Rev. Fac. Agron. (LUZ): 1996,13: 5-11 Efecto del ácido 2-Cloroetil fósfónico ("etefón") sobre la composición química en frutos de cambur manzano (Musa sp (L.), AAB)'Silk'.
1. Departamento de Botánica, Facultad de Agronomía de LUZ. Apartado Postal 15205, Maracaibo 4005. Venezuela.
2. Facultad de Agronomía de LUZ.
|
Estado de madurez |
Dosis de etefón (ppm) |
||||
Días |
0 |
1000 |
3000 |
5000 |
|
Verde |
1 |
0.55a |
0.43a |
0.52a |
0.58a |
hecho |
3 |
0.60a |
0.50a |
0.50a |
0.50a |
5 |
0.57b |
0.70b |
1.13a |
1.10a |
|
7 |
0.60b |
1.30a |
1.33a |
1.30a |
|
Maduro |
9 |
1.27c |
1.13d |
1.38b |
1.55a |
130.91 |
162.79 |
165.81 |
167.44 |
Medias con igual letra en línea horizontal no son diferentes significativamente. Prueba de TUKEY (P<.05).
Contenido de sacarosa
El contenido de sacarosa presentó en frutos verdes hechos ligeras variaciones entre todos los tratamientos, pero sin significancia estadística, mientras que al llegar los frutos a la madurez de consumo (frutos maduros) fue afectado significativamente (P<.O001) por las dosis de etefón utilizadas. Al realizarse el análisis comparativo de los estados de madurez (Cuadro 2) se observa un incremento del contenido de sacarosa en todos los tratamientosl siendo mayor en los frutos tratados. Esto demuestra una vez más que el etefón acelera la formación de sacarosa en los frutos de cambur manzano (8). La dosis que presentó el mayor contenido de sacarosa fue la de 3000 ppm.
pH
Los valores de pH registrados no presentaron diferencias estadísticamente significativas (Cuadro 3) sin embargo se observa que existe un incremento del pH en el tercer día, pero luego desciende en la medida que avanza la madurez de los frutos, este comportamiento es similar al reportado por otros autores (8, 12, 13). El pH disminuyó al incrementarse las dosis de etefón, no obstante, se mantuvo dentro de los límites reportados por otros autores (3).
Contenido de sólidos solubles totales (SST)
El contenido de sólidos solubles totales en frutos verdes- hechos (lº día) presentó diferencias entre tratamientos (P<.001) registrándose el mayor valor (Cuadro 4) en los frutos tratados con 5000 ppni (2.57 g/100g de fruta) y el menor valor se encontró en el testigo (1.83g/100 g de fruta) para los frutos verdes hechos (lº día), presentándose la misma tendencia cuando los frutos alcanzaron la madurez de consumo (9º día).
La tendencia del contenido de sólidos solubles totales en los cambures tratados fue la de incrementarse a partir del tercer día, mientras que en el testigo (0 ppm) el incremento se produjo a partir del séptimo día.
Cuadro 2. Efecto del etefón sobre el contenido de sacarosa (g/fruta) en frutos de cambur manzano 'Silk'.
Estado de Madurez |
Dosis de etefón (ppm) |
||||
Días |
0 |
1000 |
3000 |
5000 |
|
Verde |
1 |
0.042a |
0.034a |
0.036 a |
0.027a |
Hecho |
3 |
0.030b |
0.029b |
0.047a |
0.059a |
5 |
0.087a |
0.095 a |
0.108 a |
0.104a |
|
7 |
0.072b |
0.12,a |
0.136b |
0.125b |
|
Maduro |
9 |
0.129d |
0.160b |
0.17a |
0.138c |
Variación (%) (Verde hecho- maduro) |
207.14 |
370.59 |
375.00 |
452.00 |
Medias con igual letra en línea horizontal no son diferentes significativarnente. Prueba de TUREY (P<.05).
Cuadro 3. Efecto del etefón sobre el pH de frutos de cambur manzano 'Silk'.
Estado de madurez |
Dosis de etefón (ppm) |
||||
Días |
0 |
1000 |
3000 |
5000 |
|
Verde |
1 |
5.32a |
5.38a |
5.33a |
5.29a |
hecho |
3 |
6.57ª |
5.75a |
5.70a |
5.56a |
5 |
5.57ª |
4.60a |
4.30a |
4.20a |
|
7 |
4.90ª |
4.40a |
4.30a |
4.18a |
|
Maduro |
9 |
4.20ª |
4.19a |
4.18a |
|
Variación (Verde hecho- maduro) |
21.05 |
-23.42 |
-20.98 |
-21.39 |
Medias con igual letra en línea horizontal no son diferentes significativarnente. Prueba de TUKEY (P<.05).
De lo anterior se deduce que el etefón acelera la formación de azúcares ya que al compararse los contenidos de sólidos solubles totales del testigo con los tratados se observa que deben transcurrir nueve días para alcanzar valores cercanos a 10 g/100 g de fruta, mientras que en los frutos tratados para el quinto día presentaron valores entre 7 y 12 g/100 g de fruta, correspondiendo esto con lo señalado por otros autores (10). Este aspecto es importante sobre todo en e¡ sector industrial, ya que frutos con alto contenido de sólidos solubles totales disminuyen los costos de producción, al requerir menor cantidad de azúcar adicional.
Cuadro 4. Efecto del etefón sobre el contenido de sólidos solubles totales (g/100 g de fruta) en frutos de cambur manzano 'Silk'.
Estado de Madurez |
Días |
Dosis de etefón (ppm) |
|||
0 |
1000 |
3000 |
5000 |
||
Verde |
1 |
1.83b |
2.29a |
2.23a |
2.57a |
Hecho |
3 |
1.99b |
5.06a |
4.34a |
2.65b |
5 |
2.87c |
12.26a |
7.43b |
11.26a |
|
7 |
14.78 |
18.0a |
16.22a |
||
Maduro |
9 |
9.59c |
16.85b |
19.33a |
22.92a |
Variación (%) (Verde hecho -maduro) |
423.59 |
545.76 |
706.13 |
791.48 |
Medias con igual letra en línea horizontal no son diferentes significativamente. Prueba de TUKEY (P<.05).
Indice de madurez
En frutos verdes hechos el índice de madurez presentó diferencias significativas (P<.001), la tendencia fue la de incrementar los valores con el transcurso del tiempo (hasta el séptimo día), disminuyendo para el noveno día, lo que indica que para esa fecha los frutos habían sobrepasado el índice óptimo de madurez. El tratamiento de 1000 ppm presentó el mayor valor para el quinto día, con diferencias estadísticas con respecto a los otros tratamientos.
El mayor índice de madurez lo presentaron los frutos tratados, ello sugiere que el incremento se debe a la aplicación de etefón.
Cuadro 5. Efecto del etefón sobre el índice de madurez (ºBrix/Acidez) en frutos de cambur manzano 'Silk'.
Estado de madurez |
Dosis de etefón (ppm) |
||||
Días |
0 |
1000 |
3000 |
5000 |
|
Verde |
1 |
29.35a |
23.99ª |
20.59b |
19.31b |
hecho |
3 |
33.27c |
33.53c |
58.29a |
46.27b |
5 |
51.15b |
66.44ª |
63.01b |
57.00c |
|
7 |
60.69a |
69.35ª |
64.31a |
68.35a |
|
Maduro |
9 |
53.27a |
57.36ª |
54.67a |
55.42a |
Variación (%) (Verde hecho-maduro) |
81.50 |
139.10 |
165.52 |
187.00 |
Medias con igual letra en línea horizontal no son diferentes si gnificativam ente. Prueba de TUKEY (P<.05).
Literatura citada