Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1999, 16: 196-203
Nota técnica:
Zapoteca formosa (Kunth) H. Hern. subsp. formosa: nueva
especie forrajera arbustiva natural para Venezuela. I. Estudio de fenología y contenido
nutricional1
Technical note:
Zapoteca formosa (Kunth) H. Hern. subsp. formosa: new
natural shcrub forage specie in Venezuela. I. Phenology study and nutricional value
Recibido el 14-05-1997 l Aceptado
el 19-09-1997
1. Trabajo subvencionado por el Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico (CONDES)
- LUZ, dentro del proyecto Caracterización de Forrajes Tropicales, No 1114-94.
2. Departamento de Zootecnia. Facultad de Agronomía. La Universidad del Zulia. Apartado
15205 Maracaibo, Venezuela.
3. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad del Zulia.
4. Departamento de Botánica. Facultad de Agronomía (LUZ).
Y. Newman2, H. Delgado3, J. Zambrano4 y
G. Sthormes4
Resumen
Se realizaron observaciones que permitieron determinar y describir una
leguminosa natural arbustiva, altamente consumida por el ganado bovino, con
características potenciales de uso forrajero, establecida en potreros de pasto guinea (Panicum
maximum Jacq.), ubicados en el sector las Vegas en la región ganadera de El
Laberinto, estado Zulia, Venezuela (10°30' y 11°00'LN; 72°00' y 72° 30'LO). La especie
fue identificada como Zapoteca formosa (Kunth) H. Hern. subsp. formosa,
perteneciente a la subfamilia Mimosoideae de la familia Leguminosae. Se realizaron
observaciones de campo durante 17 meses (1995-1996) a fin de caracterizar su fenología y
se estableció un período de floración aproximada de 5 meses entre finales de agosto y
octubre, con un período de fructificación que comienza a mediados de octubre y se
prolonga hasta diciembre. Se hizo un análisis bromatológico en estado de postfloración,
que muestra los siguientes resultados para las fracciones hoja, tallo y planta entera,
respectivamente: materia seca (%MS) 93,72, 90,56 y 91,46; proteína cruda (%PC): 20,88;
8,04 y 16,85; fibra neutro detergente (%FND): 42,53; 79,94 y 50,41; fibra ácido
detergente (%FAD): 18,08; 53,55 y 27,78; lignina (%LIG) 3,47; 10,61 y 6,25; cenizas (%CEN)
5,7, 10,44 y 8,93; calcio (%Ca) 2,00; 1,20 y 0,90; fósforo (%P) 0,80; 0,40 y 0,70;
magnesio (%Mg) 0,40; 0,20 y 0,49. Al interpretar estos resultados se concluye que esta
especie constituye un recurso alimenticio forrajero natural para la alimentación del
ganado bovino en la región.
Palabras clave: Zapoteca, fenología, leguminosa, forraje, valor nutritivo.
Abstract
Observations were made which let to identify and to describe a natural
arbustive legume highly consumed by bovine cattle, with potential forage use
caracteristics established on guinea grass (Panicum maximum Jacq.), located at
sector Las Vegas in the Laberinto cattle region, Zulia state, Venezuela (10°30' and
11°00'LN ; 72°00' and 72°30'LO). The species was identified as Zapoteca formosa (Kunth) H. Hern. subsp. formosa, belonging to the Mimosoideae subfamily of the
Leguminosae family. Field observations have been made during 17 months (1995-1996) in
order to caracterized its fenology and an approximately five months flowering period was
established between the end of august and october, with a fructification period that
starts by mid october and prolongs until december. Bromatological analysis throws the
following results for the leaf, steam and whole plant fractions respectively: dry matter
(%MS) 93.72, 90.56 and 91.46; crude protein (%PC): 20.88, 8.04 and 16.85; neutro detergent
fiber (%FND): 42.53, 79.94 and 50.41; acid detergent fiber (%FAD): 18.08, 53.55 and 27.78;
lignine (%LIG) 3.47, 10.61 and 6.25; ash (%CEN) 5.7, 10.44 and 8.93; calcium (%Ca) 2.00,
1.20 and 0.90; phosphorus (%P) 0.80, 0.40 and 0.70; magnesium (%Mg) 0.4, 0.2 and 0.49.
Interpreting these results it is concluded that this species becomes a forage resource
natural feed for the bovine cattle in the region.
Key words: Zapoteca, fenology, legume, forage, nutritive value.
Introducción
La América tropical es uno de los principales centros de origen y
diversidad de leguminosas. En ella se encuentran desarrollados sistemas de producción
dedicados a la explotación ganadera en las que la alimentación animal se sustenta en
especies forrajeras, principalmente gramíneas y leguminosas. Venezuela, en su estado
Zulia, tiene representada la mayor producción bovina de doble propósito, encontrándose
en la planicie de Maracaibo la zona ganadera de El Laberinto, región semiárida y
hábitat natural de la especie leguminosa Zapoteca formosa (Kunth) H. Hern. subsp. formosa.
En los potreros existen especies forrajeras naturales que son altamente
consumidas por los animales, la mayoría de las cuales no han tenido un reconocimiento
como posibles alternativas alimenticias, ya que hasta el presente el problema había sido
resuelto a través del uso del alimento concentrado y otras fuentes (heno, ensilaje,
bloques, etc.) debido al bajo costo de estos productos y a su fácil disponibilidad.
Actualmente la crisis económica del país, ha motivado la búsqueda de nuevas fuentes
alimenticias factibles de utilizar en el sistema de producción, siendo una de ellas el
uso de especies arbustivas que complementen el aporte nutricional de las gramíneas.
Distribución geográfica. La especie está distribuida desde el
suroeste de los Estados Unidos y el norte de México hasta el norte de Argentina y las
Antillas, con una predominancia en los bosques secos tropicales de México y en segundo
plano en Centroamérica y en el norte de los Andes (Venezuela, Colombia, Guyana, Perú,
Bolivia, Brasil y Paraguay). Existe una amplia distribución, aunque no homogénea, de Zapoteca
formosa subsp. formosa, en Suramérica, desde el norte de Colombia y Venezuela
hasta Bolivia, sureste de Brasil y Paraguay; usualmente es común en bosques secos
tropicales primarios o secundarios y con menor frecuencia en bosques semideciduos. La
subsp. formosa presenta la más amplia distribución dentro del género, (México,
Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua, Cuba, Venezuela, Colombia, Brasil, Bolivia,
Paraguay, Argentina), por cuanto, además de las localidades antes descritas, también ha
sido colectada en Trinidad y otras pequeñas islas en las Indias Occidentales. En
Venezuela, ha sido colectada en los estados: Aragua, Bolívar, Carabobo, Distrito Federal,
Mérida, Miranda, Nueva Esparta, Táchira, Yaracuy y Zulia. (7).
Se plantearon como objetivos identificar, describir botánicamente,
determinar su fenología y analizar bromatológicamente una especie de leguminosa con
caracteres potenciales de uso forrajero establecida como elemento florístico, en potreros
en la zona de El Laberinto, sector Las Vegas, estado Zulia.
Materiales y métodos
Ubicación y caracterización del área de estudio. El área de
estudio está ubicada al noroeste del estado Zulia, municipio Jesús Enrique Lossada,
región ganadera de El Laberinto, sector Las Vegas, finca El Cenizoso, geográficamente
localizada entre los 10°30', 11°00' LN y 72°00', 72°30' LO, a 10 msnm (3). La
temperatura promedio anual es de 28 °C, con una precipitación de 791 mm anuales. La
vegetación predominante corresponde al bosque muy seco tropical, con un paisaje de
altiplanicie semiárida de suelos arenosos y un sotobosque graminoso de pasto buffel (Cenchrus
ciliaris L.) y pasto guinea (Panicum maximum Jacq.). (4). Los suelos presentan
una textura franco arenosa, con una capacidad de intercambio catiónico baja y pH de 5,9.
El contenido de carbono orgánico es bajo (0.83%), al igual que el Ca (2,20 me/100 g) y el
Mg (2,20 me/100g); sin embargo, el contenido de K es medio (0,38 me/100 g) (3).
Metodología de campo. Una vez ubicada y caracterizada el área
de estudio, se realizaron viajes mensuales de reconocimiento durante 17 meses, desde enero
de 1995 hasta junio de 1996. Se realizó un contaje individual de plantas en una
superficie de 1,5 ha. Se observaron por varios días a los animales (ganado bovino) para
determinar las plantas mayormente consumidas por ellos.
Se colectaron 12 muestras botánicas de la especie, en diferentes
estados de su fenología, para su identificación y posterior depósito en el herbario de
la Facultad de Agronomía de LUZ (HERZU), así como toda la producción de semilla en un
área de 15 ha; se tomaron muestras en bolsas de papel de plantas adultas, luego de su
fructificación para un análisis bromatológico. Así mismo, se sembraron cuatro plantas
a nivel de vivero con riego para hacer observaciones sobre crecimiento y desarrollo de la
misma (fenología).
Metodología de laboratorio. Se realizó un análisis
bromatológico de las muestras, el cual se hizo para las fracciones hoja, tallo y planta
entera, con la determinación de los siguientes parámetros: Proteína cruda (PC), según
el método de Kjeldahl, tomado de la AOAC, Fibra Neutro Detergente (FND), Fibra Acido
Detergente (FAD), Lignina (LIG), según la metodología de Van Soest, y Calcio (Ca),
Fósforo (P) y Magnesio (Mg), conforme a los métodos de la AOAC (1, 10).
Para la inclusión en el herbario HERZU, el material colectado fue
procesado siguiendo las técnicas convencionales de prensado, secado, esterilización o
envenenamiento, etiquetado, determinación y montaje. La identificación taxonómica de la
especie se realizó a través de la observación en microscopio estereoscópico y
descripción del material colectado, así como la consulta a especialistas y la ayuda de
literatura especializada, (7). Las ilustraciones fueron realizadas por la dibujante Milena
Blanco, utilizando material fresco de las plantas.
Resultados y discusión
Descripción botánica de la especie. La especie fue
identificada y determinada como Zapoteca formosa (Kunth) H. Hern. subsp. formosa,
de la subfamilia Mimosoideae, familia Leguminosae.
Arbusto de 3-5 m de alto, tallos erectos usualmente delgados, hasta 5
cm de diámetro, ramas generalmente ascendentes, algunas veces decumbentes; hojas
bipinnadas, pinnas (1-) 2,3(-4) jugadas; pecíolos 2,2-7,8 cm de longitud; raquis 1,7-6,8
cm de longitud; raquillas 2,6-8 (-12) cm de longitud; folíolos 3-8 (-11) pares por pinna,
los folíolos 1,1-5,9 cm de longitud por 0,5-3,6 cm de ancho los distales, glabros,
oblongo obovados a ampliamente obovados, algunas veces falcados, de base oblicua a aguda y
ápice redondeado o agudo, usualmente mucronados; los folíolos proximales glabros o
cortamente pubescentes a finamente pilosos, elípticos u obovados de base oblicua a aguda
y ápice redondeado y usualmente mucronado; estípulas lanceoladas a ovadas-lanceoladas, algunas veces ligeramente curvadas, de 10 (-13) mm de longitud, glabros a
viloso-pubescente. Inflorescencias capítulos axilares o pseudopanículas hasta de 22 cm
de longitud; pedúnculos 2,1 - 11 cm de longitud a la antesis, flores con cáliz verde de
2-4 mm de longitud, dentadas, dientes triangulares a oblongo lanceolados, algunas veces
profundamente divididas; corola 4-6 mm de longitud, blanco amarillenta; estambres
numerosos, con filamentos blanco verdosos. Fruto una legumbre autocora explosiva aplanada,
13 (-15) cm de longitud por 1 (-1,2) cm de ancho, glabra cuando madura de color pardo
claro, vilosa pubescente en etapas tempranas de desarrollo. Semillas rombo-ovoideas, de
6-7 mm de longitud por 3-6 mm de ancho de color marrón. (figura 1).
Fenología. Bajo las condiciones de estudio (potreros), se
observó un abundante desarrollo vegetativo, con brotación al inicio de las lluvias
(abril 1995 y 1996). Las plantas pastoreadas mantuvieron una altura de 0,90 a 1,30 m y
follaje desde la base, en plena fase vegetativa, en la cual, se hizo un conteo de plantas
individuales que permitió establecer una densidad de 333 plantas por hectárea,
distribuidas irregularmente; esta distribución no homogénea está relacionada
posiblemente con la apertura de la legumbre, la cual es de tipo autocora explosiva. (7).
Se determinó que esta especie, bajo condiciones de secano, tiene una
fase de floración bien definida, comprendida en un período desde finales de agosto hasta
mediados de octubre y una subsecuente fase de fructificación desde mediados de octubre
hasta el mes de diciembre. Las observaciones bajo condiciones de riego muestran que la
planta tiene una floración mas temprana, presencia de flores a finales de mayo, la cual
posiblemente obedezca a la modificación en la suplencia del factor agua. (9).
Análisis bromatológico. En el cuadro 1 se presentan los datos
bromatológicos obtenidos para Zapoteca formosa (Kunth) H. Hern. Subsp. formosa. En cuanto a MS se obtuvieron valores de 93,72; 90,56 y 91,46 para tallo, hoja y planta
entera, respectivamente. Se observa que el tallo refleja el mayor valor indicando así una
mayor lignificación que en hoja, lo que se constata con los valores de LIG, los cuales
fueron mayores en tallo (10,61%) y menores en hoja (3,47%) para un total en planta entera
de 6,25%. Así mismo los valores de fibra tanto FND (79,94%) como FAD (53,55%) para tallo
son mayores que en hoja (42,53% y 18,08% respectivamente); similares resultados han sido
publicados en diferentes leguminosas tropicales. (5, 6, 8).
En relación al porcentaje de PC los resultados fueron de 8,04, 20,88 y
16,85 para tallo, hoja y planta entera respectivamente. Estos valores para las diferentes
fracciones están dentro de los intervalos reportados para diversas especies de Acacia tomadas
como referencia, (A. albida, A. aneura, A. brevispica, A. catechu, A. nilotica,
A. senegal), utilizadas como forrajeras, con valores que oscilan en la fracción tallo
desde 13,00% a 18,00%, en la fracción hoja de 13,00% a 26,00% y en planta entera de 9,20%
a 13,00%). En cuanto a CEN, se obtuvieron los siguientes valores: 5,7, 10,44 y 8,93%, para
las fracciones tallo, hoja y planta entera, respectivamente. De los elementos Ca, P y Mg
la especie presenta valores en tallo de 1,20%, 0,40% y 0,20% respectivamente; asimismo la
fracción hoja tiene 2,00%; 0,80% y 0,40% correspondientemente y para planta entera los
valores son de 0,9%; 0,7% y 0,4%, correspondiendo a la fracción de hoja los mayores
niveles. Estos valores de Ca, P y Mg obtenidos para Zapoteca formosa, están por
encima de los reportados para especies como Stylosanthes macrocephala, Zornia spp (2)
y otras como Arachis sp, Centrosema pubescens, Desmodium sp (8), asumidos,
también, como referencias.
Cuadro 1. Análisis bromatológico para las diferentes fracciones en Z. formosa subsp. formosa. Tipo de fracción.
|
MS |
PC |
FND |
FAD |
LIG |
CEN |
Ca |
P |
Mg |
|
(%)* |
Tallo |
93,72 |
8,04 |
79,94 |
53,55 |
10,61 |
5,7 |
1,2 |
0,4 |
0,2 |
Hoja |
90,56 |
20,88 |
42,53 |
18,08 |
3,47 |
10,44 |
2,0 |
0,8 |
0,4 |
Planta entera |
91,46 |
16,85 |
50,41 |
27,78 |
6,25 |
8,93 |
0,9 |
0,7 |
0,49 |
*valores calculados en base seca.
MS = materia seca. PC = proteína cruda. FND = fibra neutro detergente.
FAD = fibra acido detergente. LIG = lignina. CEN = cenizas. Ca = calcio. P = fósforo. Mg
= magnesio.
a) Hábito de crecimiento, mostrando una rama con capítulo
b) Detalle de fruto
c) Detalle de semilla
Figura 1. Leguminosae; Zapoteca formosa (Kunth) H. Hern.
Subsp. formosa
Desde el punto de vista nutricional, para las condiciones de análisis,
se puede observar que la especie presenta valores que se encuentran dentro de los
promedios para las leguminosas tropicales, si se considera que esta cuantificación fue
realizada para un estado de planta en postfloración.
En todas las observaciones de campo se constató un alto consumo de la
leguminosa por parte de los animales, lo cual es indicativo de la aceptación por su
calidad y palatabilidad por parte del ganado bovino.
Conclusiones y recomendaciones
En estado de postfloración, los análisis bromatológicos muestran un
alto contenido de elementos nutricionales considerados de moderado a alto, observándose
bastante aceptación por el ganado bovino, haciendo, por tanto, que la especie sea una
alternativa forrajera a considerar en explotaciones ganaderas establecidas en áreas que
corresponden al bosque muy seco tropical.
Conocida la fenología de la especie, la cual indica una fase
vegetativa abundante en la época seca, con una floración definida en el periodo
agosto-octubre, seguida de una fructificación entre octubre y diciembre, es factible
considerar el manejo como cultivo, con el objeto de aumentar las posibilidades
nutricionales del ganado bovino.
Se recomiendan otros estudios, que abarquen formas de propagación,
fisiología de semillas, adaptación a otros ambientes, competencia, poder invasor,
condiciones ecológicas y de pastoreo, lo que permitirá un mayor conocimiento para la
explotación mas adecuada de la especie como recurso forrajero y desde el punto de vista
agronómico.
Literatura citada
1. Association of official Analytical chemistists. 1975. Methods of
Analysis (AOAC). Twelfth Edition. Washington.
2. CIAT. 1985. Pastos Tropicales. Informe Anual. Centro Internacional
de Agricultura Tropical. Cali, Colombia. 408 p.
3. COPLANARH. 1975. Comisión del plan nacional de aprovechamiento de
los recursos hidráulicos. Atlas Inventario Nacional de Tierras. Región Lago de
Maracaibo. Caracas, Venezuela.
4. Ewel, J. y A. Madriz. 1968. Zonas de vida de Venezuela. Memoria
explicativa sobre el Mapa Ecológico. Ministerio de Agricultura y Cría. Dirección de
Investigación. Caracas.
5. Gohl B. 1982. Piensos Tropicales. resúmenes informativos sobre
piensos y valores nutritivos. Fundación internacional para la Ciencia. Colección FAO No.
12. Roma. 550 p.
6. González, W. 1990. Alimentación Animal. Editorial América C.A.
Caracas-Venezuela.
7. Hernández, H. 1989. Systematics of Zapoteca (Leguminosae).
Ann. Missouri Bot. Gard. 76: 781-862
8. Kearl, L. 1982. Nutrient requirements of ruminants in developing
countries. International Feedstuffs Institute. Utah. 381p.
9. Pacheco, D., C. Zambrano y G. Sthormes. 1993. Estudio del potencial
forrajero de dos especies naturales de la Goajira venezolana Phyla nodiflora (L.) Greene y Stemodia durantifolia (L.) Swartz. Rev. Fac. Agron. (L.U.Z.) 10:
265-268.
10. Van Soest, P. J. 1963. A rapid method for the determination of
fiber and lignin. J. Assoc. Official Agr. Chem. 46:829.
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