Rev. Fac. Agron. (LUZ): 1997, 14: 649-656

Evaluaci�n de par�metros agron�micos y fisiol�gicos en cuatro cultivares de pasto Buffel (Cenchrus ciliaris L.) en macetas. II. Planta adulta

Agronomic and fisiological parameters in cultivars of Buffel-grass (Cenchrus ciliaris L.) in pots.

II. Mature plants

Recibido el 16-09-1996l Aceptado el 22-07-1997
1. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producci�n e Industria Animal. La Universidad del Zulia.
2. Postgrado en Producci�n Animal. Facultades de Agronom�a y Ciencias Veterinarias. Apartado 15205. La Universidad del Zulia. Maracaibo ZU 4005. Venezuela.

Xomaira R. Rinc�n-Carruyo1 , Tyrone J. Clavero C.2 , Edmundo Rinc�n Urdaneta2 , Carlos Felipe Quintero2 y Alis T. M�rquez2

Resumen

En el Bosque Muy Seco Tropical (BMST) se evaluaron varios cultivares de pasto buffel, Nueces (1), Buffel Com�n (2), 87A11754 (3) y 409704 (4), con el objeto de determinar su adaptaci�n y potencial de producci�n. El ensayo se realiz� en macetas determin�ndose semanalmente las variables: Altura (A), �rea foliar (AF), n�mero de hojas (NH), peso de hojas (PSH), peso seco del tallo (PST), peso seco de la ra�z (PSR), producci�n de materia seca total (PMST), relaci�n hoja-tallo (RHT), relaci�n parte a�rea-parte radical. (RAR), tasa de crecimiento diaria (TCD) y tasa de crecimiento relativo (TCR). El dise�o estad�stico aplicado fue un completamente al azar con siete repeticiones. El AF fue similar para todos los cultivares ( 1 = 244.5; 2 = 248.3; 3 = 225.3 y 4 = 188.0), la mejor RAR (P < .05) la obtuvo el cultivar 4 (2.44), los mejores promedios (P < .05) para NH fueron para los cultivares 1, 2 y 4 (53.2; 47.61 y 42.7 respectivamente), la mayor A (P < .05) fue la de los cultivares 4, 3 y 1 (47.0; 46.6 y 45.8 cm respectivamente). Los mejores promedios (P < .05) para PMST y TCD fueron obtenidos por el cultivar 1 (5.24 g/planta y 0.75 g/d�a, respectivamente).
Palabras claves: Cenchrus ciliaris L., producci�n de materia seca, tasa de crecimiento, �rea foliar, relaci�n hoja-tallo.

Abstract

In a very dry tropical forest, four cultivars of Cenchrus ciliaris L. (1 = Nueces, Buffel Com�n = 2, 87A11754 = 3 y 409704 = 4) were evaluated in order to assess its growth and production potencial. The assay was carried out in pots, measuring at weekly intervals the following variables: Plant height (A) leaf area (AF), number of leaves (NH), dry leaf weight (PSH), stem (PST), root (PSR) and total biomass (PMST) dry weights, leaf—stem ratio (RHT) aerial biomass-root (RAR), daily growing rate (TCD) and relative growing rate (TCR). A Completely ramdomized design with 7 replications and the Duncan's Multiple Range Test were used. Similar AF values were obtained for all cultivars (1 = 244.5; 2 = 248.3; 3 = 225.3 y 4 = 188.0 cm 2 ). The best RAR (P < .05) was obtained in cultivar 4 (2.44). The best average (P < .05) of NH were for the cultivars 1, 2 y 4 (53.2; 47:61 and 42.7). The highest A (P < .05) were given by the cultivars 4, 3 and 1 (47.9; 46.6 and 45.8 respectively). The best means (P < .05) for PMST and TCD were for cultivar 1 (5.24 g/plaant and 0.75 g/day, respectively).
Key words: Cenchhrus ciliaris L., dry matter yield, daily growing rate, height, leaf-stem ratio.

Introducci�n

Debido a las altas fluctuaciones que se presentan en cuanto a la cantidad y calidad de los forrajes en el BMST, donde el pilar fundamental de los sistemas de producci�n de los rumiantes es el pasto, se hace necesario la b�squeda de genotipos de gram�neas que se adapten a estas zonas de vida, ya que dichas fluctuaciones a trav�s del a�o traen como consecuencia un estr�s nutricional lo cual a su vez conlleva a una marcada reducci�n en la productividad animal.

Una de las especies que ha mostrado adaptaci�n a las restricciones propias de este ecosistema (2, 4, 5) es el pasto buffel, representando un recurso apropiado para la alimentaci�n de rumiantes en el BMST.

Por lo anteriormente expuesto, se realiz� un estudio agron�mico de pl�ntulas a nivel de macetas de cuatro cultivares de pasto buffel (Nueces, Buffel com�n, 87A11754 y 409704), producto de una rigurosa selecci�n entre ecotipos, del cual se obtuvieron resultados muy satisfactorios en cuanto a los par�metros de crecimiento y producci�n estudiadas en esta primera etapa.

El objetivo de esta investigaci�n fue evaluar el crecimiento y el potencial de producci�n de la planta adulta a nivel de macetas de estos cuatro cultivares ya nombrados, en condiciones de BMST.

Materiales y m�todos

El ensayo se llev� a cabo en condiciones clim�ticas de Bosque Muy Seco Tropical, con precipitaci�n distribuida en forma bimodal que oscila entre 500 - 600 mm, temperatura promedio de 28 �C y una evaporaci�n media anual de 1662 mm (3). Los suelos de la zona experimental proceden de la formaci�n "El Milagro" (10), presentando un pH de 7.4 y de textura franca.

Las evaluaciones de la planta adulta en macetas (3 kg de capacidad) comenzaron seis semanas despu�s de establecido el pasto, a partir de un corte de uniformidad (25 cm de Altura) hasta la producci�n de semillas (Cuatro semanas), comprendida entre los meses de junio y julio de 1994. El factor de estudio fue el cultivar.

Las evaluaciones se realizaron semanalmente, y se muestrearon al azar 7 plantas/cultivar/semana, para determinar : Altura de la planta (A), Area Foliar (AF),, N�mero de hojas (NH), Peso seco de hoja (PSH), Peso seco de tallos (PST), Peso seco de ra�z (PSR), Producci�n de materia seca total (PMST), Relaci�n parte a�rea-parte radical (RAR), Relaci�n hoja-tallo (RHT), Tasa de crecimiento diaria (TCD) y Tasa de crecimiento relativa (TCR).

La altura (cm) se determin� desde la base del suelo hasta el �pice de la hoja bandera. El �rea foliar se midi� utiliz�ndo un medidor port�til de �rea foliar marca Licor modelo LI-3000.

Para la determinaci�n de la materia seca se procedi� a destruir la maceta, se tomaba la planta completa para lavarla bien y se separaba en hojas, tallos y ra�z. Luego de la separaci�n se colocaban en bolsas identificadas, se pesaban y se trasladaban a la estufa a 60 �C para el secado de las mismas. Una vez obtenidos los pesos secos para cada fracci�n se procedi� a determinar la relaci�n hoja-tallo y la relaci�n parte a�rea-parte radical. Las tasas de crecimientos solo se midieron en la parte a�rea de la planta, expres�ndose en g MS/d�a y g MS/d�a/d�a.

El dise�o correspondi� a un completamente aleatorizado con siete repeticiones, en donde los cultivares constituyeron los tratamientos (T1 = Nueces, T2 = Buffel com�n, T3 = 87A11754 y T4 = 409704). Para el an�lisis de los datos se utiliz� el paquete estad�stico Statistical Analysis System (13), mediante el procedimiento de An�lisis de la Varianza. Cuando se detectaron diferencias entre los tratamientos se aplic� la prueba de medias de Rangos M�ltiples de Duncan.

Resultados y discusi�n

Altura de la planta. En el cuadro 1 se aprecian las alturas de los cultivares, observ�ndose que la mayor altura correspondi� al cultivar 409704 (47.0 cm) siendo estad�sticamente similar a la del cultivar 87A11754 (46.6 cm) y al cultivar Nueces (45.8 cm). Al comparar las alturas de los cultivares 409704 y B. Com�n (42.3 cm) se observ� una diferencia de 4.7 cm, esta superioridad es debido a las caracter�sticas intr�nsecas o gen�ticas del cultivar B. Com�n en cuanto a su h�bito de crecimiento semidecumbente.

Area Foliar. El �rea foliar producida por los cultivares se indican en el cuadro 1, observ�ndose que no existi� diferencia entre ellos. Sin embargo, el mayor promedio lo obtuvo el cultivar B. Com�n (248.3 cm2) mientras que el promedio menor (188.0 cm2) fue para el cultivar 409704. Con respecto a esta variable se ha se�alado que la cantidad de tejido fotosint�tico (hoja) determina una mayor o menor intersecci�n de energ�a lum�nica en el proceso de crecimiento, resultando en diferencias en cuanto a la cantidad de materia seca producida e influyendo en la productividad de la planta (1); planteamiento que coincide con otros investigadores (8) quienes se�alan que las diferencias en la producci�n de superficie fotosint�ticas tienen relevantes implicaciones sobre el crecimiento y persistencia del pastizal.

N�mero de hojas. Los valores promedios para esta variable se muestran en el cuadro 1, observ�ndose que los mayores valores y estad�sticamente similares corresponden a los cultivares B. Com�n, Nueces y 409704 (53.2; 47.61 y 42.7 respectivamente); mientras que el cultivar 87A11754 obtuvo menor valor (38.4). Los tres primeros cultivares superaron en n�mero de hojas producidas al 87A11754 en un 38.5, 24.0 y 11.2 %, respectivamente.

Peso seco de la hoja. Para esta variable se encontr� (cuadro 2) que el cultivar nueces fue el que present� un mayor peso seco de hoja (1.96 g/planta) y el que obtuvo el menor promedio fue el cultivar 409704 (1.18 g/planta), revelando una diferencia de peso entre los cultivares de 0.78 g/planta lo que en t�rminos relativos indica que el cultivar Nueces super� en un 66.1 % el peso seco de hoja obtenido por el cultivar 409704. 

Cuadro 1. Altura (cm), �rea foliar (cm2) y n�mero de hojas para los cultivares de pasto Buffel.

Cultivares
Variables Nueces B. Comun 87A11754 409704
Altura 45.8ab  42.3b 46.6a 47.0a
Area Foliar 244.5 248.3 225.3 188.0
N�mero de hojas 47.6a 53.2a 38.4b 42.7a

a, b: Medias con literales diferentes en la misma fila no presentan similaridad estad�stica (P > .05).

Cuadro 2. Peso seco de la hoja (PSH) (g/planta), peso seco del tallo (PST) (g), peso seco de la ra�z (PSR) (g) , relaci�n hoja - tallo (RHT), relaci�n parte a�rea - parte radical (RAR) de los cultivares de pasto Buffel.

  Cultivares
Variables Nueces B. Comun 87A11754 409704
PSH 1.96a 1.58ab 1.30b 1.18b
PST  3.28a 2.85ab 2.16b 2.10b
PSR 3.13a 2.47a 2.38ab 1.65b
RHT 0.78a 0.56a 0.61a 0.67a
RAR 1.86b 1.89b 1.77b 2.44a

Medias con literales diferentes en la misma fila no presentan similitud estad�stica (P > .05).

Peso seco del tallo. En el cuadro 2, se observa que si hubo diferencias entre los cultivares para este par�metro. Al comparar los pesos promedios obtenidos se aprecia que el mayor valor correspondi� al cultivar Nueces (3.20 g/planta) y el m�s bajo para el cultivar 4009704 (2.10 g/planta), manifest�ndose una diferencia de 1.18 g/planta entre los cultivar. La mayor producci�n de tallos, con respecto a la cantidad de hojas producidas, puede ser explicada parcialmente por el uso de la mayor proporci�n de los fotoasimilados en el tallo a expensas de la producci�n de hoja (11).

Peso seco de la ra�z. Los pesos secos se presentan en el cuadro 2, donde se manifiestan diferencias entre los cultivares evaluados. El mayor valor de peso seco de la ra�z lo obtuvo el cultivar Nueces con 3.13 g/planta y el menor valor correspondi� al cultivar 409704 con 1.65 g /planta; obteni�ndose una diferencia entre ellos de 1.48 g/planta, mostrando as� el cultivar Nueces una superioridad de 89.7 % en la producci�n de ra�z.

Relaci�n Hoja - Tallo. Los promedios para esta variable se muestran en el cuadro 2, encontr�ndose que no existen diferencias entre los cultivares estudiados. Sin embargo, el cultivar Nueces fue el que obtuvo la mayor relaci�n hoja - tallo (0.78) y la menor correspondi� al cultivar B. Com�n (0.56), apreci�ndose as� una diferencia en la relaci�n entre los cultivares de 0.14. Los promedios obtenidos en esta investigaci�n fueron similares a los se�alados para el pasto guinea (9) con valores que oscilan entre 0.55 y 0.75.

Relaci�n parte a�rea - parte radical. Los cultivares mostraron diferencias (P < .05) para este par�metro estudiado. Al realizarse la comparaci�n entre los promedios obtenidos (cuadro 2), se tiene que el cultivar que present� la mayor relaci�n fue el cultivar 409704 (2.44) y la menor la mostr� el cultivar nueces (1.86), not�ndose una diferencia entre ellos de 0.58.

Al realizar la conversi�n de los promedios de la relaciones obtenidas para los cultivares Nueces, Buffel Com�n, 87A11754 y 409704 a porcentaje de parte a�rea se encontraron valores de 71.6, 64.2, 59.2 y 66.5 respectivamente. Cabe destacar que este es un �ndice muy importante para determinar el manejo que se le dar� al pastizal, debido a que si una especie presenta un crecimiento mucho mayor de la parte a�rea que de la radical entonces la intensidad de la defoliaci�n afecta al sistema radical, manifest�ndose en una desaparici�n gradual del mismo, y en consecuencia de la persistencia del pastizal (13).

Producci�n de materia seca. Los resultados del an�lisis de las comparaciones de medias, mostrados en el cuadro 3, indican que existen diferencias entre los cultivares en cuanto a esta variable. La mayor producci�n de materia seca se obtuvo en el cultivar Nueces (5.24 g/planta) y la menor correspondi� al cultivar 409704 (3.28 g/planta), apreci�ndose una diferencia entre ellos de 1.96 g/planta, lo cual indica que el cultivar Nueces produjo un 59.7 % m�s de materia seca que el 409704.

Al relacionar los valores del �rea foliar y producci�n de materia seca obtenidos en este ensayo, se observ� igual comportamiento significativo por efecto de los cultivares. Cabe destacar las importantes implicaciones que tiene la cantidad de AF que posee una planta para su crecimiento y producci�n de materia seca, as� como para su persistencia, ya que determina una mayor o menor captaci�n de energ�a lum�nica durante el proceso de crecimiento (6).

Tasa de crecimiento diaria. Los promedios obtenidos del an�lisis de las comparaciones de medias (cuadro 3) indican diferencias estad�sticas entre los cultivares para este par�metro.

La mayor tasa de crecimiento la obtuvo el cultivar Nueces (0.75 g/d�a) y el menor le correspondi� al cultivar 409704 (0.47 g/d�a), arrojando una diferencia entre ellos de 0.28 g/d�a, lo cual a su vez indica que el cultivar Nueces tuvo una tasa de crecimiento diaria 59.6 % mayor que el cultivar 409704.

Cuadro 3. Producci�n de materia seca (g/planta), tasa de crecimiento diaria (g/d�a) y tasa de crecimiento relativa (g/g/d�a) de los cultivares de pasto Buffel.

  Cultivares
Variables Nueces  B. Comun 87A11754 409704
PMS 5.24a 4.43ab 3.46b 3.28b
TCD  0.75a 0.63ab 0.49b 0.47b
TCR 0.057a 0.031a 0.058a 0.012a

Medias con literales diferentes en la misma fila no presentan similitud estad�stica (P > .05).

Tasa de crecimiento relativo. Los promedios para esta variable por cultivar se presentan en el cuadro 3, en el cual se aprecia que no existen diferencias entre los cuatro cultivares evaluados. Sin embargo, se observa la tendencia del cultivar 87A11754 a presentar la mayor tasa de crecimiento relativo (0.058 g/g/d�a) y la menor tasa la present� el cultivar 409704 (0.012 g/g/d�a), observ�ndose de esta manera una diferencia de 0.046 g/g/d�a, lo cual indica una superioridad en la tasa de crecimiento relativo del cultivar 87A11754 de un 200 %. Estos resultados son superiores a los reportados en el pasto guinea (9), donde se encontraron tasas de crecimiento relativo que oscilan entre 0.0024 y 0.0038 g/g/d�a. Seg�n algunos autores (7) la tasa de crecimiento relativo es un indicador general de la magnitud en que una especie este utilizando sus fotoasimilados.

Conclusi�n

El comportamiento de los cultivares para las variables AF, RHT y TCR fue estad�sticamente similar. Los mayores promedios para NH, PSH, PST, PSR, PMST y TCD fueron obtenidos por los cultivares Nueces y Buffel Com�n.

Para la variable A, los mejores comportamientos y estad�sticamente similares los presentaron los cultivares 409704, 87A11754 y Nueces. El cultivar 409704 fue el que mostr� el mayor promedio para la variable RAR.

Literatura citada

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