Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1998, 15: 359-367

Crecimiento y produccion de cultivares de pasto Buffel (Cenchrus ciliaris L.) en macetas. I. Fase de establecimiento

Growth and production of cultivars of Buffel-Grass (Cenchrus ciliaris L.) in pots. I. Stablishment phase

Recibido el 17-10-1997lAceptado el 08-06-1998
1. Facultad de Ciencias Veterinarias. LUZ
2. Post Grado en Produccion Animal. Facultades de Agronom�a y Ciencias Veterinaria.LUZ, Apartado 15205, Maracaibo ZU 4005, Venezuela.

X. R. Rincon-Carruyo1, T. J. Clavero C2, A. T. M�rquez2, E. Rincon Urdaneta2 y C. F. Quintero2

Resumen

En el bosque muy seco tropical (BMST) se evaluaron los cultivares Nueces (1), Buffel com�n (2), 87A11754 (3) y 409704 (4) de Cenchrus ciliaris L, con el objeto de determinar su adaptaci�n y potencial de producci�n. El ensayo se realiz� en macetas determin�ndose semanalmente las variables: altura (A), �rea foliar (AF), n�mero de hojas (NH), peso seco de hojas (PSH), peso seco del tallo (PST), peso seco de ra�z (PSR), producci�n de materia seca total (PMST), relaci�n hoja:tallo (RHT), relaci�n parte a�rea:parte radical (RAR), tasa de crecimiento diaria (TCD) y tasa de crecimiento relativa (TCR). El dise�o estad�stico utilizado fu� un bloques al azar con siete repeticiones. El AF fu� similar para los cultivares 1, 2 y 4 (294,1; 322,6 y 304,3 cm2), la mejor RAR (P < 0,05) la obtuvo el cultivar 1 (3,05), el mejor promedio (P < 0,01) de NH fu� para el cultivar 2 (43,3), la mayor A y RHT (P < 0,05) fu� la de los cultivares 1 (47,7 cm y 1,09) y 3 (48,3 cm y 1,05).Los mejores promedios (P < 0,05) para PMST y TCD fueron obtenidos por los cultivares 1 (3,63 g/planta; 0,52 g/planta/d�a, respectivamente) y 2 (3,88 g/planta; 0,55 g/planta/d�a, respectivamente).
Palabras claves: Cenchrus ciliaris (L), producci�n de materia seca, altura, relaci�n hoja:tallo, area foliar.

Abstract

In a very dry tropical forest 4 Cenchrus ciliaris L. cultivars (1 = Nueces, 2 = Common buffel, 3 = 87A11754 y 4 = 409704) were evaluated in order to assess its performance and potential of production. The essay was carried out in pots. The variables: Height (A), leaf area (AF), leaves number (NH), dry leaf weight (PSH), dry stem weight (PST), dry root weight (PSR), total dry matter yield (PMST), leaf-stem ratio (RHT), aerial/root ratio (RAR), daily growing rate (TCD) and relative growing rate (TCR) were measured weekely. A randomized block desing with 7 replications was used. The AF was the same for the cultivars 1, 2 and 4 (294.1; 322.6 y 304.3 cm2, respectively). The best RAR (P < 0.05) was obtained in cultivar 1 (3.05). The best average (P < 0.01) of NH was for cultivar 2 (43.3). The highest A and RHT (P < 0.05) were presented by the cultivars 1 (47.5 cm and 1.09, respectively) and 3 (48.3 cm and 1.05, respectively). The best means (P < 0.05) for PMST and TCD were shown by cultivars 1 (3.63 g; 0.52 g/day, respectively) and 2 (3.88 g; 0.55 g/day, respectively).
Key words: Cenchrus ciliaris L., dry matter yield, height, leafarea, leaf-stem ratio.

Introducci�n

Los forrajes son la base fundamental de la alimentaci�n en los sistemas de producci�n pecuaria del tr�pico, constitu�dos en un alto porcentaje por gram�neas naturales e introducidas presentando las mismas un extraordinario potencial de producci�n bajo condiciones de manejo adecuado, alcanzando producir hasta seis veces m�s biomasa que las gram�neas de climas templados. Sin embargo, en los pa�ses tropicales la producci�n animal es inferior y Venezuela no escapa de esta realidad, observ�ndose �ndices de menos de 500 L de leche y 60 kg de carne/ha/a�o en La Cuenca del Lago de Maracaibo (8).

En la Regi�n Zuliana existen 250.000 ha ubicadas en la Altiplanicie de Maracaibo y La Costa Oriental del Lago, pertenecientes al Bosque Muy Seco Tropical (BMST) y Seco Tropical (BST) con un gran potencial agr�cola bajo riego. Sin embargo, el recurso h�drico subterr�neo y de r�os en esta zona es muy limitado. Por lo tanto, la producci�n agr�cola en esta regi�n est� restringida al desarrollo de pasturas con especies de gram�neas y leguminosas que se adaptan a estas zonas de vida (BMST). Una de las especies que ha mostrado adaptabilidad a escasa precipitaci�n ha sido el pasto buffel (Cenchrus ciliaris L.), tal como lo reportan varias investigaciones realizadas tanto en Venezuela (1,4) como en otros pa�ses (5,12). Estas se�alan que varios cultivares del pasto Buffel (Biloela y Molopo) representan un recurso apropiado para la producci�n animal en las zonas de BMST, debido a que en este tipo de condiciones de precipitaci�n esta gram�nea progresa como una especie naturalizada.

En los Estados Unidos (Texas) se han desarrollado una serie de cultivares del pasto buffel, producto de una rigurosa selecci�n entre ecotipos m�s que de cruces de progenies deseadas (3), los cuales presentaron baja adaptabilidad al fr�o, lo que puede ser un indicativo de adaptaci�n al tr�pico.

El objetivo de esta investigaci�n es evaluar el grado de adaptaci�n y el potencial de producci�n en macetas de cuatro nuevos cultivares de Cenchrus ciliaris L.

Materiales y m�todos

El ensayo se efectu� en la granja Taparito, ubicada en el Municipio La Ca�ada de Urdaneta del Estado Zulia (Venezuela), a la altura del kilometro 28 de la v�a Maracaibo - Perij�.

El r�gimen pluviom�trico de la zona es bimodal con un promedio anual que oscila entre 500 y 600 mm, la temperatura promedio es de 28 �C y una evaporaci�n media anual de 1662 mm (2).

Los suelos de la zona experimental proceden de la formaci�n "El Milagro " (10), presentando pH de 7,4 y de textura Franca.

Las evaluaciones en macetas comenzaron a los quince d�as postgerminaci�n de los cultivares (Pl�ntulas) hasta la producci�n de semillas (seis semanas). Las mediciones se iniciaron en mayo de 1994 y culminaron en junio el mismo a�o.

El dise�o experimental fue de bloques completamente aleatorizados con siete repeticiones durante seis semanas. Los cultivares constituyeron los tratamientos: T1 = Nueces, T2 = Buffel Com�n, T3 = 87A11254 y T4 = 409704.

Las evaluaciones se realizaron semanalmente, y se muestearon al azar 7 plantas por cultivar, para determinar: Altura de la planta (A), Area Foliar (AF), N�mero de hojas (NH), Peso Seco de Hoja (PSH), Peso Seco de Tallos (PST), Peso Seco de Ra�z (PSR), Producci�n de Materia Seca Total (PMST), Relaci�n Parte A�rea - Parte Radical (RAR), Relaci�n Hoja-Tallo (RHT), Tasa de Crecimiento Diaria (TCD) y Tasa de Crecimiento Relativa (TCR).

Para determinar los pesos secos (g) se destruyeron las macetas, se lavaba la planta completa, para separarla en tres componentes: hoja, tallo y ra�z; se colocaron en bolsas de papel identificadas se pesaron y llevadas a la estufa a 60�C por 48 horas para determinar materia seca. La altura (cm) de la planta se tom� desde la base del suelo hasta el �pice de la hoja bandera. El �rea foliar expuesta (cm2) se determin� usando un medidor port�til de �rea foliar marca LiCor modelo LI-3000.

Los datos fueron procesados a trav�s del paquete estad�stico SAS (Statical Analisis System), mediante el procedimiento Anova. (11). Las comparaciones entre las medias de los tratamientos se realizaron utilizando la prueba de Tukey.

Resultados y discusi�n

Altura. Los valores referidos a la variable altura para los cultivares de pasto buffel (Cenchrus ciliaris L.), se muestran en el cuadro 1, apreci�ndose que los mayores valores promedios corresponden a los cultivares 87A11754 (48,3 cm) y Nueces (47,7 cm); siendo estos estad�sticamente superiores (P<0,05) a los cultivares 409704 y Buffel Com�n (43,7 y 41,6 cm, respectivamente), entre los cuales no se encontraron diferencias estad�sticas. Al compararse las alturas obtenidas para los cultivares 87A11754 y Buffel Com�n se observa una diferencia de 6,7 cm valor que representa una superioridad significativa de 16,9% para el cultivar 87A11754 con respecto al Buffel com�n. Estos resultados podr�an corresponder a caracter�sticas �ntrinsecas de estos cultivares, debido a que el cultivar Buffel com�n mostr� un h�bito de crecimiento semidecumbente mientras que el resto mostr� un h�bito de crecimiento erecto.

Cuadro 1. Altura (cm), �rea foliar (cm2) y n�mero de hojas para los cultivares de Pasto Buffel.

Variable Cultivares
  Nueces B. Com�n 87A11754 409704
Altura 47,7a 41,6b 48,3a  43,7b
Area foliar  371,1a 322,6a 219,0b 304,3a
Numero de hojas 29,6b 43,3a 20,6c 33,7b

a, b, c: Medias con literales diferentes en la misma fila no presentan similitud estad�stica (P<0,05).

�rea foliar. En el cuadro 1, se indican los promedios de �rea foliar producida por los cuatro cultivares durante el periodo de evaluaci�n, observ�ndose que existen diferencias entre ellos. Comparando los cultivares entre si, el cultivar con mayor �rea foliar promedio producida fue el cultivar Nueces (371,1 cm2). Sin embargo, es estad�sticamente igual a la obtenida por el Buffel Com�n y el 409704 (322,6 y 304,3 cm2, respectivamente); mientras que el menor promedio de �rea foliar lo obtuvo el cultivar 87A11754 (219,0 cm2), valores que expresados en forma relativa indican que los tres primeros cultivares produjeron entre un 39 y 70% m�s de �rea foliar que el 87A11754. La similitud del �rea foliar, a diferencia de la altura, mostrada entre el cultivar Nueces y Buffel Com�n, se debe a que este �ltimo fu� el que present� mayor n�mero de hojas durante todo el periodo de evaluaci�n.

N�mero de hojas. En el cuadro 1 se muestra claramente las diferencias que existen entre los cultivares, donde se aprecia que el cultivar con mayor n�mero de hojas fue el Buffel Com�n (43,3) y la menor cantidad de hojas le correspondi� al cultivar 87A11754 (20,62), lo que representa un 109,9% m�s en el n�mero de hojas cultivadas para el B. com�n; mientras que los cultivares Nueces y 409704 obtuvieron valores intermedios para el n�mero de hojas (29,6 y 33,74, respectivamente), valores que indican que el B. com�n fue superior en un 31,7 % en la cantidad de hojas producidas con respecto a los dos �ltimos cultivares nombrados. Asi mismo, se observ� que el n�mero de hojas por cultivar va increment�ndose a medida que transcurre el periodo de evaluaci�n, proceso que es natural en el crecimiento de toda planta, ya que, esta necesita mas �rea foliar para aumentar la tasa fotosint�tica para poder cubrir todos sus requerimientos de mantenimiento, crecimiento y producci�n (9).

Peso seco de la hoja. Hubo diferencias (P < 0,05) entre los cultivares para las medias de peso seco de la hoja (cuadro 2). El mayor promedio de peso lo obtuvo el cultivar Nueces (1,87 g), estad�sticamente similar al encontrado para el cultivar Buffel Com�n (1,75 g); el promedio menor se obtuvo para el cultivar 87A11754 (1,27 g). El cultivar 409704 obtuvo un promedio de peso seco de hoja intermedio (1,55 g). Estos valores en t�rminos relativos representan una superioridad promedio en el peso seco de hoja obtenido por los dos primeros cultivares nombrados de 47,2 y 22,0% al compararlos con el 87A11754 y 409704, respectivamente.

El peso seco de la hoja para todos los cultivares se increment� durante el periodo de evaluaci�n, debido a las relaciones de crecimiento normal de toda planta, as� como el aumento de lignina, celulosa y hemicelulosa de los tejidos estructurales al madurar (7). Sin embargo, a mitad del periodo de evaluaci�n el cultivar Buffel com�n baja el promedio de peso seco de hoja (1,50 g) con respecto a la evaluaci�n anterior (2,0 g), debido al ataque de Piricularia orizae que se present� durante esa evaluaci�n y provoc� graves da�os foliares (necrosis parcial de la hoja).

Peso seco del tallo. La prueba de medias para peso seco del tallo (cuadro 2) exhibe valores que resaltan la existencia de diferencias entre los cultivares, con el valor promedio mayor para el cultivar Buffel Com�n (2,13 g/planta) y el menor para el 87A11754 (1,27 g/planta), los valores intermedios de peso del tallo fueron observados en los cultivares Nueces y 409704 (1,76 y 1,72 g/planta, respectivamente). El cultivar B. Com�n mostr� una producci�n de peso seco de tallo en un 67,7% superior a la obtenida por el cultivar 87A11754 y un 22,4% mayor al compararlo con los cultivares Nueces y 409704; mientras que estos dos �ltimos mostraron ser superiores en un 36,95% al equipararlos con el cultivar 87A11754.

Cuadro 2. Peso seco de la hoja (g), peso seco del tallo (g), peso seco de la ra�z (g), relaci�n hoja-tallo y relaci�n parte a�rea- parte radical de los cultivares de pasto Buffel.

Variable Cultivares
  Nueces B. Com�n  87A11754 409704
PSH 1,87a  1,75a 1,27b 1,55ab
PST 1,76ab 2,13a 1,27c 1 ,72b
PSR 1,26a 1,52a 1,15a 1,49a
RHT  1,09a 0,93b 1,05ab 0,93b
RAR 3,05a 2,54b 2,29b 2,67ab

a, b: Medias con literales diferentes en la misma fila no presentan similitud estad�stica (P<0,05)

Peso seco de la ra�z. Los pesos secos promedios de la ra�z se presentan en el cuadro 2, donde se aprecia que no existen diferencias entre los cultivares evaluados. Sin embargo, el mayor y el menor promedio de peso seco de la ra�z lo obtuvieron los cultivares Buffel Com�n y 87A11754 (1,52 y 1,15 g, respectivamente); correspondi�ndole los valores intermedios a los cultivares 409704 y Nueces (1,49 y 1,26 g, respectivamente).

El peso seco de la ra�z se increment� con el tiempo y no hubo diferencias entre los cultivares durante casi todo el periodo de evaluaci�n; respuesta esperada debido a que la planta requiere a medida que va creciendo, mas soporte mec�nico (anclaje) para fijarse al sustrato (9). Adem�s, la planta requiere de un buen sistema radicular para la absorci�n, la fijaci�n, y el almacenamiento de varios compuestos org�nicos, debido a que pr�cticamente todos los minerales y el agua absorbidos por las plantas penetran por sus ra�ces; aunque es cierto que las hojas pueden absorber agua y solutos y que la absorci�n de roc�o puede tener cierta significancia para supervivencia (6 citado por 9), la absorci�n foliar del agua es insignificante si se compara con la absorci�n por las ra�ces.

Relaci�n hoja:tallo. Para el an�lisis de esta variable se consideraron s�lo cinco semanas de evaluaci�n, debido a que, la producci�n de materia seca a�rea en la primera semana estuvo constitu�da solamente por hojas.

En el cuadro 2 se indican las medias para la relaci�n hoja:tallo por cultivar, apreci�ndose que hay diferencias entre los cultivares evaluados. El mayor promedio de relaci�n hoja:tallo lo obtuvo el cultivar Nueces (1,09), el menor valor lo mostraron en conjunto los cultivares Buffel Com�n y 409704 (0,93) y el valor intermedio le correspondi� al cultivar 87A11754 (1,05). Adem�s, se aprecia que la relaci�n hoja:tallo va disminuyendo a medida que transcurre el periodo de evaluaci�n, aspecto fisiol�gico normal de las plantas, ya que, la producci�n de tallo aumenta a medida que el pasto madura; as� como, la senescencia y ca�da de la hoja incrementa (9). Sin embargo, en el tercer tercio de la evaluaci�n se observ� que el promedio de la relaci�n hoja:tallo para todos los cultivares evaluados increment� entre un rango de 0,13 - 0,30. Incremento que podr�a ser atribuible al fotoperiodo, ya que, esta evaluaci�n se realiz� durante los d�as m�s largos, lo cual haya podido favorecer la producci�n de hoja.

La conversi�n de los promedios obtenidos para la relaci�n hoja:tallo a porcentaje de hoja, revel� valores de 51,5; 45,1; 50,0 y 47,4 % para los cultivares Nueces, Buffel Com�n, 87A11754 y 409704, respectivamente.

Relaci�n parte a�rea:parte radical. La prueba de medias realizada para la relaci�n parte a�rea:parte radicular (cuadro 2), present� diferencias entre los cultivares bajo estudio. El cultivar que present� la mayor relaci�n fu� el cultivar Nueces (3,05) y la menor relaci�n la mostraron

Buffel Com�n y 87A11754 (2,54 y 2,29, respectivamente); mientras que el valor intermedio fu� obtenido por el cultivar 409704 (2,67).

Al hacer la conversi�n de los promedios obtenidos para los cultivares Nueces, Buffel Com�n, 87A11754 y 409704 de la relaci�n parte a�rea:parte radicular a porcentaje de parte a�rea , se encontraron valores de 74,1 (37,8% de hoja y 36,5% de Tallo); 72,0 ( 32,1% de hoja y 40,0% de tallo); 66,4 (34,0% de hoja y 32,4% de tallo) y 71.9 (32,5% de hoja y 39,4% de tallo), respectivamente. Es decir, que el porcentaje promedio de ra�z producida fu� de 25,8; 27,7; 29,9 y 32,2; respectivamente.

Los promedios para la relaci�n parte a�rea-parte radicular, nos indicaron que si existen diferencias entre los cultivares, apreci�ndose que la relaci�n es fluctuante durante todo el per�odo de estudio, situaci�n que se le atribuye en algunas evaluaciones a la paralizaci�n del crecimiento radicular para favorecer el crecimiento a�reo y en otras semanas ocurre lo contrario, es decir, se detiene el crecimiento a�reo para dar paso al crecimiento radicular. Este proceso se debe, al papel que juega la ra�z como �rgano sintetizador, ya que, las ra�ces tambi�n producen diversidad de sustancias org�nicas incluyendo alcaloides, tales como nicotina, auxinas, citokininas, gibberellas y posiblemente otras hormonas indispensables para el crecimiento de los tallos o v�stagos. A su vez, las ra�ces dependen de los tallos para obtener carbohidratos, auxinas y ciertas vitaminas (9).

Producci�n de materia seca. El cuadro 3 muestra los promedios para la producci�n de materia seca por cultivar durante todo el periodo, observ�ndose que hay diferencias entre los cultivares. Los cultivares Buffel Com�n, Nueces y 409704 obtuvieron los mayores promedios, similares entre s�, en t�rminos de producci�n de materia seca (3,88, 3,63, 3,27 g, respectivamente) y el menor valor lo obtuvo el cultivar 87A11754 (2,54 g), manifest�ndose as� una superioridad promedio de la cantidad total de materia seca producida de 41,5% para los tres primeros cultivares nombrados con respecto al 87A11754. La producci�n de materia seca por cultivar va increment�ndose con la edad, debido al incremento de biomasa forrajera. 

Cuadro 3. Producci�n de materia seca (PMS) (g/planta), tasa de crecimiento diaria (TCD) (g/d) y tasa de cracimiento relativo (TCR) (g/g/d) para los cultivares de pasto Buffel.

Variable Cultivares
  Nueces B. Com�n 87A11754 409704
PMS 3,63a  3,88a 2,54b 3,27a
TCD  0,52a 0,55a 0,36b 0,47a
TCR  0,06a 0,07a 0,07a 0,08a

a, b: Medias con literales diferentes en la misma fila no presentan similitud estad�stica (P<0,05)

Los resultados indicaron que la producci�n de materia seca para todos los cultivares evaluados es similar hasta la mitad del periodo de evaluaci�n y que es a partir de la segunda mitad que comienzan a detectarse diferencias entre los mismos, tendencia que se mantuvo hasta el final de la evaluaci�n.

Tasa de crecimiento diaria. El cuadro 3 muestra los promedios para la tasa de crecimiento diaria por cultivar durante todo el periodo, observ�ndose que hay diferencias entre los cultivares. Las mayores tasas de crecimiento diarias, estad�sticamente similares fueron obtenidas por los cultivares Buffel Com�n, Nueces y 409704 (0,55; 0,52; 0,47 g/d�a, respectivamente) y la menor tasa la obtuvo el cultivar 87A11754 (0,36 g/d�a). Los tres primeros cultivares presentaron una superioridad promedio en la tasa de crecimiento del 70,2% con respecto al �ltimo cultivar nombrado. La tasa de crecimiento diaria por cultivar va incrementando con la edad, al obtenerse mayor producci�n de biomasa a�rea durante el crecimiento vegetativo.

La tasa de crecimiento diaria, aument� a medida que la edad del pasto fue mayor; obteni�ndose incrementos para los cultivares Nueces, Buffel Com�n, 87A11754 y 409704 que van desde 0,05 a 0,73; de 0,04 a 1,21; de 0,03 a 0,64 y de 0,03 a 1,12 g respectivamente.

Tasa de crecimiento relativo. En el cuadro 3 se muestran los promedios para la tasa de crecimiento relativo por cultivar, observ�ndose que no hay diferencias entre los cultivares evaluados. Sin embargo, se aprecia que el cultivar 409704 present� la mayor tasa de crecimiento relativo (0,078 g/g/d�a), seguido por el cultivar Buffel Com�n (0,071 g/g/d�a), el 87A11754 (0,067 g/g/d�a) y por �ltimo el cultivar Nueces (0,061 g/g/d�a). Al transformar estos valores a t�rminos relativos indicaron que el cultivar B. com�n present� una tasa de crecimiento relativo un 9,9; 16,4 y 27,9% superior a los �ltimos tres cultivares nombrados, respectivamente.

Conclusiones

La mejor A y RHT fue obtenida por los cultivares 87A11754 y Nueces. En cuanto a la variable NH el mejor promedio fue mostrado por el cultivar Buffel com�n.

Para las variables AF, PSH, PMST y TCD los mayores promedios fueron obtenidos por los cultivares Nueces, Buffel com�n y 409704, sin diferencias estad�sticas entre ellos.

El mayor promedio para la RAR se observ� en los cultivares Nueces y 409704. En cuanto a los promedios para las variables PSH y PST, los valores m�s altos fueron mostrados por los cultivares Nueces y Buffel com�n.

En general, se concluye que todos los cultivares se adaptaron al BMST; pero su rendimiento fue bajo en comparaci�n con el de otras variedades y/o cultivares de C. ciliaris, L. Asi mismo, se descarta la explotaci�n del cultivar Buffel com�n, debido a su alta suceptibilidad al ataque de Piricularia orizae, el cual afecta negativamente su rendimiento.

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