Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1997, 14: 55-65
Efecto del abono de bagazo de uva sobre la producción de materia
seca en el cultivo del maíz (Zea mays
L.).1
The effects of grape waste over dry matter production in corn crops (Zea
mays L.).
l Aceptado el 09/04/96
1. Programa codificado 1595-95 financiado por el Consejo de Desarrollo Científico y
Humanístico de la Universidad del Zulia (CONDES).
2. Laboratorio de Fermentaciones Industriales. Departamento de Ingeniería Bioquímica.
Facultad de Ingeniería. La Universidad de Zulia. Apdo. 526. Maracaibo, ZU 4005,
Venezuela.
3. Departamento de Agronomía. Facultad de Agronomía. La Universidad del Zulia. Apdo.
15205. Maracaibo, ZU 4005, Venezuela.
José R. Ferrer2, Gisela Páez2, Edigso Martínez3,
Cintia Chandler2, Miguel Chirinos2 y Zulay Mármol2
Resumen
Se llevó a cabo la biodegradación aeróbica (compostaje) del bagazo
de uva y se utilizó el producto obtenido como abono orgánico para producir materia seca
mediante cultivo de maíz. La metodología incluyó monitoreo de los parámetros
indicadores de un bioproceso aeróbico eficiente: pH, temperatura, y relación
carbononitrógeno. Se prepararon combinaciones de bagazo de uva recién prensada y
gallinaza (10 % p/p) para evaluar el efecto activador de la gallinaza y se realizaron
pruebas agronómicas con los diferentes abonos, adecuando las concentraciones de N, P y K
a las necesidades del maíz y cuantificando materia seca en invernadero sin control de
factores ambientales. Las características del producto obtenido: pH = 7.25, relación C/N
= 11.21, Fósforo = 0.98 %, Potasio = 380 ppm., Nitrógeno = 2.98 %, indican que el mismo
puede utilizarse como abono orgánico. Los resultados experimentales evidenciaron un
adecuado desarrollo de este bioproceso y que la gallinaza no es indispensable para la
biodegradación de este desecho. Los ensayos agronómicos mostraron que el producto
rindió mayor peso promedio de materia seca del maíz que el fertilizante químico
industrial probado (0.77 g materia seca/maceta y 0.44 g materia seca/maceta,
respectivamente).
Palabras claves: Bioproceso, aeróbico, bagazo, uva, maíz.
Abstract
Grape waste was composted by an aerobic biodegradation process, and
then used as an organic fertilizer for dry matter production in corn crops. The
methodology includes monitoring of parameters indicating an efficient aerobic bioprocess:
pH, temperature and carbon/nitrogen ratio. A combination of recently compressed grape
waste and hen droppings (10 % w/w) was prepared to study the activating effect of hen
droppings. Agronomic test were carried out by fertilizing corn growing in a greenhouse,
without environmental factors control. The characteristics of the product (pH 7.25, C/N
ratio = 11.21, phosphorus = 0.98 %, potassium = 380 ppm, nitrogen = 2.98 %) indicate its
potential for using as organic fertilizer. The results show an adequate development of the
bioprocess and that the addition of hen droppings is not essential for the biodegradation
of this waste. Agronomic test showed that this organic fertilizer produced a better
average dry mass than the industrial chemical
fertilizer test (0.77 g corn dry mass/pot
and 0.44 g corn dry mass/pot, respectively).
Key words: Bioprocess, aerobic, waste, grape, corn.
Introducción
El compostaje o biodegradación aeróbica de compuestos orgánicos, es
una forma simple y eficiente para transformar desechos agroindustriales en un
acondicionador de suelos para muchos cultivos. Los materiales que se consideran con
potencialidad de ser sometidos a este proceso son: desechos de tomate, residuos de corcho,
desperdicios de tenería de lodos vegetales, cáscara de olivo, bagazo de caña de
azúcar, pulpa de café, bagazo de uva, etc.
En Italia, se han llevado a cabo diferentes tipos de compostaje
utilizando desechos de tomate, residuos de corcho, cáscara de olivo y lodos de tenerías
vegetales como sustrato. Los resultados obtenidos muestran un producto final adecuado como
fertilizante orgánico (3).
En Brasil, se realizaron estudios de conversión de bagazo de caña de
azúcar en abono orgánico (17). Los aditivos aceleradores del proceso que se usaron
fueron: estiercol de ave (gallinaza), harina de soya desgrasada y urea. La estabilización
se obtuvo a los noventa días. La pila que contenía gallinaza descompuso adecuadamente la
hemicelulosa y celulosa, incrementándose el nitrógeno y las cenízas, al compararlo con
la pila que contenía urea y harina de soya desgrasada. Las concentraciones de lignina no
se alteraron significativamente. Sin embargo, se indicaron incrementos en las cosechas de
caña de azúcar al usar este abono.
En Venezuela, la pulpa de café ha sido sometida a métodos de
compostaje aeróbico, mediante convección libre y forzada, sin aditivos (10). Los
resultados demuestran que el producto presenta características físico-químicas
adecuadas, para su uso como abono orgánico.
La pulpa de uva ha sido utilizada como sustrato en procesos de
compostaje en diferentes países: Francia, Alemania, España, Yugoslavia, Argentina e
Israel. Los aspectos principales de las investigaciones se han relacionado con la
caracterización físico-química y microbiológica durante el compostaje (6, 7, 8, 16),
su influencia sobre organismos patógenos (4, 16, 20), así como la extracción de metales
pesados (2, 11). Por otro lado, se ha estudiado su uso como abono en la producción de
aceitunas (21) y en alimentación animal (22).
Los objetivos de este trabajo fueron estudiar el efecto de la gallinaza
(estiércol de pollo) como activador del proceso de bioconversión aeróbica del desecho
de uva, generado en la producción de vino, para la producción de abono orgánico; y
evaluar agronómicamente el abono en el cultivo de maíz.
Materiales y métodos
El bagazo de uva fresco corres-pondiente a la variedad Colombar,
obtenido del Centro Vitícola del Estado Zulia, fue sometido a un bioproceso aeróbico
(compostaje) utilizando gallinaza como activador del proceso. La caracterización
físico-química del bagazo se realizó siguiendo la técnica reportada por Ferrer y
colaboradores (9). El porcentaje de carbono se determinó por absorción de CO2 en
un microanalizador de carbono Hereaus. El porcentaje de nitrógeno se determinó
utilizando el método micro-Kjeldahl recomendada por la AOAC. El potencial de hidrógeno
(pH) se determinó triturando 5 g de desecho de uva, diluyendo en 50 mL de agua destilada
e introduciendo el electrodo para realizar la medida. El porcentaje de humedad se
determinó usando la técnica del peso constante a una temperatura de 100° C y 4 horas de
secado. Se determinó la densidad utilizando la técnica de volumen desplazado. Se llevó
a cabo un monitoreo de pH, temperatura, porcentaje de humedad y relación
carbono/nitrógeno a las pilas del bagazo de uva con las siguientes características:
Pila 1: 400 kg de bagazo sometida a movimiento de volteo para
aireación. Base circular de 1.3 m de diámetro y una altura de 0.8 m. Control para
aireación.
Pila 2: 400 kg de bagazo con 10 % de gallinaza. Base circular de 1.3 m
de diámetro y una altura de 0.8 m. Aireada por volteo.
Pila 3: 400 kg de bagazo. Base circular de 1.3 m de diámetro y una
altura de 0.8 m. Control para el bioproceso anaeróbico.
Pila 4: 400 kg de bagazo con 10 % de gallinaza. Base circular de 1.3 m
de diámetro y una altura de 0.8 m. Anaeróbico.
Al finalizar el compostaje, el material se sometió a molienda hasta
una malla de 60 y se esterilizó a 110 oC durante 8 horas.
El suelo usado para los ensayos de germinación de semillas
certificadas de maíz, del híbrido PB-8, se caracterizó en lo correspondiente a
profundidad, pH, conductividad eléctrica, porcentaje de carbono orgánico, fósforo y
potasio; adicionalmente, se sometió a la prueba de evaporación para determinar la
cantidad de agua necesaria diariamente por maceta de 2 kg.
El diseño utilizado fue bloques al azar con cinco tratamientos y tres
repeticiones. Cuatro tratamientos fueron preparados con abono orgánico modificado (M1P:
pila 1, M2P: pila 2, M3P: pila 3, M4P: pila 4), a los
cuales se les acondicionó la cantidad de fósforo (como P2O5) a las
necesidades de la semilla de maíz (50 kg P/ha), agregándole super fosfato triple, en
este caso las concentraciones de nitrógeno y potasio se mantuvieron alrededor de 60 kg
N/ha y 45-50 kg K/ha, respectivamente. Un tratamiento fue preparado con fertilizante
químico industrial (Fq).
Se escogieron 4 dosis de abono de cada pila, las cuales se expresan en
kg/ha: 1000, 2000, 3000 y 4000. Cada hectárea es equivalente a 2x106 kg de
suelo. Para los 2 kg de suelo, las cantidades del material compostado a utilizar fueron:
1.0, 2.0, 3.0 y 4.0 g, respectivamente.
Se sembraron 5 semillas certificadas de maíz para cada tratamiento, y
al cabo de 20 días, se cortaron las plantas, determinándose la materia seca mediante
secado y pesado (100 °C, durante 4 horas). Todos los análisis se realizaron por
triplicado.
El análisis de los resultados se realizó con el programa estadístico
SAS (18); se efectuaron análisis de varianza a cada una de las variables estudiadas. Se
realizó la prueba de medias al conseguirse diferencia entre los tratamientos, utilizando
el método de la diferencia mínima significativa (LSD) para la comparación de medias de
los efectos principales.
Resultados y discusión
El cuadro 1 muestra los valores correspondientes a la composición
química de la uva recién prensada, en base seca. En dicho cuadro se puede observar un
contenido de humedad (73.56 %), adecuado para garantizar un proceso eficiente en el
consumo de oxígeno (14). Sin embargo, este contenido de humedad representa un costo alto
de transporte, al considerar las alternativas económicas del proceso en estudio. Trabajos
realizados con diferentes tipos de desechos y materiales orgánicos dan valores de humedad
que varían entre 46.7 y 99.4 %, para desechos urbanos y lodos de tenería vegetal, (3),
estiércol de vaca y orujo de uva (15), lodo activado (13) y pulpa de café (9).
El pH del desecho fue 3.56, valor adecuado para el desarrollo de hongos
en ambiente aeróbico en un compostaje eficiente (10). A lo largo del proceso se observó
un incremento del mismo hasta alcanzar un pH alcalino (cuadro 2), lo cual demostró que
hubo pérdidas de ácidos orgánicos y liberación de amoníaco por efecto de la
descomposición microbiana (7). Para este tipo de material se observó un incremento
brusco en las pilas que se le adicionó gallinaza, ya que ésta permitió una mayor
acción microbiana en la masa de compostaje. Corteza de árbol sometida a compostaje
produjo variaciones en el pH entre 4.5 al inicio hasta 6.7 al final (13).
Cuadro 1. Caracterización química del desecho de uva recién
prensada, en base seca.
Densidad (g/cc) |
1.25 |
pH |
3.56 |
Humedad(%) |
73.56 |
Materia Seca(%) |
26.54 |
Carbono(%) |
46.60 |
Nitrógeno(%) |
1.73 |
Relación (C/N) |
26.94 |
De Bertoldi et al. (3) reportan valores de pH cercanos a la
neutralidad para diferentes tipos de materiales orgánicos compostados, los cuales oscilan
entre 5.0 y 7.7, aproximadamente.
El porcentaje de carbono para el desecho de uva recién prensada fue de
46.60. Al comparar este valor con el correspondiente al final del proceso, para cada
ensayo, se observó una disminución de 19, 37, 29 y 27 %, correspondiente a las pilas 1,
2, 3 y 4, respectivamente (cuadro 3). Esta disminución se debe a que las dos terceras
partes del carbono consumidos por el microorganismo son transformadas a anhídrido
carbónico (CO2), el cual se desprende, mientras que la otra tercera parte se
combina con el hidrógeno en el sistema vital de la célula (1). De Bertoldi et al. (3) muestran valores de porcentaje de carbono para un compostaje de tenería de lodos
vegetales al inicio de 43.7 y 40.2 al final. Sin embargo, Shuval et al. (20), para
el caso de las aguas residuales y desechos agroindustriales, indican una reducción en la
relación C/N promedio de 25 al comienzo del proceso hasta 17 al final del proceso.
El porcentaje de nitrógeno al inicio del compostaje fue 1.73,
aumentando al final del proceso en 24, 25, 43 y 40 %,en las pilas 1, 2 ,3 y 4,
respectivamente. Este aumento se debe al uso del nitrógeno por los microorganismos para
sintetizar el protoplasma celular y al morir incrementa la concentración de nitrógeno
reciclable durante el proceso (2). Para diferentes tipos de materiales orgánicos se han
obtenido variaciones entre 1.5, al inicio y 2.5 al final del proceso (3).
Cuadro 2. Potencial de hidrógeno (pH) durante el proceso de
compostaje.
Días |
Pila 1 |
Pila 2 |
Pila 3 |
Pila4 |
1 |
3.56 |
3.56 |
3.18 |
3.18 |
2 |
4.19 |
7.07 |
3.19 |
4.30 |
9 |
4.73 |
8.80 |
4.84 |
7.42 |
22 |
8.20 |
8.54 |
4.29 |
8.05 |
24 |
7.68 |
8.56 |
4.43 |
7.55 |
25 |
7.94 |
8.42 |
5.23 |
7.95 |
Cuadro 3. Concentración de fósforo, potasio, carbono, nitrógeno y
relación carbono/nitrógeno para todos los ensayos, al final del proceso.
Pilas |
P (ppm) |
%N |
K (ppm) |
%C |
C/N |
1 |
55 |
2.14 |
378 |
37.72 |
17.62 |
2 |
135 |
2.17 |
351 |
29.45 |
13.57 |
3 |
35 |
2.47 |
315 |
33.29 |
13.47 |
4 |
105 |
2.42 |
414 |
33.80 |
13.96 |
Con respecto a la relación (C/N), se observó que la muestra original
tenía una relación 26.94:1, el cual era un valor adecuado para un compostaje eficiente,
ya que la relación óptima inicial se ha establecido en el rango 25:1-35:1 (1). Esta
relación disminuyó apreciablemente al final del proceso en 35, 50, 50 y 48 %, para las
pilas 1, 2, 3 y 4, respectivamente, esto se debe al descenso en el porcentaje de carbono y
al incremento del porcentaje de nitrógeno a lo largo del proceso. Los valores finales de
esta relación también se mantuvieron dentro del rango óptimo de 10:1-15:1 (1).
Con respecto a la temperatura se puede observar que fue mayor en las
pilas volteadas o removidas, alcanzándose mayores temperaturas (54.07 °C,pila 2 y 45.86
°C, pila 4), a los 11 días transcurridos desde el comienzo del proceso (cuadro 4). La
temperatura es uno de los parámetros mas importantes en el proceso de compostaje, ya que
se correlaciona directamente con la actividad bioquímica del desarrollo de los
microorganismos. Esto es, el calor de reacción neto involucrado en los procesos de
anabolismo y catabolismo celular, el cual trae como consecuencia un incremento de la
temperatura del material. Las altas temperaturas alcanzadas durante los procesos de
compostaje, representaron una garantía en el control de microorganismos patógenos (2, 4,
5, 7, 16, 20).
Cuadro 4. Variación de la temperatura (oC) durante el
proceso de compostaje.
Días |
Pila 1 |
Pila 2 |
Pila 3 |
Pila 4 |
2 |
32.47 |
33.70 |
33.70 |
32.22 |
5 |
37.28 |
35.84 |
38.20 |
36.91 |
7 |
42.73 |
41.05 |
38.72 |
36.91 |
9 |
46.98 |
52.34 |
42.22 |
42.47 |
11 |
47.78 |
54.07 |
43.00 |
45.86 |
13 |
40.00 |
46.00 |
34.00 |
35.00 |
15 |
38.64 |
45.24 |
34.00 |
33.00 |
16 |
41.66 |
49.62 |
30.00 |
29.11 |
18 |
35.06 |
41.79 |
28.44 |
26.33 |
20 |
32.00 |
38.00 |
26.75 |
25.00 |
22 |
27.77 |
39.11 |
24.75 |
22.55 |
23 |
28.33 |
26.48 |
21.13 |
21.30 |
24 |
22.00 |
21.85 |
21.15 |
21.62 |
25 |
22.00 |
21.54 |
21.19 |
21.62 |
La caracterización físico-química del suelo usado en la evaluación
agronómica, en el invernadero se muestra en el cuadro 5.
El cuadro 6 presenta las condiciones ambientales y de operación del
invernadero, obtenidas mediante una prueba de evaporación.
Con respecto a la aplicación del producto como acondicionador de
suelos, se obtuvieron resultados satisfactorios en la materia seca de maíz, en
invernadero (cuadros 7 y 8).
Los resultados mostraron mayor peso promedio de materia seca para el
abono de la pila sin remover con 10 % de gallinaza, (0.77 g materia seca/maceta), en la
cual se fijó la dósis óptima de nitrógeno (60 kg/ha) y se completó el porcentaje de
fósforo con super fosfato triple en 50 kg/ha (M4P). Es importante mencionar
que, al fijar la dósis de nitrógeno, el porcentaje de potasio, para las diferentes
muestras se mantuvo en el rango de 4550 kg/ha, el cual es el óptimo en el cultivo de
plantas de maíz, para las condiciones del suelo utilizadas.
Cuadro 5. Características físicoquímicas del suelo.
Profundidad (cm) |
0.0-20.0 |
pH (1:2) |
6.40 |
Conductividad (1:2)(micromhos/cm) |
70.0 |
Fósforo |
Trazas |
Potásio (ppm) |
23.0 |
% Carbono orgánico |
1.12 |
Cuadro 6. Condiciones de operación en el invernadero.
Peso del suelo (kg) |
2 |
Volumen del agua añadida diariamente (c.c.) |
76 |
Temperatura (oC Variable) |
25-30 |
Cuadro 7. Resultados promedio (n=3), obtenido para la materia seca
en cada tratamiento empleado.
|
Gallinaza |
Dosis |
Con aireación |
Sin aireación |
|
0 % |
10 % |
0 % |
10% |
1 |
0.4535 |
0.5032 |
0.4801 |
0.5857 |
2 |
0.4709 |
0.6192 |
0.5108 |
0.5990 |
3 |
0.5854 |
0.5255 |
0.4957 |
0.4578 |
4 |
0.5746 |
0.6482 |
0.5459 |
0.5544 |
Cuadro 8. Resultados promedios (n=3), obtenido para la materia seca
empleando abono orgánico modificado y abono químico comercial.
|
Tratamiento |
|
Fq |
M1P |
M2P |
M3P |
M4P |
Materia seca (g/maceta) |
0.4455 |
0.6792 |
0.6038 |
0.5997 |
0.7740 |
Por otro lado, todos los tratamientos superaron al tratamiento con
fertilizante químico industrial (compuesto por urea, K2O y P2O5)
(0.44 g materia seca/maceta). Esto se debe a la existencia de otros elementos nutritivos
(cuadro 9) en el abono orgánico compostado, que contribuyen a un mejor desarrollo de las
plantas de maíz, al igual que compuestos húmicos que le confieren capacidad porosa al
suelo ( 9 ).
El análisis de varianza aplicado a los resultados se muestra en el
cuadro 10.
Cuadro 9. Características físicoquímicas del abono de desechos de
uva, en base seca.
pH (1:10) |
..................... |
7.25 |
Densidad, g/cm3 |
..................... |
1.14 |
Humedad, % |
..................... |
13.17 |
Materia seca, % |
..................... |
86.73 |
Cenizas, % |
..................... |
27.06 |
C.E.1 , micromhos/cm |
..................... |
1.273 |
C, % |
..................... |
33.42 |
N, % |
..................... |
2.98 |
C/ |
..................... |
11.21 |
H, % |
..................... |
3.58 |
NO3, % |
..................... |
0.40 |
P, % |
..................... |
0.98 |
K, ppm |
..................... |
380 |
Ca, ppm |
..................... |
468 |
Mg, ppm |
..................... |
67.4 |
S, % |
..................... |
0.19 |
Fe, ppm |
..................... |
33.2 |
Mn, ppm |
..................... |
2.65 |
Cu, ppm |
..................... |
0.84 |
Zn, ppm |
..................... |
11.8 |
Mo, ppm |
..................... |
ND2 |
Na, ppm |
..................... |
35.9 |
Cl, ppm |
..................... |
4.48 |
Si, % |
..................... |
4.91 |
1. Conductividad específica a 25 oC. 2. No Detectado,
Limite de Detección = 0.04 ppm.
Cuadro 10. Análisis de varianza de la materia seca.
Fuente de variación |
Suma de cuadrados |
G.L |
Cuadrado medio |
F |
Efectos Principales |
|
|
|
|
A: Abono por ha |
0.0049472 |
3 |
0.0016491 |
0.128 |
B: Gallinaza |
0.0854972 |
1 |
0.0854972 |
6.657 |
C: Aireación |
0.0159943 |
1 |
0.0159943 |
1.245 |
Residuo |
0.5394221 |
42 |
0.0128434 |
|
Total (Corregido) |
0.06458608 |
47 |
|
|
El valor de F para cada efecto principal indica lo siguiente:
La cantidad de abono por hectárea, al igual que la aireación por
remoción de las pilas, no ejerce un efecto significativo sobre la materia seca.
La adición de gallinaza si produce un efecto significativo sobre la
materia seca.
La comparación de las parejas de medias para los tratamientos con
gallinaza al 0 % y 10 % (cuadro 11), muestra que las medias son diferentes, alcanzándose
mayor producción de materia seca para los tratamientos con gallinaza.
Cuadro 11. Comparación de las parejas de medias para tratamiento
con gallinaza.
Método: 95% LSD |
|
|
Nivel |
n |
Media |
Grupos homogéneos |
2 |
24 |
0.5062792 |
x |
1 |
24 |
0.5906875 |
x |
Contraste |
|
Diferencia +/- |
Límite |
1-2 |
|
0.08441 |
0.06604* |
*denota diferencia significativa
Conclusiones
Los parámetros indicadores de un compostaje eficiente, pH,
temperatura, relación carbononitrógeno y humedad, para el desecho de uva recién
prensada, se localizan dentro de limites adecuados.
La gallinaza (activador del proceso de compostaje) no es indispens able
para lograr un compostaje eficiente en este tipo de material orgánico.
Las características físicas y organolépticas del producto obtenido,
material amorfo, color negro con manchas blancas y olor de tierra húmeda, evidencian un
compostaje óptimo.
El alto contenido de humedad conlleva a la ubicación de la planta de
procesamiento en los alrededores del centro de producción del desecho.
El pH alcanzado por el abono orgánico producido, cercano a la
neutralidad. le confiere características adecuadas para ser usado como acondicionador de
suelos para cultivos de maíz.
La disminución de la relación C/N indica que se realizó una
biodegradación aeróbica del desecho de uva original.
El análisis de varianza de materia seca aplicado a los resultados para
los diferentes tratamientos, con diferentes dósis del abono orgánico producido, no
mostró diferencias significativas para la cantidad de abono por hectárea ni para la
aireación, sólo para el uso de gallinaza.
El abono orgánico producido rindió mayores pesos promedios de materia
seca de maíz que el fertilizante químico industrial probado.
Literatura citada
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