Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1998, 15: 455-459
Evaluación cualitativa de cultivares de pasto Buffel (Cenchrus
ciliaris, L.)
Quality evaluation in Buffel grass cultivars (Cenchrus
ciliaris, L.)
Recibido el 27-10-1997lAceptado el
21-07-1998
1. Zootecnista, M. Sc. Egresada del Postgrado en Producción Animal, Facultad de
Agronomía, La Universidad del Zulia.
2. División de Postgrado. Facultad de Agronomía, La Universidad del Zulia. Maracaibo,
Apartado 15205. Maracaibo, ZU 4005, Venezuela.
X. Rincón-Carruyo.1, L. García-Aguilar2, T.
Clavero2, G. Pirela2 y O. Ferrer2
Resumen
Para evaluar el contenido nutritivo de cuatro cultivares de pasto
Buffel (Nueces, B. Común, 87A11754 y 409704), fue realizada una investigación en el
estado Zulia (Venezuela) en un área de Bosque Muy Seco Tropical. El ensayo fue conducido
en el campo a secano durante la época de lluvia y la época seca, determinando cada 21
días el porcentaje de materia orgánica (MO), proteína cruda (PC), macrominerales (Ca, P
y K) y microminerales (Fe, Zn y Mn). El diseño utilizado fue un bloques al azar con tres
repeticiones. Durante la época de lluvia, los cultivares con el más alto valor
(P<0,05) de MO, Ca y Mn fueron el cultivar 2 (17%, 0,42% y 74,58 ppm) y cultivar 3
(20,57%, 0,30% y 64,4 ppm), mientras que el mayor contenido de PC (P<0,05) fue obtenido
por el cultivar 1 (15%). El promedio más alto para los minerales Fe y Zn lo obtuvo el
cultivar 2 (315,18 y 70,32 ppm). Para la época seca la tasa de crecimiento de todos los
cultivares fue nula o cero.
Palabras claves: Cenchrus ciliaris, materia orgánica, proteína
cruda, macro y micro minerales.
Abstract
In order to evaluate the nutritive concentrations of four entries of
Buffel grass (Cenchrus ciliaris, L.), Nueces, Common Buffel, 87A11754 and 409704, a
randomized complete block field experiment containing three replications was established
in the State of Zulia, Venezuela in an area of tropical dry forest. The trial was
conducted during the dry and rainy seasons.Every 21 days Buffel grasses were sampled in
order to determine the concentration of organic matter (MO), Crude Protein (PC),
macrominerals (Ca, P, K) and microminerals (Fe, Zn and Mn). During the rainy season
entries with the highest values (P<0.05) for MO, Ca and Mn, respectively, were Common
Buffel (17.5% , 0.42% y 74,58 ppm) and entry 87A11754 (20.57 %, 0.39 % and 64.4 ppm).
Highest PC concentration was observed for Nueces (15.8 %). Microminerals Fe and Zn was
highest for Common Buffel ( 315.18 and 70.32 ppm) . Herbage growth of all entries during
the dry season was nil.
Key words: Cenchrus ciliaris, organic matter, crude protein, macro and micro
minerals.
Introducción
En las regiones tropicales, la alimentación del ganado bovino, ovino y
caprino está basada en los pastos y forrajes, debido a la eficiencia con la cual estos
animales rumiantes digieren el material vegetativo y por ser un insumo más económico que
los alimentos concentrados. Es por ello, que las líneas de investigación deben dirigirse
principalmente a conocer nuestros forrajes desde el punto de vista de producción y valor
nutritivo. Tomando en cuenta que el contenido proteico de los forrajes repercute en forma
transcendental sobre el consumo, siendo éstos directamente proporcionales. Otro
parámetro a determinar en estas evaluaciones es el perfil mineral de los forrajes, el
cual ha sido poco estudiado, ya que una deficiencia de ellos afecta definitivamente la
utilización del pastizal, lo que repercute en el crecimiento y producción animal. El
objetivo de esta investigación fue evaluar cuatro cultivares de pasto buffel en términos
de su contenido de materia orgánica, proteína cruda y su perfil mineral.
Materiales y métodos
El estudio se realizó en Venezuela, en una zona considerada por
COPLANARH (2) como bosque muy seco tropical (500 a 600 mm de precipitación, 28°C y 1662
mm anuales de evaporación). Los suelos son francos con pH 7,4.
El ensayo se realizó bajo secano y el pastizal tenía dos meses de
establecido, cubriendo un área de 500 m2 . Las parcelas para cada cultivar
tenían una superficie de 9 m2 (3m x 3m). Las plantas estaban sembradas a una
distancia de 0,25 m y la distancia entre hileras de 0,50 m. Las variables de estudio
fueron: Materia orgánica (MO), proteína cruda (PC), macrominerales (Ca, P y K) y
microminerales (Fe, Mn y Zn), realizándose las evaluaciones cada 21 días a una altura de
15 cm, para un total de 3 cortes en la época de lluvia (octubre - diciembre) y cero corte
en la época seca (enero - marzo), debido a que la tasa de crecimiento en ésta fue nula
para todos los cultivares. Al inicio del ensayo se aplicó una fertilización básica con
una fórmula completa (15-15-15) y urea a razón de 100 kg/ha.
Las muestras (300 g) fueron secadas en una estufa de aire forzado a 60
°C por 48 horas, luego procesadas en un molino Wiley. Se determinaron los porcentajes de
MS y MO. El contenido de proteína cruda (PC) se determinó según el método analítico
de la AOAC (1). Las mediciones de Ca, K, Mn, Fe y Zn, se realizaron a través del método
de absorción atómica utilizándose un equipo Perkin Elmer, Modelo 372, con un mechero de
aire caliente. Para las determinaciones de Ca, tanto las muestras como los patrones se
prepararon en una solución de Li al 0,15%, para minimizarse el efecto de ionización. El
fósforo se determinó colorimétricamente, usando el método del reactivo amarillo (1).
Se evaluaron cuatro cultivares: Nueces, buffel común, 87A11754 y
409704, distribuidos en un bloques al azar con 3 repeticiones. Los resultados obtenidos se
analizaron a través del paquete estadístico SAS (9). Los procedimientos utilizados
fueron el análisis de la varianza y cuando se detectaron diferencias entre los
tratamientos se aplicó el LSMEANS para cada una de las variables en estudio.
Resultados y discusión
El análisis estadístico no reveló diferencias (P>0,05) para el
período de evaluación o corte ni para la interacción período de evaluación por
cultivar. Es por esto, que los resultados a ser discutidos se presentan en porcentajes
promedios de todos los cortes.
Porcentaje de materia orgánica y proteína cruda. Los
resultados evidenciaron diferencias estadísticas (P<0,05) entre los cultivares
evaluados, tanto para el porcentaje de materia orgánica como para el de PC. Los
contenidos promedios de MO y PC de los cultivares se resumen en el cuadro 1, se observa
que el cultivar 87A11754 obtuvo el mayor porcentaje de MO (20,53), mientras que para el
contenido proteico el cultivar Nueces fue el que exhibió el mayor valor (15,8%), no
presentando diferencia significativa con el cultivar 87A11754 (15,2%), siendo estos
niveles de proteína superiores al 11%, que es el valor establecido como mínimo (7).
Además estos dos cultivares satisfacen el 14 % de PC que se establece como requerimiento
mínimo (6) para las vacas que producen menos de 20 kg de leche/d. Asímismo, estos
promedios son superiores a los reportados para otras variedades de pasto buffel como el
hibrido-1, híbrido-2, Formidable, Molopo Q-860, Nunbank y Molopo (8); y a los reportados
en la variedad Biloela en el BMST (3).
Macrominerales. El análisis estadístico evidenció diferencias
(P<0,05) entre los cultivares en cuanto a las concentraciones de Ca y K; mientras que
para el P no detectó diferencias (P>0,05). Las concentraciones de Ca se presentan en
el cuadro 1, donde se aprecia que fue el cultivar B. Común el que obtuvo el mayor
porcentaje de Ca (0,42) sin presentar diferencias con el cultivar 87A11754 (0,39). Así
mismo se tiene que el cultivar 87A11754 obtuvo la mayor concentración (6,05) de K.
Cuadro 1. Porcentajes de MO, PC, Ca, P y K para los cultivares de
Pasto Buffel.
Cultivares |
MO |
PC |
Ca |
P |
K |
Nueces |
17,14b |
15,80a |
0,32c |
0,40 |
4,75b |
B. Común |
17,45a |
13,93bc |
0,42a |
0,34 |
4,28b |
87A11754 |
20,53a |
15,19ab |
0,39ab |
0,40 |
6,05a |
409704 |
16,31b |
13,58c |
0,35bc |
0,36 |
4,41b |
Promedio |
17,63 |
14,55 |
0,37 |
0,37 |
4,79 |
a, b, c: Medias en la misma columna con literal distinto presentan
diferencias estadísticas (P<0,05).
Los contenidos obtenidos para el Ca son superiores a los reseñados
para el cultivar Biloela y Molopo (8); así mismo son superiores al considerado como
mínimo (0,18 %) para satisfacer el crecimiento de carne (7). Los tenores de K son
superiores a los reportados (4) para el cultivar Biloela (0,60 %). Es de reseñar que los
niveles obtenidos para cada uno de los macrominerales estudiados son superiores a los
establecidos como niveles críticos requeridos por el ganado en regiones de clima cálido
(5).
Microminerales o elementos trazas. El análisis de varianza detectó
diferencias estadísticas (P < 0,05) entre los cultivares en cuanto a las
concentraciones de Fe, Zn y Mn. En el cuadro 2, se destaca la superioridad del cultivar
Buffel Común (70,32 ppm) con respecto al resto de los cultivares, en cuanto al contenido
de Zn. En referencia al hierro se aprecia la similitud estadística del B. Común (315,18
ppm) con el cultivar 409704 (280,94 ppm) y para el Mn se observa que el cultivar B. Común
no mostró diferencia estadística al compararlo con el cultivar 87A11754 (74,58 y 69,44
ppm, respectivamente ). Los resultados obtenidos para los microelementos estudiados son
muy superiores a los establecidos como mínimos para satisfacer las necesidades del ganado
de carne (7) y a los reportados como niveles críticos para el trópico (5).
Cuadro 2. Concentraciones (ppm) de Fe, Zn y Mn para los cultivares
de Pasto Buffel (Cenchrus ciliaris, L.).
Cultivares |
Fe |
Zn |
Mn |
Nueces |
255,29b |
48,93b |
55,19c |
B. Común |
315,18a |
70,32a |
74,58a |
87A11754 |
193,80c |
47,87b |
69,44ab |
409704 |
280,94ab |
48,58b |
63,03b |
Promedio |
264,93 |
54,19 |
64,96 |
a, b, c: Medias en la misma columna con literal distinto presentan
diferencias estadísticas (P<0,05).
Conclusiones
El contenido mineral y proteico de los cultivares es superior, al
compararlos con los reportes hechos para otras variedades de pasto buffel. Los cultivares
no mostraron diferencias estadísticas en cuanto al contenido de P, pero sí para el resto
de los macroelementos evaluados. En referencia a los elementos trazas (Fe, Zn y Mn) la
mejor concentración fue mostrada por el cultivar B. Común.
Literatura citada
1. Association of Official Analytical Chemists (AOAC). 1975. Official
method of analysis (15th. Ed.). Washington D.C.
2. Comisión del Plan Nacional de Aprovechamiento de los Recursos
Hidraúlicos (COPLANARH). 1975. Atlas. Inventario Nacional de Tierras. Región Lago de
Maracaibo. Tecnicolor, S. A. Caracas.
3. Faría, J., J. Bravo y O. Abreu. 1990. Efecto de la carga animal y
la suplementación en la producción y productividad del pasto buffel. En: VI Congreso
Venezolano de Zootecnia. San Cristobal, Tachira.
4. González, Y.y S. Oilda. 1981 Niveles críticos de P en guinea
común cv. 1H127, Buffel Biloela y Bermuda Cruzada-1. Pastos y Forrajes. 4:63.
5. McDowell, L. R. 1985. Nutrition of grazing ruminants in warm
climates. L. R. McDowell (Ed.). Academic Press, Orlando.
6. National Research Council (NCR). 1978. Requeriments of Dairy Cattle.
Fifth ed. National Academic of Sciences. Washington D.C.
7. National Research Council (NCR). 1984. Nutrients Requeriments of
Beef Cattle. 6th revised edition. National Academic Press. Washington D.C. USA.
8. Olivao, O., R. Machado y G. Ortíz. 1979. Evaluación de pastos
tropicales introducidos en Cuba en condiciones de secano. Ciego de Avila. Pastos y
Forrajes 2:2-193.
9. SAS. 1982. User´s guide. SAS Inst., Cary. NC.
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