Rev. Fac. Agron. (LUZ) 1995, 12: 365 - 372
Valor nutritivo del pasto Elefante enano (Pennisetum
purpureum cv. Mott).1
Nutritive value of Dwarf elephant grass Pennisetum purpureum cv. Mott.
Tyrone Clavero 2; Obdulio Ferrer 3
1Investigación financiada por FUNDACITE-ZULIA.
2Departamento de Zootecnia. Postgrado en Producción
Animal (LUZ). Apartado 15205. Maracaibo 4005. Venezuela.
3Departamento de Química. Facultad de Agronomía.
LUZ.
Recibido el 14/12/93 Aceptado el 25/01/95.
Resumen
Con el objetivo de determinar el valor nutritivo del
pasto Elefante enano cv. Mott, se realizó un ensayo bajo
condiciones de defoliación en el Centro de Producción
Animal (CEPA) de la Universidad del Zulia, localizado en el Municipio
La Cañada de Urdaneta, Estado Zulia. Los tratamientos fueron
tres (3) frecuencias de corte (28, 42 y 56 días) y tres
(3) alturas de corte (10, 20 y 40 cm), con un arreglo factorial
32 utilizándose un diseño de parcelas
divididas con tres repeticiones. La frecuencia de corte afectó
significativamente (P<.001) la digestibilidad in vitro en cada época de corte. El promedio de reducción
en la digestibilidad fué de aproximadamente 2 unidades
entre los intervalos extremos de defoliación. Asimismo,
la digestibilidad declinó del período lluvioso,
al seco. Se observó un incremento significativo (P<.001)
para la Fibra Neutro Detergente y la Fibra Acido Detergente, al
avanzar la edad del pasto; además, la Fibra Acido Detergente,
mostró diferencias significativas con la altura de corte,
presentándose máximo valor a 40 cm y disminuyendo
con incremento en la intensidad de defoliación. El contenido
de Proteína Cruda, disminuyó (P<.001) al madurar
el pasto, encontrándose los valores máximos (12.6%)
y mínimos (10.5%) a 28 y 56 días respectivamente.
Como todos los forrajes, el pasto Elefante enano, en la madurez
o durante la época seca, los niveles de Proteína
Cruda y Digestibilidad declinaron y aumentaron el contenido de
fibra.
Palabras claves: Digestibilidad in vitro, proteína
cruda, valor nutritivo, pennisetum purpureum cv. Mott.
Abstract
One trial was carried out with the objetive to determine
the effect of defoliation treatment on the nutritive value of
Mott dwarf elephantgrass. The field study was conducted at the
Experimental Center of Animal Production of the University of
Zulia, located at Urdaneta Country of Zulia State, Venezuela.
The treatments were three frequencies of harvest (28, 42 and 56
days) and three intensities of cutting (10, 42 and 40 cm) in a
factorial desing 32 laid out as a split plot, trial
with three replications. Frequency of harvest significantly (P<.001)
affected in vitro digestible dry matter in each season.
The average decrease was 2 digestible units between 28 and 56
day old material. Also the pattern of digestibility declined from
rain to dry season. The date show that neutral detergent fiber
and acid detergent fiber generally increased significantly (P<.001)
with age. Also, acid detergent fiber showed significant effect
of clipping height, with the highest value at 40 cm cutting height
and decreased with increased intensity of defoliation. Crude protein
decreased (P<.001) with cutting interval, reached its maximun
(12.6%) and minimun (10.5%) at 28 and 56 days, respectively. Like
other grasses, the crude protein and digestibility decreased on
dwarf elephant grass with age and within dry season.
Key words: In vitro dry matter digestibility, crude protein,
nutritive value, Pennisetum purpureum cv. Mott.
Introducción
El auge en el cultivo del pasto Elefante enano (Pennisetum
purpureum cv. Mott), por parte de los productores de la zona
Sureste del Lago de Maracaibo, desde mediados de la década
pasada ha despertado el interés de los investigadores,
para determinar el potencial que esta especie pudiera re-presentar
para las zonas agroecológicas de Bosque Seco Tropical y
Bosque Muy Seco Tropical bajo riego considerando la versatilidad
de dicho pasto, ya que, puede ser usado bajo corte y/o pastoreo
o conservándose en forma de ensilaje o heno.
Según Van Soest et al (1987), el valor nutritivo
del forraje está limitado por su composición química
y digestibilidad, afirmando que el uso de la composición
química como indicador de la calidad de un forraje es muy
común, y que, es importante que tales patrones analíticos
de calidad, reflejen los factores reales que determinen la composición
y calidad del forraje. El valor nutritivo de un forraje está
afectado por la edad a la cual es evaluado. A medida que el pasto
madura, se incrementa el contenido de MS y el contenido de Fibra
Cruda (FC), mientras que la digestibilidad de la Materia Orgánica
(DMO), la Proteína Cruda (PC) y el contenido de cenizas
disminuyen.
Los objetivos de este estudio fueron, evaluar el valor nutritivo
del pasto Elefante enano bajo diferentes niveles de defoliación.
Materiales y métodos
Ubicación y caracterización del área experimental
El estudio se realizó en el Centro Experimental de Producción
Animal (CEPA) de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad
del Zulia, ubicado en el Municipio Urdaneta del Estado Zulia,
a la altura del kilómetro 25 de la carretera Maracaibo-Machiques.
La localización geográfica corresponde a 10°32'
Latitud Norte y 71°42' Longitud Oeste. Desde el punto de
vista agroecológico, el sector es considerado como Bosque
Muy Seco Tropical, con promedio de precipitación anual
de 500-600 mm, una temperatura media anual de 28°C y una
evaporación media anual de 1662 mm (COPLANARH, 1974). Los
suelos proceden de la Formación "El Milagro"
que presenta en la parte superior principalmente, areniscas fibriales
de color pardo amarillento con acumulación de arcillas
en el horizonte superficial formando un horizonte argílico
(Peters et al. 1983), cuya profundidad va desde los 25
hasta los 35 cm con pH de 6.9, taxonómicamente está
clasificado como Typic Haplargid familia franco fina, serie
jardín, los cuales presentan una topografía principalmente
plana, (Morales, 1977).
El pastizal utilizado para el ensayo tenía un año
de establecido. Se le aplicó una lámina de riego
de 50 mm en tres riegos semanales, garantizándosele así
los requerimientos hídricos al pastizal. Al comienzo del
ensayo (Junio, 1990) se le aplicó una fertilización
con una fórmula completa (15-15-15) a razón de 100
kg/ha y úrea (Diciembre, 1990) a razón de 100 kg/ha.
Tratamientos y diseño experimental
El diseño experimental consistió en parcelas divididas
con tres repeticiones, con arreglo de tratamientos factorial 33.
El factor frecuencia de corte se ubicó en las parcelas
principales a tres niveles (28, 42 y 56 días), en las parcelas
secundarias se ubicó el factor altura de corte a tres niveles
(10, 20 y 40 cm), generando 9 combinaciones de tratamiento (Cuadro
1).
Cuadro 1. Niveles de factores y tratamientos
Tratamiento
|
Frecuencias de
|
Alturas de corte
|
-
|
corte (días)
|
(cm)
|
1
|
28
|
10
|
2
|
28
|
20
|
3
|
28
|
40
|
4
|
42
|
10
|
5
|
42
|
20
|
6
|
42
|
40
|
7
|
56
|
10
|
8
|
56
|
20
|
9
|
56
|
40
|
Análisis químico
Se realizaron los siguientes análisis de laboratorio al
material cosechado: Proteína Cruda (PC) según métodos
de análisis de la AOAC (1965), para Fibra Neutro Detergente
(FND) se utilizó Van Soest y Wine (1967) y para Fibra Acido
Detergente (FAD) se utilizó Van Soest (1963). También
se realizó digestibilidad in vitro al material cosechado
según Tilley and Terry modificado por Van Soest (1975).
Análisis estadístico
Los resultados obtenidos se analizaron utilizando el paquete estadístico
SAS (Statistical Analysis Systems, 1982) en el Centro de Computación
de la Universidad del Zulia. Los procedimientos utilizados fueron,
Proc GLM que por el método de los mínimos cuadrados
realiza el análisis de la varianza, procedimiento de correlación
y procedimiento de medias para cada una de las variables de estudio.
Modelo aditivo lineal
El modelo aditivo lineal que explica el comportamiento de las
variables de estudio es el siguiente:
Yijklm = µ + Fi + Aj + (F x A)ij + Eijk
+ El + (F x E)il + Eikl + (A x E)jl + (F x A x E)ijl + Eijklm
Donde:
i = 1..................... f = 3 frecuencia de corte.
j = 1..................... a = 3 altura de corte.
k = 1..................... r = 3 repeticiones.
l = 1..................... e = 2 épocas.
Yijkl = Respuesta de cada variable cuando se corta a la i-ésima
frecuencia de corte y la j-ésima altura de corte en la
k-ésima repetición de la l-ésima época
del año.
= Representa la media general de la variable de estudio medida
de la población de plantas.
F = Mide el efecto causado por la i-ésima frecuencia de
corte a la población de plantas.
Rk = Representa el efecto medido en la k-ésima repetición
de la población de plantas.
Eik = Error experimental asociado a las parcelas principales.
Aj = Efecto de la j-ésima altura de corte.
(F x A)ij = Efectos de la interacción de la i-ésima
frecuencia de corte y la j-ésima altura de corte.
Eijk = Error experimental asociado a las parcelas secundarias.
El = Efecto causado por l-ésima época del año.
(F x E)il = Efecto de la interacción entre la i-ésima
frecuencia de corte y la l-ésima época del año.
Eikl = Error experimental asociado a parcelas principales dentro
de época.
(A x E)jl = Efecto de la interacción que se genera entre
la j-ésima altura y la l-ésima época del
año.
(F x A x E)ijl = Efecto de la interacción que se genera
entre la i-ésima frecuencia de corte con la j-ésima
altura de corte y la l-ésima época del año.
Eijkl = Error experimental que se asocia a parcelas secundarias
dentro de época.
Resultados y discusión
Digestibilidad in vitro
La frecuencia de corte afectó significativamente (P<.001)
la digestibilidad in vitro en cada época de corte
(Cuadro 2). La digestibilidad disminuyó cuando el intervalo
de corte incrementó desde 28 hasta 56 días. No observándose
diferencias significativas entre 28 y 42 días (Cuadro 3).
El promedio de reducción en la digestibilidad fué
aproximadamente de 2 unidades entre los intervalos extremos de
defoliación.
Cuadro 2.Valores de probabilidad del análisis de la varianza
para la digestibilidad in vitro,, fibra neutro detergente (FND),
fibra acido detergente (FAD) y proteína cruda (PC).
-
|
Probabilidad
|
Fuente
|
Digestibilidad in vitro
|
FND
|
FAD
|
PC
|
Frecuencia (F)
|
0.0001
|
0.0001
|
0.0016
|
0.0001
|
Altura (A)
|
0.0876
|
0.7668
|
0.0397
|
0.4834
|
F x A
|
0.0025
|
0.5314
|
0.4951
|
0.0107
|
Epoca (E)
|
0.0001
|
0.8831
|
0.0008
|
0.0001
|
F x E
|
0.3825
|
0.5606
|
0.2292
|
0.0203
|
A x E
|
0.0041
|
0.1907
|
0.1553
|
0.0003
|
F x A x E
|
0.1500
|
0.9388
|
0.1789
|
0.1150
|
Cuadro 3. Valores de digestibilidad in vitro de la materia seca
(IVDDM) fibra ácido detergente (FAD) y fibra neutro detergente
(FND) para las diferentes frecuencias de corte.
-
|
Frecuencia de corte (días)
|
-
|
28
|
42
|
56
|
IVDDM (%)
|
62.3 a
|
63.1 a
|
60.5 b
|
FAD (%)
|
40.5 a
|
40.3 a
|
43.2 b
|
FND (%)
|
66.3 a
|
67.9 a
|
70.6 b
|
Valores dentro de una misma línea con igual letra no
son significativamente diferentes al nivel de 5% de la prueba
múltiple de Duncan
A pesar del riego complementario, se presentaron diferencias altamente
significativas entre épocas (Cuadro 4), encontrándose
los mayores valores de la digestibilidad en el período
de lluvia (época 1) independientemente de los tratamientos
de defoliación.
Cuadro 4.Digestibilidad in vitro de la materia orgánica
(IVDDM) y fibra ácido detergente (FAD) en las dos épocas
del año.
-
|
Epoca 1
|
Epoca 2
|
IVDDM (%)
|
62.7 a
|
61.1 b
|
FAD (%)
|
40.1 a
|
42.5 b
|
Valores dentro de una misma línea con igual letra no
son significativamente diferentes al nivel de 5% de la prueba
múltiple de Duncan.
La digestibilidad, en este sentido, fué afectada por la
edad del pastizal. Este efecto fué muy consistente durante
todo el ensayo, observándose que sus valores fueron inversamente
relacionados a la edad. Estos resultados concuerdan en tendencia,
con los reportados por Hectchmidt et al. (1982). Una posible
explicación para la declinación de la digestibili-dad
con la edad puede ser relacionado al incremento en el contenido
de las paredes celulares. Asimismo, con el incremento de tejido
vegetal muerto adherido a la planta, el cual no ha sido removido.
Esto concuerda con lo reportado por Dean y Clavero (1992), los
cuales reportan presencia de material senescente en el Elefante
enano después de seis semanas de crecimiento en los primeros
30-40 cm de altura.
Además, este estudio mostró que la digestibilidad
no solo fué afectada por la edad, sino también por
la estación climática. En todos los tratamientos
la digestibilidad declinó del período lluvioso al
período seco. Este comportamiento de los valores de digestibilidad
pueden ser en parte debido a estrés ambiental principalmente,
por efecto de las altas temperaturas, baja humedad relativa, los
cuales pueden acelerar el proceso de maduración del tejido
verde e incrementar la lignificación de las paredes celulares.
Fibra
El contenido de fibra, tanto la ácido detergente (FAD)
como la neutro detergente (FND) fueron afectadas significativamente
por la frecuencia de corte (Cuadro 2). El contenido de las mismas
fué mayor mientras se incrementaba el intervalo de corte,
observándose diferencias significativas entre las frecuencias
de 28 y 42 días (Cuadro 3). Asimismo, la fibra ácido
detergente fué afectada por el factor época, observándose
un incremento significativo en el contenido de las mismas en la
época seca con relación a la lluviosa (Cuadro 4).
El incremento de aproximadamente 3 unidades de fibra, tanto ácida
como neutra, entre las frecuencias de 4 y 8 semanas, puede ser
debido al incremento en la elongación de los entrenudos
con la edad, lo cual incrementa la relación tallo-hoja
en la estructura de la planta, asimismo muchos tallos entran en
una etapa cercana a la fase reproductiva. Todos estos factores
combinados conducen a una mayor proporción de tejido estructural,
el cual es alto en fibra.
El contenido de fibra ácida detergente (FAD) fué
afectado significativamente por la altura de corte (Cuadro 2).
Las plantas cosechadas a 10 y 20 cm resultaron en general con
menor contenido de fibra al compararle a las cosechadas a 40 cm
(Cuadro 5). El pasto Elefante enano es una gramínea de
crecimiento macolloso en el cual mucho rebrote proviene de yemas
basales de tallos que se encuentran en la periferia de la macolla.
Cuando se cosecha cercano a la superficie del suelo se obtiene
material vegetal proveniente de esos rebrotes los cuales son material
joven de bajo contenido en pared celular y por lo tanto bajos
en fibras.
Cuadro 5.Valores de fibra ácido detergente (FAD) para las
diferentes alturas de corte.
-
|
Alturas de corte (cm)
|
FAD (%)
|
10
|
20
|
40
|
|
40.4 a
|
41.3 a
|
42.3 b
|
Valores dentro de una misma línea con igual letra no
son significativamente diferentes al nivel de 5% de la prueba
múltiple de Duncan.
Proteína Cruda
La relación entre proteína cruda (PC) y el intervalo
de corte es presentado en el Cuadro 6. El análisis de varianza
muestra diferencias significativas en porcentaje de proteína
cruda debido al efecto del intervalo de corte en cada una de las
épocas (Cuadro 2). Los valores máximos (12.6 %)
y los mínimos (10.5 %) en el contenido de proteína
cruda fueron observados de 28 y 56 días, respectivamente.
Resultados similares fueron reportados por Shankarnarayan et
al. (1977) y Rodríguez y García (1980), los
cuales demostraron que el contenido de proteína cruda de
los forrajes decrece con la edad independientemente de la parte
de la planta estudiada.
Cuadro 6. Proteína (PC) para las diferentes frecuencias
de corte en las dos épocas del año.
-
|
Frecuencia de corte (días)
|
Epoca del año
|
28
|
42
|
56
|
Promedio época
|
Epoca 1
|
13.2
|
13.8
|
11.5
|
12.8 a
|
Epoca 2
|
11.9
|
11.8
|
9.5
|
11.1 b
|
Promedio frecuencia
|
12.6 a
|
12.8 a
|
10.5 b
|
-
|
Valores dentro de una misma línea con igual letra no
son significativamente diferentes al nivel de 5% de la prueba
múltiple de Duncan.
Como todos los forrajes, el pasto Elefante enano en su madurez
o durante la época seca, los rendimientos de proteína
cruda y digestibili-dad bajan aumentando el contenido de fibra.
Pero en este ensayo, los valores de proteína cruda y digestibi-lidad,
aún en la época seca, con el intervalo de corte
de 56 días, podrían ser suficientes para proveer
al animal de una dieta de acuerdo al valor nutritivo.
Literatura citada
- Association of official analytical chemist (AOAC). 1965. Official
methods of analysis (12th. ed.) Washington D.C.
- Comisión del plan nacional de aprovechamiento de los
recursos hidraulicos (COPLANARH). 1974. Atlas: Inventario nacional
de tierras. Región Lago de Maracaibo.
- Dean, D. y T. Clavero. 1992. Caracteristicas de crecimiento
del pasto Elefante enano (Pennisetum purpureum cv. Mott).
Rev. Fac. Agron. (LUZ). 9:25-34.
- Heitschmidt, R., R. A. Gordon and J. S. Bluntzer. 1992. Short
duration grazing at the Texas Experimental Ranch. I. Effect on
above ground biomass dynamics. J. Range Manage. 35:372-374.
- Morales, D. 1977. Estudio agroecológico detallado del
Campo Experimental La Cañada. FONAIAP-CIARZU, Maracaibo.
Boletín Técnico. N$ 2. 24 pp.
- Peters, W., N Noguera., G. Materano y G. Romero. 1983. Estudio
detallado de los suelos de la Granja Experimental "Ana Maria
Campos" de la Facultad de Agronomía pp.
- Rodríguez, V. and R. Garcia. 1980. Valor nutritivo
do Capin Buffel (Cenchrus cilliaris L.) Rev. Soc. Bras.
de Zoot. 9:343-359.
- Statistical analysis system (SAS). 1982. User's guide. Basic.
Cary, North Carolina.
- Shankarnaragan, K. A., P. M. Dabadghao, R. Kumar and P. Rai.
1977. Effect of defoliation management and manuring on dry matter
yield and quality in Sehima nervosum, Cenchrus ciliaris and C. setigerus. Annals of Arid Zone. 16:441-454.
- Van Soest, P. J. 1963. Use of detergents in the analysis of
fibrous feeds. II. A rapid method for the determination of fiber
and lignin. J. of the Association Official of Analysis Chemists.
24:829-525.
- Van Soest, P. J. 1975. Forraje Fiber Analyses Agriculture
Handbook Nº 379, Agricultural Research Service, United States
Department of Agricultural.
- Van Soest, P. J. y R. H. Wine. 1967. Use detergents in the
analysis of fibrous feed. IV. Determination of plant cell wall
constituents. J. of Association of Official Analytical Chemist.
50:50-55.
- Van Soest, P. J., D. R. Mertens y B. Deinium. 1978. Preharvest
factors influencing quality of conserved forage. J. Animal Sci.
47:712-720.
|