Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1997, 14: 561-572
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Predios | |||
Areas | Estratos (ha) | cantidad | sup. media (ha) |
100-300 | 6 | 222 | |
1 | 301-600 | 13 | 442 |
601-1.400 | 14 | 848 | |
100-300 | 3 | 226 | |
2 | 301-900 | 8 | 646 |
Mediante programas propios de computación se calcularon para cada predio los Indices descritos en el cuadro 2 y, con éstos, las variables siguientes:
-Cosecha fina = Indice Agrícola x Indice General
-Ganado Vacuno = Indice Ganadero x (1 - Indice General)
-Ganado Ovino = (1 - Indice Ganadero) x (1 - Indice General)
-Tambo = (equivalentes vaca (EV) tambo/EV vacuno) x Ganado Vacuno
Estas variables sintetizan las actividades más importantes y permitieron calcular, también en cada predio, la proporción de superficie destinada a cada actividad. Para el cálculo de las tres últimas variables primero se determinó la receptividad de cada especie animal en EV/superficie (ha), luego se invirtió el resultado (superficie/EV) y se multiplicó por los EV a fin de obtener la proporción de superficie. Los EV se calcularon con las tablas de Cocimano et al. (6). Básicamente, la tablas contienen los valores de EV para todas las categorías de vacunos y ovinos según pesos vivos, estados fisiológicos y variaciones de peso.
Para determinar los conglomerados o grupos de predios se empleó el paquete BMDP (Biochemical Programs Versión 1981) y el Programa Cluster, en dos pasos:
a) Se elaboró una matriz de «distancias» o afinidad entre predios.
Para ello se calculó el grado de afinidad entre pares de predios con el Indice de Czekanowsky (23), que determina la proporción de superficie que dos prediosdestinan a una misma actividad.
b) Para obtener los conglomerados se empleó el método de Ligamento Completo (7).Cada conglomerado estará integrado por predios con una cierta proporción deactividad común entre ellos.
Los conglomerados obtenidos se representaron en dendrogramas y se tipificaron con los índices del cuadro 2. No se incluyeron los predios que quedaron aislados y tampoco los conglomerados con menos del 10 % de los predios del área.
Resultados y discusión
Identificación y agrupamiento de los sistemas. El arrendamiento parcial y/o total del predio probablemente se ha incrementado en los últimos años en la región y, se sabe que, la forma de tenencia de la tierra es una variable que tiene incidencia en el uso del suelo y tipo de sistema (3, 27). En consecuencia, hubiera sido deseable conocer la tenencia del universo para definir la muestra a encuestar pero esa información no estaba disponible y, como se mencionó anteriormente, el muestreo se hizo en base a los suelos y la estratificación por superficie de los predios. Por ello, la presentación de la tenencia en el cuadro 3, obtenida a partir de las encuestas, responde sólo a un fin descriptivo. En promedio, predominaron los propietarios. Los propietarios-arrendatarios alcanzaron porcentajes considerables mientras que los arrendatarios tuvieron escasa incidencia, excepto en el primer estrato del área 2. El arrendamiento fue porcentualmente más alto en el área 2 pero ésta es la de menor tamaño. La superficie total arrendada en las áreas 1, 2 y en el promedio del Partido fueron: 27.1; 34.7 y 28.9 %, respectivamente. Estas cifras superaron a la de Partidos vecinos que fueron analizados 4 y 5 años antes (11, 14).
Cuadro 2. Indices y rangos empleados para tipificar sistemas.
Indices | Rangos discriminantes |
superficie
agrícola |
0.00 Exclusivamente Ganadero |
0.01-0.20 Netamente Ganadero | |
0.21-0.40 Predominantemente Ganadero | |
0.41-0.60 Mixto | |
0.61-0.80 Predominantemente Agrícola | |
0.81-0.99 Netamente Agrícola | |
1.00 Exclusivamente Agrícola | |
EV
vacunos 2. General = ------------------ EV totales |
0.00-0.40 Predomina lanares |
0.41-0.60 Ganadería mixta | |
0.61-1.00 Predomina vacunos | |
3. Tambo = vacas tambo + vaquillonas tambo | < 15 No tiene tambo |
>= 15 Tiene tambo | |
EV
tambo 4. General = ------------------ EV vacunos |
0.00-0.50 No predomina tambo |
0.51-1.00 Predomina tambo | |
5. Vacunos carne | |
vientres Cría = -------------------------------------- vientres + terneros + anim.engorde |
Si Cría: |
0.00-0.25 Prenomina engorde | |
0.26-0.50 Cría-recría-engorde | |
Cría-recría-engorde (Si Engorde > 0.1) | |
0.51-0.75 | |
anim.
engorde Engorde = ------------------------------------ vientres + terneros + anim.engorde |
Cría-recría (Si Engorde <= 0.1) |
0.76-1.00 Predomina cría | |
Se calcula si no predomina tambo | |
superficie
cosecha fina 6. Agrícola = ------------------------- superficie agrícola |
0.00-0.40 Predomina cosecha gruesa |
0.41-0.60 Cosecha mixta | |
0.61-1.00 Predomina cosecha fina | |
Se calcula si el Indice General es mayor que cero |
Cosecha Fina = trigo, avena y cebada; Cosecha Gruesa = girasol, sorgo granífero y maiz. EV = equivalente vaca
El análisis de conglomerados determinó el agrupamiento de los predios en base a sus actividades comunes (figura 2). En el área 1 se escogieron 3 grupos y se descartó un cuarto porque estaba constituido por sólo 2 predios que representaban el 6 % del total de predios de esa área. Los predios del área 2 conformaron 2 grupos representativos. En los dendrogramas se puede ver que el grado de actividad común o afinidad entre los predios fue superior al 70 % en todos los grupos. Es oportuno señalar que la elección del nivel de afinidad dependerá del objetivo del trabajo y que a mayor afinidad aumenta el número de grupos y/o disminuye el número de predios de cada grupo. Lo contrario ocurrirá si se disminuye el grado de afinidad grupal.
Figura 2. Dendogramas de los predios agrupados en las áreas 1 y 2.
Tipificación y descripción de los grupos de sistemas. En el cuadro 4 se destacaron las principales características de los 5 grupos. En el área 1 la superficie ganadera muestra una notoria declinación del grupo I al III. El grupo II resultó Predominantemente Ganadero pero, de acuerdo con los rangos del cuadro 2, se encuentra en el limite con los sistemas Mixtos. El tercer grupo destinó 73.4 % de su superficie total a la agricultura aunque dentro del área tiene poca influencia tanto por el número de predios como por su superficie. En el total del área (incluyendo el desestimado cuarto grupo) las superficies ganadera y agrícola fueron de 62.2 y 37.8 %, respectivamente. La supremacía de la especie vacuna para carne fue manifiesta (90.3 % EV) y los ovinos (9.7 % EV) tuvieron como destino principal el consumo familiar. La agricultura fue casi exclusivamente de cosecha fina. La cosecha gruesa fue irrelevante ya que del total de la superficie agrícola se sembró sólo 2.2 % con sorgo granífero y se cosechó el 0.1 %.
Cuadro 3. Distribución de la tenencia de la tierra (% de predios).
Areas | Estratos (ha) | Propietarios | Propietarios arrendatarios | arrendatarios |
100-300 | 83.3 | 16.7 (37.6)* | - | |
1 | 301-600 | 84.6 | 15.4 (46.0) | - |
601-1.400 | 42.9 | 50.0 (53.9) | 7.1 | |
x ponderado | 66.7 | 30.3 | 3.0 | |
100-300 | 66.7 | - | 33.3 | |
2 | 301-900 | 37.5 | 50.0 (48.7) | 12.5 |
x ponderado | 45.5 | 36.4 | 18.1 |
* Porcentaje medio de superficie arrendada.
Los 2 grupos del área 2 fueron Netamente Ganaderos. La escasa superficie agrícola en los grupos de esta área responde básicamente a las limitaciones edáficas previamente puntualizadas. En cambio, parece una contradicción la presencia de tambos que tienen altos requerimientos nutricionales pero ello obedece inequívocamente a la proximidad de esta área a centros urbanos. Los equivalentes vacunos predominantes en los grupos I y II fueron tambo y carne, respectivamente. Los promedios de EV carne, tambo y ovinos fueron en el área 2 de 65.3; 33.3 y 1.4 %, respectivamente y en el Partido: 84.1; 8.3 y 7.6 %. El destino de los ovinos en el área 2 también fue el consumo familiar. La reducida superficie agrícola de ambos grupos se destinó a cosecha fina. Las superficies ganaderas y agrícolas de esta área fueron de 96.5 y 3.5 %, respectivamente y en el promedio del Partido alcanzaron el 70.3 y 29.7 %, en el mismo orden. Estos últimos valores son coincidentes con los obtenidos recientemente en el lindero Partido de Bahía Blanca (24).
Cuadro 4. Tipificación de los conglomerados de las áreas 1 y 2.
Características agronómicas | Actividad | ||||
A | G | común | Predios | Sup. | |
% | |||||
Netamente ganadero | |||||
I | Sup. ganadera = 87.0 % * | 72.0 | 36.4 | 32.2 | |
EV vacunos carne = 96.6 % ** | |||||
EV ovinos = 3.4 % | |||||
Predominantemente ganadero | |||||
1 | II | Sup. ganadera = 60.0 % | 76.0 | 45.5 | 44.8 |
EV vacunos carne = 91.9 % | |||||
EV ovinos = 8.1 % | |||||
Predominantemente agrícola | |||||
III | Sup. ganadera = 26.6 % | 83.0 | 12.1 | 17.8 | |
EV vacunos carne = 94.0 % | |||||
EV ovinos = 6.0 % | |||||
Netamente ganadero | |||||
I | Sup. ganadera = 95.7 % | 74.0 | 63.6 | 55.0 | |
EV vacunos carne = 20.0 % | |||||
2 | EV vacunos tambo = 80.0 % | ||||
Netamente ganadero | |||||
II | Sup. ganadera = 97.0 % | 90.0 | 36.4 | 45.0 | |
EV vacunos carne = 98.0 % | |||||
EV ovinos = 2.0 % |
A: áreas. G: grupos. *Sup. total = sup. ganadera + sup. agrícola. ** EV totales = EV vacunos carne + EV vacunos tambo + EV ovinos.
Subsistemas de carne y tipificación de los estratos. El cuadro 5 muestra que en el área 1 la composición de los subsistemas de carne ha diferido notablemente entre grupos. La cría (C) fue importante en los grupos II y III, y la cría-recría (CR) en los tres grupos. Por ésto, la CR se destacó en el área. La cría-recría-engorde (CRE) fue el segundo subsistema de importancia del primer grupo, mientras que el engorde (E) careció de interés. Las diferencias señaladas no muestran vinculación con la superficie media de los grupos. En cambio, en el área 2 el tambo resultó predominante en el primer grupo que fue el de menor superficie media. Cantidades similares de tambos vendieron los machos al destete o luego de recriarlos. En el grupo II predominó la C. En síntesis, en esta área el principal subsistema fue el tambo y en el Partido la CR.
Por último, se tipificaron los sistemas en los estratos (cuadro 6). En el área 1 los predios del primer estrato concentraron su actividad en la ganadería y en los otros dos estratos la agricultura fue creciente. Esta tendencia quedó ratificada al calcular la superficie agrícola de cada estrato que, del más chico al mayor, fue: 27,2; 34,8 y 38,0 %. De estos porcentajes, que son altos dado las características de semiaridez del Partido, se desprenden dos consideraciones. Una es que esa tendencia - opuesta a la encontrada en Partidos vecinos (8, 11)- se explica porque el arrendamiento fue mayor en los estratos más grandes (cuadro 3) y esa superficie adicional fue destinada principalmente a la actividad agrícola. Inversamente, en el área 2 la superficie arrendada se dedicó a la ganadería. La segunda consideración se refiere a que aun cuando también en este Partido el tamaño del predio contribuyó a definir el sistema «tipo», este efecto cabría esperarlo en regiones con limitaciones ecológicas ya que no se produjo en el subhúmedo Partido de Guaminí donde las empresas tienen mayores alternativas agropecuarias (13). La dominancia ganadera en el área 2 fue previamente apuntada.
Cuadro 5. Subsistemas ganaderos vacunos predominantes en áreas y grupos (% de predios).
Vacunos carne | Vacunos | |||||
Areas | Grupos | *C | CR | CRE | E | tambo |
l (512)** | 8.3 | 50.0 | 41.7 | - | - | |
1 | II (570) | 33.3 | 33.3 | 20.0 | 13.4 | - |
III (850) | 50.0 | 50.0 | - | - | - | |
x | 25.8 | 41.9 | 25.8 | 6.5 | - | |
l (460) | - | - | - | - | 100 | |
2 | II (657) | 75.0 | 25.0 | - | - | - |
x | 27.3 | 9.1 | - | - | 63.6 | |
x total | 26.2 | 33.7 | 19.3 | 4.9 | 15.9 |
*C = cría; CR = cría-recría; CRE = cría-recría-engorde; E = engorde. ** En paréntesis se indica la superficie media de los predios de cada grupo (ha).
Cuadro 6. Tipificación de los estratos (% de predios).
A | Estratos | Indice general | ||||||
*EG | NG | PG | M | PA | NA | EA | ||
100-300 | - | 16.7 | 83.3 | - | - | - | - | |
1 | 301-600 | 7.7 | 23.3 | 31.0 | 31.0 | - | 7.0 | - |
601-1.400 | - | 28.6 | 28.6 | 21.4 | 21.4 | - | - | |
100-300 | 66.7 | 33.3 | - | - | - | - | - | |
2 | 301-900 | 62.5 | 37.5 | - | - | - | - | - |
* EG = exclusivamente ganadero; NG = netamente ganadero; PG = predominantemente ganadero; M = mixto; PA = predominantemente agrícola; NA = netamente agrícola; EA = exclusivamente agrícola.
Las áreas resultaron agropecuariamente homogéneas porque los predios que conformaron los conglomerados y/o los estratos tuvieron una distribución geográfica uniforme.
Conclusiones
Independientemente de la magnitud de la superficie a tipificar es imprescindible delimitar previamente áreas ecológicamente homogéneas ya que el tipo de sistema está definido principalmente por los recursos naturales. No obstante, se puso en evidencia que otros factores también pueden ser determinantes de los sistemas agropecuarios. Fue el caso de la explotación tambera desarrollada en el área 2, la de mayores limitaciones edáficas y climáticas aunque incentivada por la seguridad de mercado para su producción.
La estratificación por superficie y la tenencia de la tierra son dos variables que deben ser utilizadas para tipificar ya que contribuyen a definir los sistemas.
Los porcentajes de agricultura del área 1 se consideraron regionalmente excesivos y esto respondería a un importante nivel de arrendamiento que tuvo como destino principal la actividad agrícola.
Agradecimientos
A los productores agropecuarios por la información brindada, a los Ings. Agrs. J. Lázzari y N. Cagnoni por sus contribuciones a la metodología, a la Dra. N. Winzer y al Lic. R. Camina, docentes del Depto. de Matemática, por los análisis estadísticos y a la Secretaría General de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional del Sur (Argentina) por el apoyo financiero.
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