Rev. Fac. Agron. (LUZ): 1997, 14: 689-700
Technological and economic parameters of the agrosystems of Rosales County, Argentina
Recibido el 08-11-1996l Aceptado el
11-06-1997
1. Departamento de Agronom�a, Universidad Nacional del Sur. 8000 Bah�a Blanca -
Argentina. E-mail: [email protected]
Alfredo O. Gargano1 , Mar�a C. Saldungaray1 y Miguel A. Ad�riz1
Resumen
Palabras clave: Sistemas de producci�n, �ndices tecnol�gicos y econ�micos.
Abstract
Key words: Production systems, Technological and economic parameters.
Introducci�n
A partir de la tipificaci�n y descripci�n general de los sistemas agropecuarios predominantes del Partido de Coronel Rosales efectuadas en un trabajo anterior (7), se plante� el objetivo del presente que es incrementar y profundizar el conocimiento de esos sistemas. Para ello se efectu� un an�lisis cuantitativo que incluye las variables f�sicas y los m�rgenes brutos de las actividades ganaderas, agr�colas y total de la empresa.
Esta etapa es intermedia e imprescindible para alcanzar el objetivo final, que consiste en la elaboraci�n de modelos agropecuarios mejorados, dado que la tecnolog�a utilizada y los niveles productivos y econ�micos actuales representan la informaci�n b�sica para definir los supuestos de c�lculos necesarios para llevar a cabo la simulaci�n.
Materiales y m�todos
En esta segunda etapa del proyecto de investigaci�n en el Partido de Cnel. Rosales fue utilizada el resto de la informaci�n recogida en las encuestas que permitieron tipificar los sistemas predominantes (7). De all�, que la primera parte de la metodolog�a descrita en dicho trabajo es com�n a ambos. El listado de la informaci�n requerida para el presente estudio se resume a continuaci�n:
-Agricultura: superficie de cada especie, tecnolog�a empleada y rendimientos.
-Ganader�a: especies, existencias, entradas y salidas de animales, tecnolog�as de manejo del rodeo y sanitario.
- Alimentaci�n animal:
-Forrajes frescos y conservados: superficie de cada especie y tecnolog�a empleada.
-Suplementos.
-Maquinaria empleada propia y contratada: tipo y caracter�sticas.
-Mano de obra: propia y contratada.
Con estos datos en cada predio se calcularon los siguientes par�metros:
I. F�sicos
1. Servicio estacionado de toros (% de predios).
Se consider� estacionado cuando el servicio era de 4 meses o menos.
2. Tacto rectal (% de predios).
Se incluyeron solamente los predios que hicieron tacto a todos sus vientres.
3. Pre�ez (%) = (total vientres pre�ados / total vientres entorados) x 100.
Se calcul� en los predios que hicieron tacto rectal.
4. Parici�n (%) = (total terneros nacidos / total vientres entorados) x 100.
5. Destete (%) = (total terneros destetados / total vientres entorados) x 100.
Los �ndices anteriores se calcularon s�lo para los bovinos porque los ovinos no tuvieron trascendencia en el Partido (7).
6. Carga animal (EV/ha ganadera) = total EV / sup. ganadera (ha).
Los EV (Equivalentes Vaca) se calcularon con las tablas de Cocimano et al. (3). La carga animal incluye los EV de los bovinos, ovinos y equinos. La superficie ganadera incluye forrajeras cultivadas, naturales y rastrojos de cultivos agr�colas (trigo, avena y sorgo gran�fero).
7. Producci�n de carne (kg/ha ganadera) = [salidas (kg) - entradas (kg) � diferencia de inventario (kg)] / sup. ganadera (ha).
Para el c�lculo de este �ndice se emple� la referencia de la Asociaci�n Argentina de Consorcios Regionales de Experimentaci�n Agr�cola (1).
8. Eficiencia del ganado (%) = [(producci�n de carne (kg/ha ganadera)) / existencia media (kg/ha ganadera)] x 100.
9. Producci�n de leche (l/ha ganadera).
10. Rendimientos de granos (kg/ha): incluye cereales de cosecha fina (trigo y avena) y gruesa (sorgo gran�fero).
II. Econ�micos
11. M�rgenes brutos ($/ha) = Ingresos netos ($/ha) - Costos directos ($/ha).
Los m�rgenes brutos se calcularon para ganader�a, agricultura y total de la empresa. Se utilizaron precios promedios hist�ricos deflacionados con el Indice de Precios Mayoristas Nivel General expresados en pesos de 1960, provenientes de la Serie de Precios Agropecuarios (2) y actualizadas con publicaciones mensuales.
Los resultados de los par�metros en cada predio fueron promediados para las �reas, grupos, subsistemas y estratos, todos identificados en el trabajo previo (7).
Resultados y discusi�n
Par�metros reproductivos y productivos. En el cuadro 1 se encuentran los par�metros f�sicos en las �reas y grupos predominantes identificados previamente (7). Dado que la estacionalidad del servicio de toros se calcula en los rodeos de vacunos para carne, se excluy� el grupo I del �rea 2 porque son vacas lecheras. Esta pr�ctica ganadera, menos difundida en el �rea 2, tuvo un bajo promedio general y result� similar al de los vecinos Partidos de Bah�a Blanca y Pu�n (9, 6). Al igual que en esos dos Partidos y en el de Tornquist (5), el porcentaje de predios que hicieron tacto rectal fue inferior al de los que estacionaron el servicio. En Rosales esa diferencia fue relativamente peque�a en el promedio general porque se present� el caso infrecuente del �ltimo grupo donde los predios que realizaron tacto rectal duplicaron a los que establecieron la estacionalidad. Es importante resaltar que los porcentajes de pre�ez, si bien altos, representan s�lo a los predios que hicieron tacto. Los porcentajes de parici�n y destete se consideran satisfactorios a juzgar por el nivel de tecnolog�a ganadera actualmente utilizado. Los par�metros reproductivos analizados tuvieron en general una respuesta superior en el�rea 1 que puede atribu�rse, en parte, a que es la de menores limitaciones ed�ficas (7). Estos �ndices reproductivos seguramente contribuyeron a las diferencias entre �reas en los tres siguientes par�metros productivos. Sin embargo, las ventajas del �rea 1 no alcanzaron gran magnitud excepto en producci�n de carne, a la cual contribuyeron dos causas centrales. Una, la alta producci�n del grupo III que fue, en parte, coyuntural porque uno de los cuatro predios que lo integraron vendi� todo el destete del ciclo estudiado y machos provenientes del ciclo anterior, totalizando 229 kg/ha de carne. No obstante, ese grupo no tuvo alta influencia en el promedio del �rea debido a que fue el m�s chico. La otra fue la baja producci�n del grupo I del �rea 2 porque su principal producto ganadero fue la leche. Los promedios generales de carga animal, producci�n de carne y eficiencia del ganado fueron muy similares a los hallados en los tres Partidos vecinos mencionados. Una an�loga respuesta comparativa se hall� con el rendimiento promedio de granos. Si bien �stos fueron casi id�nticos en ambas �reas, se debe resaltar la absoluta intrascendencia agr�cola del �rea 2 cuya superficie represent� apenas el 2,2 % en el Partido debido a que, pr�cticamente, no hay suelos aptos para la agricultura. En el�rea 1 el trigo, que tuvo un rendimiento promedio de 1.358 kg/ha, fue el cultivo de cosecha casi excluyente con una superficie de 93,9 %, completando avena (6 %) y sorgo gran�fero (0.1 %). La superficie con trigo coincidi� porcentualmente con la del Partido de Bah�a Blanca (9) y super� en 4 y 9 % a las de Pu�n y Tornquist (6, 5), respectivamente.
Recursos forrajeros. El an�lisis del cuadro 2 muestra que el mayor recurso forrajero fue el campo natural. Se sabe que su oferta, comparada con la de las forrajeras cultivadas, es cualitativa y cuantitativamente menor. Una cuarta parte de la superficie ganadera fue sembrada con forrajeras anuales, de los cuales sobresalieron los invernales basados en avena casi exclusivamente. La escasa participaci�n de especies forrajeras perennes templadas, como alfalfa o agropiro, responde prioritariamente a las limitaciones clim�ticas y ed�ficas. A�n as�, la composici�n media de las especies forrajeras no difiere mayormente de las encontradas en los tres Partidos colindantes. Dado que las tecnolog�as utilizadas y los recursos forrajeros fueron similares entre �reas, las reducidas diferencias que fueron halladas en los par�metros ganaderos ser�an principalmente atribuibles a la oferta forrajera resultante del potencial productivo de los suelos.
Cuadro 1. Par�metros f�sicos en �reas y grupos.
Areas | Grupos | Servicio | Tacto | Pre�ez | Parici�n | Destete | Carga | Prod. | Efic.del | Prod. | Rend. |
estacionado | rectal | % | % | % | animal | carne | ganado | leche | granos | ||
% de predios | EV/ha | kg/ha | % | L/ha | kg/ha | ||||||
I (12) | 63.6 | 45.5 | 94.4 | 79.1 | 75.4 | 0.63 | 86.0 | 36.1 | - | 1 472 | |
1 | II (15) | 57.1 | 57.1 | 92.0 | 82.0 | 77.3 | 0.56 | 78.3 | 36.0 | - | 1 365 |
III (4) | 40.0 | 25.0 | 88.0 | 74.0 | 72.3 | 0.83 | 158.7 | 51.8 | - | 1 300 | |
57.2 | 48.3 | 92.3 | 80.0 | 76.0 | 0.62 | 88.5 | 37.3 | - | 1 354 | ||
I (7) | - | - | 88.0 | 72.8 | 67.7 | 0.54 | 27.8 | 16.1 | 404 | 1 294 | |
2 | II (4) | 25.0 | 50.0 | 88.7 | 83.1 | 79.1 | 0.58 | 64.6 | 29.1 | - | 1 380 |
25.0 | 50.0 | 88.3 | 77.4 | 72.8 | 0.56 | 44.3 | 21.9 | - | 1 322 | ||
general | 53.3 | 48.5 | 91.2 | 79.1 | 74.9 | 0.60 | 73.9 | 32.2 | - | 1 353 |
Cuadro 2. Recursos forrajeros en las �reas.
Areas | (1) Forrajeras anuales | Campo | (2)Pasturas | (3)Agropiro | (4) Pasto | |
Invernales | Estivales | natural | base alfalfa | alargado | llor�n | |
1 | 22 | 5 | 59 | 3 | 2 | 9 |
2 | 18 | 7 | 61 | 1 | 2 | 11 |
20 | 6 | 60 | 2 | 2 | 10 |
(1) Avena sativa y Setaria italica. (2) Medicago sativa y Festuca arundinacea. (3) Thinopyrum ponticum. (4) Eragrostis curvula
Subsistemas ganaderos. En el cuadro 3 se observa que en el�rea 1 los subsistemas que engordaron animales -Cr�a-recr�a-engorde y Engorde- pusieron en evidencia su conocida mayor eficiencia productiva comparada con la Cr�a (8, 4), ya que fueron los de menor carga animal y m�s alta producci�n de carne. En el �rea 2 la ausencia de Engorde es una muestra de sus limitaciones ed�ficas y la Cr�a-recr�a no es representativa porque se hall� en un s�lo predio.
Los c�lculos de los par�metros ganaderos del cuadro 4 no incluyeron los 7 tambos -3, 2 y 2 del primero al �ltimo estrato, respectivamente- dado que, como se mencion� anteriormente, en ese subsistema la carne es un producto complementario. Los par�metros reproductivos tuvieron una tendencia creciente con el aumento del tama�o del estrato, pero ello no tuvo incidencia sobre la carga animal y la producci�n de carne. En cambio, los rendimientos de granos fueron m�s altos en el estrato m�s chico, lo cual sugiere que �ste fue agr�colamente m�s eficiente que los otros dos estratos.
Par�metros econ�micos.
M�rgenes brutos. De los m�rgenes brutos agr�colas (MBA) de los grupos del cuadro 5 sobresale el �ltimo, que es un caso especial, porque ese valor corresponde a una sola empresa que cultiv� trigo y tuvo costos comparativamente inferiores. La mencionada irrelevancia agr�cola del �rea 2 se reflej� en que los MBA promedios del �rea 1 y del Partido fueron iguales porque el MBA del �rea 2 no alcanz� siquiera a modificar el primer decimal. En el �rea 1 los MBA, ingresos netos y costos directos fueron, respectivamente, en trigo: 15.2; 26.9 y 11.7 $/ha, y en avena: 9.5; 19.0 y 9.5 $/ha. El MB del trigo es equiparable a los hallados en �reas con similares recursos naturales de los Partidos de Pu�n y Bah�a Blanca (6, 9).
Cuadro 3. Carga animal y producci�n de carne en las �reas y subsistemas ganaderos.
Areas | Subsistemas | Carga animal | Producci�n de carne | |
ganaderos | EV/ha | kg/ha | ||
C1 | (8)2 | 0.60 | 70.6 | |
1 | CR | (14) | 0.65 | 86.8 |
CRE | (8) | 0.55 | 92.9 | |
E | (3) | 0.53 | 91.0 | |
C | (3) | 0.52 | 71.2 | |
2 | CR | (1) | 0.73 | 48.9 |
CRE | - | - | - | |
E | - | - | - | |
C | (11) | 0.56 | 70.9 | |
CR | (15) | 0.66 | 82.1 | |
CRE | (8) | 0.55 | 92.9 | |
E | (3) | 0.53 | 91.0 |
1 C = cr�a; CR = cr�a-recr�a; CRE = cr�a-recr�a-engorde; E = engorde. 2 Entre par�ntesis se indica la cantidad de predios.
Los MBA superaron a los MB ganaderos (MBG), tal como se repiti� en todos los Partidos mencionados, con la excepci�n del grupo III del �rea 1. Esto �ltimo fue consecuencia de la combinaci�n de: alta producci�n de carne, analizada en el cuadro 1, ingresos por ventas de carne y heno, y pastoreos cobrados. A�n as�, el MBG del �rea 1 fue inferior al de la 2 y puso en evidencia que la superioridad de los par�metros f�sicos ganaderos del �rea 1 (cuadro 1) no se reflej� en sus ingresos. Adem�s, tuvo costos m�s altos. En el �rea 2 el MBG del grupo I (tambero) result� menor que el del II ya que, si bien sus ingresos por leche y carne fueron m�s altos, lo perjudicaron los costos adicionales de alimentaci�n. A pesar que los MBA y MBG del �rea 1 fueron inferiores a los del �rea 2, el MB total (MBT) del �rea 1 fue 23.5 % superior por la mayor incidencia porcentual que tuvo la agricultura.
Lo m�s destacable de la distribuci�n de los costos ganaderos del cuadro 6 se puede sintetizar en: a) similaridad entre �reas de los tres primeros componentes con baja incidencia de la sanidad, b) compra en el �rea 1 de hacienda para engordar y c) concentraci�n de costos del �rea 2 en la �ltima columna principalmente por compra de forrajes y suplementos para los tambos.
Cuadro 4. Par�metros f�sicos ganaderos y agr�colas en los estratos.
Estratos | Parici�n, % | Destete, % | Carga animal, Ev/ha | Prod. carne, kg/ha | Rendimiento de granos (kg/ha) | |
Totales | Trigo | |||||
100-300 | 69.8 | 66.5 | 0.66 | 82.9 | 1 526 | 1 517 |
301-600 | 78.9 | 74.5 | 0.59 | 76.5 | 1 354 | 1 383 |
601-1 400 | 82.1 | 78.3 | 0.60 | 84.9 | 1 333 | 1 357 |
Cuadro 5. M�rgenes brutos, ingresos netos y costos directos ganaderos, en las �reas y grupos ($/ha).
M�rgenes Brutos | Ganader�a | |||||
Areas | Grupos | Agr�cola | Ganadero | Total | Ingresos1 netos | Costos directos |
I | 13.3 | 5.6 | 6.7 | 12.6 | 7.0 | |
1 | II | 16.4 | 5.5 | 9.9 | 12.1 | 6.6 |
III | 14.8 | 23.0 | 16.3 | 30.0 | 7.0 | |
15.4 | 7.0 | 10.0 | 13.8 | 6.8 | ||
2 | I | 14.2 | 7.3 | 7.5 | 14.6 | 7.3 |
II | 20.0 | 8.5 | 8.7 | 12.5 | 4.0 | |
16.1 | 7.8 | 8.1 | 13.6 | 5.8 | ||
general | 15.4 | 7.3 | 9.5 | 13.8 | 6.5 |
1 Por ventas de carne, lana, semillas forrajeras y heno.
Cuadro 6. Distribuci�n porcentual de los costos directos ganaderos en las �reas (%).
Areas | Forrajeras anuales | Sanidad | Personal | Compras de hacienda | Otros1 |
1 | 27 | 9 | 25 | 20 | 19 |
2 | 24 | 6 | 28 | 2 | 40 |
26 | 8 | 26 | 16 | 24 |
1 Amortizaci�n de pasturas y toros, compra de forrajes, pago por pastoreos y esquila.
Cuadro 7. M�rgenes brutos, ingresos netos y costos directos, ganaderos, en �reas y subsistemas ganaderos ($/ha).
Areas | Subsistemas | M�rgenes | Ingresos | Costos |
ganaderos | brutos | netos | directos | |
C | 8.2 | 13.2 | 5.0 | |
1 | CR | 9.4 | 16.3 | 6.9 |
CRE | 2.8 | 10.8 | 8.0 | |
E | 11.1 | 20.2 | 9.1 | |
C | 9.2 | 13.4 | 4.2 | |
2 | CR | 6.7 | 10.4 | 3.7 |
CRE | - | - | - | |
E | - | - | - | |
C | 8.7 | 13.3 | 4.6 | |
CR | 9.0 | 15.5 | 6.5 | |
CRE | 2.8 | 10.8 | 8.0 | |
E | 11.1 | 20.2 | 9.1 |
De la comparaci�n de la producci�n de carne de los subsistemas ganaderos (cuadro 3) con los MBG del cuadro 7 se desprende que ambos par�metros est�n vinculados debido a que el primero fue el componente fundamental de los ingresos netos y �ste del MBG. La excepci�n fue el subsistema de Cr�a-recr�a-engorde porque fue el que produjo m�s carne pero como vendi� poca hacienda -las diferencias de inventario fueron positivas en todos sus predios- tuvo menores ingresos netos y su MBG fue el m�s bajo. Cabe suponer que los predios de ese subsistema tendr�n un alto potencial de ventas para el ejercicio siguiente y que su magro MBG se revertir�. El an�lisis efectuado del cuadro 7 no implica que los costos directos deban desestimarse ya que los MBG de algunos subsistemas ganaderos del Partido de Pu�n dependieron m�s de los costos que del nivel de producci�n de carne (6). La evaluaci�n integrada de los par�metros f�sicos y econ�micos de los subsistemas ganaderos sugiere tener en cuenta en la etapa de modelaci�n la inclusi�n del engorde en el �rea 1.
Los MBA de los estratos (cuadro 8) respondieron a sus rendimientos de granos (cuadro 4). En cambio, el mayor MBG correspondi� al segundo estrato que fue el de menor producci�n de carne pero el de mejor relaci�n ingresos-costos. Tanto estos par�metros como los f�sicos demostraron que el tama�o del predio no represent� un factor limitante. La distribuci�n de los costos muestra diferencias considerables entre estratos pero, en coincidencia con la de las �reas (cuadro 6), la sanidad fue en todos los casos el componente de menor influencia.
Conclusiones y recomendaciones
Las principales diferencias tecnol�gico-econ�micas que se hallaron fueron entre las dos �reas homog�neas y se debieron a sus caracter�sticas ed�ficas.
Dado que la siguiente y �ltima etapa de este proyecto en Cnel. Rosales ser� la simulaci�n de modelos que mejoren los niveles productivos y econ�micos actuales, los resultados encontrados sugieren modelar en base a las siguientes variables:
-Las actividades predominantes seguir�n siendo la ganader�a vacuna para carne en el �rea 1 y el tambo en la 2.
-En el �rea 1 se propondr�n los subsistemas de vacunos para carne que produjeron las mejores respuestas productivas y econ�micas.
-En ambas �reas se incrementar�la superficie forrajera cultivada con especies anuales y perennes acorde con las rotaciones a implementar y las caracter�sticas ed�ficas.
- La agricultura ser� �nicamente triguera. Se incluir� s�lo en el �rea 1 y con porcentajesinferiores a los actuales.
Cuadro 8. M�rgenes brutos, Ingresos netos y Costos directos ganaderos, y distribuci�n de los costos ganaderos, en los estratos.
M�rgenes brutos | Ganader�a | Distribuci�n de los costos directos ganaderos (%) | ||||||||
Estratos | Agr�cola | Ganadero | Total | Ingresos | Costos | Verdeos | Sanidad | Personal | Compras de | Otros |
ha $/ha | netos | directos | hacienda | |||||||
$/ha | ||||||||||
100-300 | 19.6 | 6.9 | 9.4 | 16.7 | 9.8 | 24 | 6 | 31 | 22 | 17 |
301-600 | 15.1 | 8.4 | 10.3 | 15.4 | 7.0 | 24 | 8 | 28 | 9 | 31 |
601-1400 | 15.1 | 6.6 | 9.1 | 12.3 | 5.7 | 31 | 10 | 19 | 16 | 24 |
Agradecimientos
A los productores agropecuarios por la informaci�n brindada y a la Secretar�a General de Ciencia y Tecnolog�a de la Universidad Nacional del Sur (Argentina) por el apoyo financiero.
Literatura citada
1. Asociaci�n Argentina de Consorcios Regionales de Experimentaci�n Agr�cola. 1974. Normas para medir la producci�n de carne. Estudios y M�todos N� 2, 39 pp.
2. Asociaci�n Argentina de Consorcios Regionales de Experimentaci�n Agr�cola. 1983. Series de Precios Agropecuarios, 103 pp.
3. Cocimano, M., A. Lange y E. E. Menvielle. 1983. Equivalencias ganaderas para vacunos de carne y ovinos. Asociaci�n Argentina de Consorcios Regionales de Experimentaci�n Agr�cola, 32 pp.
4. Di Marco, O. N. 1993. Crecimiento y respuesta animal. Cap. 1 y 4. Asociaci�n Argentina de Producci�n Animal, 129 pp.
5. Gargano, A. O., M. C. Saldungaray y M. A. Ad�riz. 1993a. Agrosistemas de Tornquist, Argentina. 3. Evaluaci�n t�cnico-econ�mica. Arch. Latinoam. Prod. Anim. 1 (1): 59-69.
6. Gargano, A. O., M. C. Saldungaray y M. A. Ad�riz. 1993b. Indices reproductivos y productivos y m�rgenes brutos de los agrosistemas de Pu�n, Argentina. Turrialba 43 (2): 100-107.
7. Gargano, A. O., M. A. Ad�riz y M. C. Saldungaray. 1996. Tipificaci�n de los agrosistemas de Coronel Rosales, Buenos Aires, Argentina, basada en conglomerados. Rev. Fac. Agron. (LUZ). 14(5): 561-572.
8. Holmes, W. and J. G. W. Jones. 1964. The efficience of utilization of fresh grass. J. Brit. Grassl. Soc. 19: 119-129.
9. Saldungaray, M. C., A. O. Gargano y M. A. Ad�riz. 1996. Evaluaci�n f�sico-econ�mica de los sistemas agropecuarios de Bah�a Blanca en 1994 comparados con los de 1988. Rev. Arg. Econ. Agr. Trabajos y Comunica-ciones XXVII Reuni�n Anual, 11 pp.