Rev. Fac. Agron. (LUZ). 1999, 16: 553-561
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Tratamiento | NUS(a) | OCT(b) | SGOT(c) |
Control | 12,57 | 137,7 | 57,29 |
Urea | 16,46 | 245,5 | 56,83 |
Urea + GDL | 17,54 | 227,6 | 61,83 |
(a) mg por 100 mL. (b) Unidades Sigma-Frankel de OCT (c) Unidades Sigma-Frankel de SGOT.
Investigaciones en Maine demostraron que altos niveles de proteína pueden afectar la salud y el sistema inmune, especialmente en vacas con problemas en postparto. Estos resultados concuerdan con los trabajos realizados en Pennsylvania, donde se reportaron investigaciones en las que se observó una mayor incidencia de cultivos bacteriológicos positivos a Streptococcus agalactie y Staphylococcus haemoliticus en la leche de vacas suplementadas con urea, requiriendo estas un 37% mas tratamientos para mastitis, lo que estuvo correlacionado con los resultados de la prueba de California Mastitis Test CMT, (19) significativamente mayores (P<0,01) para las vacas alimentadas con raciones con nitrógeno no proteico. En esos estudios reportaron que la excreción de urea en leche fue de 38,33 mg por 100 mL para la ración control y de 48,41 mg por 100 mL para la ración suplementada con urea. Este factor es importante para la calidad de la leche utilizada para la producción de quesos, la cual se reduce debido a los altos niveles de nitrógeno no proteico.
Cuadro 2. Tasas de concepción (TC) y concentración de nitrógeno uréico en sangre (NUS) de vacas lactando, alimentadas con dietas de contenido de proteína cruda (PC) moderada y alta.
% de PC de la dieta | ||||
15 - 16 | 19 - 21 | |||
Referencia | TC (%) | NUS (mg%) | TC (%) | NUS (mg%) |
Jordán y Swanson (1, 2) | 53 | NI (4) | 40 | NI |
Folman et al. (9) | 56 | 8,8 | 44 | 15,4 |
Kaim et al. (16) | 57 | 9,0 | 43 | 17,0 |
Howard et al. (13) | 87 | 15,0 | 85 | 26,0 |
Carroll et al. (5) | 64 | 11,0 | 56 | 24,0 |
Bruckental et al. (3) | 65 | 25,0 | 52 | 32,0 |
Canfield et al. (4) | 48 | 12,0 | 31 | 19,0 |
Elrod & Butler, (7) | 83 | <16,0 | 62 | >16,0 |
Promedios | 62 | 13,8 | 48 | 21,3 |
(1) sobre vacas concebidas; (2) P<0,05; (3) primer servicio; (4) no informado.
Muchos países ya tienen, o están por tener, sistemas de pago de leche sobre la base del contenido de proteína verdadera con penalización para leches con alto contenido de nitrógeno uréico. Suiza y Francia ya tienen un esquema de penalización por contenido de NUL y es probable que el Reino Unido siga esa tendencia.
Altos niveles de NUS y NUL también tendrán un impacto en el medio ambiente debido a que el exceso de nitrógeno excretado en orina y heces puede llegar a afectar la calidad del agua e incrementar los malos olores ambientales.
Además de los factores productivos y ecológicos mencionados, desde el punto de vista económico, altos niveles de NUL indican desbalances en la dieta y perdidas de energía con mayor costo de alimento.
Sospechando desbalances de la dieta
La evaluación periódica de los niveles de NUS/NUL ayudará a estimar el estado nutricional del rebaño y a prevenir posibles desequilibrios nutricionales. Las siguientes son algunas observaciones prácticas que aconsejaran seguir mas de cerca los valores de NUS/NUL:
Animales pastoreando en pasturas nuevas de rápido crecimiento primaveral, o pastoreando en cultivos anuales de rápido crecimiento
Animales con dietas a base de forraje conservado provenientes de pasturas perennes o anuales de rápido rebrote o crecimiento.
Cambios dietéticos en los niveles de proteína no degradable/degradable en el rumen.
Tasas de concepción por debajo de los históricos del rebaño.
Cambios en el tamaño de la partícula del alimento, especialmente de maíz y otros granos.
Bajos valores de proteína en leche.
Otra buena relación práctica indíca que los valores de NUL representan entre el 83 y 98% de los valores del NUS. Se acepta que dividiendo NUL por 0,85 se tiene un buen valor estimativo de NUS.
Se han relacionado los niveles de NUL con sus efectos fisiológicos en rumiantes, como se muestra en el cuadro 3.
Cuadro 3. Efecto fisiológico en rumiantes de acuerdo a los niveles de NUL
NUL, mg/dL | Riesgo |
> 15,4 | Patológico |
12,6 - 15,4 | Alto riesgo |
8,4 - 12,6 | Normal |
5,6 - 8,4 | Bajo riesgo |
<7,0 | Baja proteína y/o bajo carbohidrato |
Previniendo incrementos en NUS/NUL
El adecuado balance en el rumen de proteínas solubles e insolubles puede prevenir excesos de amoniaco que incrementan el NUS/NUL, pero esto no siempre es tarea fácil. Dos situaciones son especialmente difíciles: silajes de pasturas altamente fertilizadas o silajes de leguminosas de alta calidad y pasturas de primavera, de rápido crecimiento.
Un extracto de la planta del desierto Yucca shidighera tiene la propiedad de secuestrar amoniaco y otros gases, brindando en este caso, una manera de retener el amoniaco en el rumen, donde puede ser utilizado por la microflora, ayudando así a prevenir incrementos NUS y NUL.
Investigaciones recientes en Irlanda mostraron que, en donde el contenido de nitrógeno no protéico de silajes y pasturas se combinan para crear problemas de fertilidad en vacas de alta producción, la utilización del producto comercial del extracto de la planta Yucca shidighera (cuadro 4) a la dieta redujo el NUL. Las vacas en este experimento fueron estabuladas y alimentadas con una dieta basada en silaje de pastura (ryegrass) por los primeros 14 días, continuando a pastoreo sobre pasturas de gramineas en rápido crecimiento primaveral. El agregado del extracto de Yucca shidighera a la dieta redujo el NUL en un 20% los animales alimentados con ensilaje y en pastura.
Otra evidencia de la efectividad del uso del extracto de la yuca para reducir los niveles de amoniaco en plasma y rumen ha sido demostrado por Hussain y Cheeke (12) trabajando sobre novillos. Ellos estudiaron el efecto del extracto de Yucca bajo dos tipos de dietas constantes. Una de ellas incluía altos niveles de concentrados, la otra estaba basada en alto nivel de fibra. Además se usaron dos fuentes proteicas diferentes, harina de soya o urea.
En el caso de una dieta alta en fibra (cuadro 5), la suplementación con extracto de Yucca redujo el contenido de amoniaco en el rumen en 11% cuando se usó la harina de soya como suplemento protéico, y en 15% cuando se usó urea como fuente nitrogenada. El nitrógeno uréico en plasma fue mas alto cuando se agregó el extracto de Yucca shidighera en alimento con soya, mientras que sucedió lo contrario cuando se usó urea como fuente nitrogenada.
Cuadro 4. Efecto del extracto de Yucca shidighera (*) sobre los niveles de NUL (mg/L) en vacas lecheras estabuladas y sobre pasturas.
Control | Yucca shidighera | |
Establo día 0 (Pre-tratamiento) | 175 | 175 |
Establo día 14 (2a lectura) | 169 | 142 |
Pastura día 15 (3a lectura) | 241 | 188 |
Pastura día 45 (4a lectura) | 163 | 135 |
(*) De-0doraseÒ, Alltech Inc. (Referencia personal. Lyons Estate, University College, Dublín. l995)
Cuadro 5. Efecto del extracto de Yucca shidighera (*) y la fuente de proteína sobre el Nitrógeno en rumen y en plasma de novillos con dietas altas en fibra.
Fuente de Nitrógeno | ||||
Harina de Soya | Urea | |||
Control | Y. shidighera | Control | Y. shidighera | |
pH rumen | 6,48 | 6,58 | 6,59 | 6,59 |
NH3 rumen, mg/dl | 11,50 | 10,16 | 15,11 | 12,88 |
NH3 plasma, mg/mol | 1,13 | 1,24 | 1,19 | 1,04 |
Urea plasma, mg/dl | 13,64 | 14,79 | 16,11 | 14,66 |
(*) De-OdoraseÒ, Alltech Inc. KY. Fuente: Hussain y Cheeke (12).
En el caso de una dieta alta en alimento concentrado (cuadro 6), el nitrógeno uréico en plasma fue reducido significativamente con el agregado de De-Odorase cuando se usó la harina de soya como suplemento proteico, aunque no hubo efecto cuando el suplemento nitrogenado fue urea.
Cualquiera sea la alternativa de manejo que se utilice para controlar los niveles de NUL/NUS, resulta obvio su efecto negativo cuando sus niveles no se encuentran dentro de los considerados normales. El uso del extracto de la Yucca shidighera se suma a las herramientas disponibles para mantener los niveles de NUL/NUS dentro del rango considerado normal.
Cuadro 6. Efecto del extracto de la Yucca shidighera (*) y la fuente de proteína sobre Nitrógeno en rumen y plasma de novillos con dieta alta en alimento concentrado.
Harina de soya | Urea | |||
Control | De-Odorase | Control | De-Odorase | |
pH rumen | 5,81 | 5,82 | 6,09 | 6,00 |
NH3 rumen, mg/dl | 7,92 | 6,88 | 10,85 | 10,50 |
NH3 plasma, mg/ml | 1,17 | 0,89 | 1,15 | 1,15 |
Urea plasma, mg/dl | 14,01 | 11,52 | 13,87 | 13,76 |
(*) De-OdoraseÒ, Alltech Inc. KY, U.S.A. Fuente: Hussain y Cheeke (12).
Las dosis del extracto comercial de Yucca shidighera recomendadas varían de acuerdo a los niveles de NUL/NUS encontrados. Dosis de 3-4 g/animal/día son normales (con NUL entre 12,6 mg/dL y 15,4 mg/dL) aunque niveles mas altos de NUL requieren 5-7 g/animal/día (con NUL entre 15.4 mg/dL y 18 mg/dL) hasta 8-10 g/animal día (con NUL >18 mg/dL).
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