Rev. Fac. Agron. (LUZ) 1995, 12: 417- 428
Ensilaje de la Pulpa de Café.1
Silage of coffee pulp
José Ramón Ferrer 2; Gisela
Páez 2; Miguel Chirinos 2; Zulay
Mármol 2
1. Proyecto No. 920-89 Subvencionado por el Consejo
de Desarrollo Científico y Humanístico (CONDES).
2. Laborato rio de Fermentaciones Industriales. Departamento
de Ingeniería Bioquímica. Facultad de Ingeniería.
Universidad del Zulia. Apartado 526. Maracaibo 4011, ZU. Venezuela.
Recibido el 21-10-94 Aceptado el 23-03-95
Resumen
Se realizó un estudio del aprovechamiento de la
pulpa de café, desecho principal generado en la industrialización
del café. Como alternativa de procesamiento se siguíó
la fermentación anaeróbica en estado semisólida
conocida como ensilaje. Los resultados experimentales demostraron
que si se realiza la biotransformación, con 3% de melaza,
se puede conservar la pulpa de café en perfectas condiciones
por un lapso de 150 días, tiempo de duración de
la cosecha en el cultivo del café. Las condiciones óptimas
del ensilaje fueron: 80 % de humedad, pH: 3.6, ácidos grasos
(g/100 g de materia seca); acético = 3.31; propiónico
= 0.49; iso-butírico = no detectado; n-butirico = 0.41;
isovalérico: no detectado; valérico: no detectado;
y ácido láctico: 2.56. La comparación de
la composición química de la pulpa de café
con maíz amarillo, en base seca, muestra que presentan
cantidades comparables en proteínas (11.58 % y 11.25 %,
para pulpa de café y maíz respectivamente), aunque
su contenido de fibra cruda es mayor (15.26 % y 2.02 %), y el
extracto libre de nitrógeno es menor (61.46 % y 79.76 %).
Estas dos últimas fracciones son factores limitantes en
la utilización de la pulpa de café en la alimentación
de bovinos, aunque ese obstáculo se eliminaría con
el uso racional de melaza y tubérculos en la dieta.
Palabras claves: Ensilaje, pulpa de café, fermentación
anaeróbica.
Abstract
This is study looked into the advantage of using the
coffee pulp generated as a main waste by coffee industries. Anaerobic
fermentation of semisolid coffee pulp known as silage, was followed.
Experimental results showed that coffee pulp can be preserved
in perfect conditions for a period of 150 days (corresponding
to the normal harvest period) when silage is adequately made by
adding a 3 per cent molasses. The optimum silage conditions were:
humidity 80 %, pH: 3.6; fatty acids (g/100g dry matter): acetic
acid 3.31, propiónic acid 0.49; isobutyric, isovaleric
and valeric acids were not detect; n-butiric acid 0.41 and lactic
acid 2.56. A comparison of chemical composition between coffee
pulp and corn on a dry matter basis was made. The results showed
similar protein content (11.58 % & 11.25 %, for coffee pulp
and corn respectively). It was found that crude fiber content
for corn was lower (2.02 %) than in the coffee pulp (15.26 %).
It was also observed that nitrogen free extract for yellow corn
was higher (79.76 %), than in the coffee pulp (61.46 %). It is
concluded that these nitrogen free extract and fiber values are
to be taken as coffee pulp limiting factors when this product
is used for bovine feeding purposes. This problem, however, could
be easily solved if molasses and edible roots are rationally used
in the bovine diet.
Key Words: Silage, coffee pulp, anaerobic fermentation.
Introducción
De los desechos generados en la industrialización del café,
uno de los que ha sido objeto de mayor investigación es
la pulpa de café. Esto se debe, principalmente, a los grandes
volumenes producidos por la zafra, lo cual provoca graves problemas
de contaminación en el área que rodea la Central
Cafetalera, donde se localiza la disposición de dichos
desechos (11).
Nuestra experiencia en el aprovechamiento integral de desechos
agroindustriales desde 1980 (5-6, 8-19, 26, 27), nos conduce a
identificar la necesidad de preservar la pulpa de café
durante el tiempo que dura la zafra, para usar posteriormente
los mecanismos de secado de la Central Cafetalera, los cuales
se encuentran sin uso fuera de la estación.
El método más adecuado de preservación de
productos agrícolas es el ensilaje, el cual consiste en
mantener el forraje fresco mediante el uso de una fermentación
en estado sólido, provocada por bacterias anaeróbicas
que actuan sobre el sustrato disponible en el proceso (23). Como
metabolítos de la biotransformación se producen
ácidos orgánicos, principalmente ácido láctico,
el cual baja el pH del material ensilado y dificulta el crecimiento
de otras cepas de bacterias, permitiendo su almacenamiento por
períodos de tiempo largos (10).
Al comparar el proceso de ensilaje de la pulpa de café
fresca, con la pulpa prensada y con la pulpa deshidratada, parcialmente
mediante exposición al sol (2), los resultados indican
que el mejor producto es obtenido del ensilaje de pulpa de café
fresca, debido a su alto contenido de carbohidratos fermentables;
luego le sigue el ensilado con pulpa prensada y el menos adecuado
es el ensilado con pulpa deshidratada al sol.
Murillo (25), ensiló pulpa de café en silos de laboratorio
usando 10 por ciento de melaza. Se estableció que la melaza
indujo una menor retención de agua, una disminución
en la proteína cruda y un mayor contenido de carbohidratos
solubles. Por otro lado, el proceso de ensilaje disminuyó
el contenido de paredes celulares, proteínas, cafeína
y taninos.
Los cambios físicos y químicos que ocurren al ensilar
pulpa de café con melaza y forrajes en silos de laboratorios,
indican una disminución en la concentración de materia
seca, contenidos celulares y carbohidratos solubles, así
como aumento en las paredes celulares y proteínas. El pH
de mezclas de pulpa de café con 12 por ciento de melaza,
pulpa de café más pasto napier con 12 por
ciento de melaza y pulpa de café más planta de maíz
con 12 por ciento de melaza se mantuvo en 4.5, 4.3 y 3.8, respectivamente,
durante 141 días (22).
Cabezas y colaboradores (4), en su estudio del efecto del almacenamiento
sobre el valor nutritivo de la pulpa de café para terneros,
reportan que durante el almacenamiento de la pulpa de café
deshidratada, no se produjeron cambios en la composición
química, pero, en la pulpa ensilada con 5 % de melaza,
durante 10 meses, si se observó un descenso en el contenido
de fibra cruda y un aumento en el extracto libre de nitrógeno.
La finalidad del presente trabajo fué estudiar el ensilaje
de la pulpa de café, utilizando melaza como activador del
proceso.
Materiales y métodos
Caracterización de la pulpa de café fresca:
Se realizó una evaluación físico-química
de la pulpa de café fresca. En tal sentido se usaron métodos
estandar (1) para analizar humedad, cenizas, fibra, proteína,
grasa, extracto libre de nitrógeno, celulosa, lignina y
hemicelulosa.
La cafeína y los taninos fueron determinados por métodos
gravimétricos y colorimétricos, respectivamente
(9). Los ácidos grasos y el ácido láctico
fueron evaluados por técnicas cromatrográficas (11).
Ensilaje de la pulpa de café: Se llevó a
cabo un proceso de ensilaje de la pulpa de café (biotransformación
parcial anaeróbica) en fermentadores diseñados para
usar un lecho vertical con tomas de muestras a lo largo del lecho
y con una capacidad de 200 litros.
De acuerdo a las pruebas realizadas a nivel de laboratorio con
500 grs. de pulpa de café, se establecieron las experiencias
de ensilaje añadiendo 3 y 4 % de melaza como activador
inicial del proceso de fermentación anaeróbica,
y tomando muestras inicialmente y a los 29, 42, 63, 68, 103 y
133 días. A cada una de las muestras se les determinó
el pH y el porcentaje de humedad.
A las muestras correspondientes a 63 y 133 días, se les
determinaron ácidos grasos volátiles y no volátiles.
Fué llevado a cabo un proceso de ensilaje de pulpa de café
control (sin melaza) al cual se le realizaron los análisis
del pH y porcentaje de humedad.
Por otro lado, se tomaron las muestras del líquido drenado
con el tiempo y se sometieron a análisis de pH, ácidos
grasos volátiles y no volátiles y azúcares.
Caracterización de la pulpa de café ensilada: La pulpa de café ensilada durante 133 días fué
sometida a los mismos análisis de la pulpa de café
fresca para determinar los cambios ocurridos con el proceso de
ensilaje.
Todos los análisis se realizaron por triplicado. Se aplicó
el análisis de varianza para determinar diferencias significativas
entre los tratamientos, (3%, 4% y control) para los valores de
pH determinados durante el proceso de ensilaje, así como
tambien la prueba de Dunnett (24) para comparar las medias de
los tratamientos con el control.
Resultados y discusión
El cuadro 1 muestra los valores correspondientes a la composición
química de la pulpa de café fresca. Otros investigadores
han reportado valores similares, de la composición química
de la pulpa de café fresca, encontrándose el rango
de variación entre 8.86 y 18.35 % para proteínas,
2.06 y 3.41 % para grasa, 13.4 y 33.25 % para fibra cruda, 6.28
y 16.54 % para cenizas y 29.65 y 67.81 % para extracto libre de
nitrógeno (2-5, 7, 10, 12, 19). Las variaciones observadas
se establecen debido a la variedad del café, la localidad
y las diferentes formas de cosechar el café.
Cuadro 1. Composición química de la pulpa de café
fresca en base seca.
Componentes |
(%)
|
Humedad de la pulpa de café fresca |
80.00
|
Humedad de la pulpa de café seca |
10.00
|
Materia Seca |
90.00
|
Grasa |
5.02
|
Fibra |
15.26
|
Proteína |
11.58
|
Cenizas |
6.68
|
E.L.N.# |
61.46
|
CHO Soluble * |
8.60
|
Azúcares Reductores |
6.80
|
Hemicelulosa |
2.50
|
Lignina |
24.90
|
Celulosa |
19.50
|
Cafeína |
0.85
|
taninos |
1.95
|
# E.L.N. : Extracto Libre de Nitrógeno.
* CHO Soluble: Azúcares totales.
Al comparar la composición química de la pulpa de
café con la del maíz amarillo, en base seca (7),
se deduce que presentan cantidades de proteínas comparables
(11.58% pulpa y 11.25% maíz), contenido de fibra cruda
mayor (15.26% pulpa y 2.02% maíz) y el extracto libre de
nitrógeno menor (61.46% pulpa y 79.76% maíz). Es
de hacer notar, que estas dos últimas fracciones son factores
limitantes en la utilización de la pulpa de café
en alimentación de bovino, aunque el uso racional de melaza
y tubérculos complementarían la dieta.
La figura 1 muestra la variación del pH con el tiempo,
para pulpa de café ensilada con 1 % de melaza, en bolsas
de plástico a temperatura ambiente (28 oC),
en el laboratorio. Este ensayo con 500 grs de pulpa de café
fresca demostró la existencia de suficientes cepas salvajes
en la pulpa, para llevar a cabo el proceso de ensilaje, al disminuir
el pH de 7.4 a 3.97 en 5 días y mantenerse con el tiempo,
evitando ésto el crecimiento de microorganismos no deseados.
Fig. 1. Variación del pH con el tiempo para pulpa de
café ensilada con 1% de melaza en bolsas de plástico
a temperatura ambiente (28°C) capacidad 500 g, c/u.
El cuadro 2 muestra la variación del pH con el tiempo para
los diferentes ensayos en los fermentadores experimentales de
200 litros. Además se expresan los resultados del líquido
drenado. Del análisis de tales resultados se desprende
que los ensayos realizados con melaza como aditivo, siguieron
el comportamiento esperado de reducción del pH a niveles
adecuados (3.8) manteniéndose en estos niveles durante
los 2 meses siguientes, lo cual aseguró la preservación
del material ensilado.
Cuadro 2. Variación del Ph con el tiempo durante el proceso
de ensilaje.
-
|
Sólido
|
Líquido
|
Días
|
T1
|
T2
|
T3
|
T4
|
T5
|
T6
|
0
|
7.4
|
7.4
|
7.4
|
7.4
|
7.4
|
7.4
|
29
|
6.7
|
6.8
|
7.3
|
6.7
|
6.8
|
6.9
|
42
|
4.7
|
4.8
|
6.9
|
5.2
|
6.0
|
7.0
|
63
|
4.3
|
4.0
|
6.8
|
4.7
|
5.0
|
6.8
|
68
|
3.8
|
3.8
|
6.4
|
4.3
|
4.0
|
6.7
|
103
|
3.4
|
3.5
|
6.7
|
3.9
|
3.7
|
6.8
|
133
|
3.6
|
3.6
|
6.6
|
4.0
|
4.1
|
6.9
|
T1 Pulpade café ensilada con 35% de melaza
T2 Pulpade café ensilada con 4% de melaza
T3 Pulpade café ensilada sin melaza
Es de hacer notar, que el material utilizado como control, 0%
melaza, sufrió una descomposición por hongos, en
éste caso el pH varió entre 7.4 y 6.9, valores adecuados
para el desarrollo de estos microorganismos.
Los valores de pH alcanzados en éste estudio estan de acuerdo
a los reportados por Daqui (7) y Murillo (25), quienes ensilaron
pulpa de café con planta de maíz en proporción
60:40, en silos de trincheras, con solución al 10 % de
ácido clorhídrico y sulfúrico y 10 % de melaza,
respectivamente.
El análisis de varianza, cuadro 3, determinó diferencias
significativas a un nivel de significación del 5%, entre
los tratamientos 0%, 3% y 4% de melaza aplicados a la pulpa de
café, en relación a los cambios en el pH durante
el proceso de ensilaje.
Cuadro 3. Análisis de varianza para los cambios de pH del
sólido durante el proceso de ensilaje.
Fuentes |
Suma de
|
Grados de
|
Cuadrados
|
F
|
Pr>F
|
de Var. |
Cuadrad.
|
Libertad
|
Medios
|
-
|
-
|
% Melaza |
55.698
|
2
|
27.849
|
64.099
|
0.000
|
Tiempo de ensilaje |
75.045
|
6
|
12.508
|
28.788
|
0.000
|
Residual |
23.462
|
54
|
0.434
|
-
|
-
|
Total |
154.037
|
62
|
-
|
-
|
-
|
La prueba de Dunnett para la comparación de las medias
de tratamiento, 3% y 4% de melaza con el control 0% de melaza,
permitió establecer diferencias significativas, para =
0.05%, entre las parejas de medias, 3% de melaza y control, 4%
de melaza y control. No existió diferencia significativa
entre el par 3% y 4% de melaza para el mismo nivel de .
Las concentraciones de ácidos grasos volátiles y
no volátiles, ácido acético (C2), ácido
propiónico (C3), ácido iso-butanoico (iC4), ácido
butanoico normal (nC4), ácido isopentanoico (iC5), ácido
pentanoico normal (nC5) y ácido láctico, para los
diferentes ensayos se presentan en los cuadros 3, 4 y 5.
Cuadro 4. Concentración de ácidos grasos volátiles
y no volátiles en el ensayo de ensilaje con 3 % de melaza.
-
|
-
|
-
|
-
|
Sólido (% p/p Base Seca)
|
T(meses)
|
C2
|
C3
|
iC4
|
nC4
|
iC5
|
nC5
|
Ac. Láctico.
|
2
|
4.33
|
0.96
|
0.04
|
1.52
|
0.03
|
0.11
|
1.19
|
4
|
3.31
|
0.49
|
N.D.*
|
0.41
|
N.D.
|
N.D.
|
2.55
|
Líquido drenado (% p/p)
|
2
|
1.03
|
0.14
|
0.01
|
0.11
|
0.00
|
0.00
|
0.02
|
3
|
0.87
|
0.12
|
N.D.
|
0.10
|
0.00
|
N.D.
|
0.81
|
4
|
1.03
|
0.13
|
N.D.
|
0.11
|
0.00
|
0.00
|
0.84
|
5
|
1.00
|
0.14
|
0.00
|
0.12
|
0.00
|
0.00
|
0.71
|
* N.D.:, No detectado
C2:, Acido acético
C3:, Acido propiónico
iC4: Acido isobutanoico
nC4: Acido butanoico normal
iC5: Acido isopentanoico
nC5: Acido pentanoico normal. Ac. Láctico: Acido láctico
Del análisis del Cuadro 4, se desprende que en el proceso
de ensilaje de la pulpa de café con 3 % de melaza, se llevó
a cabo una fermentación heteroláctica, produciéndose
ácido acético y ácido láctico en cantidades
adecuadas para disminuir el pH a niveles óptimos para preservar
el material. Además, se observa que en el líquido
drenado existen cantidades bajas de estos ácidos lo cual
no interfiere en el desarrollo de la fermentación. Estos
resultados concuerdan con los establecidos por Mc Donald (23)
para ensilado prehenificado.
De los resultados presentados en el Cuadro 5, se puede establecer
que el ensilaje de la pulpa de café con 4 % de melaza,
siguió el mismo patrón de fermentación heteroláctica,
con niveles de producción de ácidos ligeramente
mayores a los del ensilaje con 3 % de melaza. Esto es debido a
la mayor disponibilidad de azúcares fermentables. Por otro
lado, la caracterización del licor de drenaje indica bajos
niveles de ácidos, sin perjudicar el proceso de ensilaje.
Del análisis de los resultados del cuadro 6, se desprende
que no existen cantidades apreciables de los ácidos acéticos
y láctico en la pulpa fresca, y que el ensayo control no
sufrió la fermentación heteroláctica suficiente,
para lograr disminuir el pH a niveles adecuados y preservar el
producto del crecimiento de microorganismos no deseados.
Cuadro 5. Concentración de ácidos grasos volátiles
y no volátiles en el ensayo de ensilaje con 4 % de melaza.
-
|
-
|
-
|
-
|
Sólido (% p/p Base Seca)
|
T(meses)
|
C2
|
C3
|
iC4
|
nC4
|
iC5
|
nC5
|
Ac. Láctico.
|
2
|
5.82
|
0.65
|
0.02
|
0.65
|
0.01
|
0.00
|
1.74
|
4
|
3.36
|
0.59
|
N.D.
|
0.52
|
N.D.
|
N.D.
|
3.06
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Líquido drenado (% p/p)
|
2
|
0.75
|
0.17
|
0.00
|
0.18
|
0.00
|
0.00
|
0.02
|
3
|
0.84
|
0.15
|
N.D.
|
0.17
|
0.00
|
N.D.
|
0.75
|
4
|
0.95
|
0.16
|
0.00
|
0.18
|
0.00
|
0.10
|
0.68
|
5
|
1.00
|
0.16
|
0.00
|
0.17
|
0.00
|
0.01
|
0.79
|
Cuadro 6. Concentración de ácidos grasos volátiles
y no volátiles en la muestra original y el control.
Muestra
|
C2
|
C3
|
iC4
|
nC4
|
iC5
|
nC5
|
Ac. Láctico.
|
Original
|
0.54
|
N.D.
|
N.D.
|
0.04
|
N.D.
|
N.D.
|
0.29
|
Control
|
2.20
|
0.55
|
N.D.
|
0.79
|
N.D.
|
0.06
|
1.64
|
Los valores correspondientes a las concentraciones de azúcares
totales en los líquidos de drenaje de los ensilajes, con
3 y 4 por ciento de melaza, con el tiempo se presentan en el cuadro
7. Se puede observar que existe una disminución apreciable
en dicha concentración a medida que transcurre el tiempo
de ensilaje, pero sin embargo, de los cuadros 2 y 3 se aprecia
que a medida que transcurre el tiempo de ensilaje, el líquido
de drenaje es enriquecido con ácido acético y láctico,
los cuales serían útiles para disminuir el pH, al
usar éste líquido en etapas sucesivas de ensilaje,
mezclado con melaza. Estas características del líquido
drenado tienen una influencia apreciable en el proceso, ya que
su uso para disminuir la viscosidad de la melaza, en la etapa
de adición de ésta al material a ensilar, involucra
una doble ventaja al disminuir los costos, ya que se usaría
menor cantidad de melaza, y por el otro lado, garantizaría
un proceso de ensilaje efectivo al provocar un descenso rápido
del pH.
Cuadro 7. Variación de la concentración de azúcares
totales (% p/p) con el tiempo en el líquido de drenaje,
para el ensilaje con 3 % y 4 % de melaza.
T(meses)
|
T1
|
T2
|
2
|
6.30
|
6.27
|
3
|
0.95
|
0.63
|
4
|
0.48
|
0.38
|
En el Cuadro 8, se muestran los valores correspondientes a la
composición química de la pulpa de café,
ensilada y la tomada como control. De los resultados de la composición
química de la pulpa control, se puede establecer que hubo
un aumento considerable en el contenido de proteína y fibra
cruda, (44 y 82 %, respectivamente) así como una disminución
apreciable en el extracto etéreo, en el extracto libre
de nitrógeno, en la cafeína y los taninos, (61.20,
72 y 85 %, respectivamente). Todo esto se explica por el incremento
relativo en la celulosa y la lignina, y por la desaparición
de la hemicelulosa.
Cuadro 8. Composición química de la pulpa de café
ensilada en base seca.
Componentes |
T1
|
T2
|
Tc
|
Humedad |
5.6
|
4.7
|
2.5
|
Materia Seca |
94.4
|
95.3
|
97.5
|
Grasa |
5.83
|
1.68
|
1.95
|
Fibra |
20.13
|
20.67
|
27.80
|
Proteína |
10.70
|
10.70
|
16.72
|
Cenizas |
4.98
|
8.60
|
4.41
|
E.L.N. |
58.37
|
58.34
|
49.13
|
CHO Solubles |
3.48
|
4.1
|
-
|
Azúcares Reductores |
2.30
|
3.2
|
-
|
Hemicelulosa |
3.8
|
3.4
|
0.0
|
Lignina |
21.86
|
20.82
|
33.63
|
Celulosa |
20.18
|
22.01
|
28.25
|
Cafeína |
0.66
|
0.67
|
0.24
|
Taninos |
0.70
|
0.68
|
0.29
|
De la composición del material ensilado con melaza al compararlos
con los valores correspondiente a la pulpa de café fresca
(ver Cuadro 1), se puede observar que hubo un incremento en la
fibra cruda y una disminución en el extracto libre de nitrógeno,
lo cual se evidencia al aumentar la celulosa y hemicelulosa y
disminuir los azúcares reductores y totales. Por otro lado,
es de hacer notar la disminución en el contenido de cafeína
y taninos. Estos cambios estan de acuerdo con lo reportado por
otros investigadores (2, 7, 25).
Con respecto a los cambios físicos ocurridos, se observó
que el material ensilado con 3 % de melaza y el material ensilado
con 4 % de melaza no presentaron signos de putrefacción,
ni cambios en la contextura de la pulpa, así como tampoco
cambio alguno en su color pardo original. Sin embargo, al ponerse
en contacto con el aire, tomó un color negro debido al
proceso de oxidación enzimática.
El material usado como control (sin melaza), presentó olor
de abono orgánico, es decir a tierra húmeda. Además,
el material perdió su forma y color original, transformandose
en un material pastoso de color blanco por la presencia de hongos
y no de bacterias.
Conclusiones
1. La pulpa de café fresca tiene cantidades de proteínas
comparables con el maíz amarillo, aunque difiere en cuanto
al contenido de fibra y extracto libre de nitrógeno. Su
uso como parte de ración alimenticia de bovinos se puede
establecer en combinación con melaza y tubérculos.
2. El ensilaje de la pulpa de café fresca con 3% y con
4% de melaza es un proceso efectivo para preservarlo de una degradación
microbiológica inadecuada.
3. No existe diferencia significativa para =
5% entre el ensilaje de la pulpa de café con 3 % y 4 %
de melaza. Sin embargo si existe diferencia significativa con
el control, 0%, para el mismo nivel de significancia.
4. El proceso de ensilaje provocó una disminución
del pH a niveles adecuados siguiendo un patrón fermentativo
heteroláctico.
5. Las caracteristícas químicas del licor de drenaje
permiten utilizarlo como activador del proceso unido a la melaza.
6. La pulpa de café ensilada durante cinco meses, tiempo
que dura la zafra, y seca presenta características físico-químicas
y organolépticas (olor, color y textura) adecuadas para
incorporarse a raciones alimenticias de bovinos.
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