Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1999, 16: 107-119
El costo del control de la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis,
Morelet) y su efecto en el beneficio econ�mico del productor de pl�tano (Musa AAB
cv. Hart�n) del sur del lago de Maracaibo
Black sigatoka (Mycosphaerella fijiensis, Morelet) control costs effect on farmer profit of plantain (Musa AAB cv. Hart�n) in the south region of Maracaibo lake
Recibido el 25-07-1997 l Aceptado
el 11-11-1997
1. Instituto Universitario de Tecnolog�a de Maracaibo, Apartado 1878, Maracaibo ZU
4005, Venezuela.
2. Corporaci�n para el Desarrollo de la Regi�n Zuliana (CORPOZULIA), Maracaibo ZU
4005, Venezuela.
Resumen
Palabras clave: sigatoka negra, beneficio econ�mico, pl�tano, proceso productivo,
costo, control.
Abstract
Key words: black sigatoka, plantains, economic profit, productive process, costs,
control.
Introducci�n
El cultivo de pl�tano (Musa AAB cv Hart�n) es de gran importancia econ�mica y social tanto para la regi�n sur del Lago de Maracaibo como para el pa�s. En el a�o 1994 se report� que este rubro gener� ingresos brutos superiores a los 23.000 millones de bol�vares, por concepto de exportaciones (1). El consumo perc�pita de la poblaci�n venezolana fue de 19,4 kg para el a�o 1993 con una la producci�n nacional 535.359 t y en exportaciones 120.000 t (2).
En Venezuela, el sur del Lago de Maracaibo representa la zona de mayor producci�n con una superficie total de 1.918.900 ha, de la cual alrededor de 50.000 ha est�n dedicadas a la producci�n de pl�tanos generando el sustento directo de 70.000 personas (3).
En la actualidad las plantaciones de pl�tano, de esta zona , enfrentan una situaci�n critica por los altos costos de los insumos requeridos en los diferentes programas de manejo de este cultivo. La presencia de la enfermedad denominada sigatoka negra causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis Morelet en los �ltimos cuatro a�os ha causado preocupaci�n a los productores de pl�tano por su impacto directo en la producci�n del cultivo y por ende en los costos en que se incurre para su control.
La presencia de la sigatoka negra en el pa�s fue reportada oficialmente en diciembre de 1991, proveniente de Colombia (4).
A trav�s del siguiente trabajo se determina el costo que implica el control de la sigatoka negra y su impacto en el beneficio econ�mico del productor de pl�tano del sur del Lago de Maracaibo. Los objetivos del trabajo son los siguientes:
Determinar los costos de los tratamientos utilizados en la zona para el control de la sigatoka negra.
Comparar la relaci�n ingreso/costo por hect�rea de pl�tano antes y despu�s de iniciarse el control de la sigatoka negra.
Determinar la superficie m�nima econ�mica (SME) de pl�tano capaz de cubrir los costos de producci�n y mantener un beneficio en las unidades de producci�n.
Materiales y m�todos
Descripci�n general de la zona de estudio. La investigaci�n fue realizada en el a�o de 1995 en la zona sur del Lago de Maracaibo, municipio Col�n, estado Zulia, Venezuela, espec�ficamente en la unidad agroec�logica 3E54 de la microregi�n Chama; esta unidad, incluye las parroquias Carlos Quevedo, Moralito, Sim�n Rodr�guez y Urribarr�.
El estudio abarc� un �rea de 94.452 ha, aproximadamente. Los limites geogr�ficos son los siguientes: por el norte con la unidad agroec�logica 3E56 y �rea cenagosa del Lago de Maracaibo, por el sur con la unidad 4I21, por el este con el r�o Mucujepe y por el oeste con el r�o Escalante. Corresponde a una zona de vida de bosque seco tropical, clima b�sicamente sub-h�medo, con una temperatura media anual de 26,8 C�, y una evaporaci�n que alcanza valores promedios entre 1.400 y 1.500 mm al a�o. La precipitaci�n var�a de 1.300 a 2.100 mm al a�o, relieve plano, suelos con textura mediana (70%), textura pesada (20%) y livianos (10%), al extremo norte de la unidad de estudio se pueden encontrar �reas potencialmente salinas (5).
La muestra qued� comprendida por 40 unidades de producci�n con un nivel de gerencia suficiente ya que representa el porcentaje mayoritario (60%) del universo poblacional estudiado por Nava de Boscan (6). Las caracter�sticas de dichas unidades con un nivel de gerencia suficiente fueron las siguientes:
Tama�o promedio de las unidades de producci�n 24,4 ha.
Inexistencia de organigrama.
El productor es el encargado de la organizaci�n de su unidad de producci�n.
Existe la funci�n de planificaci�n: eval�a lo ejecutado y prev� eventos futuros. El plazo para la planificaci�n es un a�o o menos.
En el aspecto integraci�n y direcci�n de la mano de obra, predominan criterios para su selecci�n y exige experiencia para la labor; hay supervisi�n al personal por medio del due�o y el encargado.
La informaci�n fue obtenida a trav�s de visitas a las unidades en estudio, aplicando el m�todo de la encuesta por medio de una entrevista realizada a los productores por personal capacitado. El dise�o del cuestionario fue elaborado basado en los objetivos de la investigaci�n, apoyado en informaci�n generada por la Unidad Coordinadora de Proyectos Conjuntos (UCPC) (7 ). Esta encuesta contiene las siguientes secciones.
Informaci�n general del productor y de la unidad de producci�n, tales como nombre, ubicaci�n, superficie total, superficie sembrada de pl�tano.
Informaci�n sobre el manejo agron�mico del cultivo, el efecto de la sigatoka negra y su control.
Informaci�n sobre los factores de producci�n:
-Tierra: superficie total, asientos y caminos.
-Cultivos: superficie utilizada en el rubro pl�tano, y en otra actividad.
-Bienhechurias ( construcciones, edificaciones e instalaciones ): informaci�n referente a: tipo, caracter�sticas, dimensiones y a�os de uso.
-Maquinarias, implementos y equipos; informaci�n relacionada con el tipo, caracter�sticas y edad de dichos bienes utilizados en el proceso productivo.
Insumos en dep�sito: aquellos relacionados con los insumos utilizados en el proceso productivo.
Herramientas menores: tipo, edad, caracteristicas.
Ingresos: cantidad producida, precio de venta y destino de la producci�n.
Costos de la unidad: �sta secci�n contiene la informaci�n sobre el recurso humano utilizado, as� como los diferentes insumos utilizados en el proceso productivo.
Una vez recabada la informaci�n se procedi� a sintetizar los datos, quedando la muestra constituida por 36 unidades de producci�n debido a que 4 quedaron excluidas debido a que no se le aplico la encuesta, posteriormente se hizo el an�lisis de los mismos en forma descriptiva y se determinar�n las medidas de tendencia central tales como: media aritm�tica, desviaci�n standard, coeficiente de variaci�n, por medio de la hoja de c�lculo del sistema computarizado Excel, as� como los promedios ponderados y el valor absoluto y porcentual de algunos datos.
Luego se separ� la muestra en parroqu�as, siendo estas: Carlos Quevedo, con 4 unidades de producci�n, Moralito con 9, Sim�n Rodr�guez con 8 y Urribarr� con 15, para un total de 36.
Las variables claves seleccionadas fueron:
Tama�o de la unidad de producci�n.
Superficie sembrada de pl�tano.
Capital total tangible (CTT)
Producci�n.
Precio del producto.
Ingreso bruto (IB)
Costos variables por hect�rea ( V/ha)
Costos fijos por hect�rea (CF/ha)
Costos totales (CT)
Ingreso neto (IN)
Costo del control de la sigatoka negra.
Superficie m�nima econ�-mica (SME). Para el calculo de la superficie m�nima econ�mica se aplic� el punto de equilibrio dividiendo los costos fijos (CF) promedio, entre la diferencia de los ingresos brutos por hect�rea (IB/ ha) y el costo variable por hect�rea (CV/ ha) indicandonos hasta donde es rentable y/o cuando deja de ser rentable una unidad de producci�n (8).
Los indicadores econ�micos del a�o 1992 son valores reportados por Nava de Boscan (6) en el a�o 1994 cuando no hab�a control de sigatoka negra.
Resultados y discusi�n
Costo de los tratamientos utilizados para el control de la sigatoka negra. El costo total por hect�rea del control de la sigatoka negra con diferentes mezclas de fungicidas aplicadas en forma a�rea, durante los per�odos comprendidos entre enero - septiembre y octubre - diciembre de 1995, se calcularon para 1 ha, siendo el servicio de aplicaci�n a�rea en la zona m�nima para 10 ha, con un costo aproximado de 13.000 a 15.000 Bs/vuelo.
Durante el per�odo enero - septiembre de 1995 el costo de los tratamientos oscil� entre 5.198,00 Bs/ha y 12.506,70 Bs/ha, con un promedio de. 8.064,55 Bs/ha. Para el per�odo octubre - diciembre de 1995 se observ� un costo m�nimo de los tratamientos de 7.088,50 Bs/ha y un m�ximo de 21.997,80 Bs/ha, siendo el promedio de 13.043,38 Bs/ha.
Resultando un incremento considerable en los costos de estos tratamientos para el per�odo octubre - diciembre, lo cual pudo deberse a un aumento del costo de los tratamientos ocasionado por la inflaci�n, por el incremento de la tasa cambiar�a (de Bs 170 a Bs 290 por d�lar), por ser productos importados y el uso de productos espec�ficos para el per�odo de lluvias.
El costo total de los tratamientos por hect�rea para aplicaciones terrestres, incluye el costo por servicio, cuyo m�nimo, para 1,5 ha es equivalente a una "pipa" de mezcla (200 L).
El costo durante el per�odo Enero - Septiembre, oscil� entre 4.029,33 Bs/ha y 6.288,67 Bs/ha, con un promedio de 5.117,11 Bs/ha. Para el per�odo octubre-diciembre este oscil� en 5.714,67 Bs/ha y 9.867,33 Bs/ha, con un promedio de 7.726,00 Bs/ha.
En t�rminos generales los costos de los tratamientos, son mayores para las aplicaciones a�reas que para las terrestres.
Al hacer el an�lisis de los programas de control de la sigatoka negra por parroquia se observan diferencias en su costo de aplicaci�n, debido principalmente a los distintos precios del servicio de aplicaci�n a�rea para cada Parroquia y los meses de aplicaci�n ya que, en la �poca de lluvia (abril, mayo, junio, octubre, noviembre y diciembre), la mayor�a de los productores aplica Tilt y en la �poca seca (enero, febrero, marzo, agosto y septiembre) los dem�s productos comerciales, en forma alterna. La frecuencia de aplicaci�n m�s usada fue de 30 d�as, realiz�ndose como m�nimo 12 aplicaciones por hect�rea al a�o, predominando las aplicaciones a�reas.
Ingreso y estructura de los costos de producci�n del pl�tano en las cuatro parroquias. En el cuadro 1 se puede observar el ingreso promedio obtenido por la producci�n de pl�tano en las cuatro parroquias, calculado en base a la producci�n en kilogramos y al precio promedio del kilogramo de pl�tano, siendo la parroquia Carlos Quevedo la que presenta los m�s altos ingresos (Bs 56.168.100,00), con una producci�n de 1.054.800,00 kg/a�o, un precio de venta de 53,25 Bs/kg; en segundo lugar est� la parroquia Sim�n Rodr�guez cuya producci�n es de 418.500,00 kg/a�o, un precio de venta de 47,44 Bs/kg con un ingreso de Bs 19.853.640,00.
La parroquia Moralito presenta una producci�n de 252.600,00 kg/a�o, un precio de venta 46,51 Bs/kg y Bs 11.748.426,00 de ingresos.En la parroquia Urribarr� se observan unos valores muy similares a los de la parroquia Moralito siendo su producci�n de 269.259,00 kg/a�o, el precio de venta 45,75 Bs/kg y su ingreso de Bs 12.318.599,25. En forma agregada las cuatro parroquias presentan ingreso promedio de Bs 24.061.617,54,una producci�n de 498.789,75 kg/a�o y un precio de venta de 48,24 Bs/kg.
En el mismo cuadro se presenta un an�lisis detallado de los costos de producci�n desagregados en costos Fijos (CF) y costos variables (CV), y su respectiva participaci�n relativa. En los resultados sobre costos de producci�n y la relaci�n ingreso - costo (I/C) se observan diferencias. La parroquia Carlos Quevedo muestra un m�nimo porcentaje de costos de producci�n orientados al manejo cultural (fertilizaci�n 13,08%, herbicidas 11,09% y mano de obra 12,71%) en relaci�n con la superficie cultivada que es la de mayor �rea, mientras que el porcentaje de costo aplicado en el control de la enfermedad sigatoka negra es el m�s alto entre todas las parroquias; esto le origina una relaci�n I/C de 2,19 por otra parte se observa que la parroquia Urribarr� muestra un elevado porcentaje en los costos de producci�n orientados al manejo cultural (fertilizantes 15,77 %, herbicidas 10,05% y mano de obra 31,17 %), ientras que el porcentaje en costos dedicado al control qu�mico de la sigatoka negra es el m�s bajo entre estas, mostrando una relaci�n I/C de 2,20.
La parroquia Sim�n Rodr�guez muestra el m�s alto �ndice de relaci�n I/C con 2,27, as� como el m�s alto porcentaje de costos por fertilizaci�n 17,50% y un 20,79% de mano de obra. Esto podr�a indicar que existe una relaci�n entre el manejo cultural del cultivo y el control de la enfermedad sigatoka negra lo que influencia en una mejor relaci�n I/C por unidad de producci�n.
Para las cuatro parroquias la relaci�n I/C dio un valor de 2,10 resultando un ingreso neto de Bs 1,10 por bol�var gastado en costo de producci�n.
Con respecto al ingreso neto se tiene que, para la parroquia Carlos Quevedo, es de Bs 30.534.747,25, seguida por la parroquia Sim�n Rodriguez con Bs 11.117.967,12; parroquia Urribarr� con Bs 6.720.763,66 y, con menor ingreso neto, Moralito con Bs 5.868.169,88. El promedio del ingreso neto para las cuatro parroquias fue de Bs 12.599.838,21.
Cuadro 1. Ingreso y estructura de los costos de producci�n del pl�tano Harton en las cuatro parroquias (Valores promedios 1995).
Parroquias | ||||||||||
Carlos Quevedo | Moralito | Sim�n Rodr�guez | Urribarr� | Muestra total | ||||||
Unidad de producci�n | 4 | % | 9 | % | 8 | % | 15 | % | 36 | % |
Superficie (ha) | 91,77 | 19,09 | 30,12 | 18,31 | 39,82 | |||||
Producci�n (kg) | 1.054.800,00 | 2.52.600,00 | 418.500,00 | 269.259,00 | 498.789,75 | |||||
Precio Venta (Bs/kg) | 53,25 | 46,51 | 47,44 | 45,75 | 48,24 | |||||
Ingreso (Bs) | 56.168.100,00 | 11.748.426,00 | 19.853.640,00 | 12.318.599,25 | 24.061.617,54 | |||||
Costo de producci�n (Bs) | 25.633.352,75 | 5.880.256,12 | 8.735.672,88 | 5.597.835,59 | 11.461.779,34 | |||||
Costos fijos (Bs) | 4.319792,75 | 16,85 | 1.538.027,44 | 26,16 | 1.738.592,50 | 19,90 | 1.191.736,93 | 21,29 | 2.197.037,41 | 19,17 |
Mano de obra fija (Bs) | 2.112.315,00 | 8,24 | 704.777,78 | 11,99 | 1.029.125,00 | 11,78 | 818.219,07 | 14,62 | 1.166.109,21 | 10,17 |
Depreciaci�n (Bs) | 2.174.477,75 | 8,48 | 800.960,78 | 13,62 | 686.072,50 | 7,85 | 354.237,53 | 6,33 | 1.003.937,14 | 8,76 |
(Const, edf, e inst, maq, IM. y equipos) | ||||||||||
Servicios (Bs) | 33.000,00 | 0,13 | 32.288,88 | 0,55 | 23.395,00 | 0,27 | 19.280,33 | 0,34 | 26.991,05 | 0,24 |
Costos variables (Bs) | 21.313.560,50 | 83,15 | 4.342.228,68 | 73,84 | 6.997.080,38 | 80,10 | 4.406.098,66 | 78,71 | 9.264.741,93 | 80,84 |
Mano de obra eventual (Bs) | 1.145.050,00 | 4,47 | 808.704,00 | 13,75 | 787.042,50 | 9,01 | 926.634,40 | 16,55 | 916.857,73 | 8,00 |
Fertilizaci�n (Bs) | 3.384.173,00 | 13,06 | 845.730,56 | 14,38 | 1.528.823,75 | 17,50 | 883.053,00 | 15,77 | 1.651.445,08 | 14,41 |
Herbicidas (Bs) | 2.842.429,00 | 11,09 | 166.768,89 | 2,84 | 501.843,63 | 5,74 | 562.447,00 | 10,05 | 1.018.372,13 | 8,88 |
Control de la sigatoka negra (Bs) | 13.825.218,00 | 53,93 | 2.462.866,67 | 41,88 | 4.064.283,00 | 46,53 | 1.913.260,93 | 34,18 | 5.566.407,15 | 48,56 |
Gastos generales (Bs) | 152.690,00 | 0,60 | 58.158,56 | 0,99 | 115.087,50 | 1,32 | 120.703,33 | 2,16 | 111.659,85 | 0,97 |
Relaci�n I/C | 2,19 | 2,00 | 2,27 | 2,20 | 2,10 | |||||
IN (Bs) | 30.534.747,25 | 5.868.169,88 | 11.117.967,12 | 6.720.763,66 | 12.599.838,12 |
I/C = Ingreso / Costo. IN = Ingreso neto.
En la figura 1 se presenta la composici�n porcentual de los costos de producci�n promedio de las cuatro parroquias de la microregi�n Chama, de donde se deduce que los costos va-riables representan el 80,83% de los costos totales de producci�n y los costos fijos un 19,17%. El costo del control de la sigatoka negra representa el componente de mayor peso dentro de la composici�n de los costos variables, con un 48,56 % de los costos totales, seguido por la fertilizaci�n, con un 14,41%; mano de obra fija,10,17%; herbicidas, 8,88%; depreciaciones, 8,76%; mano de obra eventual, 8%; gastos generales, 0,97% y servicios 0,24%.
En la figura 2 se presenta la participaci�n porcentual del costo del control de la sigatoka negra en los costos de producci�n de pl�tano por parroquia, donde se puede apreciar que la parroquia Carlos Quevedo posee el mayor porcentaje de los costos para el control de la sigatoka negra, 53,93%; en esta parroquia la superficie promedio sembrada de pl�tano es de 91,77 ha, lo que puede influenciar este incremento de los costos, por ser unidades de producci�n mas grandes ocasionando problemas de manejo y una m�nima eficiencia en las aplicaciones, trayendo como consecuencia mayor adquisici�n de agroqu�micos para su control. As� como el incremento de los costos de aplicaci�n.
Figura 1. Composici�n porcentual de los costos de producci�n promedio en las cuatro parroquias de la microregi�n Chama.
Figura 2. Importancia relativa del costo de la sigatoka negra con respecto a los costos de producci�n de pl�tano por parroquias.
Seguida por la parroquia Sim�n Rodr�guez con un 46,53% de porcentaje en los costos para el control de la sigatoka negra, y una superficie promedio sembrada de pl�tano de 30,12 ha, la parroquia Urribarr� con una superficie promedio sembrada de pl�tano de 18,31 ha es la que mostr� un porcentaje m�s bajo de los costos para el control de la sigatoka negra representando un 34,18%, lo cual, puede deberse a un manejo m�s eficiente en el control de la enfermedad, reduciendo sus costos, a una mejor efectividad en el uso de los agroqu�micos, as� como costos de aplicaciones m�s bajos.
La parroquia Moralito, con una superficie promedio sembrada de pl�tano de 19,09 ha, present� un porcentaje del costo del control de la sigatoka negra de 41,88%, que es un 8% superior a lo obtenido en la parroquia Urribarr�, a pesar de tener tama�os y producciones similares.
Comparaci�n de indicadores econ�micos por hect�rea de pl�tano. El cuadro 2 muestra la comparaci�n de indicadores econ�micos por hect�rea de pl�tano del a�o 1992 antes del control y del a�o 1995 despues de controlar la sigatoka negra. En este cuadro se hace evidente la diferencia de los costos variables, siendo de 41.257,41 Bs/ha, con un 44,85% de los costos totales para el a�o 1992 y 230.683,39 Bs/ha para el a�o 1995, con un 79,92% de los costos totales, siendo el incremento porcentual de un 459% (figura 3).
Al realizar este an�lisis se observa un cambio en la estructura de costos y una tendencia de aumento de los mismos para el a�o 1995 debido al efecto inflacionario y a la inclusi�n de otros insumos en el proceso productivo como es el uso de agroqu�micos y su aplicaci�n para controlar la sigatoka negra. El costo fijo, para el a�o de 1992 es de 50.734,48 Bs/ha, que representa un 55,15% de los costos totales y para el a�o 1995 es de 57.953,24 Bs/ha, siendo un 20,08% de los costos totales. Se observa un leve incremento del costo fijo de un 14%. Para el a�o 1992 los costos totales de producci�n fueron de 91.991,89 Bs/ha y para el a�o 1995, de 288.636,63 Bs/ha, arrojando un incre mento de 214% con respecto al a�o 1992.Tambi�n se puede observar que en el caso de los ingresos netos para el a�o 1992, estos fueron de 42.753,32 Bs/ha y pasaron a 353.106,02 Bs/ha en el a�o de 1995, con un incremento de 726%, que refleja una mejora en los precios de venta del producto por encima de los costos totales de producci�n. El precio promedio de venta del pl�tano para 1992 fue de 8,91 Bs/kg y para el a�o 1995 se ubic� en 51,28 Bs/kg lo que significa un incremento del 476%, aunado a esto los productores realizaron un mejor manejo en las plantaciones de pl�tano con pr�cticas agron�micas, culturales y de control de la enfermedad que les permiti� tener un nivel de producci�n de 11.373,00 kg/ha, lo cual es solo un 25% menor que la reportada para 1992, 15.064,80 kg/ha, permitiendo esto la obtenci�n de m�s ingresos a pesar del incremento en la estructura de sus costos.
CV: Costos variables. CF: Costos fijos. CT: Costo total. IN: Ingreso neto. CTT: Capital total tangible.
Figura 3. Comparaci�n de algunos indicadores econ�micos del cultivo de pl�tano por hect�rea para 1992-1995.
Cuadro 2. Comparaci�n de indicadores econ�micos por hect�rea de pl�tano para los a�os 1992 y 1995. (Valores promedios).
Indicadores | 1992 | % | 1995 | % | Incrementos % |
CF/ha (Bs/ha) | 50.734,48 | 55,15 | 57.953,24 | 20,08 | 14 |
CV/ha (Bs/ha) | 41.257,41 | 44,85 | 230.683,39 | 79,92 | 459 |
CT/ha (Bs/ha) | 91.991,89 | 100,00 | 288.636,63 | 100,00 | 214 |
IN/ha (Bs/ha) | 42.753,32 | 353.106,02 | 726 | ||
Bs/kg | 8,91 | 51,28 | 476 | ||
CTT/ha (Bs/ha) | 569.793,97 | 1.561.301,53 | 174 | ||
Rend./ha (kg/ha) | 15.064,80 | 11.373,00 | -25 | ||
I/C | 1,46 | 2,10 | 44 | ||
Rentabilidad | 8,00 | 23,00 | 188 |
Fuente = Valores para 1992 Nava de Bosc�n (l994) ,valores para 1995 resultados obtenidos en este trabajo. IN/ha = Ingreso neto por hect�rea. CV/ha = Costos variables por hect�rea. CF/ha = Costos fijos por hect�rea. CT/ha = Costo total por hect�rea. CTT/ha = Capital total tangible por hect�rea. Rend./ha = Rendimiento por hect�rea. I/C = Relaci�n ingreso/ Costo.
En el mismo cuadro 2 se muestra el capital total tangible para el a�o 1992 es de 569.793,97 Bs/ha y para el a�o 1995 de 1.561.301,53 Bs/ha, pudi�ndose observar un incremento del 174% para ese a�o debido al efecto de la revalorizaci�n que sufrieron los bienes. Como se puede observar la relaci�n ingreso/costo para el a�o 1992 se ubic� en 1,46%, para el a�o 1995 fue de 2,10%, lo que significa un in cremento del 44%.
Con relaci�n al indicador de rentabilidad, se tiene que para el a�o 1992 fue de 8% y para el a�o 1995 alcanz� un 23% arrojando un incremento de 188%, que muestra una mejora importante en el nivel de retorno al productor y a su inversi�n en la unidad de producci�n.
Determinaci�n de la Superficie M�nima Econ�mica para cubrir los costos de producci�n de pl�tano en las cuatro parroquias. En el cuadro 3 se muestran los resultados promedios correspondientes para la determinaci�n de la SME aplicando el punto de equilibrio en la producci�n de pl�tano capaz de cubrir los costos totales. Tambi�n se pueden observar los costos fijos para cada una de las parroquias en estudio, los costos variables por hect�rea, los ingresos por hect�rea y la SME.
En el an�lisis se puede decir que la parroquia con la mayor SME es la parroquia Carlos Quevedo, con 11,37 ha seguida por la parroquia Sim�n Rodr�guez, con 4,07 ha, Moralito, con 3,96 ha y Urribarri� con 2,76 ha, la cual es la menor SME. Es de hacer notar que las variaciones en la SME est�n fuertemente influenciadas por la totalidad de los costos fijos que deben ser cubiertos.
Cuadro 3. Determinaci�n de la superficie m�nima econ�mica para la producci�n de pl�tano Hart�n por parroquia. (valores promedios).
Parroquias | ||||
Carlos Quevedo | Moralito | Sim�n Rodr�guez | Urribarr� | |
CF (Bs) | 4.319.792,75 | 1.538.027,44 | 1.738.592,50 | 1.191.736,93 |
CV/ha (Bs/ha) | 232.249,75 | 227.460,91 | 232.306,79 | 240.638,92 |
IB/ha | 612.083,23 | 615.475,98 | 659.182,87 | 672.358,57 |
SME (ha) | 11,37 | 3,96 | 4,07 | 2,76 |
CF = Costos fijos. CV/ha = Costos variables por hect�rea. IB/ha = Ingreso bruto por hect�rea. SME = Superficie M�nima Econ�mica.
El ingreso bruto que proviene del volumen producido por el precio de venta del pl�tano debe ser suficiente para cubrir los costos variables por hect�rea y dejar un margen que permita cubrir los costos fijos.
Conclusiones y recomendaciones
El costo promedio del programa de aplicaci�n para controlar la sigatoka negra van desde 8.105,27 Bs/ha hasta 17.757,80 Bs/ha. Los costos por control de la enfermedad estuvieron en el orden de 97.263,24 Bs/ha/a�o hasta 213.093,60 Bs/ha/a�o.
Siendo la aplicaci�n a�rea la m�s utilizada con frecuencia de 30 d�as.
El an�lisis se�ala una relaci�n entre la aplicaci�n de un manejo cultural y la disminuci�n en el porcentaje de los costos originados para el control qu�mico de la enfermedad sigatoka negra lo que mejora la relaci�n ingreso/costo.
Las unidades de producci�n con mayor superficie sembrada de pl�tano, tienen mayores costos, m�s problemas en el manejo de los recursos disponibles y requieren m�s insumos para el control de la enfermedad que aquellas unidades de producci�n con superficies menores donde su control es m�s racional reduciendo de esta forma sus costos y obteniendo, por lo tanto, una mayor efectividad en el uso de los productos para controlar la sigatoka negra.
La estructura de los costos de producci�n ha cambiado desde 1992 debido a que los insumos variables y el precio de los insumos se han incrementado por el control de la sigatoka negra, y en especial el uso de agroqu�micos.
En 1995 el rendimiento del pl�tano (11.373 kg/ha) para la zona en estudio disminuy� un 25% en relaci�n con lo reportado en 1992, (15.064kg/ha) resultado este ubicado en el rango del 20-50% reportado por algunos investigadores debido a perdidas por concepto del ataque de la sigatoka negra.
A pesar de los bajos rendimientos presentados, se alcanzaron niveles de ingresos superiores a los incrementos en costos de producci�n debido al aumento en precio que sufri� el pl�tano, por lo que en el a�o 1995 se obtuvieron ingresos netos por hectarea mayores que en el a�o 1992, resultando un incremento del 726%.
La SME de acuerdo con los resultados obtenidos, es de 11,37 ha (de pl�tano) para la parroquia Carlos Quevedo; Moralito 3,96 ha; Sim�n Rodriguez 4,07 ha y Urribarr� 2,76 ha. Este tama�o de la plantaci�n le permite obtener ingresos suficientes para cubrir los costos variables y los costos fijos.
La relaci�n ingreso/costo fu� de 2,10 para el a�o 1995, que es superior a la obtenida en 1992, cuando se alcanz� 1,46 la cual correspond�o a un incremento del 44 % debido a los mejores ingresos netos obtenidos por el precio de venta del pl�tano.
Se recomienda que en las condiciones del estudio, por parroquia, no deben establecerse unidades de producci�n por debajo de las superficies determinadas, ya que no habr�a beneficio y el productor no podr�a cancelar sus compromisos.
Los productores deben tener en cuenta que es necesario mantener un manejo integral de las plantaciones donde se incluyan pr�cticas culturales aplicadas al cultivo y el control qu�mico de la enfermedad sigatoka negra con el fin de obtener mejores rendimientos.
Realizar otros estudios que conlleven a determinar cual ser�a el programa para controlar la sigatoka negra en t�rminos econ�micos que permita reducir su importancia en la estructura de los costos de producci�n.
Literatura citada
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4. D�az, F. 1995. Manejo integrado de la sigatoka negra. MAC. SASA.Comit� Regional contra la sigatoka negra. zona sur del Lago de Maracaibo. Venezuela. Mimeografiado.
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6. Nava de Boscan, N. 1994.Dise�o de modelos gerenciales de sistema de producci�n de pl�tano (Musa AAB pl�tano cv Hart�n) microregi�n chama, sur del Lago de Maracaibo. Tesis Magister Scienteriun La Universidad del Zulia.Facultad de Agronom�a. Maracaibo. Venezuela.221 p.
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8. Berm�dez, A. 1990. Formulaci�n y evaluaci�n de proyectos de desarrollo para fincas ganaderas. Universidad de Florida. Mimeografiado. p 29-34