Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1999, 16: 451-460
Composición botánica y amplitud de la dieta de caprinos que pastorean
en un bosque del Chaco semiárido
Botanical composition of the diet of goats grazing in the semiarid
«Chaco».
Recibido el 01-12-1998 l Aceptado
el 09-03-1999
1. Cátedra de Botánica General. Fac. Agronomía y Agroindustrias (FAyA).
Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE). Avda. Belgrano (s) 1912. 4200.
Santiago del Estero. Argentina.
2. Ing. Agr. Técnico INTA EEA. Santiago del Estero.
3. Laboratorio de Informática (FAyA-UNSE).
A., Catán1*, C. A. M. Degano1, C. Renolfi2,
R. Larcher3 y R. Martiarena1
Resumen
El objetivo fue determinar la variación estacional de la composición
botánica de la dieta de caprinos bajo pastoreo diurno, de vegetación de un bosque de la
región chaqueña semiárida argentina, con estaciones claramente definidas, seca en
invierno y húmeda en otoño. La experiencia se realizó durante dos años: 1995 y 1996.
En 1996, durante el período de encierro nocturno se suministraron semillas de algodón y
frutos de maíz y de especies leñosas nativas. Los resultados de ambos años no se
compararon. La composición botánica estacional de la dieta se determinó mediante el
método de análisis microhistológico de heces, los porcentajes de presencia se
establecieron por grupos vegetales. La amplitud dietaria se calculó por el índice de
Shannon-Weaver. En 1995, el mayor porcentaje en la dieta fue registrado en verano y otoño
para las dicotiledóneas herbáceas, y en invierno y primavera para las leñosas; la menor
diversidad en la dieta se observó en otoño. En 1996, las dicotiledóneas herbáceas
registraron los mayores valores de presencia en el verano, mientras que los frutos y
semillas lo hicieron en otoño, invierno y primavera; la menor amplitud dietaria se
registró en la primavera. El comportamiento de los animales refleja un cambio de
estrategia en la composición de la dieta.
Palabras clave: Cabras, dieta, grupos vegetales, amplitud dietaria, bosque
chaqueño semiárido.
Abstract
The aim was to determine the seasonal variation of botanical
composition of the diets of goats grazing during the morning, in a forest of the Chaco
semiarid region, Argentina, with clearly defined seasons, dry during the winter and wet
during the autumn. The trial was conducted during 1995 and 1996. In 1996, cotton seeds,
corn and fruits of woody native species were given to the goats at night while penned in
corrals. The results of both years were not compared with each other. Diet was determined
using the microhistological analysis of feces and the percentages related to presence of
botanical species were presented by vegetal groupings. The amplitude of diet was
calculated with the Shannon-Weaver index. In 1995, the highest percentage for
dicotyledoneous herbs was registered for the summer and autumn while the woody species
registered the highest percentages for the winter and spring; the lowest diversity of diet
was registered for autumn. In 1996 the dicotyledoneous herbs were registered with the
highest values of appearance for the summer, while fruits and seeds was the group with the
highest values for autumn, winter and spring. The lowest diversity level in the diet in
1996 was registered for the spring.
Key words: Goats, botanical composition, vegetal groups, amplitude of diet,
semiarid "Chaco".
Introducción
El ganado caprino es un recurso muy importante en la provincia de
Santiago del Estero. Está asociado a la mayoría de las explotaciones minifundistas del
noroeste argentino (4).
Los caprinos pastorean a campo abierto, sin ningún tipo de manejo,
explorando a voluntad los distintos estratos de vegetación que constituyen el bosque
chaqueño semiárido. Es en este ambiente donde la cabra obtiene los componentes de su
dieta.
Son escasas las referencias acerca de la composición botánica
cuantitativa de la dieta y de los hábitos alimentarios del ganado caprino en la región
chaqueña semiárida. En ellas sólo se describe de manera cualitativa los principales
componentes de la dieta anual (3), información obtenida de la observación visual a campo
del comportamiento de las cabras de la región chaqueña semiárida (8).
Un estudio realizado sobre la superposición dietética entre vacunos y
caprinos concluye que ésta se produce en la época húmeda, cuando estos animales
compiten sólo por los componentes del estrato herbáceo, observándose que el caprino
integra su dieta con tres grupos diferentes de especies vegetales: estrato arbustivo
leñoso, estrato graminoso y el estrato de herbáceas no gramíneas (2). No obstante esto,
la composición botánica por estación no fue determinada, ni tampoco el comportamiento
alimenticio ante la variación de la oferta de alimento.
El presente trabajo es parte de un estudio integral en el que se
comparan diferentes cargas animales con el propósito de estudiar la dinámica de la
composición de la dieta caprina. El objetivo aquí perseguido es determinar la variación
estacional de la composición botánica y la amplitud de la dieta de un rebaño que
pastorea libremente en un bosque degradado de algarrobo blanco (Prosopis alba) y
quebracho colorado (Schinopsis quebracho-colorado) en la región chaqueña
semiárida.
Materiales y métodos
La experiencia se llevó a cabo en un área de pastoreo del campo
experimental "La María" de la EEA Santiago del Estero-INTA, ubicado en la
localidad de La Abrita, Depto. Capital de la Provincia de Santiago del Estero, Argentina,
a 28º05' Lat. Sur y 64º15' Long. Oeste (7).
En esta área, las lluvias se concentran entre diciembre y enero; y el
otoño es la estación húmeda del año, por registrarse en los meses de marzo y abril los
valores más altos de humedad relativa. Ello es debido a que las lluvias de la estación
precedente y la rápida disminución de las temperaturas, con relación al verano,
contribuyen a minimizar el crónico déficit hídrico de la región (cuadro 1). El
invierno es seco y frío, hacia el mes de agosto las temperaturas se elevan, proceso que
es acompañado con la presencia de vientos. Las primeras heladas se producen en la segunda
mitad del otoño y las últimas, a mediados del invierno. La primavera es la estación
más seca acompañada por vientos desecantes en la alta atmósfera y a ras del suelo (13).
La vegetación está caracterizada por los géneros Prosopis sp., Schinopsis quebrachocolorado, Zizyphus mistol y Schinus molle entre
las leñosas arbóreas; Atamisquea emarginata, Geoffroea decorticans, Acacia
sp., Lippia turbinata y Celtis tala entre las arbustivas; Opuntia sp. y Cereus sp., entre las cactáceas; Setaria sp., Digitaria sp., y Trichloris
sp. entre las gramíneas y Ruellia sp., Sphaeralcea sp. y otros géneros de
Malvaceae entre las dicotiledóneas anuales; Tillandsia sp. y Usnea sp. son
las epífitas destacadas del área (1).
Se trabajó con 54 cabras adultas que pastorearon libremente en un
área de pastoreo de 80 ha durante el día y se encerraban a la noche en el corral.
Los muestreos se realizaron estacionalmente durante dos años: 1995 (A
1) y 1996 (A 2). En el A2 se suministró en el corral, una ración compuesta por 200 g de
maíz, 100 g de algodón y 100 g de frutos de especies leñosas nativas por animal y por
día, para mejorar sus reservas corporales; por tal motivo no se compararon los resultados
entre años consecutivos.
La composición botánica se determinó utilizando el método
microhistológico de heces (5). Las heces frescas (30 pellets), se recolectaron en el
corral durante 5 días consecutivos, a mediados del verano, otoño, invierno y primavera.
Este material se reunió, para cada estación, en una mezcla compuesta. Las mezclas se
secaron en estufa a 60°C, se molieron en molino tipo Mill en malla de 1 mm y se
prepararon siguiendo la técnica para heces (5). Las mezclas de cada estación se
fraccionaron en 5 preparados microscópicos y se leyeron cuarenta campos por slide (6).
La frecuencia relativa de aparición de especies en la dieta se
determinó según Sparks y Malechek (10). El valor del porcentaje de presencia de cada
especie en la dieta (6) se obtuvo mediante la relación: (d/D) x 100, donde d = es la
densidad de cada especie en la dieta y D = es la densidad total de las especies. Con el
fin de facilitar la interpretación de los resultados en función a la época de
aparición y la forma biológica, las especies se asociaron en los siguientes grupos
vegetales: dicotiledóneas herbáceas (DH), gramíneas (GR), epífitas (EP), leñosas
arbóreas y arbustivas (LE). Para el año 1996, se registró también el suplemento con
frutos y semillas (FyS).
Cuadro 1. Registro de precipitaciones (mm) en los años 1995, 1996 y
1997.
- |
Ene |
Feb |
Mar |
Abr |
Mayo |
Jun |
Jul |
Ago |
Set |
Oct |
Nov |
Dic |
Total |
1995 |
118,1 |
142,7 |
49,2 |
3,1 |
10,0 |
- |
- |
- |
3,0 |
10,1 |
41,1 |
40,3 |
17,6 |
1996 |
122,8 |
48,5 |
27,1 |
130,1 |
0,6 |
- |
- |
- |
32,5 |
38,5 |
51,2 |
17,1 |
68,4 |
-1997 |
112,0 |
98,0 |
93,0 |
40,0 |
18,0 |
8 |
5 |
2 |
14,0 |
35,0 |
72,0 |
108,0 |
605,0 |
La amplitud de la dieta (H), se determinó con la expresión de
Shannon-Weaver (9). Valores de H cercanos a 0 señalan baja diversidad dietética, debido
a que el nicho trófico se compone de pocas especies vegetales (5).
El diseño estadísico fue completamente aleatorizado con 5
repeticiones para cada estación. Se realizaron los análisis estadísticos con el paquete
estadístico Statgraphics Versión 6.0 (11).
Resultados y discusión
Las lluvias fueron normales en los 2 años en que se llevaron a cabo
las lecturas de la dieta caprina (cuadro 1).
En el verano de A1 (figura 1), el grupo de mayor porcentaje de
presencia en la dieta fue DH (48%), situación que se observó también en el otoño
(62%). En este año, el grupo LE registró el mayor porcentaje de la dieta durante el
invierno (78%) y la primavera (43%). Estos valores pudieron deberse a la disminución de
la calidad de los grupos componentes del estrato herbáceo (DH y GR), resultados similares
fueron observados en otros trabajos que utlizaron métodos de observación visual (2).
Figura 1. Composición porcentual de la dieta. Año 1995. DH:
dicotiledóneas herbáceas; LE: leñosas; GR: gramíneas; EP: epífitas.
En todas las estaciones de A1, se observó que los géneros de la
familia Malvaceae aportaron los porcentajes más elevados dentro del grupo DH, el género Prosopis representó al grupo LE, Setaria predominó en el grupo GR y el género Tillandsia fue el representante en el grupo EP en invierno (cuadro 2).
En el verano de A2, el grupo DH registró el mayor porcentaje de
presencia (58%). En el otoño de ese año el grupo FyS predominó en la dieta (51%)
secundado por el grupo DH. En el invierno, el grupo FyS fue el que más aportó (39%),
mientras que los demás grupos registraron porcentajes cercanos al 15%. En primavera sólo
el grupo FyS constituyó más del 60% de la dieta, seguidos por el grupo DH (30%).
Probablemente el grupo DH inició su ciclo de crecimiento en A2 con anticipación al GR
debido a que los primeros meses de la primavera de A2 fueron más húmedos que lo normal
(cuadro 1), lo que resulta en una mayor oferta de alimento, situación reflejada en los
elevados porcentajes de presencia en la dieta para el grupo DH (figura 2).
Cuadro 2. Composición porcentual de los grupos vegetales por
estación, de acuerdo a su aparición y la forma biológica. Año 1995.
Géneros- Familias |
% en verano |
% en otoño |
% en invierno |
% en primavera |
Latifoliadas |
|
|
|
|
Abutilon |
- |
- |
31 |
2 |
Aloysia |
9 |
10 |
- |
- |
Gomphrena |
- |
- |
- |
2 |
Malvaceae (**) |
55 |
88 |
58 |
94 |
Malvastrum |
35 |
1 |
- |
1 |
Ruprechtia |
- |
- |
11 |
- |
otras (*) |
1 |
1 |
- |
1 |
Leñosas |
|
|
|
|
Acacia |
15 |
20 |
19 |
3 |
Capparis |
- |
- |
2 |
17 |
Celtis |
4 |
8 |
9 |
7 |
Geoffroea |
- |
- |
- |
5 |
Lippia |
- |
- |
- |
12 |
Maytenus |
- |
- |
- |
1 |
Prosopis |
75 |
65 |
58 |
41 |
Schinus |
- |
- |
3 |
5 |
Zizyphus |
5 |
6 |
8 |
8 |
otras (*) |
1 |
1 |
1 |
1 |
Gramineas |
|
|
|
|
Cenchrus |
5 |
3 |
- |
5 |
Digitaria |
5 |
3 |
- |
- |
Setaria |
60 |
70 |
- |
61 |
Trichloris |
29 |
23 |
- |
33 |
otras (*) |
1 |
1 |
- |
1 |
Epífitas |
|
|
|
|
Tillandsia |
- |
- |
100 |
- |
(*) se incluyen aquellos géneros que aportan valores inferiores al 1%.
(**) se incluyen los géneros Abutilon, Sphaeralcea y Wissadula.
El 80% de las especies del grupo DH pertenece a los géneros de la
familia Malvaceae, en todas las estaciones del A2 (cuadro 3). El género Setaria,
se destacó en el grupo GR, en todas las estaciones con valores superiores al 50%. El
grupo LE estuvo representado predominantemente: en el verano, por Celtis (19%) y Prosopis (21%); en el otoño por Atamisquea (27%) y Prosopis (28%); en
el invierno por Zizyphus (23%) y Prosopis (20%) y en la primavera por Celtis (46%). El género Tillandsia fue el único género del grupo EP (cuadro 3).
El grupo GR registró su valor más alto en verano y otoño (figuras 1
y 2), coincidiendo estos registros con la época húmeda. Otros autores (2) también
destacaron que las gramíneas sólo eran incorporadas a la dieta caprina cuando se
encontraban en estado verde.
Las dicotiledóneas herbáceas presentan su ciclo de crecimiento en la
época húmeda y son seleccionadas por los ungulados en general, siempre que la
disponibilidad del monte así lo permita (12), esto explicaría los altos valores
encontrados en el presente trabajo, para este grupo vegetal.
El suministro de FyS en el encierro nocturno en A2, provocó una
sustitución de alimentos, reflejada en el alto valor registrado por este grupo con
respecto a los restantes, durante las estaciones de crisis alimentarias (otoño, invierno
y primavera). En el verano, el grupo FyS fue reemplazado principalmente por el grupo DH.
Figura 2. Composición porcentual de la dieta. Año 1996. DH:
dicotiledóneas herbáceas; LE: leñosas; GR: gramíneas; EP: epífitas; FyS: frutos y
semillas.
Cuadro 3. Composición porcentual de los grupos vegetales, por
estación, de acuerdo a su aparición y forma biológica. Año 1996.
Géneros- Familias |
% en verano |
% en otoño |
% en invierno |
% en primavera |
Latifoliadas |
|
|
|
|
Aloysia |
1 |
1,0 |
3 |
0,5 |
Gomphrena |
3 |
- |
- |
0,5 |
Malvaceae (**) |
86 |
96,0 |
93 |
96,0 |
Malvastrum |
3 |
0,5 |
0 |
1,0 |
Ruellia |
6 |
2,0 |
4 |
1,0 |
otras (*) |
1 |
0,5 |
- |
1,0 |
Leñosas |
|
|
|
|
Acacia |
7 |
8,0 |
6 |
4,0 |
Atamisquea |
- |
27,0 |
- |
4,0 |
Castella |
4 |
- |
13 |
1,0 |
Celtis |
19 |
23,0 |
14 |
46,0 |
Geoffroea |
4 |
- |
10 |
1,0 |
Lippia |
9 |
2,0 |
1 |
7,0 |
Maytenus |
9 |
- |
5 |
1,0 |
Prosopis |
21 |
28,0 |
20 |
15,0 |
Rutácea |
2 |
6,0 |
- |
18,0 |
Schinnus |
7 |
4,0 |
4 |
1,0 |
Schinopsis |
2 |
- |
4 |
- |
Zizyphus |
15 |
2,0 |
23 |
- |
otras (*) |
1 |
- |
- |
1,0 |
Gramineas |
|
|
|
|
Cenchrus |
2 |
1,0 |
- |
- |
Digitaria |
11 |
14,0 |
8 |
7,0 |
Setaria |
60 |
55,0 |
67 |
51,0 |
Sorghum |
6 |
7,0 |
10 |
15,0 |
Trichloris |
20 |
22,0 |
14 |
27,0 |
otras (*) |
1 |
1,0 |
1 |
- |
Epífitas |
|
|
|
|
Tillandsia |
100 |
100,0 |
100 |
100,0 |
(*) se incluyen aquellos géneros que aportan valores inferiores al 1%.
(**) se incluyen los géneros Abutilon, Sphaeralcea y Wissadula.
El análisis de la varianza detectó interacción significativa para
estación y grupos vegetales, afirmando que existen diferencias para los grupos vegetales
con el cambio de las estaciones.
En A1, H indicó mayor diversidad en su alimentación durante la
primavera y el invierno, sugiriendo que el animal incorporaría a la dieta todas las
especies disponibles en ambas estaciones. H adquiere valores sensiblemente mayores en
estas dos estaciones (cuadro 4). La menor amplitud del nicho trófico se manifiesta en el
otoño y el verano de ese mismo año, época de mayor cantidad de precipitaciones (cuadro
1). Pelliza (5), demostró para otros herbívoros, que al aumentar el número de grupos
integrantes de la dieta, aumenta la diversidad de la misma.
En A2, cuando se incorpora el grupo FyS, el caprino manifiesta la menor
amplitud del nicho trófico sólo en la primavera (cuadro 4), estación en la que dos
grupos vegetales son preponderantes (FyS y DH), por lo que H presenta el menor valor de
todas las estaciones de ese año (cuadro 4). Estos resultados indicarían que el
comportamiento trófico está íntimamente relacionado con la disponibilidad de alimento,
y fundamentalmente con la calidad del mismo.
Cuadro 4. Índices de diversidad por estación y por año.
Índice |
Verano |
Otoño |
Invierno |
Primavera |
Año 1995 |
0,918 |
0,876 |
1,192 |
1,287 |
Año 1996 |
1,249 |
1,227 |
1,470 |
0,960 |
Conclusiones
En el primer año de evaluación cuando el manejo del rebaño fue sin
suplementación a corral, las cabras seleccionaron el estrato herbáceo (dicotiledóneas
herbáceas y gramíneas) en verano y otoño. En invierno y primavera (época seca), la
dieta estuvo representada principalmente por el estrato leñoso. La diversidad en la dieta
fue mayor en invierno y primavera (época seca), momento en que se registró el consumo de
epífitas.
En segundo año de evaluación durante el verano, el mayor consumo se
registró en dicotiledóneas herbáceas; en otoño, invierno y primavera, los porcentajes
de FyS en la dieta, fueron los mayores, en comparación con los otros grupos estudiados.
En este año, la mayor diversidad en la dieta fue observada en el invierno, que
correspondió a la época seca de ese año. En este año, se detecta la influencia de la
oferta de frutos y semillas en la estrategia de selección de la dieta.
Agradecimientos
Los autores agradecen al InDeAs (FAyA-UNSE) y al INTA por facilitar la
realización de este trabajo.
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