Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1999, 16: 211-216
Efecto de la suplementación con follaje de leguminosas sobre la
ganancia en peso de corderas recibiendo una dieta basal de pasto de corte
Influence of legume foliage supplementation on live weight gain of lambs
receiving a base diet cut forage
Recibido el 18-05-1998 l Aceptado
el 09-02-1999
1. Proyecto financiado por CONICIT (S1-2544).
2. Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Instituto de Producción
Animal. Apartado 4579, Maracay 2101, Venezuela. Fax: 043-454120. E-mail:
[email protected]
J. de Combellas, L. Ríos, A. Osea y J. Rojas
Resumen
Con la finalidad de evaluar la aceptación y el consumo de dos
leguminosas (Leucaena leucocephala y Gliricidia sepium) y su efecto como
suplemento proteico en la ganancia en peso de ovinos en crecimiento, ubicados en corrales
semitechados y recibiendo como dieta basal pasto de corte a voluntad, se realizaron dos
experimentos con corderas de la raza West African. El primer experimento tuvo una
duración de 95 días y se utilizaron 20 animales que se dividieron al azar en dos lotes.
Un lote fue suplementado con 130 g/animal/día de harina de ajonjolí (HA) y el otro con
leucaena fresca (L). Los consumos fueron de 3,2 (HA) y 2,4 (L) kg/día de pasto fresco y
2,4 kg/día de leucaena (L). Se obtuvieron ganancias en peso de 53 (HA) y 87 (L) g/día,
siendo mayores (P< 0,05) las ganancias de las corderas suplementadas con follaje de
leucaena (L). En el segundo ensayo se utilizaron 30 animales que fueron suplementados
durante 42 días con 130 g/día de harina de pescado (HP), gliricidia (G) y 130 g/día de
harina de pescado + gliricidia (HPG). El consumo de pasto fue de 3,2 en (HP) y en (G); y
2,7 (HPG) kg/día. El consumo de gliricidia tanto en (G) como en (HPG) fue de 1,4 kg/día.
Las ganancias en peso fueron respectivamente para HP, G y HPG de 83, 66 y 98 g/día,
siendo inferiores (P< 0,05) las de las corderas suplementadas solo con gliricidia (G) a
las de las suplementadas con gliricidia + harína de pescado (HPG), pero sin diferencias
significativas con las de los animales suplementados con harina de pescado (HP). Los
resultados obtenidos indican que el follaje de leucaena y gliricidia tienen buena
aceptabilidad y consumo, siendo factible su uso como suplemento proteico para ovinos en
crecimiento.
Palabras clave: West African, ganacia en peso, leucaena, gliricidia, harina de
ajonjolí, harina de pescado.
Abstract
In order to evaluate the acceptability and intake of two tree legumes (Leucaena
leucoephala and Gliricidia sepium) and their effect on live weight gain of
growing sheep, housed in partially roofed stalls and receiving cut forage ad libitum as the base diet, two experiments were carried out with West African lambs. The first one
lasted 95 days using 20 lambs assigned randomly to two groups of 10 animals and
supplemented with 130 g/day of sesame meal (S) or fresh leucaena foliage (L). Intakes were
of 3.2 (S) and 2.4 (L) kg/day of fresh forage and 2.4 (L) kg/day of leucaena. Live weight
gains (LWG) were 53 (S) and 87 (L) g/day, with higher values with leucaena (P<0.05). In
the second trial 30 animals were supplemented during 42 days with 130 g/day of fish meal
(F), gliricidia (G) or 130 g/day fish meal plus gliricidia (FG). Forage intake was of 3.2
kg/day in F and G and 2.7 kg/day in FG. Gliricidia intake was 1.4 kg/day in G and FG. LWG
were 83, 66 and 98 g/day in F, G and FG, with statistical differences between (P<0.05).
The results obtained indicate that leucaena and gliricidia foliage have good intakes and
can be used as supplements for growing sheep.
Key words: sheep, West African, live weight gain, leucaena, gliricidia, sesame
meal, fish meal.
Introducción
La alimentación de los ovinos en Venezuela se basa fundamentalmente en
los pastos, constituidos por especies gramíneas que por lo general presentan baja calidad
y deficiencias en nutrientes, lo que dificulta llenar los requerimientos de los animales
en algunos estados fisiológicos por lo que se obtienen índices productivos y
reproductivos bajos. La suplementación convencional con concentrados es costosa y no se
justifica en muchas de las explotaciones. Por ello se hace necesario buscar otras fuentes
de suplementación que permitan el aporte de nutrientes a menor costo. Las leguminosas
arbustivas son una de las alternativas para mejorar la alimentación de los rumiantes, que
además del suministro de proteína y otros nutrientes, juegan un papel importante en la
conservación de los ecosistemas agrícolas.
La leucaena (Leucaena leucocephala) es una leguminosa arbustiva,
originaria de México y Centroamérica que se adapta bien a las zonas tropicales en gran
variedad de suelos. Presenta buena productividad y alto valor nutritivo pero puede tener
efectos tóxicos por su alto contenido en mimosina (2, 7, 14). Ha sido utilizada desde
hace tiempo para la alimentación de los bovinos, obteniéndose buenas respuestas
productivas y reproductivas y más recientemente en la alimentación de los caprinos,
siendo poca la información sobre su uso en la especie ovina (2, 3, 4, 6).
Otra de las leguminosas arbustivas que también ha sido utilizada con
buenos resultados en la alimentación de bovinos y caprinos es la gliricidia (Gliricidia
sepium), la cual es originaria de la América tropical y ha sido ampliamente utilizada
en el país para construcción de cercas vivas, siendo también escasa la información
sobre su uso en ovinos (6, 10, 11, 13).
Materiales y métodos
Con el objetivo de evaluar el consumo, la aceptación y las ganancias
en peso de ovinos en crecimiento, alimentados con pasto de corte y suplementados con
leucaena o gliricidia, se realizaron dos experimentos. En el primero se utilizaron 20
corderas de la raza West African de aproximadamente 21 kg de peso y 5 meses de edad que se
dividieron al azar en dos lotes de 10 animales cada uno y se ubicaron en corrales
semitechados durante 95 días. Los animales tuvieron a su disposición agua y minerales y
recibieron una dieta basal de pasto de corte (Pennisetum purpureum) a voluntad. Un
lote fue suplementado con 130 g/animal/día de harina de ajonjolí (HA) y el otro con
leucaena fresca (L). El pasto de corte y la leucaena fueron suministrados dos veces al
día, pesándose el material ofrecido y el dejado, para determinar por diferencia el
consumo diario. Se tomaron muestras una vez a la semana de pasto y leucaena y se
analizaron los contenidos de MS, PC y ceniza (1), FND (9), calcio (8) y fósforo (12). Las
corderas se pesaron semanalmente antes de suministrarles el alimento y se calcularon las
ganancias en peso.
En el segundo experimento se utilizaron 30 corderas de la raza West
African de aproximadamente 4 meses de edad y 18 kg de peso que durante 42 días recibieron
una dieta basal de pasto de corte (Cynodon nlemfuensis) y fueron suplementadas
según el tratamiento con 130 g/día de harina de pescado (HP), gliricidia (G) o 130
g/día de harina de pescado + gliricidia (HPG). El manejo de los animales y las mediciones
realizadas fueron las mismas que en el experimento anterior.
Los datos de ambos ensayos fueron procesados a través del programa
Statistix 4.0, realizandose análisis de varianza y pruebas de medias de Turkey (15).
Resultados y discusión
Experimento 1. Consumo y composición química del pasto y de la
leucaena. El consumo de pasto fue de 3,2 kg/día para las corderas suplementadas con
harina de ajonjolí, mientras que los animales suplementados con leguminosa consumieron
2,4 kg de pasto y 2,4 kg de leucaena. Aun cuando el consumo de leucaena fue a voluntad, no
se observó ningún síntoma de toxicidad en los animales que consumieron la leguminosa.
En el cuadro 1 se presenta la composición química del pasto y de la
leucaena. La harina de ajonjolí tenía 46,2% de PC. La leucaena como era de esperarse,
presentó un alto contenido proteico y una menor proporción de fibra que el pasto.
Ganancia en peso. Las ganancias en peso fueron de 53 g/día para
las corderas suplementadas con harina de ajonjolí y de 87 g/día para las suplementadas
con leucaena. Estos valores son semejantes a los señalados en la literatura para ovinos
en crecimiento consumiendo pasto de corte y suplementados con concentrado (6).
Las ganancias en peso fueron mayores (P< 0,05) para los animales
suplementados con la leguminosa, lo que indica que la leucaena puede ser utilizada para
suplementar ovinos en crecimiento, sustituyendo a una fuente proteica de buena calidad y
de mayor costo, como es la harina de ajonjolí.
Experimento 2. Consumo y composición química del pasto y de la
gliricidia. El consumo de pasto fue de 3,2 kg/día tanto para para las corderas
suplementadas con harina de pescado (HP) como para las suplementadas con gliricidia (G) y
de 2,7 kg/día para las que recibieron harina de pescado + gliricidia (HPG), mientras que
el consumo de gliricidia fue de 1,4 kg/día para los dos tratamientos con suplementación
de la leguminosa (G y HPG).
En en cuadro 2 se presenta la composición química del pasto estrella
y de la gliricidia. La gliricidia como era de esperarse, presentó un alto contenido
proteico, siendo menor la proporción de fibra que la que presentó el pasto. La
proporción de PC de la harina de pescado fue de 47,2 %.
Ganancia en peso. Las ganancias en peso fueron en promedio de 83
g/día para las corderas suplementadas con harina de pescado, 66 g/día para las
suplementadas con gliricidia y de 98 g/día para las que consumieron harina de pescado +
gliricidia. Estos valores son semejantes a los señalados en la literatura para corderas
de razas tropicales alimentadas con pasto de corte y suplementadas con concentrado (6).
Las mayores ganancias (P< 0,05) fueron las de los animales que consumieron los dos
suplementos (HPG), pudiendo reflejar esto un efecto aditivo de los suplementos. No hubo
diferencias significativas entre los animales suplementados con harina de pescado (HP) y
con gliricidia (G), lo que indica que también la gliricidia puede sustituir a materias
primas de alto valor proteico y alto costo, en la suplementación de ovinos en
crecimiento.
Cuadro 1. Composición química del pasto y de la leucaena (%).
|
MS |
PC |
C |
FND |
Ca |
P |
Pasto |
20 |
8,5 |
8,8 |
78,1 |
0,35 |
0,26 |
Leucaena |
28,6 |
22,5 |
10,1 |
49,1 |
2,28 |
0,25 |
Cuadro 2. Composición química del pasto y de la gliricidia (%).
|
MS |
PC |
C |
FND |
Ca |
P |
Pasto |
20 |
6,8 |
9,5 |
79,8 |
0,3 |
0,3 |
Gliricidia |
21,2 |
23,2 |
9,6 |
45,3 |
2,5 |
0,3 |
Conclusiones
Los resultados obtenidos en los dos experimentos indican que el follaje
de las leguminosas arbustivas leucaena y gliricidia, tienen buena aceptabilidad y consumo,
siendo factible su uso como suplemento proteico para ovinos en crecimiento.
Literatura citada
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Cabudare, Lara, Venezuela. (Resumen)
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suplementación con Leucaena leucocephala sobre la producción de cabras a
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(Resumen)
5. Clavero, T., R. Razz, O. Araujo-Febres, J. Morales y A. Rodríguez.
1997. Metabolismo del nitrógeno en ovinos suplementados con Leucaena leucocephala. Archivos Latinoamenricamos de Producción Animal 5(1): 226-228.
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7. Espinoza, F. y P. Argenti. 1990. Leucaena (Leucaena leucocephala)
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15. Steel, R. y J. Torrie. 1988. Bioestadística. Principios y
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