Rev. Fac. Agron. (LUZ): 1995, 12: 193-207
Efecto de tres frecuencias de corte y dos densidades
de siembra sobre las fracciones nitrogenadas en hojas y tallos
de Gliricidia sepium.1
Effect of three cutting frequencies and two plant densities
on the nitrogen fractions in leaves and stems of Gliricidia
sepium.
Euler L. Miquilena2; Obdulio J. Ferrer2;
Tyrone Clavero3
1. Investigación financiada por CONDES y
Fundación Polar.
2. Facultad de Agronomía. Departamento de Química
L.U.Z.
3. Facultad de Agronomía. Postgrado de Producción
Animal. L.U.Z.
Recibido 19-05-94 Aceptado 07-11-94
Resumen
Un ensayo fue llevado a cabo con la finalidad de determinar
el efecto de tres frecuencias de corte y dos densidades de siembra
sobre el contenido de nitrógeno total y las diferentes
fracciones nitrogenadas en hojas y tallos de G. sepium.
Los tratamientos utilizados fueron tres frecuencias de corte 6.9
y 12 semanas y dos densidades de siembra 2 m x 1 m y 2 m x 2 m.
El diseño experimental fue un factorial 3 x 2 arreglado
en parcelas divididas con cuatro repeticiones. Las plantas fueron
cosechadas a 30 cm de altura en cada oportunidad que se verificó
el lapso correspondiente a la frecuencia de corte y luego se separaron
en dos fracciones: fracción fina que comprendió
hojas y tallos con diámetro menor a 5 mm y fracción
gruesa formada por tallos con un diámetro superior a 5
mm. A las muestras obtenidas se les realizaron los diferentes
análisis para determinarles el contenido de nitrógeno
total (NT), nitrógeno soluble (NS), nitrógeno insoluble
(NI), nitrógeno proteico (NP) y nitrógeno no proteico
(NNP). No se encontraron diferencias significativas para los efectos
de la frecuencia de corte y la densidad de siembra sobre las diferentes
variables de estudio. En la fracción gruesa se encontró
diferencia significativa (P<0.05) para el efecto de la frecuencia
de corte sobre las variables NT, NS, NI y NP.
Palabras claves: Nitrógeno total, Gliricidia
sepium, solubilidad, frecuencia de corte.
Abstract
A trial was carried out with the purpose to determinate
the effect of three cutting frequencies and two plant densities
on the content of total nitrogen and the different nitrogen fraction
in leaves and stems of G. sepium. The treatments tested
were three cutting frequencies 6.9 and 12 weeks and two plant
densities 2 m x 1 m y 2 m x 2 m. The experimental design was a
factorial arranged in split plot design with four replications.
The plants were harvested at a high of 30 cm. It were made the
different analysis to determinate the content of total nitrogen
(NT), soluble nitrogen (SN), insoluble nitrogen (NI), protein
nitrogen (NP) and nonprotein nitrogen (NNP). There was not significatives
differences for the effect of cutting frequency and plant densities
on the differents studied variables. In the thick fraction, the
study showed cutting frequency significant effects (P<0.05)
on NT, NS, NI and NP variables.
Key words: Total nitrogen, Gliricidia sepium, solubility,
cutting frequency.
Introducción
En los trópicos, los sistemas de alimentación de
rumiantes están primordialmente basados en la utilización
de pastos, específicamente gramíneas. El pasto disponible,
por lo general, no es suficiente para satisfacer los requerimientos
del animal, al menos durante una gran parte del año, lo
cual causa períodos de estrés nutricional, y consecuentemente,
reducción en la productividad del animal. El uso de concentrados
comerciales para la suplementación de los animales durante
el período de escasez, en la mayoría de los casos
es una práctica no rentable, debido a que la disponibilidad
de materias primas para la producción de concentrados es
limitada y por lo tanto su utilización en la alimentación
es escasa debido al elevado costo del mismo. Es por ello, que
actualmente, existe una marcada tendencia hacia la búsqueda
de nuevas fuentes de proteínas provenientes de árboles
y arbustos forrajeros. Sin embargo, los forrajes provenientes
de leguminosas arbóreas y arbustivas permanecen aún
con uso muy limitado en los sistemas de alimentación en
el trópico (5). Las leguminosas arbóreas y arbustivas
que se arraigan con facilidad y no requieren grandes insumos agronómicos,
constituyen potenciales fuentes valiosas de forrajes suplementario,
que los ganaderos de subsistencia y de tipo medio de las zonas
tropicales podrían utilizar para mejorar la nutrición
y productividad del ganado (23).
Una de estas leguminosas es la mata de ratón Gliricidia
sepium, la cual ha sido utilizada como forraje para el ganado
debido a que posee niveles altos de proteína (23%), fibra
(45%) y calcio (1.7%). En nuestro país, específicamente
en la región zuliana, las experiencias con leguminosas
han sido escasas y de fecha reciente. De allí la importancia
de la búsqueda de nuevas fuentes de proteína suplementaria
como la mata de ratón, con el objeto de aumentar la producción
y productividad y reducir los costos de alimentación.
La proteína cruda puede ser fraccionada en dos categorías,
soluble e insoluble (15). Sniffen et al. (24) han presentado
un fraccionamiento detallado de la proteína. La proteína
de los alimentos puede ser dividida en tres fracciones: nitrógeno
no proteico (NNP), compuestos que contienen nitrógeno,
pero que por definición no son proteínas, es decir
que no son aminoácidos unidos por un enlace peptídico,
proteína verdadera y nitrógeno no disponible (26).
Estas fracciones han sido descritas como fracción A (NNP),
fracción B (proteína verdadera) y fracción
C (proteína verdadera enlazada), respectivamente (17).
La proteína verdadera es además subdividida en tres
fracciones (B1, B2 y B3) basándose en la velocidad de degradación
ruminal (26; 10.21). Las fracciones A y B1 son solubles en buffer
de borato-fosfato, (21), B1 es determinada como la fra-cción
precipitada con ácido tricloro acético, (26, 10).
El nitrógeno no proteico (amoníaco, péptidos,
aminoácidos y otros compuestos nitrogenados pequeños)
es rápidamente conver-tido a amoníaco en el rumen.
Esencialmente toda la proteína soluble tanto en forrajes
de corte como de ensilaje se encuentra en la forma de NNP (17).
La fracción B es subdividida para estimar la velocidad
de degradación ruminal. La fracción B1 es rápidamente
degradada en el rumen (26). En los forrajes de corte, la fracción
B1 es una pequeña fracción, aproximadamente 5%,
del total de la proteína soluble (17.9).
El presente trabajo fue realizado con el propósito de obtener
información en cuanto a el contenido de nitrógeno
y sus diferentes fracciones en hojas y tallos de mata de ratón
relacionado a la frecuencia de corte y densidad de siembra.
Materiales y métodos
La investigación se realizó en la finca "La
Esperanza", ubicada en el Km 107 de la vía a Perijá
en el Municipio Rosario de Perijá del Estado Zulia, geográficamente
localizada a 10°15' latitud norte y 72°40' longitud
este.
Las condiciones climatológicas del área de estudio
corresponden a una zona de vida Bosque Seco Tropical, con un promedio
de precipitación de 1100 mm anuales y con una temperatura
media anual de 28.<F128>É<F255>C. El régimen
pluviométrico de la zona se caracteriza por presentar una
distribución bimodal con un período seco largo que
va desde el mes de diciembre hasta el mes de abril y un período
seco corto que va desde los meses de junio a julio. La mayoría
de los materiales parentales de los suelos de la finca provienen
de dos unidades geológicas: a) La formación la Villa
del terciario que comprende areniscas coloreadas macizas de granos
finos y arcillas blancas moteadas y b) Depósitos del cuaternario
que consiste en aluviones del caño sedimentados dentro
del valle.
Los factores de estudio fueron: frecuencia de corte a 3 niveles
(6.9, y 12 semanas) y densidad de siembra a dos niveles (2 m x
1 m y 2 m x 2 m). Las plantas fueron cosechadas a 30 cm de altura.
Luego de ser cosechadas se separaron en dos fracciones: fracción
fina que comprende hojas y tallos con diámetro menor a
5 mm y fracción gruesa formada por tallos con un diámetro
superior a 5 mm.
Una vez cosechadas las plantas y separadas en las diferentes fracciones,
éstas fueron secadas a 75 °C, molidas en un molino
Wiley y pasadas por un tamiz de 1 mm, posteriormente, se colocaron
en bolsas debidamente etiquetadas para su posterior análisis.
Las variables estudiadas en la fracción fina y gruesa fueron:
el contenido de nitrógeno total, nitrógeno soluble,
nitrógeno insoluble, nitrógeno proteico y nitrógeno
no proteico. La determinación del nitrógeno total
se hizo por el método de Kjeldahl (19). La estimación
del nitrógeno proteico, nitrógeno soluble, nitrógeno
insoluble y el nitrógeno no proteico se realizó
por el método de Pichard (17) modificado.
Para el análisis estadístico de los datos se utilizó
el paquete estadístico S.A.S. (Statitical Analysis System).
El diseño estadístico utilizado fue un factorial
3 x 2 arreglado en parcelas divididas con cuatro repeticiones
cuyo modelo matemático fue el siguiente:
Yijkl = µ + Fi + Dj + Fdij + Ck(F)i + B1 + Eijkl
donde:
Yijkl = variable estudiada
µ = media poblacional
Fi = efecto de la i-esima frecuencia
Dj = efecto de la j-esima densidad de siembra
Fdij = efecto de la interacción de la i-ésima
frecuencia con la j-ésima desidad
Ck(F)i = efecto del k-ésimo corte
dentro de la i-ésima frecuencia
B1 = efecto del l-ésimo corte
Eijkl = error experimental
I = l....f = 3
j = 2....d = 2
k = l....c = 8 si f = 6
c = 5 si f = 9
c = 4 si f = 12
l = l....b = 4
Todas las variables estudiadas fueron transformadas para lograr
los supuestos básicos que permiten el uso de la técnica
de análisis de la varianza. La transformación usada
fue la siguiente:
En los casos en que las fuentes de variación resultaron
significativas, se realizaron las pruebas de medias, utilizando
el método de los mínimos cuadrados.
Resultados y discusión
A continuación se presenta la interpretación de
los resultados obtenidos para cada variable, tanto en la fracción
fina como en la fracción gruesa.
Fracción fina
El análisis de la varianza para cada una de las variables
analizadas no reportó diferencias significativas para el
efecto de la frecuencia de corte y la densidad de siembra. El
número del corte afectó en forma significativa (P<0.05)
a las variables NT, NI, NS, NP y NNP.
En el Cuadro 1 se presentan los valores promedio obtenidos para
el efecto no significativo de la frecuencia de corte y la densidad
de siembra sobre las variables NT, NI, NS, NP y NNP. La ausencia
de efecto significativo de la frecuencia de corte (edad del cultivo)
sobre el contenido de nitrógeno total y las diferentes
fracciones nitrogenadas, podría explicarse por el hecho
de que el contenido de nitrógeno total en las hojas de
las leguminosas por lo general declina muy poco con la madurez
(7, 16). Razz (20) reportó disminución de apenas
un 3% en el contenido de NT de L. leucocephala a tres diferentes
frecuencias de corte. Saavedra et al. (22) reportó
para la misma leguminosa disminución no significativa en
el contenido de nitrógeno total a dos frecuencias de corte.
Espinoza (4), reportó disminución del 11.52% al
analizar el contenido de proteína cruda en hojas de G
sepium, a edades de rebrote de 3 y 5 meses, respectivamente.
Cuadro 1. Efecto de la frecuencia de corte y densidad de siembra
sobre el contenido de nitrógeno total,, nitrógeno
insoluble nitrógeno soluble,, nitrógeno no proteico
y nitrogeno proteico en hojas de G. sepium.
Frec
|
NT
|
NI
|
NS
|
NP
|
NNP
|
Porcentaje
|
|
|
|
|
|
6
|
4.00a
|
2.33a
|
1.67a
|
0.18a
|
1.49a
|
9
|
3.87a
|
2.28a
|
1.59a
|
0.18a
|
1.41a
|
12
|
3.85a
|
2.25a
|
1.60a
|
0.14a
|
1.46a
|
Dens
|
|
|
|
|
|
2x1
|
3.90a
|
2.27a
|
1.63a
|
0.17a
|
1.46a
|
2x2
|
3.91a
|
2.30a
|
1.61a
|
0.16a
|
1.45a
|
Medias con letras minúsculas iguales en una misma columna
no presentan diferencias significativas (P>>0.05).
En el Cuadro 2 se muestran los valores promedio (porcentajes)
de NT, NI, NS, NP y NNP y el efecto del número del corte
sobre los mismos. La variación en el contenido de nitrógeno
total podría atribuirse al efecto de la época del
año cuando se realizó el corte, determinado principalmente
por la diferencia en precipitación (ver Fig. 1). Razz (20)
encontró diferencias significativas para el efecto de la
época del año (período seco o lluvioso) sobre
el contenido de proteína cruda en hojas de L. leucocephala,
reportando valores superiores durante el período lluvioso.
Durante los meses de mayor precipitación el cultivo puede
tener mayor absorción de nutrientes y por lo tanto un mayor
desarrollo y producción.
Fig.1. Precipitación mensual ocurrida en la hacienda La
Esperanza. Período 1970-1992
Para estimar la disponibilidad potencial del nitrógeno
en el rumen y en el tracto posterior de los animales rumiantes,
se determinó la solubilidad del nitrógeno en solución
buffer de borato-fosfato. El potencial para medir la solubilidad
de la proteína como un indicador de su disponibilidad ruminal
fue grandemente promovido por los trabajos de Hendrix y Martin,
(6), quienes demostraron una fuerte correlación entre la
solubilidad y degradabilidad de fuentes de proteínas purificadas.
Posteriores estudios con fuentes más comúnmente
usadas en la alimentación, han mostrado buena correlación
entre la solubilidad en el buffer de borato fosfato y degradabilidad
ruminal para tiempos de incubación cortos (3, 25).
El Cuadro 3 muestra los valores de solubilidad del NT obtenidos
para las diferentes combinaciones de frecuencias de corte y densidades
de siembra estudiadas. Los valores de solubilidad obtenidos variaron
en un rango de 39.5% a 42.94% y no se presentaron diferencias
significativas entre tratamientos (P>0.05). Espinoza (4), citado
por Kaas (8), analizando diferentes porciones de la biomasa comestible
de G. sepium, reportó porcentajes de solubilidad
del NT de 23.6% para la lámina y de 43.7% para el peciolo,
a una edad de rebrote de 3 meses. Los resultados indican que sólo
alrededor del 40% del NT de las hojas de G. sepium podrá
ser degradado por los microorganismos del rumen y podrá
ser utilizado por los mismos para cubrir sus requerimientos nutritivos
de energía y proteínas por medio de la síntesis
de proteína microbial. De este 40% de NT soluble, casi
todo puede ser degradado en el rumen ya que un elevado porcentaje
del mismo es NNP (ver Cuadro 4). Espinoza (4) obtuvo resultados
similares a los mostrados en el Cuadro 4, reportando valores de
82.8% y 82.8% para el % de NNP del NS para la lámina y
el pecíolo de G. sepium, respectivamente, a una
edad de rebrote de 3 meses. Esencialmente todo el NS, tanto en
forrajes de corte como de ensilaje, se encuentra en la forma de
NNP (17). El restante 60%, que es proteína insoluble, teóricamente
logrará sobrepasar el rumen para ser digerido en el intestino
delgado. Sin embargo, bajo condiciones in vivo, el porcentaje
de nitrógeno total que logra sobrepasar el rumen y que
puede rendir aminoácidos en el intestino delgado es mucho
menor debido a que parte del nitrógeno reportado en el
presente ensayo (condiciones in vitro) como insoluble,
bajo condiciones in vivo puede ser degradado por las bacterias
del rumen, especialmente aquel nitrógeno que está
adherido a la fibra neutro detergente (NFND), reduciéndose
así el porcentaje de NT que logra sobrepasar el rumen.
Además, parte de este nitrógeno insoluble está
formado también por nitrógeno asociado a la fibra
ácido detergente (NFAD). El Cuadro 5 muestra los porcentajes
de nitrógeno de la fibra ácido detergente del nitrógeno
insoluble (NFDA del NI) y nitrógeno de la fibra neutro
detergente del nitrógeno insoluble (NFDN del NI) obtenidos
para las diferentes combinaciones de frecuencia de corte y densidad
de siembra estudiadas. Los resultados mostrados en el Cuadro 5
para el % NFDA del NI son relativamente bajos, y están
dentro de los rangos reportados para la mayoría de los
alimentos estudiados (24), lo cual indica que sólo una
pequeña fracción del nitrógeno insoluble
se encuentra en forma de nitrógeno no disponible. El nitrógeno
asociado a la fibra ácido detergente (NFAD) incluye nitrógeno
asociado a lignina, complejos tanino-proteicos y productos de
Maillard, los cuales son muy resistentes a la degradación
tanto ruminal como la post-ruminal (9). En general, el NFAD no
puede ser degradado por las bacterias y no provee aminoácidos
en el intestino delgado. Sin embargo, estudios más recientes
llevados a cabo por Nocekt et al. (14), han demostrado
que el NFAD de algunos alimentos puede ser degradado en el rumen.
En el Cuadro 5 también se muestra el % NFND del NI, el
cual incluye nitrógeno asociado a la pared celular. La
pared celular de las plantas contienen glicoproteínas como
uno de los componentes que están unidos covalentemente
a las fibrillas de celulosa (11). Debido a que el nitrógeno
de la pared celular es un componente estructural es muy probable
que se encuentre protegido de la degradación enzimática.
El significado biológico del NFDN no está claro
todavía (9). Pichard (18) ha reportado una correlación
positiva entre el nitrógeno lentamente solubilizable (fracción
B3) y el NFDN en muestras de forraje.
Cuadro 3. Solubilidad de la proteína cruda en hojas
de G. sepium para tres diferentes frecuencias de corte
y dos densidades de siembra.
-
|
Frecuencia de corte (semanas)
|
-
|
6
|
9
|
12
|
Densidad de siembra
|
% Solubilidad
|
2x1
|
42.94a
|
39.50a
|
44.32a
|
2x2
|
41.35a
|
43.15a
|
39.51a
|
Medias con letras minúsculas iguales en una misma columna
no presentan diferencias significativas (P>0.05).
Cuadro 4. Porcentaje de nitrógeno no proteico del nitrógeno
soluble para tres diferentes frecuencias e corte y dos densidades
de siembra en hojas de G. sepium.
-
|
Frecuencia de corte (semanas)
|
-
|
6
|
9
|
12
|
Densidad de siembra
(mxm)
|
% NNP del NS
|
2x1
|
84.65b
|
85.65ab
|
89.51a
|
2x2
|
88.83ab
|
87.38ab
|
90.11a
|
Medias con letras minúsculas iguales en una misma columna
no presentan diferencias significativas (P>0.05).
Medias con letras minúsculas iguales en una misma hilera
no presentan diferencias significativas (P>0.05).
Cuadro 5. Contenido de NFAD y NFND del NI en la fracción
fina de G. sepium para diferentes combinaciones de frecuencia
de corte y densidad de siembra
Frecuencia (Semanas)
|
Densidad de siembra
(m x m)
|
%NFDA del NI
|
%NFDN del NI
|
6
|
2x1
|
13.90ab
|
33.55a
|
6
|
2x2
|
13.10ab
|
30.91a
|
9
|
2x1
|
9.77b
|
25.48b
|
9
|
2x2
|
11.40ab
|
35.19a
|
12
|
2x1
|
17.40a
|
38.41a
|
12
|
2x2
|
13.35ab
|
35.34a
|
Medias con letras minúsculas iguales en una misma columna
no presentan diferencias significativas (P>0.05).
Fracción gruesa
En el Cuadro 6 se puede ver el efecto de la frecuencia de corte
y la densidad de siembra sobre el contenido de NT, NS, NI y NNP.
La frecuencia de corte afectó en forma significativa (P<0.05)
el contenido de NT, NI, NS, y NNP, siendo estos valores significativamente
diferentes para la frecuencia de corte de 6 semanas con respecto
a las frecuencias de 9 y 12 semanas. Las medias cuadráticas
del contenido porcentual de las variables NT, NS, NI, NP y NNP
no presentaron diferencias significativas para las frecuencias
de 9 y 12 semanas. Una posible explicación de la disminución
del contenido de NT, NS, NI y NNP con la disminución de
la frecuencia de corte en los tallos de G. sepium. está
relacionado al aumento de los componentes estructurales, especialmente
lignina, a medida que la planta madura (1). Los tallos jóvenes
de los pastos son generalmente de alta calidad (12), por lo general,
los tallos, tanto de gramineas como de leguminosas tienen menor
contenido de nitrógeno. Sin embargo, tal vez de más
alta calidad que las hojas al mismo estado de madurez, pero declinan
en calidad en forma más rápida que las hojas debido
a que las células epidermiales y fibrosas forman paredes
celulares secundarias gruesas, y los tejidos de los tallos comienzan
fuertemente a lignificarse a medida que envejecen, especialmente
en el tejido basal del tallo (13).
Cuadro 6. Efecto de la frecuencia de corte y densidad de siembra
sobre el contenido de nitrógeno total,, nitrógeno
insoluble nitrógeno soluble,, nitrógeno no proteico
y nitrógeno proteico en tallos de G. sepium.
Frec
|
%NT
|
%NI
|
%NS
|
%NP
|
%NNP
|
6
|
1.54a
|
0.92a
|
0.62a
|
0.05a
|
0.56a
|
9
|
1.20b
|
0.80b
|
0.40b
|
0.06a
|
0.34b
|
12
|
1.19b
|
0.77b
|
0.44b
|
0.04a
|
0.40b
|
Dens
|
|
|
|
|
|
2x1
|
1.31a
|
0.82a
|
0.49a
|
0.06a
|
0.43a
|
2x2
|
1.32a
|
0.84a
|
0.48a
|
0.05a
|
0.44a
|
Medias con letras minúsculas iguales en una misma columna
no presentan diferencias significativas (P>>0.05).
La densidad de siembra no mostró efecto significativo (P<0.05)
sobre las medias de cada una de las variables analizadas. Este
resultado es similar con los reportados por Bolger y Meyer (2),
quienes encontraron que los niveles de PC y FAD no fueron afectados
por la densidad de siembra en alfalfa durante el primer año
de producción.
El Cuadro 7 muestra los valores promedio para los porcentajes
de NT, NI, NS, NP y NNP y el efecto del número del corte
sobre los mismos. Del mismo modo que a la fracción fina,
el número del corte afectó en forma significativa
(P<0.05) a cada una de las variables estudiadas, lo cual se
atribuyó al efecto de la época en la cual el corte
fue realizado.
La solubilidad del NT en el tallo fue ligeramente menor que en
las hojas (ver Cuadro 8) y varió en un rango de 29.02%
a 39.33. Espinoza (4) obtuvo valores de solubilidad superiores
a los reportados aquí (63.7%), no obstante estos resultados
se obtuvieron en tallos tiernos. Se observaron diferencias significativas
(P<0.05) de solubilidad para los diferentes tratamientos. Al
igual que en las hojas, un porcentaje elevado del NS está
formado por NNP. Los resultados son mostrados en el Cuadro 9.
Con respecto al NFAD y NFD del NI estos fueron superiores a los
obtenidos para la hoja (ver Cuadro 10). Como puede apreciarse
en el Cuadro 10 una gran parte del NI presente en tallo está
ligado a la fibra detergente ácido indicando una baja disponibilidad
de nitrógeno en los tallos. Así mismo un amplio
porcentaje del NI está asociado a NFDN.
Cuadro 8. Solubilidad de la proteína cruda en tallos
de G. sepium para tres diferentes frecuencias de corte
y dos densidades de siembra
|
Frecuencia de corte (semanas)
|
|
6
|
9
|
12
|
Densidad de siembra
(m xm)
|
% Solubilidad
|
2x1
|
39.33a
|
35.03ab
|
32.26ab
|
2x2
|
37.57a
|
29.20b
|
35.64a
|
Medias con letras minúsculas iguales en una misma columna
no presentan diferencias significativas (P>0.05).
Medias con letras minúsculas iguales en una misma hilera
no presentan diferencias significativas (P>0.05).
Cuadro 9. Porcentaje de nitrógeno no proteico del nitrógeno
soluble en tallos de G. sepium para tres frecuencias de
corte y dos densidades de siembra
-
|
Frecuencia de corte (semanas)
|
-
|
6
|
9
|
12
|
Densidad de siembra
(m xm)
|
% NNP del NS
|
|
|
+
|
+
|
2x1
|
87.83a
|
81.97a
|
82.73a
|
2x2
|
88.04a
|
83.56a
|
89.84a
|
Medias con letras minúsculas iguales en una misma columna
no presentan diferencias significativas (P>0.05).
Cuadro 10. Contenido de NFAD y NFND del NI en la fracción
gruesa de G. sepium para diferentes combinaciones de frecuencia
de corte y densidad de siembra
Frecuencia
(Semanas)
|
Densidad de siembra
(m x m)
|
%NFDA del NI
|
%NFDN del NI
|
6
|
2x1
|
17.87ab
|
43.24bc
|
6
|
2x2
|
16.48b
|
44.66abc
|
9
|
2x1
|
20.48b
|
41.20bc
|
9
|
2x2
|
no-estim
|
36.20c
|
12
|
2x1
|
21.21ab
|
54.80a
|
12
|
2x2
|
24.60a
|
47.79ab
|
Medias con letras minúsculas iguales en una misma columna
no presentan diferencias significativas (P>0.05).
Conclusiones
Con lo observado en el ensayo se puede llegar a las siguientes
conclusiones:
El contenido de NT tanto en hojas de G. sepium es elevado
y no fue afectado por la densidad de siembra ni por la frecuencia
de corte.
En la fracción gruesa el mayor contenido de NT fue obtenido
a una frecuencia de 6 semanas.
Tanto en tallos como en hojas una gran proporción del NS
está constituido por NNP.
La solubilidad de la proteína cruda tanto en hojas como
en tallos fue particularmente alta.
En tallos una gran proporción del NI está asociado
a NFDA, indicando una baja disponibilidad de nitrógeno
de esta fracción para los animales que la consumen.
Literatura citada
- Adejumo, J. O. and A.A. Ademosum. 1985. Effect of planting
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