Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1999, 16: 99-106
Nota técnica:
Algunas características fisíco-químicas y microbiológicas de la
leche de cabra producida en Quisiro
Technical note:
Some physico-chemical and microbiological characteristics of goats milk
produced in Quisiro
Recibido el 27-04-1998 l Aceptado
el 22-01-1999
1. Laboratorio de Industrias Lácteas. Facultad de Ciencias Veterinarias. La
Universidad del Zulia, Apartado 526, Maracaibo, Zulia, Venezuela. Tlf. 061-596115.
J. F. Faría Reyes.1 A. García, M. Allara, A. García, Y.
Olivares y G. Ríos.
Resumen
Se presentan los resultados de algunas características
físico-químicas y microbiológicas de la leche de cabra de Quisiro en el estado Zulia.
Los sólidos totales, cenizas y acidez titulable se determinaron por los métodos de la
AOAC, grasa por el método de Gerber, proteína total y caseína por micro Kjeldahl. El
descenso crioscópico fue medido en el crioscopo Advance 4L.II y el pH en un
potenciómetro marca Orión. Los análisis microbiológicos se realizaron siguiendo las
técnicas de la ICMSF. Las medias y desviación estándar para los parámetros
físico-químicos fueron: -0,549 °C ± 0,01 de crioscopía, 6,45 ± 0,23 de pH, acidez
13,92 ± 1,06 mL NaOH 0,1N/100 mL, sólidos totales 14,57 % ± 0,60, sólidos no grasos
9,78 % ± 0,68, lactosa 4,43 % ± 0,30, proteína 4,51 % ± 0,15, caseína 2,61 % ± 0,04,
grasa 4,8 % ± 0,17 y cenizas 0,83 % ± 0,01. Los contenidos encontrados son mayores que
los reportados en la literatura científica internacional para sólidos totales, sólidos
no grasos, proteína, caseína y grasa; y menores para lactosa y cenizas. Los contajes de
aerobios mesófilos (6,9x107 ufc/mL) y coliformes (2,7x106 ufc/mL)
fueron elevados, evidenciando malas condiciones sanitarias en la producción de la leche.
Los contajes de psicrófilos, termodúricos y termófilos fueron de 1,1x103 ufc/mL,
4,1x102 ufc/mL, y <101, respectivamente. La distribución
porcentual de los principales aislamientos microbianos fue 40 % Enterobacter; 20 % E.
coli; 20 % Pseudomonas; 13 % Staphylococcus y 7 % Streptococcus.
Palabras clave: leche de cabra, composición, bacteriología.
Abstract
This study examined some physico-chemical and microbiological
characteristics of goats milk produced in Quisiro of Zulia State, Venezuela. The contents
of total solid, ash and acidity were evaluated by the analytical methods of the
Association of Official Analytical Chemist (AOAC); fat by Gerber, total proteins and
casein by micro Kjeldahl method. The analytical methods of the ICMSF were used for the
microbiological analysis. Results were -0.5498 ± 0,01ºC the cryoscopy; 6.45 ± 0.23 of
pH; 13.92 ± 1.06 mL NaOH 0.1N/100mL acidity; total solids 14.57 ± 0.60%; non fat solids
9.78 ± 0.68%; lactose 4.43 ± 0.30%; protein 4.51 ± 0.15%; casein 2.61 ± 0.04%; fat 4.8
± 0.17%; ash 0.83 ± 0.01%. It was found relatively high contents of total solids, non
fat solid, protein, casein and fat, and low contents of lactose and ash, when comparing
with the goats milk produced in other countrys. High counts of mesophilic (6.9x107 ufc/mL) and coliform (2.7x106 ufc/mL) were found. The principal microbial
groups were Enterobacter (40 %); E. coli; (20%); Pseudomonas (20%); Staphylococcus (13%) and Streptococcus (7%).
Key words: goats, milk, composition, bacteriology.
Introducción
En Venezuela los caprinos se encuentran distribuidos por todo el
territorio nacional, pero es en las zonas áridas y semiáridas de los estados Falcón,
Lara y Zulia, donde se concentra el 80 % del total de la población caprina nacional,
aportando el estado Zulia un 17 % al total de cabezas(11).
Quisiro, capital de la parroquía Faría del municipio autónomo
Miranda, se encuentra ubicado hacia la zona nor-oriental del estado Zulia. Su clima está
caracterizado por una precipitación anual escasa con promedio de 506 mm, una pronunciada
evaporación de 1.872 mm y una temperatura media de 29ºC. Su vegetación es
principalmente xerófita, producto de sus suelos ácidos, secos y de baja fertilidad.
Estas condiciones ambientales reinantes en Quisiro han propiciado que varias generaciones
de su población se hayan dedicado a la cría, en condiciones primitivas, de ganado
caprino, en el que se observa un predominio de la raza mestiza nubia alpina, y cuya
explotación está siendo dirigida principalmente a la producción de carne y leche (1).
Quisiro cuenta actualmente con unas 18.000 cabezas, de un rendimiento
medio en leche de 0,6 litros/animal. La leche producida en Quisiro, tradicionalmente
obtenida y manejada por los miembros femeninos de la familia, es destinada al consumo
familiar y/o para la elaboración artesanal de quesos y dulces de leche (1).
La leche de cabra y los productos derivados de ésta, gozan de una gran
aceptación dentro del público consumidor, debido a su superior valor nutritivo,
fundamentado en su más fácil digestibilidad (5,7,14); sin embargo, en nuestro país y
especificamente para la leche de cabra producida en Quisiro, es poca la información
disponible sobre sus principales características de composición y valor sanitario.
Esta investigación fue dirigida hacía la determinación de algunos
parámetros físico-químicos de la leche de cabra producida en Quisiro, así como a la
obtención de los recuentos microbianos que determinan la calidad microbiológica de la
leche cruda.
Materiales y métodos
Muestras. Cien litros de leche cruda de cabra;
provenientes de la mezcla del ordeño matutino del 10% de los miembros de la Asociación
de Criadores de Chivo del municipio Miranda (ASOCRICHIMI), quienes aportan aproximadamente
el 10% del volúmen total de la leche de cabra producida en Quisiro, fueron transportados
en cántaras (60 litros) a temperatura ambiente en un lapso no mayor a dos horas, hasta la
Facultad de Cíencias Veterinarias de La Universidad del Zulia, para la elaboración de
queso en una miniplanta pasteurizadora. Para este estudio fueron tomados de las cántaras
500 mL de leche, en botellas de vidrio estériles. Este procedimiento se realizó con una
frecuencia semanal, durante dos meses.
Análisis físico-químicos. Las determinaciones de sólidos
totales, cenizas y acidez titulable fueron realizados por duplicados utilizando los
métodos oficiales de la AOAC (2). La grasa fue determinada por el método de Gerber, la
proteína y caseína por micro-Kjeldahl. La lactosa y los sólidos no grasos fueron
calculados por diferencia. El descenso crioscópico fue medido en el crioscopo Advanced
4L.II, y el pH en un pHmeter marca Orión modelo 420A.
Análisis microbiológicos. Las muestras se diluyeron desde 10-1 a 10-6 en buffer fosfato salino (pH 7,2 ± 0,1); posteriormente fueron
sembradas en agar estándar y agar bilis rojo violeta (ABRV) para los recuentos de
aerobios mesófilos y coliformes totales, respectivamente. Los recuentos de psicrófilos, termodúricos y termófílos se determinaron siguiendo las metodologías
de la ICMSF (8). Todos los recuentos fueron realizados por duplicado. Las colonias
fermentadoras de la lactosa obtenidas del ABRV se caracterizaron morfológicamente y
posteriormente se sembraron en agar triple azúcar hierro (TSI), caldo indol, agar urea,
agar citrato, agar motilidad, agar fenilalanina y caldos ornitina, lisina y arginina
descarboxilasa. Las colonias no fermentadoras de la lactosa se caracterizaron
morfológicamente según su tamaño y presencia de pigmentos. Posteriormente se sembraron
en TSI, agar nutritivo en placa, y motilidad en gota pendiente. El género Staphylococcus se aisló a partir del medio Baird-Parker, realizándose para la identificación las
pruebas de catalasa, fermentación de glucosa y coagulasa. El género Streptococcus se aisló a partir de agar sangre de carnero, estudiándose su morfología colonial y tipo
de hemólisis. La identificación se realizó con las pruebas de catalasa, crecimiento en
NaCl al 6,5 %, prueba del disco de bacitracina, reacción de camp, hidrólisis del
hipurato y la esculina, descarboxilación de la arginina, crecimiento a pH 9,6 y
crecimiento a una temperatura de 10 y 45 ºC.
Tratamiento de los resultados. Para los parámetros
físico-químicos se calculó como medida de centramiento los valores medios y como medida
de dispersión la desviación estándar. Los resultados de los recuentos microbiológicos
de aerobios mesófilos, coliformes totales, termodúricos, termófilos y
psicrófilos se presentan como valores medios y rangos. La incidencia de los principales
aislamientos bacterianos se muestran en forma gráfica en base a su distribución
porcentual.
Resultados y discusión
Características físico-químicas. El cuadro 1 contiene los
valores medios y desviación estándar de las características físico-químicas de la
leche cruda de cabra producida en la zona de Quisiro del estado Zulia, analizadas en este
estudio.
El contenido medio encontrado en sólidos totales (14,57 ± 0,60%),
sólidos no grasos (9,78 ± 0,68%), grasa (4,80 ± 0,17%), proteína (4,51 ± 0,15%) y
caseína (2,61 ± 0,04%), son superiores a los reportados para la leche de cabra producida
en otros países, incluyendo algunos tropicales (6, 9, 12).
El contenido en sólidos totales fue ligeramente superior al reportado
para la leche de cabra producida en el municipio Urdaneta del estado Zulia (3) y muy
similar al de la leche de cabra de la Goajira venezolana (16), la cual comprende parte de
los municipios Mara y Páez, ubicados en la zona noroccidental del estado Zulia.
Para la grasa se encontró un contenido similar al de la Goajira
venezolana (4,84%), e inferior al del municipio Urdaneta (5,1%). Devendra, (6), señala
que el contenido en grasa de la leche de cabra varía significativamente con la raza, y
afirma que en los países tropicales se obtiene un contenido en grasa en la leche de
cabras alpina (3,4%) y nubia (4,10%), inferior al producido por éstas razas en países
con climas templados. Sin embargo, la raza mestiza alpina-nubia de Quisiro produce una
leche con un mayor contenido graso.
Cuadro 1. Parámetros físico-químicos de la leche de cabra
producida en Quisiro.
Parámetro |
Xa |
±Sb |
Crioscopía (ºC) |
-0,549 |
0,01 |
pH a 25ºC |
6,45 |
0,23 |
Acidez Titulablec |
13,92 |
1,06 |
Sólidos Totales (%) |
14,58 |
0,60 |
Sólidos no grasos (%) |
9,78 |
0,68 |
Lactosa (%) |
4,43 |
0,30 |
Grasa (%) |
4,80 |
0,17 |
Proteína (%) |
4,51 |
0,15 |
Caseína (%) |
2,61 |
0,04 |
Cenizas (%) |
0,83 |
0,01 |
a N= 16. b S= desviación estándar. c mL
de NaOH 0,1N/100mL
Los porcentajes de lactosa (4,43 ± 0,30%) y cenizas (0,83 ± 0,01%)
encontrados en las muestras analizadas fueron inferiores a los reportados para la leche de
cabra producida en otros países (6, 9, 12), y tambien para la producida en la Goajira
venezolana y el municipio Urdaneta (3, 16).
El descenso crioscópico (-0,549 ± 0,01ºC) fue menor al de la leche
del municipio Urdaneta (-0,565 ± 0,067ºC) y al de la Goajira venezolana (-0,560 ±
0,04), ésto pudiera ser atribuible a la menor concentración de lactosa y cenizas
encontrada en la leche de cabra de Quisiro.
El valor medio de la variable acidez fue de 13,92 ± 1,06 mL de NaOH
0,1N/100 mL; este valor es similar al reportado para la leche del municipio Urdaneta
(13,84 ± 0,64 mL NaOH 0,1N/100 mL) e inferior al de la Goajira (16,26 ± 2,03 mL NaOH
0,1N/100 mL).
El pH medio fue de 6,45 ± 0,23, siendo inferior al reportado para la
leche de la Goajira (6,78 ± 0,12); sin embargo, en este último estudio se señala la
probable presencia de leches con mastítis, debido a la presencia de leche con pH superior
a 7. Se ha reportado que la leche de cabra por su mayor riqueza en caseína presenta un
valor de pH inferior al de la leche de vaca, alcanzando un valor medio de 6,45 (10);
siendo este muy similar al encontrado en esta investigación.
Análisis microbiológicos: En el cuadro 2 se muestran los
resultados de los recuentos medios de aerobios mesófilos, coliformes totales,
termodúricos, termófilos y psicrófilos de la leche de cabra de Quisiro.
El elevado contaje medio de aerobios mesófilos encontrado (6,9x107 ufc/mL) clasifica esta leche según la norma venezolana COVENIN (4) para leche cruda
de bovino, dentro del grupo "Sin clasificación", lo que indica que al igual que
en bovinos existen graves faltas en la producción sanitaria de la leche. Las bacterias
coliformes, indicadores de calidad sanitaria, también alcanzaron un contaje elevado
(2,7x106 ufc/mL), lo que representa una alta probabilidad de presencia de cepas
microbianas patógenas.
Cuadro 2. Resultados de la leche de cabra producida en Quisiro.
Gupo |
Xa
(ufc/ml) |
Rango
Min - Max
(ufc/mL) |
Aerobios mesófilos |
6,9 x 107 |
3,7 x 107 - 9,0 x 107 |
Coliformes totales |
2,7 x 106 |
9,2 x 104 - 6,7 x 106 |
Termodúricas |
4,1 x 102 |
<10 1 - 9,2 x 102 |
Termófilas |
<10 1 |
<10 1 - <10 1 |
Psicrófilas |
1,1 x 103 |
2,2 x 102 - 1,9 x 103 |
a N= 16
El contaje de termodúricos y termófilos fue de 4,1x102 ufc/mL
y <101,, respectivamente. Estas cifras puede considerarse dentro de lo
normal en leche cruda. Este grupo de bacterias que forma parte de la flora normal de la
leche, cuando se encuentra en números elevados pueden provocar problemas de deterioro en
leches pasteurizadas, debido a su capacidad para soportar altas intensidades de los
tratamientos térmicos (15).
Las bacterias psicrófilas alcanzaron un recuento de 1,1x103 ufc/mL. Cuando los recuentos de psicrófilos en leche cruda son elevados, una parte de
éstos pueden sobrevivir a los tratamientos térmicos, y causar, por su significativa
producción de lipasas y proteasas, un pronunciado deterioro de la leche y sus productos.
En la figura 1 se muestra la distribución porcentual de los
principales grupos bacterianos encontrados en la leche de cabra de Quisiro, en la que se
observa que los coliformes representaron el 60 % de los aislamientos, correspondiendo el
40 % a Enterobacter y 20 % a E. coli; siendo este último considerado
índice de contaminación fecal en microbiología de la leche, así como importantes
patógenos en muchas infecciones en el hombre (13,15). Estos resultados se consideran como
característicos de leche cruda de mala calidad sanitaria (15).
Figura 1. Distribución porcentual de los aislamientos bacterianos
de la leche de cabra producida en Quisiro.
Conclusiones y recomendaciones
La leche de cabra producida en Quisiro presenta una excelente calidad
físico-química al encontrarse contenidos superiores a los reportados en la literatura
científica internacional para sólidos totales, sólidos no grasos, proteína, caseína y
grasa. Los valores medios encontrados para los parámetros físico-químicos fueron muy
similares a los reportados para la leche de cabra producida en la Goajira venezolana.
Los elevados recuentos de aerobios mesófilos y coliformes totales
evidencian malas condiciones sanitarias en las prácticas de producción, por lo que se
amerita la aplicación de programas de mejoramiento a través de educación sanitaria y
asistencia técnica.
Agradecimiento
Los autores desean expresar su agradecimiento a la Asociación de
Criadores de Chivo del Municipio Miranda (ASOCRICHIMI), y en espe cial al señor Anderson
Valles, su presidente, por la colaboración prestada para la realización de esta
investigación.
Literatura citada
1. Asociación de criadores de chivo del municipio Miranda
(ASOCRICHIMI).1997. Estadísticas propias, estado Zulia, Venezuela.
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methods of analysis. Arlington, USA. p. 276-292.
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mineral II. p. 30 En: Segundo seminario nacional de ovinos y caprinos. Maracaibo, estado
Zulia, Venezuela.
4. Comisión venezolana de normas industriales (COVENIN) 1987.
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Editorial Acribia, S.A. Zaragoza España.
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venezolana. En: Memorias del IV Seminario Nacional de Ovinos y Caprinos. Coro. estado
Falcón. Venezuela.
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