Rev. Fac. Agron. (LUZ) 1995, 12: 287- 292
Efecto del ácido 2-Cloroetil fosfónico
sobre la composición química de frutos de Manilkara
sapotilla L. ("níspero", variedad Tiberio)
Effect of 2-Chloroethyl phosphonic acid on the chemistry composition
of fruits of Manilkara sapotilla L. ("sapotilla", Tiberio variety)
J.J. Pérez1; Adriana Sánchez2; Zenaida Viloria2
1. Facultad de Agronomía, Universidad del Zulia.
2. Departamento de Botánica, Facultad de Agronomía,
LUZ. Apartado Postal 15205. Maracaibo 4005. Venezuela
Recibido el 12-07-94 Aceptado el 27-11-94
Resumen
El efecto del ácido 2-Cloroetil fosfónico
("etefón") sobre la composición química
en frutos de nísperos (Manilkara sapotilla L.),
variedad Tiberio, durante la maduración, fue estudiado
en un experimento de laboratorio. Se aplicaron cuatro tratamientos
(0, 300, 600 y 900 ppm). El efecto de estos tratamientos sobre
varios parámatros analíticos (acidez titulable,
contenido de sólidos solubles totales, azúcares
reductores y sacarosa) fueron evaluados en un diseño completamente
aleatorizado con tres repeticiones. Los resultados obtenidos revelan
que el ácido 2-Cloroetil fosfónico incrementó
el contenido de sólidos solubles totales y sacarosa, mientras
que disminuyó la formación de azúcares reductores
y la acidez titulable.
Palabras claves: Manilkara sapotilla, ácido
2-Cloroetil fosfónico, composición química.
Abstract
The effect of the 2-Chloroethyl phosphonic acid ("etephon")
on the chemistry composition in fruits of sapodilla (Manilkara
sapotilla L.), Tiberio variety, during maturation, was studied
in laboratory experiment. Four treatments (0, 300, 600 and 900
ppm) were applied. The effect of these treatments on many anlytical
parameters (acidity titulable, total soluble solid contents, sucrose
and reducing sugars) was evaluated in a randomized complete desing
with three replications.
The results obtained revealed that the "etephon" treatments
increases the total soluble solid contents and sucrose, while
decrease the acidity titulable and the reducing sugars formation.
Key words: Manilkara sapotilla, 2-Chloroethil phosphonic
acid, chemistry composition.
Introducción
El níspero constituye un cultivo de gran importancia en
el Estado Zulia, esto se debe en parte, a la adaptación
del mismo a condiciones de sequía y baja fertilidad de
los suelos, así como también a las condiciones climáticas
de la zona.
Si bien es cierto que una buena práctica de fertilización,
control de plagas y enfermedades, constituyen las principales
actividades en pro de obtener productos de calidad, también
lo es el hecho de que esta calidad debe estar intimamente ligada
a la cosecha y al manejo postcosecha del fruto. Dentro de las
técnicas postcosechas se encuentra el uso de hormonas para
controlar el proceso de maduración, como es el caso del
ácido 2- Cloroetil fosfónico, el cual puede acelarar
la maduración de los frutos climatéricos.
El objetivo de esta investigación es determinar el efecto
del ácido 2-Cloroetil fosfónico "etefón",
sobre la composición química de los frutos de nísperos
de la variedad Tiberio, durante el proceso de maduración.
Materiales y métodos
Para la realización de esta investigación se utilizaron
frutos de nísperos fisiológicamente maduros (verdes
hecho) (5), de la variedad Tiberio, tomando dieciséis nísperos
como unidad experimental (ocho nísperos para analizar en
estado verde y ocho cuando llegaran a la madurez de consumo) y
aplicando cuatro tratamientos con tres repeticiones cada uno.
Los frutos fueron seleccionados al azar en una granja comercial,
la cual está ubicada en el Municipio Mara, del Estado Zulia.
Los tratamientos consistieron en aplicar 0, 300, 600 y 900 ppm
de ácido 2-Cloroetil fosfónico "etefón",
sumergiendo los frutos en la solución correspondiente durante
cinco minutos (6).
Al inicio del ensayo se tomaron aleatoriamente ocho nísperos
de cada repetición con el objeto de realizar las determinaciones
del contenido de azúcares reductores, sacarosa, acidez
titulable y sólidos solubles totales. Al noveno día
se tomaron los ocho frutos restantes de cada tratamiento para
determinar en ellos los mismos parámetros medidos en los
frutos verdes hechos.
Todos los frutos fueron almacenados durante el proceso de maduración,
a una temperatura de 22oC, en el laboratorio de Fisiología
Vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad del
Zulia, Maracaibo, Venezuela.
El contenido de sacarosa fue determinado a través del método
Fenol-ácido sulfúrico (2), el de azúcares
reductores fue medido utilizando el método de Somogey y
Nelson modificado (8). La acidez titulable se determinó
según las normas COVENIN (4), mientras que el contenido
de sólidos solubles totales se midió según
el método recomendado por la AOAC (1).
El diseño estadístico utilizado fue uno completamente
aleatorizado con tres repeticiones.
Las variables analizadas fueron comparadas mediante el paquete
estadístico SAS (10). Se realizaron pruebas de medias al
conseguirse diferencias entre los tratamientos, utilizando como
método de comparación el de medias de Tukey (11)
para los efectos principales.
Resultados y discusión
Acidez titulable.
Las dosis de etefón aplicadas afectaron significativamente
(P<.01) la acidez titulable en los frutos de nísperos,
obteniéndose valores en los frutos maduros muy similares
a los encontrados en los verdes (Cuadro 1), sin embargo se registró
un ligero aumento en la acidez titulable en los frutos maduros
en comparación con los verdes, correspondiendo el mayor
incremento al testigo, mientras que a mayor dosis de etefón
el incremento en la acidez titulable fue menor, lo cual sugiere
que el etefón disminuye la acidez titulable, por lo cual
la calidad de los frutos no es afectada, puesto que no aumenta
la acidez de los frutos. Resultados similares han sido reportados
por otros autores (7).
Cuadro 1. Efecto del ácido 2-Cloroetil fosfónico
sobre la acidez titulable (g de Acido málico/100 g de fruta)
en frutos de nísperos varieadad Tiberio.
- |
Dosis de ácido 2-Cloroetil fosfónico (ppm)
|
0 |
300
|
600
|
900
|
|
Frutos verdes- |
-
|
-
|
-
|
-
|
hechos. |
0.687a
|
0.480a
|
0.720a
|
0.589a
|
Frutos maduros |
0.812a
|
0.530a
|
0.725a
|
0.592a
|
Variación (%) |
-
|
-
|
-
|
-
|
(Verde hecho-maduro) |
18.20
|
10.42
|
0.69
|
0.51
|
Medias con igual letra en línea horizontal no son diferentes
significativamente. Prueba de medias por TUKEY (P<.05).
Contenido de sólidos solubles totales.
El contenido de sólidos solubles totales fue afectado significativamente
(P<.001) por las dosis de etefón, registrándose
el mayor valor (Cuadro 2) en los frutos tratados con 900 ppm (12.03
g/100 g de fruta), mientras que el menor valor se encontró
en el testigo (8.25 g/100 g de fruta).
Cuadro 2. Efecto del ácido 2-Cloroetil fosfónico
sobre el contenido de sólidos solubles totales (g/100 g
de fruta) en frutos de nísperos varieadad Tiberio.
- |
Dosis de etefón (ppm)
|
- |
0
|
300
|
600
|
900
|
Frutos verdes- |
-
|
-
|
-
|
-
|
hechos. |
8.20a
|
8.54a
|
8.00a
|
8.00a
|
Frutos maduros |
8.25a
|
8.73b
|
9.30c
|
12.03d
|
Variación (%) |
-
|
-
|
-
|
-
|
(Verde hecho-maduro) |
0.61
|
2.23
|
16.25
|
50.38
|
Medias con igual letra en línea horizontal no son diferentes
significativamente. Prueba de medias por TUKEY (P<.05).
Para todos los tratamientos se observó un incremento en
el contenido de sólidos solubles totales durante el proceso
de maduración, determinándose una relación
directa entre la dosis de etefón aplicada y el incremento
en dicho contenido.
El incremento en el contenido de sólidos solubles totales
ha sido reportado por otros autores (9), quienes señalan
que el etefón acelera la formación de azúcares.
Contenido de sacarosa.
El contenido de sacarosa fue afectado significativamente (P<.0001)
por las dosis de etefón. El análisis comparativo
de los estados de madurez (Cuadro 3), demuestra una disminución
del contenido de sacarosa cuando se emplean dosis de 0-600 ppm,
mientras que con 900 ppm se presenta un ligero incremento del
1.27%, dicha disminución estuvo por el orden del 85.28%
para el testigo, 44.77% para 300 ppm y 4.52% para 600 ppm. Por
consiguiente, se puede señalar que el etefón disminuye
la pérdida de sacarosa en los frutos de nísperos
de verde-hechos a maduro, por lo cual puede señalarse que
el etefón acelera la formación de sacarosa en los
frutos de nísperos, lo que significa un aspecto económico
importante, ya que puede originar una disminución en los
costos de procesamiento del fruto. Similares resultados han sido
reportados (3).
Cuadro 3. Efecto del ácido 2-Cloroetil fosfónico
sobre el contenido de sacarosa (g/fruta) en frutos de nísperos,
variedad Tiberio.
- |
Dosis de ácido 2-Cloroetil fosfónico (ppm)
|
|
0
|
300
|
600
|
900
|
Frutos verdes- |
-
|
-
|
-
|
-
|
hechos. |
1.301a
|
1.338a
|
1.312a
|
1.289a
|
Frutos maduros |
0.192a
|
0.592b
|
1.253c
|
1.305d
|
Variación (%) |
-
|
-
|
-
|
-
|
(Verde hecho-maduro) |
-85.28
|
-44.27
|
-4.52
|
1.21
|
Medias con igual letra en línea horizontal no son siferentes
significativamente para la prueba de TUKEY (P<.05).
Contenido de azúcares reductores.
El etefón afectó significativamente (P<.05) el
contenido de azúcares reductores, observándose un
incremento de estos durante el proceso de maduración en
todas las experiencias (Cuadro 4) a excepción del tratamiento
con 900 ppm, en el cual se observó una disminución
del 32.75%. Por otra parte, a medida que la dosis del etefón
aumenta, el contenido de azúcares reductores disminuye
en ambos estados, este hecho sugiere que el etefón retarda
la formación de azúcares reductores en los frutos
de nísperos, como se ha reportado (7).
Cuadro 4. Efecto del ácido 2-Cloroetil fosfónico
sobre el contenido de azúcares reductores (g/fruta) en
frutos de nísperos variedad Tiberio.
- |
Dosis de ácido 2-Cloroetil fosfónico (ppm)
|
- |
0
|
300
|
600
|
900
|
Frutos verdes- |
-
|
-
|
-
|
-
|
hechos. |
2.857a
|
2.794a
|
2.733a
|
2.815a
|
Frutos maduros |
5.567a
|
3.641b
|
3.453c
|
1.893d
|
Variación (%) |
-
|
-
|
-
|
-
|
(Verde hecho-maduro) |
94.86
|
30.32
|
26.35
|
-32.75
|
Medias con igual letra en línea horizontal no son diferentes
significativamente para la prueba de TUKEY (P<.05).
Conclusiones
El ácido 2-Cloroetil fosfónico incrementó
la formación de sólidos solubles totales y sacarosa
en los frutos de nísperos durante la maduración.
El ácido 2-Cloroetil fosfónico reduce la acidez
titulable y la formación de azúcares reductores
en frutos de nísperos.
Literatura citada
- AOAC, 1975. Official methods of analysis. 12 ed Washingthon.
- Dubis, M. 1965. Colorimetric method for determination of sugars
and related substances. Analytical Chemistry. 28(3):350-356.
- Brown, B., L. Wong. 1987. Postharvest changes in respiration,
ethylene production, firmmness and ripe fruit quality of sapodilla
fruit (Manilkara sapotilla L.) of different maturities.
J. of Primary Industries. 15(2):109-121.
- COVENIN, 1981. Frutas. Toma de muestras. Normas # 1769-81.
Comisión Venezolana de Normas Industriales. Ministerio
de Fomento. Caracas.
- Flores, A. 1986. Manejo postcosecha de frutas y hortalizas.
UCV. Curso Fisiología Postcosecha. Postgrado. Agronomía.
Maracay.
- Marcano, V. 1985. Efecto del etefón sobre la maduración
del plátano. Curso de Fisiología Vegetal. Facultad
de Agronomía, LUZ. Maracaibo.
- Mohamad, N.; A., Saph and A., Abudallah, 1989. The physicochemical
changes in ciku (Achras sapota L.) of Jantung variety.
Pertanika (Malaysia) 10(3):227-282.
- Phillips, I.D. 1971. Introduction to the biochemistry and
physiology of plant growth hormones. McGraww-Hill Book. New York.
320 p.
- Rao, V.; N., Shanmugavelu.; K., Srinivasan, 1971. Studies
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ripening of fruits. South Indian Horticulture. 19(1/4):1-8.
- SAS Institute Inc. Paquete Estadístico para microcomputadoras.
Versión 6. Cary, N.C.
- Steel, R. and H. Torrie. 1960. Principles and procedure of
Statisctics. McGraw Hill Book.
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