Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1999, 16: 291-305
Nota técnica:
Estudio del ensilado del raquis de banana (Musa acuminata Colla,
subgrupo Cavendish) para la alimentación del ganado caprino en las Islas Canarias
(España)1
Technical note:
Banana rachis silage (Musa acuminata Colla, subgrupo Cavendish)
for cattle feeding in the Canary Islands (Spain)
Recibido el 07-01-1999 l Aceptado
el 26-02-1999
1. Proyecto financiado: Compañía Canaria El Valle S.A. y Subvencionado:
Consejería de Economía y Hacienda de Gobierno de Canarias 18-7-96.BOC nº90.
2. Centro Superior de Ciencias Agrarias. Departamento de Edafología y Geología.
Universidad de La Laguna. Tenerife. Islas Canarias. España.
E. Chinea2, P. Martín, C. Afonso, P. Hita y E. Hernández
Resumen
En las empresas clasificadoras y empaquetadoras de banana (fruto de la Musa
acuminata Colla, subgrupo Cavendish) de las Islas Canarias se obtienen más de 65.000
tm de residuos sólidos frescos, compuestos por dos subproductos: las bananas de destrío
y el raquis (pedúnculo floral del racimo, donde se insertan las manos de las bananas). En
este estudio se intenta buscar una utilidad a la gran cantidad de fibra derivada de la
producción de bananas, mediante su empleo en la alimentación del ganado, mostrando con
ello una alternativa forrajera para la región de Canarias. Se han ensayado diversos
procesos para intentar mejorar la conservación y la aceptación por parte del ganado de
estos materiales. Se ha estudiado el valor nutritivo del raquis mediante su análisis
químico-bromatológico y su aporte en la alimentación de 24 chivos, estabulados en doce
corrales. Para ello se trabajó con 12 ensilados elaborados todos ellos con diversas
proporciones de materias primas, pero agrupados en dos series de 6, a una se le añadió
melaza de remolacha y a la otra maíz molido. Los ensilados con maíz molido son los que
dan mayor valor nutritivo tras los análisis químico-bromatológicos (64,6% NDT),
también son los que más consumen los animales y los que ofrecen mejores índices de
conversión (relación entre materia seca consumida y ganancia en peso vivo = 6,05 kg/kg).
Palabras clave: ensilado, banana. Islas Canarias.
Abstract
More than 65000 mT of fresh solid residues are obtained in the Canary
Islands by companies dedicated to banana sorting and packing (Musa acuminata Colla,
subgroup Cavendish). Those residues are composed of two secondary products: discarded
banana and rachises (where the "hands" are inserted). In this study we try to
find an agronomical use to the great amount of fibre derived from banana production for
livestock feeding, as an alternative local forage from the Canary Islands. Several trials
were carried out to improve preservation and acceptability of these materials by the
cattle. The nutritious value of rachis was studied through chemical-bromatological
analysis and feed intake of 24 goats, gathered in 12 farmyards. Twelve ensilages were
prepared with different amounts of raw materials. Beetroot molasses was added to six of
them and crushed sweet corn to another group of six. The ensilage prepared with crushed
sweet corn gave the highest nutritious value in the chemical-bromatological analysis
(64.6% NDT). This is also the stuff more consumed by the animals and shows the better
conversion indexes (relationship between dry matter consumption and increase of weight =
6.05 kg/kg).
Key words: Ensilage, banana, Canary Islands.
Introducción
En Canarias el cultivo de la banana, se estiman en 8.563 ha de
superficie plantada, con una producción anual de 371.201 tm de banana (6). La gran
cantidad de biomasa de los subproductos de esta producción puede ser muy importante para
la alimentación de la ganadería canaria, ya que este Archipiélago tiene que importar
más de 10.000 tm de paja de cereales (13), para su utilización como sustrato fibroso en
las raciones de una cabaña ganadera que cuenta con 251.107 cabezas de caprino, 41.563 de
ovino y 23.107 de bovino (6). Debido precisamente a la gran cantidad de ganado caprino que
existe en Canarias, cuya importancia económica y social va en aumento debido a la buena
calidad y alta producción lechera (14), decidimos referirnos a estos animales para
nuestro estudio.
El raquis se eligió por ser económico y fácil de colectar, pues
proviene directamente de la tolva de desperdicios de las estaciones empaquetadoras de
banana. En nuestra experiencia sólo se ha empleado este material, debido a la gran
variabilidad que se produce a lo largo del año en la proporción del banana de destrío.
Se ha pretendido estudiar la posible sustitución de la paja de
cereales importada, cuyo precio se ve encarecido por el transporte marítimo, por la fibra
de este subproducto de la banana, de origen local. Dado que el ensilado es un proceso
usado para conservar forrajes de alto contenido de humedad, que permite la obtención de
alimento durante todo el año con una mejor digestibilidad y con un mayor valor nutritivo
que si es deshidratado, hemos aplicado esta técnica creyéndola de utilidad para sistemas
de explotación caprino en estabulación como los que existen en Canarias, con 50-500
cabezas por explotación.
Materiales y métodos
Situación geográfica. El ensayo se realizó en el Norte de la
Isla de Tenerife (España), en la Universidad de La Laguna (C.S.CC.AA.), a unos 550 msm.
Silos. Se construyeron 12 silos verticales tipo torre, de 3 m3 de volumen cada uno, fabricandose con bloques sueltos de hormigón vibrado. No se utilizó
mortero para poderlos desmontar con facilidad y reutilizar los bloques. El piso se dejó
con drenaje, y las paredes interiores se cubrieron con una lámina de polietileno negro de
600 galgas para evitar la entrada de aire.
Procedencia de la materia prima. El raquis para ensilar se
recibió de las empaquetadoras de banana: Cooperativa Agrícola del Norte de Tenerife
(Puerto de la Cruz), CATESA (La Laguna), Cooperativa Agrícola Cosecheros de Tejina (La
Laguna), Cooperativa del Campo San Sebastián (Adeje) y AGRE, S.A. (Guía de Isora). La
yacija de pollos Broilers, utilizada como secante, se trajo de una granja avícola de
Tacoronte.
Composición y llenado de los silos. En el cuadro 1 se exponen
las cantidades totales de materias primas utilizadas, así como su humedad y sustancia
seca. En el cuadro 2 figuran los porcentajes de materias vertidas en cada uno de los 12
silos. Se formaron 2 grupos de silos, uno se mezcló con melaza de remolacha y al otro
maíz molido, pues ambas materias son buenas para iniciar la fermentación. Se variaron
los niveles de sustitución del raquis por yacija, melaza y/o maíz. A cada uno de los
silos se le incorporó 10 kg de harina de pescado y 10 kg de sal marina para pienso, pues
se consideró necesaria como complemento alimenticio.
Establo. Se construyó un establo de 80 m2, en el que
se emplazaron 12 corrales de 2m de largo por 1m de ancho y 1,2m de alto, cada uno con su
comedero y bebedero. Se utilizaron 6 corrales (1º, 2º, 3º, 4º, 5º y 6º) para los
ensayos de los silos con melaza de remolacha y 6 corrales (7º, 8º, 9º, 10º, 11º y
12º) para los ensilados con maíz molido.
Animales. Se adquirieron 30 chivos, todos ellos pertenecientes a
la Agrupación Caprina Canaria y al grupo étnico Majorero. Para el estudio se
seleccionaron 24 animales cuyo peso medio era de 12,7 kg (9 mínimo y 17 kg máximo),
situando dos por corral, y distribuyéndolos de forma que existiese la mínima diferencia
de peso entre corrales y dentro de cada uno de ellos. Los tratamientos sanitarios
realizados fueron preventivos. Los registros de temperatura y humedad en el establo se
efectuaron con un termohigrógrafo Friedrichs 9700.
Análisis químico-bromatológico. Hasta el final del ensayo, se
tomaron 13 muestras representativas en cada uno de los 12 silos, a intervalos de 15 días
entre toma y toma. El pH se midió en el líquido resultante de la maceración, durante
media hora, de 100 g de ensilado fresco en 100 mL de agua destilada, con un pH-metro
Crison 517. El contenido en humedad se determinó como el porcentaje de peso que pierde
una cantidad de muestra cuando se deseca a 105ºC en una estufa de aire forzado hasta peso
constante (24 horas, aprox.). El complemento a 100 es la Materia Seca (2). La Ceniza se
expresa en porcentaje sobre materia seca, y se determina por incineración a 550ºC en
horno mufla (2). El complemento a 100 de la ceniza es la Materia Orgánica. La Proteína
Bruta se calcula a partir del contenido en nitrógeno Kjeldahl, multiplicando por el
factor 6,25 (12). Para la determinación del Extracto Etéreo se aplicó el método de
Soxhlet, utilizando un aparato Soxtec System HT, 1043 Extraction Unit. Tecator. En la
Fibra Neutro Detergente y la Fibra Ácido Detergente se utilizaron los aparatos Fibertec
System M, 1020 Hot Extractor, y Fibertec System, 1021 Cold Extractor, ambos de la marca
Tecator (8). La Fibra Bruta se determinó por una estimación en función de la FAD para
ensilados de maíz, donde FB = 0,845 FAD + 1,324, para R2 = 0,95 (3). Si se expresan los
principios nutritivos: cenizas, proteína bruta, extracto etéreo y fibra bruta en tantos
por ciento de materia seca, el Extracto Libre de Nitrógeno (ELN) son el complemento al
100% de la suma de todos ellos. Por el sistema de los nutrientes digestibles totales, el
valor del alimento se calcula de la siguiente forma: NDT (%) = %PB * a + %ELN * b + %FB *
c + %EE * 2,25 * d ; en el cual: a,b,c y d son los coeficientes de digestibilidad de
la proteína bruta, extracto libre de nitrógeno, fibra bruta y extracto etéreo,
respectivamente (7). Para el Calcio y Fósforo las muestras fueron mineralizadas por vía
seca (5); la extracción se hizo a partir de 1 g de muestra, reducida a ceniza en un horno
mufla a 550ºC durante 5 horas. Las cenizas se trataron con HCl 6N y fueron lavadas con
agua destilada hasta enrasar en un matraz de 100 mL. El cálcio se determinó por
espectrofotometría de absorción atómica utilizando SrCl2 para evitar
interferencias, en un aparato Perkin-Elmer 370A. El fósforo fue determinado en el
extracto por colorimetría, al desarrollarse el color amarillo del complejo
Vanadato-Molibdato-Fosfórico, (2). La determinación de este elemento se hizo con un
espectrofotómetro UV/VIS Perkin-Elmer 551S.
Cuadro 1. Cantidad aproximada de materias primas totales empleadas
en el llenado de los silos y su contenido en humedad y materia seca.
Materias primas |
kg totales |
Humedad (%) |
Materia seca (%) |
Raquis |
17400 |
90 |
10 |
Yacija |
5025 |
20 |
80 |
Melaza de remolacha |
525 |
70 |
30 |
Maíz molido |
1050 |
15 |
85 |
Sal para pienso |
120 |
- |
- |
Harina de pescado |
120 |
- |
- |
Cuadro 2. Composición inicial porcentual sobre base húmeda de las
materias primas ensiladas con melaza (del 1 al 6) y las ensiladas con maíz molido (del 7
al 12).
Silo |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Raquis (%) |
85 |
80 |
75 |
70 |
65 |
60 |
85 |
80 |
75 |
70 |
65 |
60 |
Yacija (%) |
13,75 |
17,5 |
21,25 |
25 |
28,75 |
32,5 |
12,5 |
15 |
17,5 |
20 |
22,5 |
25 |
Melaza (%) |
1,25 |
2,5 |
3,75 |
5 |
6,25 |
7,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
MaízM. (%) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2,5 |
5 |
7,5 |
10 |
12,5 |
15 |
Etapas del ensayo. 1.- Período de acomodación a las
instalaciones y condiciones climáticas de la zona (8 semanas). En esta etapa, el aporte
de ración medio diario por animal fue de 150 g de paja de trigo y 275 g de pienso de
cría y recría de cabritos. 2.- En el período de adaptación al ensilado (5 semanas),
los chivos tenían aproximadamente 4-5 meses de edad y un peso comprendido entre 9 y 17
kg. El aporte de alimento era de 300 g de pienso de cría y recría, 400 g de paja y 100 g
de ensilado por chivo y día. 3.- El período de ensayo (17 semanas) comenzó tras
observar que los animales ingerian el ensilado que tenían ad libitum. El ensilado,
el pienso y la paja se pesaban y se aportaban al pesebre por este orden, con la finalidad
de mezclar el pienso con el ensilado y aumentar la apetencia de este último. El aporte
del ensilado se efectuó de forma que a cada corral, con dos animales, le correspondió un
silo (el corral Nº 1 fue abastecido con el silo Nº 1, el corral Nº 2 con el silo Nº 2,
... hasta el número 12).
Manipulación del ensilado. La extracción del ensilado se
realizaba 3 veces por semana, tomando el que presentaba tonalidad amarilla. El aporte de
todos los alimentos se hizo de una sola vez, por la mañana, y siempre limpiando los
pesebres de los restos de comida del día anterior.
Consumo de los animales. Para la estimación de la ingestión por
corral, se le restaba al aporte diario el alimento rehusado que quedaba en el pesebre del
día anterior.
Peso de los animales. La toma de peso se realizó en ayunas, con
un intervalo de 15 días en el período de adaptación y semanalmente durante el período
de ensayo.
Análisis estadístico. Para caracterizar el valor nutritivo de
los dos tipos de silos con la ingestión de NDT y la variación de peso de los chivos, se
uso el programa Statgraphics Plus, 1991 versión 5.5, para la distribución t de
Student y un nivel de diferencia significativa P<0,05.
Resultados y discusión
Análisis de la composición químico-bromatológica de los
ensilados. En los cuadros 3 y 4 pueden observarse los resultados de la composición
químico-bromatológica de 156 muestras de los ensilados. Los pH obtenidos son elevados,
lo que da pie a pensar que la fermentación fue del tipo butírica, no alcanzándose un
valor adecuado para garantizar la estabilidad del alimento. Se observan cantidades
superiores de MS y ELN en los ensilados con maíz, de CEN y FB en los que contienen
melaza, y valores iguales o muy parecidos de PB y EE. La humedad puede considerarse como
muy buena para conseguir una máxima ingestión del forraje. En cuanto a las CEN, los
porcentajes encontrados son elevados en relación a valores hallados en la bibliografía
consultada sobre ensilados de hierba y maíz (alrededor de 10 y 8,5% respectivamente) (1),
y muy superiores a los de ensilados de subproductos de alcachofa (sobre el 3,5%) (16). Los
valores de PB se encuentran dentro de los niveles normales para cualquier forraje, si bien
son inferiores a los encontrados para ensilados de trébol y de alfalfa (20, 21), y
superiores a los valores hallados para ensilados de maíz (1, 18) y ensilados de
subproductos de alcachofa (16). El contenido en EE también se encuentra dentro de los
niveles normales para cualquier forraje, muy próximo a los hallados en ensilados de
hierba y maíz (1) y en ensilados de subproductos de alcachofa (16). La FB está,
asimismo, dentro de los resultados obtenidos en ensilados de hierba y maíz (valores
medios de 34,6 y 26,8%, respectivamente) (1), y los proporcionados en ensilados de hierba
(30-35%) (19). Con relación a ensilados de hierba, las ELN dan valores parecidos a los
obtenidos en nuestros análisis (1). La FND hallada aquí es en general inferior a la
indicada por diversos autores en ensilados de hierba (1, 18, 19) y de subproductos de
alcachofa (16); y parecida a la de ensilados de maíz (19). En cuanto a la FAD, los
valores resultan parecidos a los obtenidos en silos de maíz (1, 18) y en silos de
subproductos de la alcachofa (16). Los NDT son más altos que para paja de cereales sola
(7). Para el caso del Ca, estas cifras son superiores a otras de ensilados de hierba (1,
18, 19) y ensilados de maíz (1, 18). El P arrojó también valores analíticos superiores
a los aportados por la bibliografía en ensilados de hierba (1, 18, 19) y ensilados de
maíz (1, 18).
Análisis químico-bromatológico de las materias utilizadas en la
elaboración de los ensilados. En el cuadro 5 aparecen los datos de los análisis
hechos sobre las materias utilizadas en el llenado de los silos. Contrastando con diversa
bibliografía, el raquis presenta valores algo superiores de MS, CEN, PB, FB, FND, FAD, P
y Ca, y ligeramente inferiores de EE y ELN. La yacija de pollo tiene cantidades un poco
menores de CEN, PB, EE y Ca, algo mayores de MS, FB, NDT y P, y muy aproximadas de FND y
FAD (9).
En cuanto a la melaza de remolacha, los valores que hemos obtenido son
iguales o muy aproximados en CEN, PB y P, algo superiores en Ca, y un poco inferiores en
MS y EE (7). El maíz molido arroja resultados algo superiores de MS, FB y ELN, iguales de
CEN y PB, y algo inferiores de EE (15). La harina de pescado tiene una cantidad algo mayor
de PB, FB, P y Ca, un poco inferior de EE, e igual de MS (4).
Peso de los animales. El peso medio que pueden alcanzar las
hembras de 9 meses de edad de la Agrupación Caprina Canaria y variedad Majorera, es de
unos 29,3 kg (10, 11). Este peso es superior al alcanzado por nuestros chivos (ver figura
1).
En la figura 1 se comparan los pesos medios de los chivos alimentados
con ensilados fermentados con melaza de remolacha y con ensilados fermentados con maíz
molido, durante el período de adaptación (5 semanas) y el período de ensayo.
El estudio estadístico para la distribución de la t de Student da
diferencias significativas entre los pesos de los dos grupos de chivos a partir de la
sexta semana del período de ensayo (12/8/97), con un nivel de significación de
P<0,05.
Cuadro 3. Análisis químico-bromatológico de los silos 1 al 6, que
pertenecen a la serie fermentada con melaza de remolacha. Las muestras se tomaron cada 15
días desde el 22/4/97 al 2/10/97 (78 muestras).
|
Media |
Desv. Típica |
Extremos |
|
|
|
Máx. |
Mín. |
pH |
6,3 |
0,2 |
6,6 |
6,2 |
Humedad (H %) |
71,6 |
3,2 |
76,0 |
65,8 |
Materia Seca (MS %) |
28,1 |
3,2 |
34,2 |
24,0 |
Cenizas (CEN %) |
20,0 |
1,4 |
22,7 |
17,7 |
Materia Orgánica (MO %) |
80,0 |
1,4 |
82,3 |
77,3 |
Proteína Bruta (PB %) |
13,7 |
2,5 |
19,5 |
10,2 |
Extracto Etéreo (EE %) |
3,0 |
0,8 |
4,3 |
1,8 |
Fibra Bruta (FB %) |
34,6 |
2,6 |
39,2 |
30,1 |
Extracto Libre de Nitrógeno (ELN %) |
28,0 |
3,3 |
34,6 |
22,7 |
Fibra Neutro Detergente (FND %) |
49,9 |
3,3 |
56,1 |
44,8 |
Fibra Ácido Detergente (FAD %) |
39,3 |
3,1 |
44,9 |
34,0 |
Nutrientes Digestibles Totales (NDT %) |
59,6 |
1,8 |
62,4 |
56,0 |
Fósforo (P %) |
1,1 |
0,2 |
1,4 |
0,8 |
Calcio (Ca %) |
2,0 |
0,3 |
2,5 |
1,3 |
Cuadro 4. Análisis químico-bromatológico de los silos 7 al 12,
que pertenecen a la serie fermentada con maíz molido. Las muestras se tomaron cada 15
días desde el 22/4/97 al 2/10/97 (78 muestras).
|
Media |
Desv. Típica |
Extremos |
|
|
|
Máx. |
Mín. |
pH |
5,9 |
0,2 |
6,2 |
5,7 |
Humedad (H %) |
69,2 |
4,2 |
74,3 |
59,2 |
Materia Seca (MS %) |
30,4 |
4,2 |
40,8 |
25,7 |
Cenizas (CEN %) |
17,3 |
1,6 |
20,8 |
15,2 |
Materia Orgánica (MO %) |
82,6 |
1,6 |
84,8 |
79,2 |
Proteína Bruta (PB %) |
13,5 |
2,1 |
17,6 |
10,3 |
Extracto Etéreo (EE %) |
3,0 |
0,8 |
4,2 |
1,7 |
Fibra Bruta (FB %) |
27,9 |
3,5 |
35,9 |
22,6 |
Extracto Libre de Nitrógeno (ELN %) |
37,5 |
4,4 |
44,2 |
27,5 |
Fibra Neutro Detergente (FND %) |
44,8 |
4,2 |
53,0 |
38,3 |
Fibra Ácido Detergente (FAD %) |
31,3 |
4,1 |
40,9 |
25,2 |
Nutrientes Digestibles Totales (NDT %) |
64,6 |
2,4 |
67,7 |
58,6 |
Fósforo (P %) |
1,1 |
0,2 |
1,6 |
0,8 |
Calcio (Ca %) |
1,9 |
0,3 |
2,5 |
1,2 |
Cuadro 5. Análisis químico-bromatológico de las materias primas
utilizadas en el llenado de los silos (20/04/97). Los resultados son la media de dos
análisis.
|
Raquis |
Yacija de
pollo |
Melaza de
remolacha |
Maíz
molido |
Harina de
pescado |
Humedad (H %) |
87,8 |
9,1 |
32,2 |
8,9 |
5,5 |
Materia Seca (MS %) |
12,2 |
90,9 |
67,8 |
91,1 |
94,5 |
Cenizas (CEN %) |
35,45 |
10,81 |
8,51 |
1,49 |
18,25 |
Materia Orgánica (MO %) |
64,55 |
89,19 |
91,49 |
98,51 |
81,75 |
Proteína Bruta (PB %) |
7,98 |
21,88 |
6,7 |
8,86 |
70,11 |
Extracto Etéreo (EE %) |
1,03 |
1,26 |
0,02 |
2,75 |
4,88 |
Fibra Bruta (FB %) |
36,6 |
29,51 |
- |
6,69 |
4,88 |
Extracto Libre de Nitrógeno (MELN %) |
18,94 |
36,54 |
- |
80,21 |
1,88 |
Fibra Neutro Detergente (FND %) |
50,15 |
44,8 |
0,78 |
12,46 |
12,73 |
FibraÁcido Detergente (FAD %) |
41,75 |
33,37 |
- |
6,36 |
4,22 |
Nutrientes Digestibles Totales (NDT %) |
43,41 |
66,6 |
- |
87,74 |
66,59 |
Fósforo (P %) |
0,55 |
0,94 |
0,05 |
0,31 |
3,62 |
Calcio (Ca %) |
0,37 |
0,74 |
0,53 |
0,11 |
6,52 |
Relación entre el consumo medio de MS y NDT y el peso medio de los
chivos. En la figura 2 se observa la relación entre los kg de NDT consumidos durante
el período de ensayo para los dos grupos de chivos estudiados. Únicamente se registra
una diferencia significativa a lo largo de tres semanas (6ª, 7ª y 9ª), no habiendo
tales diferencias durante el resto del período considerado. La ingestión media de
ración por los 12 chivos alimentados con silos fermentados con melaza de remolacha fue de
1,38 kg de NDT, en la primera semana del período de ensayo, con un consumo de 2,09 kg de
MS ; el peso medio es de 14,42 kg/chivo. En la última semana, el consumo fue de 3,55
kg de NDT y 4,78 de MS total, dando los animales un peso medio de 25,96 kg/chivo. La
ingestión de ración en los 10 chivos alimentados con silos fermentados con maíz molido
fue de 1,46 kg de NDT, ingeriendo 2,17 kg de MS y arrojando un peso medio de 14,75
kg/chivo. La última semana da un consumo de 3,69 kg de NDT y 4,97 kg de MS total; los
amimales registraron un peso medio de 27,85 kg/chivo.
Figura 1. Comparación entre los pesos medios de los chivos
alimentados con ensilados fermentados con melaza de remolacha (12 chivos) y con ensilados
fermentados con maíz molido (10 chivos).
Figura 2. Peso medio y peso de NDT total consumido por chivo, en kg
y durante el período de ensayo (17 semanas), distinguiendo entre el lote perteneciente a
los ensilados con melaza de remolacha y el lote perteneciente a los ensilados con maíz
molido.
En la misma figura se presenta también la relación entre los kg de
NDT consumidos entre los dos grupos de chivos y la evolución del incremento en peso
durante el período de ensayo. Si bien los incrementos de peso son constantes, la
alimentación sufre ligeras oscilaciones.
Índices de conversión. De los kg de MS y NDT que ha consumido
cada animal para incrementar 1 kg de peso vivo, se deduce que los ensilados a los que se
añadió maíz molido presentan unos índices de conversión de MS y de NDT mejores que
los de aquellos a los que se les añadió melaza de remolacha.
Cuadro 6. Valores de los índices de conversión para los distintos
tipos de ensilados.
|
Ensilados con
Maleza
(12 chivos) |
Ensilados
con Maíz M.
(10 chivos) |
Peso medio inicial por animal (kg) |
14,42 |
14,75 |
Peso medio final por animal (kg) |
25,96 |
27,85 |
Incremento medio de peso por animal (kg) |
11,54 |
13,10 |
Incremento diario medio de peso por animal (g/día) |
97,00 |
110,00 |
Consumo total medio de MS por chivo (kg) |
74,97 |
79,22 |
kg de NDT/kg de MS de ensilado |
0,60 |
0,65 |
kg de NDT/kg de MS de paja |
0,34 |
0,34 |
kg de NDT/kg de MS de pienso |
0,82 |
0,82 |
Consumo total medio de NDT en ración (kg) por animal |
54,80 |
58,40 |
Índices de conversión |
kg de MS totales/kg incremento de peso vivo |
6,49 |
6,05 |
kg de NDT totales/kg incremento de peso vivo |
4,75 |
4,46 |
Conclusiones
El consumo de ensilado de raquis de banana con maíz molido es un 2%
mayor que el consumo de ensilado de raquis con melaza de remolacha.
El incremento de peso de los chivos es mayor en los animales
alimentados con ensilado al que se añadió maíz molido, con una diferencia media de 1,89
kg por animal, con respecto a los que fueron alimentados con ensilado al que se añadió
melaza de remolacha.
El índice de conversión entre los kg de materia seca consumida y la
ganancia en kg de peso vivo es de 6,49 para la serie de melaza de remolacha y 6,05 para la
serie de maíz molido, resultando por ello más eficiente el ensilado con maíz molido.
El índice de conversión entre los kg de nutrientes digestibles
totales y los kg de incremento de peso vivo es de 4,75 y 4,46, siendo también más
eficiente el ensilado con maíz molido.
Los ensilado con maíz molido son los que dan mayor valor nutritivo por
los análisis químico-bromatológicos; también son los que más consumen los animales y
los que mejores índices de conversión de materia seca y nutrientes digestibles totales
presentan.
Los resultados de este estudio ponen de manifiesto el interés de la
utilización de los residuos sólidos de las estaciones empaquetadoras de banana para la
alimentación de ganado caprino y probablemente de otros rumiantes, con el empleo de esta
técnica de conservación.
Agradecimiento
A la Dra Ángeles Rivas Cembellín, directora del Laboratorio de
Control de Calidad Agroalimentaria de Tenerife (Gobierno de Canarias), por su
colaboración en los análisis químicos .
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