Rev. Fac. Agron. (LUZ) 1995, 12: 293 - 302
Efecto de la condición del suelo según
el estado de desarrollo del cultivo de la guayaba (Psidium
guajava L) sobre la actividad biológica del suelo1
Effect of soil condition according to growth state of guava
crop (Psidium guajava L) upon the soil biological activity
Jacqueline A. Hernández A. 2; Carlos
F. Quintero F. 2; Rixio Santos P. 3; Douglas
Esparza B. 4; Manuel S. Ferrer G. 5
1. Proyecto No. 1037-94 subvencionado por el Consejo
de Desarrollo Científico y Humanístico (CONDES-LUZ)
2. Departamento de Agronomía. Facultad de Agronomía.
Universidad del Zulia. Apartado 15205. Maracaibo 4005.
3. Departamento Fitosanitario
4. Departamento de Estadística
5. Departamento de Química. Facultad Experimental
de Ciencias - LUZ
Recibido el 18-04-94 Aceptado el 07-02-95
Resumen
El efecto de la condición del suelo según
el estado de desarrollo del cultivo de la guayaba fue evaluado
sobre la actividad biológica del suelo a través
de la medición de la evolución de C02.
Las muestras de suelo fueron recolectadas en dos granjas ubicadas
en el Municipio Mara del Estado Zulia. Hubo un total de cinco
tratamientos, cuatro conformados según el estado de desarrollo
del cultivo y un tratamiento de suelo sin cultivo. Estos se distribuyeron
en el campo bajo un diseño totalmente al azar con cuatro
repeticiones por tratamientos. La evolución de C02 fue evaluada en el laboratorio a través de un método
gravimétrico estático. Los resultados indican que
el grado de desarrollo del cultivo afecta positivamente la actividad
biológica ya que a medida que el cultivo está más
desarrollado se registra mayor actividad biológica.
Palabras claves: Microorganismos del suelo, actividad biológica,
evolución de C02, Psidium guajava L, respiración
del suelo.
Abstract
The effect of soil condition according to the growth
state of guava crop upon the soil biological activity was evaluated
by measuring the C02 evolution. The soil samples were
collected in two farms located at the Mara municipium Zulia State.
There were five treatments, four conformed according to the crop
growth state and one treatment of soil without crop. These were
distributed in the yield under a totally random design with four
replications by treatment. The C02 evolution was evaluated
in the laboratory through a static gravimetric method. The results
show that the crop growth state affects positively the biological
activity.
Key words: Soil respiration, evolution of C02, Psidium guajava L., Soil microorganisms, biological activity.
Introducción
Los microorganismos del suelo y los productos de su metabolismo
celular intervienen en forma muy activa en la formación
y estabilización de la estructura del suelo, la cual tiene
un efecto directo sobre el desarrollo de la planta, una buena
microflora transforma los residuos vegetales y animales en nuevos
elementos nutritivos para las plantas, favoreciendo además
la estabilización química del suelo (6).
Si la fertilidad del suelo está dada por la capacidad de
proveer los fitonutrientes minerales necesarios al desarrollo
y crecimiento vegetal (13), se puede afirmar que un suelo será
más fértil en la medida que la actividad biológica
sea mayor; asimismo esta actividad está influenciada, entre
otros factores, por el sistema de manejo de los cultivos (5).
Un índice útil para evaluar la actividad biológica
en el suelo es a través de la evolución de C02 (8, 9, 11, 12, 15, 15), ya que el C02 es un producto
universal producido por los organismos vivos en la respiración
(11). Es importante resaltar que la respiración del suelo
puede permanecer constante aún cuando algunos organismos
estén inactivos, si otros permanecen activos al mismo tiempo
(9), ya que la tasa de respiración del suelo está
altamente correlacionada con la biomasa total del suelo (6), y
no a una especie o grupo de especies en particular, o bien porque
la tasa de respiración refleja la actividad de los metabólitos
más que el número, tipo o desarrollo de la microbiota
del suelo (18). Por lo tanto no siempre es posible obtener buenas
correlaciones entre el número de microorganismos y el desprendimiento
de C02 (3).
La FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations)
indica que en las áreas tropicales se requiere el desarrollo
de estudios y prácticas de biología de suelos, donde
muchos de los procesos son acelerados grandemente, resaltando
que es por esto que las prácticas desarrolladas en las
zonas templadas no pueden ser siempre aplicadas a los trópicos
(4).
Por todo lo antes expuesto, las investigaciones en el campo de
la ecología agrícola deberían incluir estudios
de los efectos a los organismos de suelo por los planes de manejo
de un determinado cultivo en una zona dada.
El objetivo principal de este trabajo fue evaluar el efecto de
la condición del suelo dada por el estado de desarrollo
de las plantas de guayaba sobre la actividad biológica
de los mismos, a través de una metodología sencilla.
Fue determinado igualmente el efecto del contenido de humedad
en las muestras sobre dicha actividad.
Materiales y métodos
Muestreo:
Las muestras de suelo se colectaron de dos granjas de guayaba
ubicadas en el Municipio Mara del Estado Zulia, en ambas el riego
se realizó por aspersión y las prácticas
culturales fueron ejecutadas bajo los criterios del productor.
Se realizaron tres muestreos con una frecuencia bimensual, y se
identificaron como: Primer muestreo (septiembre del '93), Segundo
muestreo (noviembre del '93) y Tercer muestreo (enero del '94).
Tratamientos:
El ensayo se condujo bajo un diseño experimental totalmente
al azar con cuatro repeticiones. Los tratamientos (Cuadro 1) estuvieron
conformados por la edad de las plantas. La unidad experimental
estuvo constituida por una planta por tratamiento. Del platón
de cada planta se tomó una muestra compuesta formada por
cuatro submuestras de suelo tomadas de los primeros 30 cm de suelo
del platón. Las muestras se colocaron en bolsas plásticas
de cierre hermético para conservar al máximo las
condiciones de humedad del campo durante el traslado de las mismas
al laboratorio.
Cuadro 1. Descripción de los tratamientos
Tratamiento
|
Descripción |
1
|
Suelo sin cultivo, terreno en barbecho |
2
|
Suelo con cultivo en crecimiento (2 años) |
3
|
Suelo con cultivo en plena producción (5 años) |
4
|
Suelo con cultivo en producción (7 años) |
5
|
Cultivo con problemas de desarrollo foliar (5 años) |
Análisis de laboratorio
En el laboratorio se determinó inmediatamente el % de humedad
de las muestras de suelo y la evolución de C02.
La tasa de respiración fue evaluada a través de
un método gravimétrico estático (1, 6, 15,
18), colocando 300 g de suelo en un recipiente herméticamente
cerrado sobre el cual se colocó un envase con 25 mil de
Na0H 0.1N, después de veinticuatro horas el C02 retenido fue precipitado con C12 Ba 2N y titulado con
HC1 0, 1N, usando phenolftaleina como indicador, este procedimiento
se repitió durante 3 a 5 días hasta que la evolución
de C02 se estabilizó.
Para uniformar el contenido de humedad en todas las muestras,
luego de finalizar la medición de la Evolución de
C02 al momento del muestreo, estos mismos 300 g de
suelo se dejaron secar al aire durante treinta (30) días
contados a partir de la toma de muestra. Se les aplicó
agua destilada para colocarlas a una humedad óptima (2),
al 75% de la capacidad máxima de retención de humedad,
y así bajo condiciones más controladas se volvió
a evaluar la tasa de respiración.
Este mismo procedimiento se repitió para cada uno de los
tres muestreos.
Análisis estadístico:
El análisis estadístico de los datos se realizó
utilizando un Análisis de Varianza de una vía y
la prueba de Medias de Rango Múltiple de Duncan, con un
grado de significancia del 0.05, para esto se utilizó el
Programa estadístico MSTAT.
Resultados y discusión
Actividad biológica medida al momento del muestreo:
Al momento del muestreo se registraron diferencias significativas
en la actividad biológica entre los tratamientos. Los tratamientos
que tuvieron mayor actividad, expresada en mg de C02 kg1 de suelo fueron aquellos donde el suelo sostenía
plantas con un mayor estado de desarrollo, aquellas donde tenía
mayor edad de establecido el cultivo y este se encontraba sano,
lo que permite suponer un mayor aporte de material orgánico
al suelo. Schulze y Naganawua indican que a medida que aumenta
el aporte de materia orgánica aumenta la actividad biológica.
Los tratamientos que tuvieron menor actividad biológica
fueron aquellos donde no existía cultivo o éste
se encontraba con problemas de desarrollo, siendo posible un menor
aporte de materia orgánica, así como también
de una menor influencia de exudados radiculares que favorecen
la actividad biológica (7).
Estas diferencias significativas entre tratamientos se mantuvieron
para el Primer y Segundo muestreo. (Figura 1)
Fig. 1. Actividad biológica de los microorganismos
del suelo registrada al momento del muestreo. Las diferencias
son significativas (P<.0.5), según la prueba de rango
múltiple de Duncan.
Actividad biológica un mes después del muestreo:
El contenido de humedad en el suelo afecta considerablemente la
actividad biológica (9, 17), por lo tanto ésta se
evaluó bajo una humedad óptima (2). Los resultados
reflejan que las tendencias de las diferencias entre tratamientos
son las mismas que se registraron al momento de la toma de muestra,
y estas diferencias fueron significativas para las tres épocas
de muestreo (Figura 2).
Fig. 2. Actividad biológica de los microorganismos
del suelo registrada un mes despues del muestreo. Las diferencias
son significativas (P<.0.5), según la prueba de rango
múltiple de Duncan
Sin embargo, se registraron diferencias significativas para los
dos momentos de evaluación. La actividad biológica
registrada un mes después fue mayor que la registrada al
momento del muestreo (Figura 3). Estas diferencias se deben fundamentalmente
a dos factores: primero al contenido de humedad (9, 17), al momento
del muestreo las mediciones se realizaron en muestras cuyo contenido
de humedad fue menor al 75% de la capacidad máxima de retención
de humedad (Cuadro 2), y segundo, el secado de las muestras al
aire ocasiona aproximadamente una disminución de la masa
microbial del 3 al 60%, dependiendo del régimen de humedad
de los suelos donde provienen las muestras (27). Esta masa microbial
muerta se convierte en fuente de C y N para la masa microbial
que logró subsistir (3.10). Stevenson (citado por Rovira,
1957) sugiere que este aumento en la actividad biológica
se debe a la liberación de amino ácidos que ocurre
por parte de los microorganismos al secarse el suelo (14).
Cuadro 2. Contenido de humedad en el suelo al momento de la recolección
y al 75% de la capacidad máxima de retención de
humedad
- |
Al momento
|
Tratamiento |
Primer muestreo
|
Segundo muestreo
|
Tercer muestreo
|
Al 75% CMR
|
Sin cultivo |
5.72
|
1.19
|
0.45
|
19.85
|
En Crecimiento |
8.32
|
6.63
|
12.52
|
18.69
|
En Producción |
10.67
|
8.14
|
8.78
|
20.88
|
En Plena Prod. |
27.02
|
9.33
|
6.33
|
20.49
|
Con Problemas |
10.57
|
9.34
|
11.82
|
19.4
|
Fig. 3. Diferencias en la actividad biológica de los
microorganismos del suelo entre los momentos de evaluación.
Grupo de barras sin letras no presentan diferencias significativas
(P<.0.5).
La actividad biológica medida a nivel del laboratorio a
través de la evolución de C02 alcanza
su mayor producción a las 24 h, registrándose luego
un descenso hasta su estabilización (10, 12). El tratamiento
donde se registró el descenso menos brusco fue aquel donde
el suelo estaba sin cultivo. En el suelo bajo vegetación
natural de la zona, el contenido de materia orgánica fue
menor y más resistente a la degradación por no tener
el aporte de restos vegetales frescos por parte del cultivo
A pesar de que la medición de la tasa de C02,
como índice de la actividad biológica, se realizó
a través de un método estático, el cual puede
llegar a ser sólo un 58% de la actividad medida a nivel
de campo con un método dinámico (15); es importante
resaltar que mediante esta metodología se pueden detectar
diferencias en la actividad biológica que existan entre
varias condiciones de suelo y por lo tanto permitiría conocer
el posible efecto del manejo del suelo sobre alguna fracción
de la microflora del suelo.
Literatura citada
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- Alexander, M. 1977. Introdution to Soil Microbiology. 2nd
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- Naganawua, T., K. Kyuma, Y. Moriyama, H. Yamamoto and K. Tatsuyama.
1990. Changes of Soil Respiration after Partial Sterili-zation
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- Naganawua, T. and K. Kyuma. 1991. Concentration Dependence
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III Análisis de Tierra y Ensayos Biológicos. Serie
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- Sparling, G., A. West and J. Reynolds. 1976. Influence of
Soil Moisture Regime on the Respiration Response of Soils subjected
to Osmotic Stress. Aust. J. Soil Res. 27(1):161-168.
- Stotzky, G. 1965. Microbial Respiration Kitchawan Research
Laboratory Brooklyn Botanic Garden Ossining, New York.
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