Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1997, 14: 427-432
Influencia del tiempo, las condiciones de almacenamiento y la
concentración de cal sobre la resistencia de los bloques multinutricionales.1
Curing periods, storage condition and lime concentration on hardness of
multinutrient blocks.
Recibido el 12-11-1996 l Aceptado el 12-03-1997
1. Proyecto Nº 2069-95 financiado por el Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico
de La Universidad del Zulia (CONDES-LUZ).
2. Departamento de Zootecnia, Facultad de Agronomía, La Universidad del Zulia. Apartado
15205. Maracaibo ZU 4005, Venezuela. E-mail: [email protected]
3. Departamento de Zootecnia, LUZ
4. Instituto de Producción Animal, Facultad de Agronomía, Universidad Central de
Vene-zuela. Maracay.
Omar Araujo-Febres2 , Marvi Graterol3 , Ernesto
Zabala3 , Maritza Romero4 , Gerardo Pirela3 y Silvana
Pietrosemoli3
Resumen
Con el objeto de evaluar la influencia del tiempo, condiciones de
almacenamiento y concentración de cal sobre la dureza de los bloques multinutricionales
(BM), se realizó un ensayo en condiciones de bosque seco tropical. De manera artesanal,
se elaboraron 216 BM cilíndricos (15 cm de diámetro por 30 cm de altura) con los
siguientes componentes: melaza (40%), urea (5 %), sal (10 %), minerales (8 %), afrecho de
trigo (6 %), heno (3 %), cal (5, 7.5 y 10 %) y harina de maíz (la diferencia). Los
tiempos de almacenamiento fueron: 1, 7, 14, 28, 42 y 56 días y las condiciones de
almacenamiento consistieron en empacados (CE: en bolsas plásticas cerradas) y sin empacar
(SE), para luego ser sometidos a una prensa hidráulica y determinar la resistencia a la
ruptura en kg/cm2. El diseño estadístico fue completamente aleatorizado con
arreglo factorial (6x3x2). Los resultados demostraron que hubo diferencias significativas
(P<.05) entre los niveles de cal, a mayor nivel de cal mas resistencia; entre los
tiempos de almacenamiento, cuanto mayor es el lapso de almacenamiento mayor resistencia; y
los BM sin empaque resultaron más resistentes que los empacados.
Palabras claves: Bloques multinutricionales, niveles de cal, tiempo de
almacenamiento, empaque, resistencia.
Abstract
Two hundred sixteen cylindrical blocks (15 cm diameter x 30 cm height)
were used to evaluate the effect of curing period, storage condition, and lime
concentration on hardness in a dry tropical environment. The block composition was
molasses (40 %), urea (5 %), salt (10 %), minerals (8 %), wheat bran (6 %), hay (3 %),
lime levels (5, 7.5 and 10 %) and corn meal (as difference). Curing periods were 1, 7, 14,
28, 42 and 56 days, and storage condition were: packed (CE) in a plastic closed bag and
without coverage (SE). Blocks were placed in a hydraulic concrete block tester for
destructive compression testing. A completely randomized design with factorial approach
(6x3x2) was used. Results showed as lime levels increased, curing periods are longer and
blocks are uncovered, they have more hardness (P<.05).
Key words: multinutrient blocks, lime levels, curing periods, coverage, hardness.
Introducción
La alimentación de los bovinos en el trópico depende casi
exclusivamente de pastos, y estos muestran una irregular oferta durante el año. En la
época de lluvias pueden resultar satisfactorios para una producción de carne de 500 a
750 g d-1 y de leche hasta 10 L d-1, sin embargo, durante la
estación seca su calidad y cantidad se ve seriamente comprometida, constituyendo un
material altamente fibroso y pobre en nitrógeno, de tal forma que los animales en
crecimiento pierden peso y las vacas lactantes reducen su producción a valores inferiores
a 5 L d-1 (6, 9). La suplementación de estos animales no puede hacerse con
granos porque estos resultan insuficientes para la alimentación humana y son costosos. En
consecuencia, se impone la búsqueda de alternativas de alimentación que no compitan con
los humanos, que sea económicamente factible, y que no compliquen el sistema de manejo en
las explotaciones, ni signifique riesgos para los animales.
La elaboración de bloques multinutricionales (BM) en base a
urea-melaza, cal o cemento y minerales, ha permitido el suministro seguro de urea a los
bovinos, dosificado en el tiempo y de manera práctica para el manejo. El suministro de BM
incrementa positivamente las ganancias de peso y poseen un alto retorno económico (3).
Las respuestas al suministro de BM han sido tan variadas como los ingredientes que se han
utilizado en su fabricación (5). El consumo de los BM en condiciones de pastoreo va desde
0.110 kg d-1 (2) hasta 1 kg d-1 (1). En un ensayo realizado por
Pirela et al. (7) encontraron que el consumo de BM fue disminuyendo desde 417 g d-1 para la primera semana hasta 11 g d-1 para la semana duodécima. La
disminución fue paulatina y continua. Los autores atribuyeron este comportamiento al
endurecimiento progresivo de los BM, los cuales fueron fabricados todos al inicio del
ensayo y guardados sin empacar bajo techo.
El objetivo de este ensayo fue determinar el efecto de los niveles de
cal, del tiempo de almacenamiento y las condiciones de empaque sobre la resistencia de los
bloques multinutricionales.
Materiales y métodos
Un total de 216 BM fueron preparados de manera artesanal en la hacienda
La Esperanza de La Universidad del Zulia (LUZ-Venezuela) con los siguientes ingredientes:
melaza, urea, cal, sal, minerales, harina de maíz, afrecho de trigo y heno molido. La
composición de cada bloque se muestra en el cuadro 1.
El tamaño de los BM era de 30 cm de alto y 15 cm de diámetro, fueron
vaciados por capas, compactadas manualmente. Se probaron tres niveles de cal (5, 7.5 y 10
%). La mitad de los BM fue conservada sin empacar y la otra mitad empacados con una bolsa
plástica cerrada y se almacenaron en una habitación seca y ventilada a una temperatura
promedio de 27 ºC, por el tiempo correspondiente a cada tratamiento (1, 7, 14, 28, 42 y
56 días). Luego fueron trasladados para las pruebas al Laboratorio de Estructuras y
Materiales de la Facultad de Ingeniería (LUZ). La resistencia a la ruptura fue medida por
el método estático en kg/cm2 en una prensa hidráulica BLH, modelo Universal
1, con 100 t de capacidad. Los BM tenían un contenido de materia seca de 93 % y proteína
cruda de 20 %. El diseño estadístico fue un completamente aleatorizado con arreglo
factorial 6 x 3 x 2. El modelo aditivo lineal utilizado fue: Yijkl = µ + Ci + Ej + Tk + (CE)ij + (ET)jk + (CET)ijk + eijkl. Donde: Yijkl = observación de la variable respuesta. µ =
Media general de la población. Ci = Efecto del i-ésimo nivel de cal. Ej = Efecto de la j-ésima condición de empaque. Tk = Efecto del k-ésimo periodo
de tiempo. (CE)ij = Interacción del i-ésimo nivel de cal con la k-ésima
condición de empaque. (ET)jk = Interacción de la j-ésima condición de
empaque con el k-ésimo periodo de tiempo. (CET)ijk = Interacción del i-ésimo
nivel de cal con la j-ésima condición de empaque y el k-ésimo periodo de tiempo. Eijkl = Error experimental.
Cuadro 1. Composición porcentual de los ingredientes que integraron
cada mezcla.
Ingredientes |
Mezcla 1 |
Mezcla 2 |
Mezcla 3 |
|
% |
% |
% |
Melaza |
40.0 |
40.0 |
40.0 |
Urea |
5.0 |
5.0 |
5.0 |
Sal |
10.0 |
10.0 |
10.0 |
Minerales |
8.0 |
8.0 |
8.0 |
Harina de maíz |
23.0 |
20.5 |
18.0 |
Afrecho de trigo |
6.0 |
6.0 |
6.0 |
Cal |
5.0 |
7.5 |
10.0 |
Heno molido |
3.0 |
3.0 |
3.0 |
La información obtenida fue analizada utilizando el paquete
estadístico SAS (8) a través del procedimiento GLM, LS Means y las pruebas de media se
compararon usando la prueba de Duncan.
Resultados y discusión
Niveles de cal. Los niveles de cal afectaron significativamente
(P<.05) la resistencia de los BM. En el cuadro 2 se puede observar que a mayor nivel de
cal mayor fue la resistencia a ruptura de los BM. Esto concuerda con lo reportado por
Bercian et al. (4) quienes señalaron que la cal viva (CaO) es utilizada para
endurecer los BM, ya que por su rápido fraguado es el agente aglutinante que mejores
resultados ha dado en la fabricación de BM. Los BM con nivel de 5 % de cal presentaron
deformaciones durante el secado, lo cual nos permite sugerir no utilizar niveles
inferiores al 7.5 %.
Tiempo de almacenamiento. El tiempo de almacenamiento afectó
significativamente (P < .05) la resistencia a la ruptura en los BM. En el cuadro 3 se
observa que a mayor tiempo mayor era el endurecimiento de los BM. Esto concuerda con lo
propuesto por Pirela et al. (7) quienes sugieren que los BM adquieren mayor
resistencia en la medida que transcurre el tiempo.
Condiciones de empaque. El empaque de los BM con una bolsa
plástica cerrada mostró una menor resistencia que los BM no empacados (P<.05). En el
cuadro 4 se pueden observar las diferencias en resistencia de los bloques empacados y de
los no empacados.
Al comparar los valores de materia seca entre los diferentes
tratamientos no se observaron diferencias entre ellos, sin embargo, el hecho de que los BM
empacados ofrecieran una menor resistencia indica que de alguna manera la bolsa plástica
afectó el fraguado.
Cuadro 2. Resistencia de los bloques multinutricionales en relación
a diferentes niveles de cal.
Niveles de cal |
5 % |
7.5 % |
10 % |
Resistencia |
0.892c |
1.761b |
2.131a |
a, b, c.: Letras diferentes en la misma línea indican diferencias
significativas al 5 % (P < .05).
Cuadro 3. Resistencia de los bloque multinutricionales en relación
al tiempo de almacenamiento.
Tiempo almacenado (d) |
1 |
7 |
14 |
28 |
42 |
56 |
Resistencia (kg/cm2) |
1.03e |
1.23d |
1.35d |
1.61c |
2.04b |
2.39a |
a, b, c, d, e: Letras diferentes en la misma línea indican diferencias
significativas al 5 % (P < .05).
Cuadro 4. Resistencia de los bloques multinutricionales en relación
a las condiciones de empaque.
Condiciones de empaque |
Empacado |
Sin empacar |
Resistencia (kg/cm2) |
1.434b |
1.796a |
a, b: Letras diferentes en la misma línea indican diferencias
significativas al 5 % (P < .05).
Conclusiones
La cal afecta la resistencia de los BM, a mayor cantidad de cal mayor
consistencia. El nivel de 5 % de cal no permitió mantener la forma a los BM.
El tiempo de almacenamiento afecta la resistencia de los BM. Cuanto mas
tiempo transcurre desde el momento de fabricación mayor dureza presentan los BM.
Las condiciones de empacado también afectan la resistencia de los BM.
Los BM no empacados adquieren mayor resistencia que los empacados.
Es posible combinar algunas de estas variables para lograr niveles de
resistencia deseados y consumo animal
Recomendaciones
Estudiar la influencia de los niveles de melaza sobre la dureza de los
BM.
Estudiar la diferencia en dureza originada por el uso de cal y/o
cemento en los BM.
Relacionar la resistencia, niveles de cal y tiempo de almacenamiento
con el consumo individual, a fin de conseguir combinar las variables de manera que
garanticen un consumo óptimo.
Agradecimiento
Los autores desean expresar su agradecimiento al Sr. Oswaldo Avila,
técnico del Laboratorio de Estructuras y Materiales de la Escuela de Ingeniería Civil,
LUZ, por su cooperación en el desarrollo de este trabajo.
Literatura citada
1. Araque, C. 1994. Resultados de investigación sobre bloques
multinutricionales en bovinos. En: A. Cardozo y B. Birbe (Eds.). Bloques
Multinutricionales. I Conferencia Internacional. Guanare, julio 29-31. pp. 21-25.
2. Araujo Febres, O., M. Romero y G. Pirela. 1994. Alimentación de
mautas con bloques multinutricionales en bosque seco tropical. En: A. Cardozo y B. Birbe
(Eds.). Bloques Multinutricionales. I Conferencia Internacional. Guanare, julio 29-31. pp.
27-32
3. Araujo Febres, O. y M. Romero. 1996. Alimentación estratégica con
bloques multinutricionales. I. Suplementación de mautas en confinamiento. Revista
Científica FCV (Maracaibo). 6: 45-52.
4. Bercian, O., I. Matamoros. M. Esnaola y R. Santillan. 1994.
Formulación de bloques multinutricionales usando diferentes tipo de materiales
solidificantes, de relleno y como fuentes proteicas sobrepasantes. En: A. Cardozo y B.
Birbe (Eds.). Bloques Multinutricionales. I Conferencia Internacional. Guanare, julio
29-31. p. 117.
5. Birbe, B., E. Chacón, L. Taylhardat, J. Garmendia y D. Mata. 1994.
Aspectos físicos de importancia en la fabricación y utilización de bloques
multinutricionales. En: A. Cardozo y B. Birbe (Eds.). Bloques Multinutricionales. I
Conferencia Internacional. Guanare, julio 29-31. pp.1-14.
6. Minson, D. J. 1990. Forage in Ruminant Nutrition. Academic Press,
Inc. San Diego, CA.
7. Pirela, G., M. Romero y O. Araujo-Febres. 1996. Alimentación
estratégica con bloques multinutricionales. II. Suplementación de mautas a pastoreo.
Revista Científica FCV (Maracaibo). 6: 95-98.
8. SAS. 1988. SAS/STAT User's Guide (Release 6.03). SAS Inst. Inc.,
Cary, NC.
9. Shirley, R. L. 1986. Nitrogen and energy nutrition of ruminants.
Academic Press, Inc. Orlando, FL.
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