Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1998, 15: 262-265
Contenido de proteina cruda y materia seca de las vainas de Leucaena
leucocephala (Lam.) de Wit.1
Crude protein and dry matter content of pods of Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit.
Recibido el 23-10-1997l Aceptado el
20-02-1998
1. Programa Nº 1366-97 financiado por el Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico
(CONDES) de La Universidad del Zulia y Fundación Polar.
2. Postgrado en Producción Animal. Facultad de Agronomía. La Universidad del Zulia.
Apartado Postal 15205, Maracaibo 4005. Venezuela.
3. Centro de Transferencia de Tecnología en Pastos y Forrajes. La Universidad del Zulia.
Apartado Postal 15098. Maracaibo 4005. Venezuela.
J. Urdaneta2 , R. Razz3 y T. Clavero3
Resumen
Con el objetivo de determinar el contenido de proteína cruda y materia
seca de las vainas de Leucaena leucocephala, se realizó una recolección de vainas
en una zona caracterizada como Bosque Muy Seco Tropical. El factor de estudio fue el grado
de maduración: 0% maduras, 50% maduras y 100% maduras, el cual se arregló en un diseño
experimental de bloques al azar con quince repeticiones. Los resultados mostraron que
existe diferencia significativa (P < 0,001) entre las fases de maduración evaluadas.
El contenido de proteína cruda disminuyó al madurar las vainas, encontrándose el valor
máximo (24,75%) y mínimo (20,14%) en vainas con 0 y 100% de maduración,
respectivamente. Así mismo, se observó un incremento (92,72%) en el contenido de materia
seca, al avanzar la madurez de la vaina (100% maduras). La vaina de la Leucaena
leucocephala constituye una fuente importante de proteína para la alimentación
animal.
Palabras claves: Leucaena leucocephala, vainas, proteína cruda, materia
seca.
Abstract
The objective of the following experiment was to determine the protein
percentage and the dry matter content of the legume pods in Leucaena leucocephala.
Pods were harvested at 0, 50 and 100% of maturity in a very dry tropical forest. The
factor studied was the degree of maturity: 0% mature, 50% mature and 100% mature. A random
block design with 15 replications was used in the experiment. The results showed
significant (P < 0.001) differences between treatments. Crude protein decreased with
pod maturity the maximum (24.75%) and the minimum (20.14%) values were for pods with 0 and
100% of maturity. An increment in the dry matter content was also observed with the
increase of pod maturity. Leucaena leucocephala's pod represent an important source of
crude protein for feeding animals.
Key words: Leucaena leucocephala, pods, crude protein, dry matter.
Introducción
La Leucaena leucocephala, es una de las leguminosas arbóreas de
mayor estudio y distribución a nivel mundial, debido a su excelente producción de
material verde y su alto valor nutritivo, siendo las hojas y tallos jóvenes altamente
palatables por los rumiantes, con rendimientos de forrajes de 30 t/ha/año (12). Sin
embargo, la producción de vainas y semillas de esta especie ha sido poco estudiada y las
colectas se han hecho de forma artesanal (7). Se ha indicado que las legumbres y semillas
de la Leucaena se emplean como alimento seco para los bovinos, con un alto contenido
nutricional (2), mientras que en cerdos, aves y conejos se utilizan las flores y vainas
como forraje en porciones limitadas (11).
Es probable que el contenido nutricional de la legumbre de Leucaena, al
igual que el forraje están afectados por la edad; donde a medida que avanza en la
madurez, se incrementa el contenido de materia seca y fibra cruda, mientras la
digestibilidad, la proteína cruda y las cenizas disminuyen.
El propósito de esta investigación fue evaluar el contenido de
proteína cruda (PC) y materia seca (MS) en vainas de Leucaena leucocephala en
diferentes fases de maduración.
Materiales y métodos
La recolección de las vainas de Leucaena leucocephala se
realizó en una plantación establecida en la Granja Experimental "Ana María
Campos" de la Facultad de Agronomía de LUZ, ubicada en una zona agroecológica
caracterizada como Bosque Muy Seco Tropical.
El factor de estudio evaluado fue diferentes fases de maduración: 0%
maduras, 50% maduras, 100% maduras. El diseño experimental utilizado fue un bloque al
azar con quince repeticiones.
Se tomaron aproximadamente 25-30 vainas por muestras. Luego fueron
secadas al sol y molidas en un molino Wiley y pasadas por un tamiz de 1mm. Se determinó
el contenido de proteína cruda por el método de Kjeldahl (10), y el contenido de materia
seca por el método descrito en la AOAC (3). Los resultados obtenidos fueron analizados a
través del sistemas de computación SAS (13), mediante el procedimiento General Linear
Model y para la separación de medias se utilizó la prueba de Tukey (14).
Resultados y discusión
Los estados de maduración presentaron diferencias significativas (P
< 0,001) para el contenido de PC y MS (cuadro 1). El mayor contenido de proteína cruda
(PC) se obtuvo en vainas con 0% de maduración (24,75%) con respecto a 50 (22,44%) y 100
(20.14%) porciento maduras, encontrándose estos valores dentro de los límites
determinados para las legumbres de Leucaena (2). Esta respuesta es superior a la reportada
en otras especies con potencial forrajero como Prosopis juliflora, obteniéndose
valores promedios de 13,9% de proteína cruda (8, 9). En especies de crecimiento herbáceo
como la Vigna unguiculata presenta en vainas inmaduras un contenido de PC de 20,20%
(5).
Adejumo y Ademosun (1) y Carranco et al. (5) señalaron que a
medida que avanza el grado de maduración de la vaina existe un in cremento de los
elementos estructurales, especialmente la lignina, ocasionando una correlación negativa
entre la lignificación y los contenidos de proteína cruda así como la digestibilidad y
NDT.
El estado de maduración afectó significativamente (P < 0,001) el
contenido de MS en cada fase de maduración. Observándose que los contenidos de MS en
vainas con 50 y 100% de maduración fueron superiores (92,86 y 92,79% respectivamente),
con respecto a las vainas con 0% de maduración. Resultados similares fueron reportados
por Bhannasiri (4), para la Albizia lebbek y Prosopis juliflora. Así mismo,
Chum (6), reportó un coeficiente de 63,4% de MS para vainas de Algarrobo (Prosopis
juliflora); mientras que para la legumbre del Cajanus cajan fue de 87,30% de
MS.
Cuadro 1. Contenido de proteína cruda y materia seca en vainas de Leucaena
leucocephala.
Estado de maduración, % |
Proteína cruda, % |
Materia seca, % |
0 |
24.75a |
92.04b |
50 |
22.44b |
92.86a |
100 |
20.14c |
92.79a |
Medias con letras distintas dentro de cada columna difieren
significativamente (P < 0,001)
Conclusiones
La vaina de la Leucaena leucocephala como muchas otras
constituye una fuente adecuada de proteína para la alimentación animal, particularmente
durante su primera fase de desarrollo.
El grado de maduración de las vainas afectó el contenido de PC y MS,
obteniéndose una disminución significativa de la PC y un incremento de la MS a medida
que avanzó la maduración de la vaina.
Literatura citada
1. Adejumo, J.O and A.A. Ademosun. 1985. Effects of planting distance,
cutting frecuency and height on dry matter yield an nutritive value of Leucaena
leucocephala sown alone and in mixture with Panicum maximum. J. Anim. Prod.
Research. 5(2): 209-221.
2. Anon.1934. En: Piensos Tropicales. 1994. Roma, FAO.Colección FAO:
Producción y Sanidad animal.
3. AOAC.1990. Official Methods of Analysis of the Association of
Official Analytical Chemists. 15th Edition. Arlington, Virginia.
4. Bhannasiri, T. 1970. En: Piensos Tropicales. 1994. Roma,
FAO.Colección FAO: Producción y Sanidad animal.
5. Carranco, Ma. E., L. Arellano, F. Pérez Gil, I. Mercado y E.
Herrera. 1994. Nota sobre la composición química de Vigna ungiculata (L.) Walp.
como posible recurso forrajero. Rev. Cubana Cienc. Agríc. 28: 355p.
6. Chum, N.B., F. Villena, G.C Aguilar, R.C. Cochran y B.T Cordero.
1991. Digestibilidad y consumo voluntario de árboles y arbustos forrajeros en caprinos.
Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Agroindustriales, Lima. Perú.
7. Febles, G., T.E. Ruiz, F. Funes, L.E Díaz y G. Bernal. 1991.
Evaluación inicial de ecotipos y variedades de Leucaena leucocephala en Cuba. I
Producción de semillas. Rev. Cubana Cienc. Agríc. 25: 201.
8. Groenewald, J.W. and D.M. Joubert. 1947. Proc. S. Afr. Soc. Anim.
Prod. Reprint, South Africa. Departament of Agriculture.
9. Marangoni, A. and I. Alli. 1987. Composition and properties of seeds
and pods of the tree legume. Prosopis juliflora. J. Sci. Food. Agric. 44 (2): 99-110.
10. Krishnamoorthy, U., T. Muscato, C. Sniffen and P. Van Soest. 1982.
Nitrogen fraction in selected feedstuffs. J. of Dairy Sci. 65(2): 217-225.
11. Sebert, T. 1992. Adaptabilidad, aceptación y valor nutritivo de
especies arbóreas y arbustivas seleccionadas en dos sitios de la región de la Costa
Caribe Colombiana. En: Proyecto Colombo-Alemán ICA-GTZ (Ed.). "Introducción de un
Sistema de Asistencia Técnica Integral Pecuaria".Tesis de Grado. Universidad de
Hohenheim. Santafé de Bogotá. Colombia.
12. Shelton, Max. 1996. El género de Leucaena y su potencial para los
trópicos. En: T. Clavero (Ed.). Leguminosas Forrajeras Arbustivas en la Agricultura
Tropical. Maracaibo, Venezuela.
13. SAS Institute, Inc. 1985. SAS User's guide: Statistics. 5th
Edition. SAS Inst., Inc. Cary, NC.
14. Steel, R.G.D. y J.H. Torrie. 1989. Bioestadística. Principios y
Procedimientos. Editorial Mac Graw Hill / Interamericana de México. Segunda edición.
México D. F.
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