Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1998, 15: 174-179 Nota Técnica: Evaluación de algunos pastos tropicales en la preparación de fibra cromo mordente para ensayos de digestibilidad1Technical Note: Evaluation of some tropicals pastures to prepare Chromiun mordanted fiber for digestibility trials Recibido el 20-01-1997lAceptado el
19-12-1997
Resumen
Abstract
IntroducciónLos rumiantes en el trópico basan su alimentación en el consumo de forrajes por ello es necesario determinar tanto el contenido nutricional como la digestibilidad de los alimentos, con el fin de estimar qué nutrientes y en qué cantidad son aprovechados por el animal. De aquí la importancia de conocer los métodos mas adecuados para determinar parámetros que nos permitan tomar decisiones acertadas en el manejo alimenticio de un rebaño. Uno de estos parámetros es la digestibilidad. Entre los métodos indirectos para hacer determinaciones de digestibilidad se tiene el uso de marcadores, siendo ampliamente recocido que el coeficiente de digestión puede ser determinado sin la colección total de heces, si se identifica el marcador apropiado (1). La fibra Cr mordente ha sido usada como marcador en ensayos de digestibilidad, tasa de pasaje y tasa de recambio de los alimentos en el rumen, en condiciones templadas. Sin embargo, es impresindible evaluar la unión de la fibra Cr utilizando pastos tropicales antes de ser utilizada, para mayor confiabilidad de los datos a obtener (3). Este ensayo se realizó con el objetivo de determinar el comportamiento de diferentes especies de forrajes tropicales, en la preparación de fibra Cr mordente a ser usada como marcador para ensayos de digestibilidad. El efecto del nivel de Cr empleado en la incubación sobre los porcentajes de Cr unidos a la fibra y determinar la estabilidad de la unión de la fibra Cr al someterla a las pruebas de digestibilidad in vitro por 48 horas, reflujo por una hora con sodio lauril sulfato (SLS), y reflujo por una hora con EDTA. Materiales y métodosSe utilizaron cuatro especies forrajeras: Buffel (Cenchrus ciliaris), Brizanta (Brachiaria brizantha), Humidicola (Brachiaria humidicola), en estado de postfloración de una sola cosecha, y Bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum). Se sometieron a la técnica de mordanteo con Cr descrita por Uden et al. (7) empleándose dos niveles de concentración de Cr para la incubación (7 y 12%) del peso seco de la fibra, para un total de ocho tratamientos, con tres repeticiones. Una vez obtenida la fibra Cr mordente, se determinó la cantidad de Cr que permaneció unido a la fibra luego de someterla a tres pruebas de estabilidad: digestibilidad in vitro por 48 horas (6), reflujo por una hora con una solución de SLS al 2,9% p/v (pH: 7) y reflujo por una hora con EDTA al 1,8% p/v (pH: 7). La medición del Cr se realizó con un espectrofotómetro de absorción atómica (8) para determinar la cantidad de Cr unido a la fibra antes y después de las pruebas de estabilidad. Los datos fueron analizados como un diseño completamente aleatorizado con un arreglo factorial, el análisis de varianza se realizó por el método de los mínimos cuadrados y la prueba de rangos múltiples de Duncan, con el paquete estadístico SAS (5). Resultados y discusiónEl SO y la BB presentaron niveles de Cr enlazado a su fibra significativamente mayores (P < 0,01) en relación a CC y BH (cuadro 1). El porcentaje de Cr enlazado a la fibra fue inferior a los reportados por Uden et al. (7) quienes encontraron valores entre 4% y 10%, usando el pasto timoti (Phleum pratense L.). Sin embargo, se han reportado valores similares a los obtenidos en este ensayo al trabajar con la paja de trigo bajo diferentes métodos de preparación de la fibra, con porcentajes de Cr enlazados entre 2,4% y 4% (4) y valores inferiores, superiores al 1%, obtenidos en estudios realizados con heno de fescue (Festuca arundinacea) (2). Las concentraciones relativamente bajas de Cr, no deben tener efectos adversos sobre las características de la fibra (2) favoreciendo su uso como marcador para ensayos de digestibilidad. Los niveles de 7% y 12% de Cr empleados en la incubación de la fibra de las diferentes especies de pasto, mostraron diferencias significativas (P < 0,01) en cuanto al porcentaje de Cr enlazado con valores superiores para los tratamientos con 12% de Cr. Esta diferencia indica que la unión de Cr aumenta en la medida que el metal tenga moyor oportunidad de unirse a la fibra, lo cual podría lograrse adicionando mayores porcentajes de Cr para la incubación, o posiblemente, con un mayor tiempo de incubación. La interacción entre especies forrajeras y los niveles de Cr empleados no fue significativa. Cuadro 1. Porcentaje de Cr enlazado en la fibra mordanteada de las especies forrajeras en estudio.
a, b: Letras distintas en columnas indican diferencias significativas (P < 0,01). En relación a la estabilidad de la fibra Cr mordente, el análisis de varianza para la prueba de digestibilidad in vitro arrojó diferencias significativas (P < 0,057) entre especies, mostrando una mayor retención de Cr para CC, BH y SO, en relación a la BB que se observó menos estables (cuadro 2). No se observó interacción entre las especies forrajeras en estudio y los nivales de Cr empleados para la incubación de la fibra. Para las pruebas de estabilidad de reflujo por una hora con SLS y reflujo por una hora con EDTA, el análisis de varianza no mostró diferencias significativas para el porcentaje de estabilidad entre las especies de pasto, los niveles de Cr empleados, ni efecto de interacción (cuadros 3 y 4). Cuadro 2. Porcentaje de estabilidad del Cr enlazado a la fibra de las especies forrajeras en estudio luego de la digestibilidad in vitro.
a, b: Letras distintas en columnas indican diferencias significativas (P < 0,01). Cuadro 3. Porcentaje de estabilidad del Cr enlazado a la fibra de las especies forrajeras en estudio luego del reflujo con SLS.
Cuadro 4. Porcentaje de estabilidad del Cr enlazado a la fibra de las especies forrajeras en estudio luego del reflujo con EDTA.
ConclusionesEl bagazo de caña de azúcar y el heno de Brachiaria brizantha enlazaron mayores cantidades de Cr a sus fibras en relación al CC y la BH. Todas las especies mostraron mayor enlace de Cr cuando fueron incubadas al 12% de Cr. Las especies evaluadas mostraron una unión estable del Cr a sus fibras. La fibra mordanteada de las espscies forrajeras en estudio mostraron uniones estables, lo que sugiere su empleo para ensayos de digestibilidad. Literatura citada1. Fahey, G., Jr. and H. G. Jung. 1983. Lignin as marker in digestion studies: a review. J. Anim. Sci. 57:220-225. 2. Moore, J. A., K. R. Pond, M. H. Poore and T. G. Goodwin. 1992. Influence of model and marker on digesta kinetics estimates for sheep. J. Anim. Sci. 70:3528-3540. 3. pond, K. R., J. C. Burns and D. S. Fisher. 1987. External markers use and metodology in grazing studies. Grazing Livestock Nutrition Conference. North Carolina State University and USDA, ARS. 4. Ramanzin, M., G. Brittante and L. Babiloni. 1991. Evaluation of different chromium mordanted wheat straw for passage studies. J. Dairy Sci. 74:2989-2996. 5. SAS. 1985. Users guide: Statistics, version 5 edition. SAS Inst., Cary, NC. 6. Tilley, J. M., and R. A. Terry. 1963. A two stage technique for in vitro digestion of forage crops. J. Br. Grassl. Soc. 18:104. 7. Uden, P., E. Colucci and P. J. Van Soest. 1980. Investigation of chromium, cerium and cobalt as markers in digestarates of passage studies. J. Food Agric. 31:625-632. 8. Williams, C. H., D. J. David and O. Lisma. 1962. The determination of chromic oxide in faeces samples by atomic absortion spectrophotometry. J. Agric. Sci. (Camb.). 59:381-385.
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