Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1997, 14: 393-398
Comportamiento poscosecha de frutos de piña (Ananas comosus) tratados
con retardantes de la maduracion almacenados a diferentes temperaturas.
Postharvest behaviour of pineapple (Ananas comosus) fruits
treated with ripening retardants stored at different temperatures.
Recibido el 13-09-1996 l Aceptado el 20-01-1997
1. Nucleo Universitario Dr. «Juan Agustín de la Torre.» Decanato de
Veterinaria. UCLA. Apdo 400. Barquisimeto - Venezuela. Departamento de Botánica. Decanato
de Agronomía. UCLA
2.Departamento de Biología. Núcleo Universitario "Rafael Rangel".
ULA Apartado postal 23, Trujillo.
3. Instituto Tecnológico de Yaracuy. San Felipe. Edo. Yaracuy.
María Pérez de C.1 , Libia Laskowski1 ,
Judith Zambrano2 y Hector Piña3
Resumen
Se recolectaron frutos de piña cultivar Española Roja en estado de
madurez fisiológica, de una siembra ubicada en el sector Las Brujitas, Parroquia Aguedo
Felipe Alvarado del Estado Lara. Los frutos fueron cubiertos con cera comercial marca
Prolong a concentración de 0.5 y 1.5 % (p/v) y luego fueron almacenados a temperatura
ambiente (22-25 °C), 15° y 10 °C, 85-90 % HR. Frutos no tratados se utilizaron como
controles. Se evaluaron los siguientes parámetros de calidad: pérdida de peso fresco,
pH, sólidos solubles totales, acidez titulable y contenido de ácido ascórbico. A las
concentraciones de 0.5 y 1.5 % (p/v) la aplicación de cera Prolong no mostró efecto
significativo sobre la acidez titulable, por el contrario, la cera Prolong y las
diferentes temperaturas de almacenamiento determinaron variaciones en el comportamiento de
las variables SST, SST/AT, contenido de ácido ascórbico y pérdida de peso fresco,
siendo menor ésta en los frutos almacenados a 10° y 15 °C. Se concluyó que bajo estas
temperaturas de almacenamiento los frutos de piña retardaron algunos cambios relativos al
proceso de maduración en dos semanas con respecto a los frutos alamcenados a temperatura
ambiente, alargándose en consecuencia su período de comercialización.
Palabras claves: Piña, Ananas comosus, calidad, ceras protectoras,
temperatura, almacenamiento.
Abstract
Pineapple fruits cultivar Española Roja were harvested at the
physiological maturity state from a plantation located at the Brujitas sector, Parroquia
Aguedo Felipe Alvarado, Lara State. Fruits were dipped fully in 0,5 and 1,0 % w.v aqueous
suspension of prolong, then stored at ambient (22-25 °C), 15° and 10 °C, 85-90 % R.H.
Untreated fruits were stored as a controls under the same conditions. The following
parameters were evaluated: titrable acidity, total soluble solids, SST/AT, ascorbic acid
content and fresh weight loss. Under the concentration of 1.5 and 0.5 % w/v used in the
experiment, prolong wax showed no significant effects on titrable acidity. It was observed
that Prolong wax and low temperature storage influenced the parameters SST, SST/AT,
ascorbic acid and weight loss, being notorious at 15° and 10 °C. It was concluded that
storage at 15° and 10 °C increased the storage life of pineapple in two weeks.
Key words: pineapple, Ananas comosus, quality, protectress waxes,
temperature, storage.
Introducción
En Venezuela se cultiva la piña en las regiones Centroccidental,
Andina, Oriental y al Sur del Orinoco, constituyendo la región Centroccidental,
particularmente en el Estado Lara, la región de mayor producción. Los frutos de piña
producidos en el país, por lo general, no cumplen con las exigencias de calidad del
mercado tanto nacional como internacional; esto es debido, en gran medida a deficiencias
en el manejo general del cultivo, y de manera muy acentuada a las prácticas inapropiadas
de cosecha y recolección, maltrato por empaque y transporte inadecuado. A nivel de
mercado mayorista y minorista, el producto es manejado inadecuadamente; se almacena a
temperatura ambiente, la cual se hace mayor debido al aumento de la actividad fisiológica
del fruto disminuyendo la vida útil del mismo, reportándose pérdidas poscosecha hasta
de un 37% (3). Dado que la piña es un fruto perecedero es importante alargar su vida de
almacenamiento, manteniendo su calidad tanto de la producción que se destina a consumo
fresco como aquella dirigida a uso industrial. Uno de los procedimientos utilizados para
prolongar la vida de los frutos una vez cosechados es a través del almacenamiento
refrigerado; sin embargo, temperaturas inferiores a 10 °C pueden ocasionar daños por
frío. Un sistema para extender la vida de almacenamiento de los frutos es el uso de
cubiertas cerosas. Recientemente se ha utilizado la cera Prolong en bananas, cubierta
permeable que consiste en una mezcla de esteres de sacarosa con ácidos grasos y sales
sódicas de carboximetilcelulosa, para extender su vida de almacenamiento (2, 7). Estas
ceras protectoras al aplicarse en la superficie de los frutos bloquean los estomas y
reducen la permeabilidad de la cutícula al oxígeno, lo cual disminuye la tasa de
respiración y en consecuencia, aminora la velocidad normal de maduración (5).
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la cera
Prolong a dos concentraciones y diferentes temperaturas de almacenamiento sobre algunos
parámetros de calidad en frutos de piña cultivar Española Roja.
Materiales y métodos
Se utilizaron frutos procedentes de una siembra ubicada en el sector
Las Brujitas, Parroquia Aguedo Felipe Alvarado del Estado Lara. Los frutos fueron
recolectados en estado de madurez fisiológica con peso promedio de 1 300 g y
transportados inmediatamente al laboratorio. Posteriormente se sumergieron los frutos
provistos de sus respectivas coronas durante dos minutos en una solución de (Benomyl)
Benlate® a razón de 240 g/100 L y secados al aire. Prolong se aplicó por
inmersión de los frutos en soluciones al 0.5 y 1.5 % p/v. durante 30 segundos. Después
de la aplicación de Prolong los frutos se colocaron en cajas de cartón corrugado, cinco
por caja, y se almacenaron durante un período de un mes, en cavas a temperaturas de 10 ±
2 °C, 15 ± 2 °C y temperatura ambiente (22-25°C). Frutos no tratados con Prolong
fueron utilizados como controles almacenados a las mismas condiciones. Se realizó una
evaluación cada siete días para un total de cuatro. Se midieron los siguientes
parámetros: acidez titulable, sólidos solubles totales (SST), SST/AT, y contenido de
ácido ascórbico. Al inicio del ensayo se seleccionaron 2 frutos al azar de cada
tratamiento, los cuales fueron pesados en una balanza Sauter SM 1000 a intervalos de siete
días para calcular la tasa de pérdida de peso. Para los otros análisis se seleccionó
al azar, cada siete días 1 fruto por repetición y se molió la pulpa. La acidez
titulable, se determinó en 5 g de la pulpa molida con 80 mL de agua destilada, por
titulación con NaOH 0.1 N hasta un punto final de pH 8.1 en un potenciómetro Orión,
modelo 520 A (8). Los SST se determinaron en un refractómetro de mesa ABBE, Baush &
Lamb, en el sobrenadante de la pulpa molida y expresados en ° Brix (1). Para la
determinación del contenido de ácido ascórbico se utilizó el método del 2.6
diclorofenol-indofenol (9). El experimento se condujo bajo un diseño experimental
completamente al azar, en un arreglo factorial del tipo 32, con tres
replicaciones.
Resultados y discusión
Los resultados de los análisis de la composición se reflejan en el
cuadro 1. Aún cuando no se observaron diferencias significativas en la acidez titulable
debido a los tratamientos, se detectó que los valores de la acidez titulable disminuyeron
paulatinamente durante el período de almacenamiento, lo cual coincide con lo reportado
por Gortner et al. (6). El contenido de sólidos solubles totales incrementó
acentuadamente durante el almacenamiento siendo menor en los frutos tratados comparados
con los controles. El aumento del contenido de los sólidos solubles totales sugiere la
acumulación de azúcares durante el proceso poscosecha. Se refleja también en estos
resultados el efecto de la temperatura de almacenamiento, ya que, se observaron valores
significativamente menores en los frutos almacenados a bajas temperaturas. En la relación
SST/AT se observaron diferencias significativas entre los frutos cubiertos con cera
respecto a los controles así como efecto de la temperatura de almacenamiento. La
relación SST/AT es considerada un buen índice, ya que pone de manifiesto diferencias en
el grado de madurez como se observa a los 14 días de almacenamiento, si se comparan los
frutos controles almacenados a temperatura ambiente contra los frutos tratados con Prolong
al 1.5 % p/v, almacenados a 10°C. En cuanto al contenido de ácido ascórbico se
observó una marcada tendencia a disminuir a medida que avanzaba el proceso de maduración
del fruto coincidiendo con lo reportado por Zambrano Castellano (10) para los cultivares
Puerto Rico, Valera Amarilla y Valera Roja. El análisis estadístico arrojó diferencias
significativas (P £ .05) a los 7 y 14 días de almacenamiento;
sin embargo no se observaron diferencias significativas a los 21 y 28 días de
almacenamiento. La información obtenida en este estudio mostrada en la figura 1 indica
que la cera Prolong y las bajas temperaturas de almacenamiento reducen la pérdida de peso
de los frutos de piña durante almacenamiento. Esta reducción fue marcada en los frutos
tratados on Prolong al 1.5 % p/v y almacenados a 10 °C. Es importante señalar que las
cubiertas cerosas actúan como barreras protectoras que limitan la transpiración.
Reducción de la pérdida de peso por el uso de cubiertas cerosas ha sido señalado por
Banks (2) y Flores (4) en bananas. Los resultados del presente estudio sugieren que la
aplicación de Prolong como cera protectora en los frutos de piña y temperaturas de
almacenamiento comprendidas entre 10 y 15 °C resultaron beneficioso, ya que alarga la
vida de almacenamiento en por lo menos dos semanas.
Cuadro 1. Cambios en la composicion de frutos de piña cv. Española
Roja tratados con Prolong a diferentes concentraciones durante almacenamiento a
temperatura ambiente, 15 y 10 °C, 85-95 % H.R. n = 3.
|
Temp. |
Prolong |
Días de almacenamiento |
Variable |
°C |
(%) |
7 |
14 |
21 |
28 |
|
22-25 |
0 |
0.73ns |
0.52ns |
|
|
|
|
0.5 |
0.70 |
0.56 |
|
|
|
|
1.5 |
0.73 |
0.62 |
|
|
Acidez |
|
0 |
0.80 |
0.71 |
0.58ns |
0.52ns |
Titulable |
15 |
0.5 |
0.84 |
0.78 |
0.65 |
0.59 |
% |
|
1.5 |
0.89 |
0.83 |
0.72 |
0.70 |
(Ac. cítrico) |
|
0 |
0.93 |
0.89 |
0.73 |
0.72 |
|
10 |
0.5 |
0.96 |
0.91 |
0.82 |
0.79 |
|
|
1.5 |
1.13 |
0.94 |
0.89 |
0.79 |
|
|
|
0 |
13.20a |
16.30a |
|
|
|
Amb. |
0.5 |
12.00ab |
15.50ab |
|
|
|
|
1.5 |
12.10ab |
14.00abc |
|
|
Sólidos |
|
0 |
12.50a |
12.70abc |
15.30a |
15.80a |
Solubles |
15 |
0.5 |
11.10ab |
12.30abc |
14.10ab |
15.10ab |
Totales |
|
1.5 |
11.50ab |
11.50bc |
12.20bc |
13.20b |
(°Brix) |
|
0 |
11.20ab |
11.80bc |
14.05abc |
14.50ab |
|
10 |
0.5 |
10.90ab |
10.90c |
13.95abc |
14.10ab |
|
|
1.5 |
9.80b |
10.40c |
12.10c |
13.05b |
|
|
|
0 |
18.08a |
31.34a |
|
|
|
Amb. |
0.5 |
17.14ab |
27.67b |
|
|
|
|
1.5 |
16.57ab |
22.58c |
|
|
|
|
0 |
15.62b |
17.88d |
26.37a |
30.38a |
SST/AT |
15 |
0.5 |
13.21c |
15.76de |
22.46b |
25.59b |
|
|
1.5 |
12.92c |
13.85ef |
16.94c |
18.85c |
|
|
0 |
12.04c |
13.25fg |
19.24c |
20.13c |
|
10 |
0.5 |
11.35c |
11.97fg |
17.01c |
17.84cd |
|
|
1.5 |
8.67d |
11.06g |
13.59d |
16.51d |
|
|
|
0 |
9.25d |
4.02b |
|
|
|
Amb. |
0.5 |
10.50cd |
4.62ab |
|
|
|
|
1.5 |
10.67cd |
5.20ab |
|
|
|
|
0 |
12.10bc |
8.67ab |
5.78ns |
3.74ns |
Acido |
15 |
0.5 |
13.50ab |
9.20ab |
5.96 |
3.90 |
Ascórbico |
|
1.5 |
13.60ab |
9.90ab |
5.99 |
3.99 |
(mg/100g) |
|
0 |
13.20ab |
10.19ab |
5.78 |
4.05 |
|
10 |
0.5 |
14.50a |
11.20ab |
5.96 |
4.50 |
|
|
1.5 |
15.03a |
12.13a |
6.20 |
5.47 |
ns: no significativo
a, b, c, d, e, f, g: Medias de cada grupo acompañadas de difernte letra difieren
significativamente (P £ .05) de acuerdo a la prueba de Rango
Múltiple de Duncan.
Agradecimientos
Los autores desean expresar sus agrademientos al laboratorio de
Poscosecha del Posgrado de Horticultura, Decanato de Agronomía de la UCLA por la
colaboración prestada para la realización de este trabajo.
Literatura citada
1. A.O.A.C. 1984. "Official methods of analysis of the Association
of Official Agricultural Chemist". 14 edition. Washington D.C.
2. Banks, N. 1984. Some effects of TAL-Prolong coating in ripening
bananas. J. Exp. Bot. 35:127-137.
3. Delgado, D., D. Alvarado y M. Vargas. 1981. Pérdidas poscosechas en
papayas, piña, naranja y tomate. Revista del Instituto de Investigaciones Tecnológicas.
No 133. Bogotá.
4. Flores, A. 1987. Estudio del efecto del Semperfresh y Primafresh
sobre la maduración de plátanos (Musa sp. grupo AAB) cv Harton. FUSAGRI
programa de Hortalizas, anexo No 1.
5. Flores, A. 1.989. Retardantes de maduración de frutos para
exportación. Noticias Agrícolas FUSAGRI. Vol.XII No2, Marzo - Abril.
6. Gortner, W.; D. Dull y B.H. Krauss. 1967. Fruit development
maturation ripening and senescence: A biochemical basis for horticultural terminology.
Hortscience 2:141-144.
7. Lowings, P.H. and D.F. Cutts. 1982. The preservation of fresh fruits
and vegetables. IFST Proceedings, 15:52-54.
8. Normas Covenin. 1984. Determinación de la acidez en frutas y
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9. Normas Covenin. 1984. Determinación de ácido ascórbico (Vitamina
C) en alimentos. 1.282-95.
10. Zambrano, J. y E. Castellano 1997. Características
físico-químicas de tres variedades de piña (Ananas comosus) durante el período
poscosecha. Rev. Fac. Agron. (LUZ) 14(3): 349-357.
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