Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1998, 15: 472-485
Caracterización de la agroindustria de harina precocida de maíz en
Venezuela
Characterization of the agroindustry of precooked corn flour in
Venezuela
Recibido el 07-11-1997lAceptado el
30-04-1998
Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela, Av. El Limón, Apartado Postal
4579, Maracay, Aragua, Venezuela.
M. Vielma B.1
Resumen
Se realizó un estudio de tipo descriptivo, con el objeto de hacer una
caracterización estructural y funcional de las empresas que conforman la agroindustria de
la harina precocida de maíz en Venezuela y basado en el reconocimiento de aspectos
técnicos, administrativos y socioeconómicos, así como de situaciones propias del
proceso agroindustrial. Entre los aspectos investigados están: Localización,
distribución del mercado, capacidad instalada y de procesamiento, personal empleado,
maíz procesado, harina precocida producida, comercialización y subproductos. Esta
agroindustria está conformada por doce empresas, por lo que se decidió estudiar el
conjunto de las mismas. Se realizaron entrevistas a algunas de las industrias con las
cuales Remavenca, mantiene relaciones comerciales para la venta de subproductos generados
en el proceso de transformación del maíz a harina precocida. Se partió de ésta porque
en la investigación se encontró que era la única que hacía un aprovechamiento integral
del grano, utilizando parte para otras industrias de su grupo económico que genera
productos como aceite comestible, alimentos para animales, etc., y el resto para
industrias con las cuales establecen relaciones comerciales. Los resultados para las
variables analizadas, indican la presencia de dos grupos económicos, que controlan el
mercado, Polar con 63% y Monaca con 24%, y que le imprime un carácter oligopólico. El
primero con ventajas en la mayoría de las variables: mayor capacidad instalada y de
procesamiento, tecnología que incrementa el coeficiente de transformación de maíz a
harina y abastecimiento del ámbito nacional, con penetración en mercados externos.
Palabras clave: Procesamiento maíz, agroindustria, maíz, subproductos,
Venezuela.
Abstract
A descriptive study was carried out , in order to make a structural and
functional characterization of the companies that conform the agroindustrial processors of
precooked corn flour in Venezuela, based on the recognition of technical, administrative
and socioeconomic aspects, as well as of characteristic traits of the agroindustrial
process. Among the traits studied are: localization, market distribution , installed and
processing capacity, personnel employed, corn processed , precooked flour produced,
commercialization and by-products. This agroindustrial sector is composed of twelve
companies, and it was decided to study the entire group . Interviews were carried out with
some of the industries with which REMAVENCA maintains commercial relations for the sale of
by-products generated in the transformation process from corn to precooked flour. This was
done because in the investigative process it was found that Remaveca was the only company
that made an integral use of the grain, sending sub-products to other industries in their
economic group that generate products like cooking oil, animal foods, etc., and the rest,
to industries with which they have establish commercial relationships. The results for the
analyzed variables, indicate the presence of two economic groups that control the market,
POLAR with 83% and MONACA with 24% and that thius sector has an olygopolic structure,
where the first company presents advantage in most of the variables: larger installed and
processing capacity, technology that increases the coefficient in the transformation of
corn to flour, and national marketing with penetration in external markets.
Key words: Corn processing, agroindustry, corn, byprodusts, Venezuela.
Introducción
En Venezuela el proceso de industrialización se profundiza a partir de
la Segunda Guerra Mundial. El entorno favorable creado por la renta petrolera aumentó los
ingresos fiscales y con ello el poder adquisitivo de los venezolanos. Es así como el
éxodo rural urbano que avanza aceleradamente presiona por una demanda de cambios en
términos de bienestar, tanto cualitativo como en facilidad para elaborar los alimentos y
ello fortaleció el nacimiento de un parque industrial (10). Todo lo anterior va
favoreciendo a la industria de alimentos, que para el año 1957 se ubica como la más
importante del país, con un 22% del total en número de establecimiento en el ámbito
nacional (1). Venezuela como país productor de petróleo, disponía de ese factor de
producción barato, aún cuando estaba en una época de alza de precios y de esa manera
logró mantener su ritmo de crecimiento industrial (4).
La agroindustria de harina precocida de maíz en Venezuela, surge en
1960, cuando sale por primera vez al mercado el producto. Su definición de agroindustria
es considerada como una "sucesión de etapas de transformación del producto
agrícola, con agregación continúa de valor" (5). Sin embargo, hay que aclarar con
relación al surgimiento de la harina precocida, que esta se remonta al año 1941, cuando
entra en funcionamiento la Cervecería Polar C.A., con el fin de producir cerveza, cuya
materia prima era la cebada y tratando de reducir costos, buscan una fuente nacional que
proporcione almidones fermentables convertibles en azúcares mas sencillos y como fuente
de alcohol (11).
Es así como aparece el maíz para sustituir a la cebada para producir
las hojuelas cerveceras (flakes) y en 1954 establecen en Turmero, Estado Aragua, la
empresa Remavenca, con el propósito de producir allí, dichas hojuelas con maíz para la
industria cervecera. Aún cuando no se encontraron referencias precisas, se atribuye el
hallazgo a empleados de esa empresa, quienes mediante un proceso de producción cervecera
con tales hojuelas, llegaron a la harina precocida de maíz y luego de varias pruebas sale
al mercado en 1960, con la marca PAN, con lo cual se potencia el rescate y los hábitos
culturales de consumo doméstico de la arepa (9). La aparición de este producto viene a
facilitar la elaboración de la arepa, que estaba siendo desplazada por el auge de las
panaderías a nivel nacional (11).
Pero el proceso tecnológico para la elaboración de este producto, no
fue patentado, quedando como tecnología libre, lo cual condujo a la aparición de otras
empresas, incluso foráneas como en Colombia y Panamá (9).
El procesamiento de la harina precocida se lleva a cabo tanto con maíz
blanco como amarillo. La importancia entre ambos se observa mediante una comparación de
las propiedades bioquímicas, donde se indica que el maíz blanco presenta ventajas en
proteína, hierro, fósforo, calcio y tiamina, pero tiene valores menores en niacina,
riboflavina, caroteno y no contiene xantofilas, éstos dos últimos precursores de la
vitamina A (8) (cuadro 1). Según la agroindustria esa composición nutricional solo les
sirve de guía para las consideraciones de calidad en el producto elaborado, ya que
generalmente el tratamiento termomecánico a que se someten los granos durante el proceso
de transformación a harina, reviste cierto efecto en el contenido de nutrientes. Sin
embargo, un estudio realizado por el Instituto Nacional de Nutrición (7). (cuadro 2),
señala que no se dan cambios significativos en cuanto al contenido proteico, aunque en
minerales (hierro, fósforo y calcio) y vitaminas si presenta valores superiores la harina
amarilla.
Después de todo lo indicado vale señalar que el objetivo de la
investigación estuvo encaminado a una caracterización de todas las empresas que
conforman la agroindustria de harina precocida de maíz en Venezuela.
Cuadro 1. Diferencias generales entre maíz blanco y maíz amarillo.
Componente |
Amarillo |
Blanco |
Proteína (% base seca) |
9,78 |
10,24 |
Hierro (mg/100 g) |
2,5 |
4,12 |
Fósforo (mg/100 g) |
273,3 |
304,3 |
Calcio (mg/100 g) |
6,66 |
14,12 |
Niacina (mg/100 g) |
1,64 |
1,43 |
Riboflavina |
0,103 |
0,085 |
Tiamina |
0,38 |
0,39 |
Carotenos |
0,14 |
0,05 |
Xantofila |
0,06 |
No contiene |
Fuente: Jaffé (8)
Materiales y métodos
La investigación se realizó mediante un censo poblacional a las
empresas que conforman la agroindustria de harina precocida de maíz en Venezuela, durante
el período enero 1993 - julio 1994, dado que según el registro de Venezolana de Maíz
(VENMAIZ), estas son doce: Promasa, Remavenca, Mazorca, Promabasa, Damca-Calabozo,
Damca-Acarigua, Decasa, Demasa, Promilca, Cargil de Venezuela y Nutricos, así como
también se realizaron entrevistas a las empresas demandantes de los subproductos de
Remavenca con la finalidad de conocer el uso que le dan. Se aplicó una encuesta al
universo para obtener información sobre aspectos de tipo técnicos, administrativos y
socioeconómicos, mediante variables paramétricas y no paramétricas.
Cuadro 2. Diferencias generales entre harinas precocidas de maíz
blanco y amarillo (g-mg/100 g de arepa con aproximadamente 55% humedad).
Componente |
Amarillo |
Blanco |
Proteína (g) |
4,2 |
4,2 |
Grasas (g) |
2,4 |
0,7 |
Hierro (mg) |
3,4 |
2,8 |
Fósforo (mg) |
90 |
32 |
Calcio (mg) |
40 |
17 |
Niacina (mg) |
0,6 |
0,1 |
Riboflavina (mg) |
0,05 |
0,03 |
Tiamina (mg) |
0,10 |
0,02 |
Vitamina A (Retinol) (mg-equivalente) |
7 |
- |
Fuente: Instituto Nacional de Nutrición (7).
Localización. Referida a la ubicación geográfica de cada una
de las empresas en el territorio venezolano.
Distribución del mercado. Cobertura de abastecimiento de la
demanda del producto.
Capacidad instalada. limite que tiene cada empresa para procesar
maíz, expresado en toneladas métricas.
Capacidad de procesamiento. Determinada por la utilización
plena o parcial de la capacidad instalada de cada empresa, su indicador está expresado en
toneladas métricas.
Personal empleado. Es aquel que aparece en las nóminas de cada
empresa.
Tonelaje de maíz procesado. Indica los volúmenes de maíz
procesados por cada empresa, para transformarlos en harina precocida y se expresa en
toneladas métricas.
Estructura física. Se refiere a las formas de distribución de
las partes que poseen las plantas.
Tecnología. Hace énfasis tanto a sus equipos, como en los
coeficientes de transformación de maíz a harina precocida expresados en términos de
porcentaje.
Comercialización. Información relativa a sus empaques,
mercados, transporte, exportaciones del producto final, etc. Subproducto: aquello que se
va generando durante el proceso de elaboración de harina precocida (diferente a ésta) en
cada una de las empresas.
Resultados y discusión
Localización. en cuanto a la localización de las empresas, se
encontró que éstas se encuentran ampliamente dispersas, entre las zonas
occidental-centro-oriental del país, pero ubicadas dentro o cercanas a las áreas
productoras y/o proveedoras de su materia prima: Promasa: en San Felipe, estado Yaracuy;
Remavenca: Encrucijada de Turmero, estado Aragua; Mazorca: en Cumaná, estado Sucre;
Promabasa: Barinas, estado Barinas; Damca-Calabozo: Calabozo, estado Guárico;
Damca-Acarigua: Acarigua, estado Portuguesa; Precocidos Portuguesa: Araure, estado
Portuguesa; Decasa: El Morro, Valencia, estado Carabobo; Demasa: Sector
La Miel, estado Lara; Promilca: Guacara, estado Carabobo; Cargil de Venezuela, C.A:
Maracaibo, estado Zulia; Industrias Nutricos: Araure, estado Portuguesa, todo ello les
garantiza a las empresas la materia prima y a los productores de maíz, la movilización
más rápida a los centros de recepción, disminuyendo riesgos por deterioro del maíz.
Con costos de transporte menores para el productor y para la agroindustria cuando ésta
traslada desde otros centros de recepción.
Distribución del mercado. De las doce empresas que constituyen
este complejo agroindustrial, cuatro (Promasa, Remavenca, Mazorca y Promobasa) son del
grupo económico Polar; tres (Damca-Calabozo, Damca-Acarigua y Precocidos Portuguesa) del
grupo Monaca, con amplia cobertura nacional. En base a las capacidades de procesamiento
(cuadro 3) el grupo Polar controla el 63% del mercado, el Grupo Monaca el 24% y el resto
el 13%, lo cual marca una gran concentración del mercado en los dos primeros grupos, que
permiten identificarlo como de carácter oligopólico.
Capacidad instalada y de procesamiento. En base a la capacidad
instalada y de procesamiento que presentan las empresas, puede señalarse que
Damca-Acarigua y Damca-Calabozo son las únicas que producen al 100%, con una capacidad
instalada de 65.000 y 90.000 t/año respectivamente. No obstante, la mayor capacidad
instalada la posee Remavenca con 300.000 t/año y 90% de aprovechamiento, lo cual la ubica
en primer lugar dentro del renglón (cuadro 3).
Personal empleado: en relación al personal empleado, ésta
agroindustria genera un número de empleos que puede considerarse importante, si se toma
en cuenta que sus procesos productivos son muy tecnificados. Se aprecia que Promasa
(cuadro 3), es la que mantiene una nómina mayor. Con los datos de la capacidad de
procesamiento y personal empleado, se realizaron promedios que destacan para algunas
empresas: Damca-Acarigua con un promedio de 535 t/pers.; Damca-Calabozo 546 t/pers.; y
Remavenca 355 t/pers., ocupando la cuarta posición (cuadro 3), aún cuando es la empresa
que tiene una mayor producción. El valor más bajo se aprecia en Promilca, empresa de
producción muy pequeña.
Tonelaje procesado. El tonelaje de maíz procesado y de harina
precocida producida, en tonelada por empresa para la serie 1989-1992 (cuadro 4) apuntó a
una tendencia creciente, con ciertas bajas puntuales en algunas de las mismas.
Aún cuando no estaba planteado estudiar la variable precios, se
consideró importante incorporar los datos suministrados por las empresas (cuadro 4). En
tal sentido se observó igualmente una tendencia creciente, tanto para el maíz como para
la harina precocida en término de Bs/kg. Los mismos son prácticamente iguales entre
empresas, lo que significa que no hay una competencia en precios y sugiere una
cartelización propia de los mercados oligopólicos.
En esta agroindustria hay empresas que solo les interesa la producción
de harina blanca, otras simultáneamente producen harina blanca y amarilla, mientras que
la obsolescencia en los equipos de algunas, les obliga a parar la producción de una
harina para poder comenzar con otra.
Infraestructura. Se encontró que casi todas poseen una
arquitectura de tipo vertical, lo cual les confiere mayor eficacia al movilizar el maíz
para su transformación en harina. Una vez que el éste llega a las empresas, comienza el
proceso de transformación a través de sus infraestructuras hasta llegar al empacado del
producto final. (figura 1).
Cuadro 3. Capacidad instalada y ocupada de procesamiento de harina
precocida de maíz.
Empresa |
Cap. instalada |
Capacidad de procesamiento
t/año (miles) |
% Procesamiento t/año (miles) |
Personal empleado |
Cap. de procesamiento t/persona |
Promasa |
192 |
154 |
80,2 |
860 |
179 |
Remavenca |
300 |
270 |
90,0 |
760 |
355 |
Mazorca |
60 |
48 |
80,0 |
205 |
234 |
Promabasa |
44 |
34 |
77,3 |
155 |
219 |
Damca-Calabozo |
65 |
65 |
100,0 |
119 |
546 |
Damca-Acarigua |
90 |
90 |
100,0 |
168 |
535 |
Precocidos Portuguesa |
72 |
58 |
80,6 |
140 |
414 |
Decasa |
72 |
46 |
63,9 |
198 |
232 |
Demasa |
40 |
28 |
70,0 |
150 |
187 |
Promilca |
24 |
16 |
66,7 |
120 |
133 |
Cargil de Vzla |
24 |
- |
- |
38 |
- |
Industrias Nutricos |
13 |
9 |
69,2 |
57 |
158 |
Fuente: Cálculos propios.
Cuadro 4. Tonelaje de maíz procesado y de harina precocida (Año
1989-1992).
Empresa |
Año |
MP |
HPA |
M |
HPB |
Promasa |
89 |
202.139 |
143.919 |
4,15 |
12 |
|
90 |
190.953 |
135.090 |
9 |
20 |
|
91 |
200.589 |
140.190 |
11 |
26 |
|
92 |
266.225 |
165.059 |
13 |
32 |
Remavenca |
89 |
397.735 |
244.528 |
4 |
12 |
|
90 |
357.000 |
239.173 |
9 |
20 |
|
91 |
344.150 |
219.026 |
11 |
26 |
|
92 |
312.539 |
201.637 |
13 |
32 |
Mazorca |
89 |
68.629 |
45.158 |
4,40 |
12 |
|
90 |
66.575 |
45.005 |
9 |
20 |
|
91 |
65.439 |
43.719 |
11 |
26 |
|
92 |
63.531 |
41.855 |
13 |
31,5 |
Promabasa |
89 |
24.000 |
16.867 |
4,41 |
12 |
|
90 |
26.000 |
18.191 |
9 |
20 |
|
91 |
30.000 |
18.673 |
11 |
26 |
|
92 |
37.000 |
26.900 |
13 |
32 |
Damca-Calabozo |
|
|
|
|
|
Damca-Acarigua |
|
|
|
|
|
Precocidos |
|
|
|
|
|
Portuguesa |
89 |
53.821 |
34.984 |
4,15 |
13 |
|
90 |
45.908 |
31.676 |
9 |
20 |
|
91 |
47.491 |
32.768 |
11 |
25 |
|
92 |
61.732 |
41.977 |
11,25 |
31,50 |
Decasa |
90 |
15.300 |
10.402 |
9 |
20 |
|
91 |
60.300 |
40.990 |
11 |
25 |
|
92 |
58.970 |
40.102 |
13 |
31 |
Demasa |
89 |
7.305 |
4.113 |
9 |
21 |
|
90 |
12.548 |
6.684 |
11 |
25 |
|
91 |
20.468 |
12.228 |
13 |
31 |
Promilca |
|
|
|
|
|
Cargil de Venezuela |
89 |
5.522 |
3.424 |
12 |
|
|
90 |
10.824 |
7.036 |
20 |
|
|
91 |
19.366 |
12.201 |
26 |
|
Nutricos |
89 |
4.624 |
6.652 |
4,50 |
12 |
|
90 |
6.432 |
9.941 |
9 |
20 |
|
91 |
8.124 |
13.540 |
11 |
26 |
|
92 |
10.341 |
17.235 |
13 |
31,50 |
MP: Maíz procesado (t/año). HPA: Harina precocida (t/año). M: Maíz
(Bs/kg). HPB: Harina precocida (Bs/kg). Fuente: Empresas que conforman la agroindustria de
harina precocida de maíz de Venezuela.
Tecnología. La tecnología de transformación de maíz a harina
que disponen estas empresas es prácticamente la misma, en todas en el proceso de
transformación, les permiten lograr una conversión de maíz a harina precocida de un
rango entre 67 a 70%; sin embargo Promasa diseñó una tecnología patentada e incorporada
a todas las empresas de su grupo (Polar), que consiste en un desgerminador DA-4500 que les
permite incrementar en unos puntos el factor de conversión, mediante la separación más
fluida de la conchagermen y endospermo.
Comercialización de harina precocida de maíz. Una vez obtenido
el producto final, todas las empresas empacan en bolsas que son compradas a proveedores.
Estos empaques son de mejor calidad cuando van destinados al mercado externo y desde que
comenzaron las exportaciones, por exigencias de esos mercados el producto es enriquecido,
apareciendo en su rotulado tanto ello, como los aportes nutricionales. La que se
comercializa para el mercado nacional presenta en su empaque sólo los aportes
nutricionales, aun cuando comenzó a ser enriquecida a partir de 1992, por recomendacón
del Instituto Nacional de Nutrición. De acuerdo a lo que lleva impreso el rotulado
(cuadro 5), los niveles de enriquecimiento de la harina precocida de maíz (mg/kg), están
dentro de un rango mínimo y máximo: Tiamina 4,40-6,61; Riboflavina 2,53-3,96; Niacina
35,24-53,00; Hierro 28,63-57,26 y Vitamina A (U:I) 720-1080. Remavenca es la única
empresa que exporta y sus mercados son: USA, España Peninsular, Islas Canarias e Islas
del Caribe, canalizándose a través de ella, las de sus plantas hermanas (Promasa,
Mazorca y Promabasa). Otras empresas están haciendo intentos de penetración en mercados
externos, mientras que algunas solo les interesa mantener su mercado local.
Figura 1. Proceso de transformación del maíz a harina precocida de
maíz.
Cuadro 5. Niveles de enriquecimiento de la harina precocida de
maíz. 1973. (mg/kg)
Nutriente |
Mínimo |
Máximo |
Tiamina |
4,40 |
6,61 |
Riboflavina |
2,64 |
3,96 |
Niacina |
35,24 |
53,00 |
Hierro |
28,63 |
57,26 |
Vitamina A (U.I) |
720 |
1.080 |
Fuente: Empaquetado del producto terminado.
Tanto el Grupo Polar como el Grupo Monaca poseen una cobertura
nacional, amparados en redes de distribución propia
Se encontraron quince marcas en el mercado interno. En la mayoría de
los casos las empresas presentan varias con nombres diferentes, pero algunas son de
consumo local. Entre éstas, dos PAN (Grupo Polar) y JUANA (Grupo Monaca) son consideradas
líderes dentro de sus respectivos grupos económicos y por tanto producidas en todas sus
empresas, además es hacia ellas donde se dirige la mayor publicidad. Hay emrpesas con
varias marcas, pero su proceso de producción y materia prima utilizada, es igual, solo
que empacan con otros nombres como una estrategia del mercado. Esto hace que el producto
no tenga diferencias cualitativas de los diferentes productos por empresa.
Subproductos. En el procesamiento del maíz para la obtención
de la harina precocida, se observó que con una tecnología adecuada, pueden generarse una
serie de subproductos que servirán para que otro tipo de industrias lo utilicen como
materia prima en la fabricación de otros productos. No se encontró una definición
precisa de lo que es un subproducto o materia prima. Las diferencias en ambos conceptos,
son particulares de cada autor (2). No obstante, el subproducto puede considerarse como
aquel residual equivalente a un 25-32% que queda del procesamiento del maíz, representado
por la cáscara, germen y las harinillas, con diferentes grados de valor comercial (4).
En la figura 2 se presenta un esquema del desgerminado del maíz que da
lugar a la obtención de subproductos.
El endospermo sometido a molienda, genera los grits de diferentes
grados de granulomentría 4, 16 y 80, durante este proceso también se originan las
hojuelas (flakes).
Del germen y la concha (material extraible), el aceite crudo y las
tortas desgrasadas. Cuando el aceite crudo se somete al proceso de refinación, se separan
los ácidos grasos y las lecitinas, continuando el proceso de refinación. Otro
subproducto generado a partir del germen desgrasado y pequeñas partículas de endospermo
y pericarpio es la germarina, que en su condición de harina puede sustituir la de trigo
de costo económico mayor.
Figura 2. Desgerminado del maíz.
A continuación se presentan los subproductos que de acuerdo a lo
observado y a informaciones de las empresas, son obtenidos y comercializados por estas;
haciendo énfasis en que sólo se profundizó en Remavenca. Por ser la única que hace un
uso integral del grano de maíz
Promasa. Es la única empresa que genera los flakes cerveceros y
además produce aceite crudo que lo envia a Remavenca para su refinación. La torta
desgrasada es vendida a una empresa que elabora alimentos para cerdos, vacunos y aves en
función de sus etapas de crecimiento, contigua a sus instalaciones y del mismo grupo
económico.
Remavenca. Se encontró que esta empresa es la única que hace
un aprovechamiento integral del grano de maíz, generando así todos los subproductos que
se citan de inmediato: grits 4, 16 y 80. Aún cuando, es con estos grits que se obtiene la
harina precocida, parte de ellos es vendido a otras industrias. Los grits 4 son vendidos a
dos empresas, una para la elaboración de cereales para el desayuno y la otra para
producir pasapalos. Para el año 1991-92 el volumen de ventas fue de 1.000 t/año a 2.700
Bs/t.
Los grits 16 y 80 tienen su mercado en cuatro empresas que demandan ese
subproducto, para utilizarlo como materia prima en la elaboración de pasapalos.
Igualmente para el año comercial 1991-92, Remavenca vendió 2.770 toneladas de grits 16 y
3.200 de grits 80 y el precio fue de 29.500 Bs/t.
El germen y la concha es un subproducto del cual hacen un buen
aprovechamiento para la obtención del aceite comestible por una empresa de su grupo; sin
embargo durante el proceso de extracción y refinación del aceite crudo, obtienen los
ácidos grasos y la lecitina.
Para los ácidos grasos cuentan con cinco clientes que lo utilizan como
complemento de la materia prima para la elaboración de alimentos concentrados para
animales. El volumen de venta para el año 1991-92 fue de 320 t y a un precio de 16.000
Bs/t.
La leticina es negociada a cinco empresas de la industria alimentaria,
que la utiliza dependiendo su línea de producción, en la elaboración de galletas,
ponqué, chocolate, etc., actuando como emulsificante, acondicionador de la masa y agente
desmoldante. Los volumenes de venta reportados para el mismo año 1991-92 fueron de 76 t a
42.000 Bs/t. Remavenca produce tres tipos de torta de maíz vendida a productoros de
alimentos concentrados para animales y una pequeña cantidad a criadores particulares de
cerdo o ganado vacuno. Los volumenes y precios correspondientes a 1991-92 se encuentran en
el cuadro 6.
Otro subproducto que ésta ofrece es la germarina, entre sus
demandantes se encuentran fábricas de embutidos, de galletas, de pastas, de dulces y
golosinas, de condimentos y de hamburguesas. Para el mismo año comercial 1991-92 sus
ventas fueron de 1.680 t y su precio fue de 14.000 Bs/t.
Mazorca. Aprovecha en su proceso de transformación del maíz a
harina, el aceite crudo y la torta desgrasada. El primero al igual que Promasa, lo envia a
Remavenca para su refinación, y la torta desgrasada la vende a productores pecuarios de
la zona.
Promabasa. Sólo extrae el germen y la concha, lo envia a
Promasa donde se realiza la extracción del aceite crudo y ésta posteriormente lo envia
para su refinación a Remavenca. Como puede observarse, en cuanto a la refinación del
aceite, se produce una integración vertical hacia Remavenca, dado que las otras tres
empresas del Grupo Polar no tienen la dotación tecnológica para llegar a ese nivel, de
allí que Remavenca es la qe se encarga del proceso de refinación y enlatado del aceite
comestible.
Damca-Calabozo. Como subproducto obtiene la mezcla para cachapas
a la cual le adicionan otros ingredientes y es destinada mayormente a establecimientos
comerciales en el centro del país. El afrechillo, nombre que le dan a la mezcla de germen
y concha, tiene su mercado distribuido en 70% a una empresa de alimento concentrado para
animales y 30% a productores pecuarios de la zona.
Cuadro 6. Volúmenes y precios de subproductos vendidos a
productores de alimentos concentrados para animales correspondientes al periodo 1991-1992.
|
Toneladas |
Bs/t |
Torta de maíz en saco |
28,41 |
9.000 |
Torta de maíz a granel |
39,24 |
9.500 |
Torta amelazada (tortamel) |
15,10 |
10.000 |
Damca-Acarigua y precocidos Portuguesa. ambas el germen y la
concha, lo envian a dos empresas. Una de las cuales les presta todo el servicio de
extracción, refinación y embotellado con una marca que pertenece al Grupo Monaca,
encargándose ésta de la comercialización. Además Precocidos Portuguesa vende harina
cruda a una empresa galletera y grits crudo a otra para la elaboración de pasapalos.
Decasa. Refina aceite y las tortas desgrasadas van a una empresa
para la elaboración de alimentos concentrados para animales, según ellos esta relación
se efectúa como amortización del capital producto de la adquisición de la empresa
Decasa.
Demasa e Industrias Nutrícos. Germen y concha, lo venden a
productores pecuarios. En el caso particular de Nutricos al igual que Decasa ceden parte
de sus volúmenes a una empresa procesadora de alimentos concentrados para animales, como
amortización del capital por la compra de dicha empresa.
Conclusiones
La agroindustria de harina precocida de maíz en Venezuela, desde el
punto de vista de sus capacidades de procesamiento, concentran un 87% del mercado en dos
grupos económicos (Polar y Monaca), lo que le confiere la característica oligopólica,
donde también las variaciones en los precios son casi homogéneas, que permiten
considerarlo un mercado oligopólico cartilizado.
Remavenca, empresa prionera del complejo agroindustrial , apunta como
la más eficiente, dada las ventajas que presenta en la mayoría de las variables
estudiadas. Dentro de su grupo se observó una integración vertical de todas sus
empresas, en cada una de las cuales se van definiendo funciones específicas que apuntan a
etapas del proceso de refinación de aceite comestible, comercialización, etc. Además es
la única que hace un aprovechamiento integral del grano de maíz y que la vincula
comercialmente con otro tipo de industrias donde éstos encuentan mercado y en forma de
materia prima contribuyen a dar origen a una diversidad de productos, enriqueciendo así
nuestro sistema agroalimentario.
Literatura citada
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Yaracuy. (Mimeografiado) 20p.
2. De Falco, M. 1993. Subproductos generados en la producción de la
harina precocida de maíz y su aprovechamiento en la elaboración de otros productos.
(Tesis de Grado para optar al título de Ingeniero Agrónomo). Facultad de Agronomía,
UCV. Maracay, Venezuela. 97p.
3. Delgado, R. 1980. La agroindustria. Un aporte al desarrollo. (Tesis
de Grado para optar al título de Ingeniero Agrónomo). Facultad de Agronomía, UCV.
Maracay, Venezuela. 98p.
4. Guerra, M. 1985. Posibilidad de uso de los subproductos de la
industrialización del maíz y del arroz en alimentos para humanos, en los cereales en el
patrón alimentación del venezolano. Fundación Polar. Caracas.
5. Hernández, R. 1980. La agroindustria venezolana: Una contribución
a su conocimiento. (Trabajo de ascenso). Facultad de Agronomía, UCV. Maracay, Venezuela.
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Fomento. Caracas, Venezuela. 110p.
7. Instituto Nacional de Nutrición. 1973. Diferencias generales entre
harina precocida de maíz blanco y amarillo. (Tabla suministrada). Caracas, Ve-nezuela.
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8. Jaffe, W. 1980. Diferencias generales entre maíz blanco y amarillo.
Fundación Ciepe (Tabla suministraa). San Felipe, estado Yaracuy. 1p.
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maestría). Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. UCV. Caracas, Venezuela. 206p.
10. Remavenca, 1991. El milagro de la Harina Pan. Notas polarizadas de
las Empresas Polar. Revista Cincuentenaria. Edición especial. Turmero, estado Aragua,
Venezuela. P.14-16.
11. Van Kesteren, A y Gutman, G. Agricultura y agroindustria en
Venezuela. Cendes, Vol. 1. Caracas, Venezuela. 103p.
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