pp 42-47.
- Foncacao. 1989. Registro de Productores de Cacao en el Sur
del Lago de Maracaibo. 96 pp.
- Graterol, J., E. Fuenmayor, S. Zambrano, A. Gómez,
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en la Microregión El Guayabo. Zona Sur del Lago de Maracaibo.
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- Martínez, E. 1980. Sistemas de Producción de
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1991-1993. Santa Bárbara del Zulia, Estado Zulia. pp 20-37.
- Ministerio de Agricultura y Cría, Fondo Nacional de
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Manual Técnico del Cultivo de Cacao en Venezuela. Caracas,
Venezuela. pp 1-25.
- Ministerio del Ambiente y de los Recursos Naturales Renovables
(MARNR). 1978. Hacia un Plan de Ordenamiento del Territorio, Zona
Sur del Lago de Maracaibo. Serie Informes Técnicos. DGPOA
IT/16. Caracas, Venezuela. 204 pp.
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(Primera en Español). Editorial Mc Graw-Hill/Interamericana
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